14 Повествования о героях-великанах
Легенда – сказание о былом
Древние народы создали легенды об умирающих и воскрешающих богах. В Греции героем является Дионис, в Египте – Осирис, в Финикии – Адонис, в Малой Азии – Аттис, в Вавилонии – Мардук. В честь этих богов проводились культовые празднества, во время которых скорбь по поводу их смерти сменялась радостью по поводу их воскресения. Скорее всего, что в основе этих легенд лежит наблюдение над хлебным зерном, умирающим, когда оно брошено в землю, и вновь рождающемся в колосе. У каждого народа существуют свои легенды.
Легенда – (лат. legenda – то, что надлежит прочитать). Легенды объединяются тем, что в них присутствуют элементы чудесного, фантастического, но эти элементы воспринимаются как достоверное, происходившее в историческое время. Общим для легенд разных традиций является их приуроченность к историческому времени, часто легенды касаются событий на границе времени.
В европейском фольклоре тексты, соотнесённые с именами известных персонажей, принято делить на легенды и предания. Легенды связаны с персонажами священной истории. В преданиях же действуют персонажи мирской истории. Следует отметить, что герои в легендах обладают способностями, превышающими обычные человеческие способности.
Владимир Даль пояснял, что легендой является священное предание, поверье или предание о чудесном событии. Легенда может быть как повествовательное описание. Легенда – произведение повествующее, рассказанное, происшедшее или сказочное, записанное в виде сказания о былом. Легенда по сравнению с мифом, менее сакральна, и в ней описываются более поздние события. Существование легенд в культуре объясняется потребностью в описании истории. (1)
Объяснение истории
Легенда является средством перенесения сюжетных элементов старой мифологии. Некоторые легенды одновременно представляют собой и инновацию, и архаизм. «Легенда – приёмная дочь истории», – прозорливо сказал кубинский афорист Эрике Понсела.
Литовские легенды трудно разграничить с преданиями и сказаниями. Можно, кстати, найти следующие пояснения. Легенды – это короткие рассказы, объясняющие местные названия, внешний вид озёр и рек, другие примечательные места, такие, как курганы или большие камни. Некоторые такие истории относят то к легендам (лит. legenda), то к преданиям (лит. padavimas), то к сказам (лит. sakm;). Существующие порингес (poring; лит. – рассказ, сказка) согласно объяснению термина, можно отнести к разным классам литературного жанра. Как видим, здесь не уточняется вид произведения. Конечно, с таким определением можно и поспорить, но примем к сведению и такое мнение.
Существует множество легенд, относящихся к мифам: о Совии, миф о Телявелисе, освобождающем Солнце, космогонические мифы о небесных телах Аушрине, Сауле, Менулисе. В литовских легендах действуют разные персонажи: девятирогий олень, который несёт небо с планетами на своих рогах, железный волк, Эгле, королева ужей, Юрате и Кастисис. Существует легенда о происхождении литовцев – Палемониды.
Литовская мифология служит постоянным источником вдохновения для литовских художников. Многие интерпретации легенд и сказаний отображаются в поэзии и изобразительном искусстве. Детям часто дают старые литовские имена, связанные с природой и мифологией. В Литве многие языческие традиции, слегка трансформированные, были приняты христианской религией.
Рассказывают
Войско святого Казимира
В Вильнюсе мужик ехал с рынка с непроданным овсом и проезжал мимо Горы Святого Казимира. Её ещё называют Замковой горой, там стоит замок и пушка, стреляющая в двенадцать [часов]. Эта гора как бы отрезана от дороги. У той горы его останавливает старик и спрашивает:
— Что ты везёшь сюда?
— Овёс, – ответил ему человек, – я его не продал и теперь везу домой.
— Ну, продай мне.
— Хорошо, я могу.
Старик сказал нести овёс за собой. Он пришёл к горе, отворил в горе железную дверь, которой прежде никто не видел, и велел внести овёс внутрь и насыпать на подстилки для лошадей. Мужчина стал носить и насыпать туда, куда ему сказали.
— О всадники, – говорит он, – о всадники!
Лошади стоят ровно, на них сидят и спят солдаты. Корыта расставлены для всех лошадей, и они едят из них овёс. Человек носит овёс. Только дед приказал ему не потревожить солдат. Тем не менее, когда мужчина нёс овёс, случайно задел мешком за ногу всадника.
— Что такое? День Святого Казимира? День Святого Казимира! – крикнул солдат, которого мешком толкнули в ногу.
Но, не получив ответа, снова заснул.
После того, как овёс занесли, дед заплатил деньги и, приказав никому не говорить о том, что случилось и что он видел, велел ему идти своей дорогой. После того, как мужчина ушёл, дверь в горе снова закрылась, как ни в чём не бывало.
Говорили, что здесь спит войско святого Казимира и ждёт наступления дня святого Казимира, когда оно должно будет подняться, чтобы сражаться за Литву. Другие говорят, что эта армия поднимется перед судным днём и уничтожит всех неверующих царей. (35)
У Замковой горы
В Вильнюсе мужчина прошёл мимо Замковой горы. Я не знаю, когда это было, но это было ещё при королеве. Ну, проходит человек мимо горы и видит: ворота на горе открыты, там идут какие-то воины. Солдат вышел из ворот и стал кричать и махать руками.
Анна подошла к этому солдату. Солдат просит её купить лошадям овса. Она даёт лошадь для доставки и даёт деньги. Мужчина сначала не хотел брать, но потом согласился. Он взял деньги и лошадь и поехал в овсяную лавку еврея. Ну, насыпают ему мешок с овсом, он даёт еврею деньги. Еврей не берёт, потому что не знает таких денег. Здесь делать нечего. Оставив овёс еврею, он возвращается в замок. Подходят к замку – ничего нет: ни тех ворот, ничего. Вот так он и остался с деньгами, которых никто не берёт, и с лошадью. (35)
Богатыри
Богатыри, по народным рассказам, – это люди необыкновенно высокого роста. Они жили очень давно, когда в Литве ещё не было ни одного города, а люди выживали в лесах, и только где-нигде виднелись деревеньки и усадьбы. У богатырей, имена которых сохранили предания, рост был настолько высок, что в один палец своей перчатки они могли вместить двадцать человек. Богатыри воевали со многими северными народами, которые часто нападали на Литву. Изгнав врагов с земли, богатыри в память о своих победах насыпали холмы. Так образовались горы, насыпанные богатырями. Горы они насыпали так: шли к Балтийскому взморью, набирали полный сапог песка и, принеся к месту победы, высыпали песок.
Холм Гирнику в Шяуляйском уезде, недалеко от местечка Куртувенай, насыпал из двух сапог богатырь Анжулис. А Шатрию в том же уезде из трёх сапог насыпал Альцис. В память о своей жене Яутерите. Она была самая красивая и сильная из всех литовских и жемайтийских девушек. В горе Шатрия она и похоронена. (15)
Право на янтарь
Раньше, в давние времена, каждый житель мог беспрепятственно собирать выбрасываемый морем янтарь. Когда Орден завоевал этот край, завоеватели заметили, какую большую пользу можно получать, если присвоить право на сбор и продажу янтаря. И тогда правитель Сембы Ансельм фон Лосенберг издал приказ, что каждый, кто без допуска будет собирать янтарь, будет казнён.
Многие сембы приморья занимались промыслом янтаря. Рыбаки, вытаскивая сети, вместе с рыбой вылавливали куски янтаря. Они и слышать не хотели о запрете. Но правитель был жесток: каждого, кого обнаружили за сбором янтаря без разрешения, он приказывал повесить на ближайшем дереве. Таким образом, многие бедняки распрощались со своей жизнью. Ансельма боялись и ненавидели, поэтому и после смерти у него не было покоя. Многие века после смерти Ансельма люди видели его призрак, блуждающий вдоль побережья с криками:
— О Боже! Свободу янтарю! Янтарю свободу!
В 1523 году высокий магистр Альбрехт нескольким приморским земледельцам не дал разрешения на добычу соли, которую они раньше добывали. Этот запрет подействовал на них болезненно. Из-за нужды они собирали янтарь, а затем продавали его. Об этом стало известно, и виновные были жестоко наказаны.
После этого море выбрасывало так мало янтаря, что не было и тысячной доли от того, что находили раньше. Правда, люди видели, что много янтаря плескалось в морских волнах. Но когда забрасывали сети или другие приспособления, янтаря не находили. Янтарь пропадал бесследно. Крестоносцы думали: Бог не хочет предоставлять такого дорогого подарка. (13)
Кястутис
Кястутис был князем жемайтийцев. В то время на Жемайтию часто нападал орден крестоносцев. Войска Кястутиса их гнали вон из Литвы.
Но один раз не повезло литовцам: крестоносцы их разбили и схватили Кястутиса. С великой радостью привезли они его в Мариенбург в свой замок и заперли в темнице. Опечаленный сидел там Кястутис, мысли его устремлялись на родину. «Что теперь там будет? Кто будет защищать Литву? Кто поведёт жемайтисов в бой с крестоносцами?» – с грустью размышлял он.
Охранял Кястутиса страж по имени Алпас. Ещё маленьким вывезли его крестоносцы из Литвы и воспитывали как немца. Несчастный ребёнок забыл свою родину, своих родителей и литовский язык. Прислуживая Кястутису и разговаривая с ним, юноша почувствовал любовь к родине и решил спасти князя. Алпас принёс железный кол, которым Кястутис по ночам проделывал лазейку в стене тюрьмы.
Однажды ночью Кястутис вылез из темницы, спустился по верёвке вниз, а там его ждал Алпас с двумя конями и белыми накидками крестоносцев. У городских ворот стояла стража, но они не узнали князя со спутником и пропустили их. Уже начало светать, когда прискакали к лесу. Тогда они отпустили лошадей и три дня шли болотами и рощами, пока голодные и усталые не достигли своей страны.
Толпами бежали жемайтисы, чтобы встретить и поприветствовать своего любимого князя. Каждый хотел своими глазами увидеть, что он жив и вновь с ними. (25)
Самопожертвование
Князь Ягайла взял Витаутаса и держал его в замке Кревос. Ягайла разрешал жене Витаутаса княгине Оне навещать мужа в темнице. Княгиня всегда приходила со своей служанкой. Печальны были эти свидания и нерадостны разговоры.
Однажды служанка упала перед Витаутасом на колени. «Князь, вам нужно как можно скорее бежать, Ягайла убьёт вас, как и Кястутиса. Переодевайтесь в мою одежду и уходите с княгиней, а я останусь… Никто не узнает, уже темно».
Витаутас удивлённо посмотрел на девушку и сказал:
— Что ты говоришь! Может мне и удастся бежать, но что будет с тобой? Ты подумала об этом?
— Знаю, князь. Меня убьют, – ответила девушка. – Но это пустяк, только бы ты был свободен. Я простая девушка, и никто не ощутит моей смерти, а твоя смерть будет несчастьем для Литвы. Беги, князь, послушай мою мольбу.
— Не могу я принять твоей жертвы, – отвечал растроганный Витаутас.
— Прими, князь, – умоляла девушка. – И я хочу послужить родине. Мне будет любо умереть за Литву. Ты сделаешь много добра, освободившись! Разреши и мне внести свою лепту… Если любишь Литву, должен меня послушаться.
И девушка до тех пор уговаривала Витаутаса, пока он не согласился. Тогда Витаутас переоделся в одежду служанки и вышел с княгиней из темницы. Был вечер. Никто из стражи не узнал князя. Счастливо он покинул замок, а потом совсем убежал из Литвы к своему родственнику, князю Мазурскому.
Самопожертвование девушки не пропало даром. Витаутас стал самым лучшим князем и много хорошего сделал для Литвы. (25)
Битва при Жальгирисе
Уже два века как крестоносцы нападали на литовские земли. В сражениях погибали сотни и тысячи. Не одни литовцы терпели от крестоносцев, и потому поляки и литовцы договорились победить врага. Польским королём тогда был Ягайла, а Литвой правил Витаутас.
Собрав многочисленные полки, Витаутас выступил по направлению Пруссии. Ягайла шёл с полками поляков и чехов с другой стороны. Все армии встретились на поле Жальгириса. Крестоносцы тоже собрали все силы.
Было 15 июля 1410 года. Рассвело. Витаутас выстроил свои полки и ждал начала сражения. Все молились и просили благословения Бога. Послышались фанфары, возвещающие начало битвы.
Всё поле боя выглядело как море во время бури. Несколько часов обе стороны сражались на равных. Потом крестоносцы стали больше напирать на правое крыло. Татары и русские полки стали отступать. В это время на помощь подошёл Витаутас с литовскими полками. Крестоносцы отступили. Там, где сражались поляки, крестоносцы нападали, как могли. Поляки устали и начали слабеть. Увидев это, Витаутас сообщил Ягайле, чтобы он ободрил своих воинов. В это время Витаутас со своим войском окружил крестоносцев со всех сторон. И общими силами крестоносцы были побеждены.
С того времени могущество крестоносцев было подорвано. В этой битве заслуженная слава принадлежит князю Витаутасу. (25)
Предание о Вильнюсе
Когда-то между высоких гор Панеряй была насыпана высочайшая замковая гора. А на ней построен высочайший в Литве замок. В этом замке жил король богатырей, необыкновенно сильный богатырь Вильнюс со своей женой Нерис. Узнал богатырь, что на его родину нападают соседи, разозлился и решил их обуздать.
В одно прекрасное утро созвал он всадников страны Дайнавы и со своей армией ушёл воевать, а жена осталась сторожить замок.
Воевал богатырь со своими всадниками в далёких странах, много земель завоевал, сотни врагов победил, много богатства отнял. Когда дошёл до конца земли, повернул обратно на свою родину. Вернулся и увидел, что замок разрушен, а все его воины и красавица жена Нерис погибли. Богатырь Вильнюс устроил жене пышные похороны и насыпал на слиянии рек ещё выше гору.
Опечалился могучий богатырь, лишившись жены и замка, уложил меч в ножны, уселся недалеко от горы и заплакал. Из слёз богатыря образовалась река, названная по имени его любимой жены Нерис. То место, где богатырь плакал, названо было Веркяй, а сам город получил имя богатыря – Вильнюс. (20)
О великане Вильнюсе
Сотни лет назад окрестности Вильнюса были окружены бескрайними зелёными лесами. В то время города Вильнюса даже не существовало. Именно там, между высокими Панеряйскими горами, насыпали самый высокий замковый холм, и там был построен самый высокий замок в Литве. В том замке жил король великанов, самый могущественный великан Вильнюс и его жена Нерис.
Однажды великан Вильнюс испытал несчастье, когда на его страну напали хищные соседи, которые убивали невинных жителей и уничтожали их имущество. Могучий великан разозлился и решил уничтожить злых врагов. В одно прекрасное утро великан Вильнюс вышел во двор замка и громко затрубил в охотничий рог. Таким образом, он призвал в замок всех юношей страны Дайнавы, молодых всадников, чтобы они как можно скорее собрались в большом замке.
Собрав войско, великан поскакал в дальние страны, чтобы остановить злых соседей, напавших на мирную землю. Жена великана осталась дома охранять очаг замка и заменить мужа в управлении страной.
Великан со своими всадниками долго воевал в дальних странах, завоевал много земель, убил сотни врагов и увёз много богатств. Когда он достиг края мира, он вернулся домой, на родину. Вернувшись на свою землю, он увидел ужасные следы страшного врага. Куда ни глянь — невозможно узнать — всё разрушено, сожжено и разграблено. Остались только трупы, кровь и пепел.
Великан затрубил в знаменитый рог, но никто нигде не ответил на голос. Тогда великан поскакал прямо в свой замок, чтобы узнать о своей жене. Вильнюсский замок был разрушен, сожжён и стёрт с лица земли. Замковая гора усеяна трупами врагов и своих. Храбрые воины оборонялись до последнего и погибли, но не сдались живыми врагу. Среди погибших была и прекрасная жена великана Нерис. Великан Вильнюс и его воины собрали все тела погибших, поместили их на высокую гору замка и с честью похоронили, насыпав поверх них ещё более высокую гору. Эта гора — нынешняя гора Таурос или гора Гедиминаса у слияния рек Нерис и Вильняле, где стоит высокий замок.
Великан Вильнюс был опечален потерей крепкого замка и послушной жены. Опустив меч, он сел возле горы и горько-горько заплакал. Из слёз великана образовалась река, названная в честь его умершей жены Нерис. А место, где плакал великан, называется Веркяй.
((Pagal Vilniaus lietuv;s Ievos Jank;nait;s pasakojim; — По рассказу Евы Янкунайте из Вильнюса, Литва) (36)
Три чуда святого Казимира
Литва принимает католичество в 1387 году и после этого начинают возводиться католические храмы. Главный из них – Собор святых Станислава и Владислава – находится прямо под горой Гедиминаса, на Кафедральной площади. Где-то в XVI веке туда же переезжает и королевская резиденция. Для этого был построен Нижний дворец, имеющий подземный ход прямо в главный собор.
На площади перед собором есть особенная плита. На ней можно прочитать надпись «Stebuklas», что по-литовски означает «чудо». Говорят, что если встать на эту плиту и загадать желание, оно обязательно сбудется. В этом же соборе похоронен Святой Казимир – литовский княжич и польский королевич, первый национальный святой и покровитель Литвы.
Набожность Казимира, который умер предположительно от туберкулёза в 1484 году (ему было 25 лет), отмечали все его биографы. Ему, в частности, приписывается нежелание жениться и слова о том, что Бог – его единственная любовь. Тогда Литва не имела своего святого, поэтому вопрос о канонизации Казимира был поддержан не только населением, но и правителями страны. Церковных владык пришлось уговаривать больше ста лет, и для этого потребовалось три чуда.
О трёх чудесах князя Казимира рассказывает следующая легенда. Говорят, когда требования о канонизации Казимира со стороны литовских князей стали усиливаться, был вскрыт гроб с останками. Эта процедура была обязательной для причисления усопшего к лику святых. Когда гроб открыли, то взорам предстало тело, нетронутое тленом. Казимир выглядел так, будто был похоронен только что.
Это считается первым чудом Казимира. Однако, потревоженное тело стало быстро разлагаться. Поэтому для останков будущего святого был сооружён специальный гроб из серебра. Он был помещён на алтарь в одной из часовен Кафедрального собора, и каждый верующий мог свободно прийти и помолиться перед ним.
Была среди прихожан одна молодая красивая девушка, но, к несчастью, поражённая недугом – она была сумасшедшей. Девушка постоянно молилась, и служители собора даже разрешали ей ночевать перед алтарём. Однажды в порыве горячей молитвы она случайно задела рукой алтарь… И произошло чудо – она исцелилась! Это считается вторым чудом Казимира.
Почитая Казимира как святого, хотя он ещё не был признан таковым, известный художник изобразил его на картине, которую позднее назвали иконой «Трёхрукий Казимир». Нарисовав Казимира, художник остался недоволен изображением одной из его рук. Он закрасил её и нарисовал руку в другом положении.
Однако вскоре первая рука проявилась из-под краски. Тогда художник снова её закрасил, но рука вновь проявилась. Тогда художник решил оставить на картине три руки. И это считается третьим чудом Казимира.
После таких чудес церковь не могла проигнорировать требований литовского народа. Переговоры с Ватиканом о канонизации князя Казимира длились в общей сложности 120 лет и закончились положительным решением в 1604 году. (http)
О древней столице
В одной легенде о древней столице героем становится князь Домантас. Он правил на литовской земле всего один год. Князь всё время думал, почему люди постоянно воюют и народу никак не живётся в мире, как улучшить жизнь в стране. Каждый вечер государь гулял по окрестностям и размышлял об этом.
И вот в одну из прогулок князю послышался жалобный вой, и он пошёл на звук. После долгих поисков князь Домантас увидел в лесной чаще прекрасного белого волка, попавшего в охотничью ловушку. Не думая о себе, он освободил несчастного зверя. И тут волк спросил человеческим голосом, чего бы пожелал его спаситель. Сначала князь хотел попросить сильную столицу, о которой давно мечтал. Но потом решил отпустить благородное животное, ничего не требуя взамен за свой поступок.
Волк оценил скромность своего спасителя и обещал ему две жизни: одну человеческую, вторую волчью. Князь Домантас поблагодарил волка и поспешил домой. Наутро вчерашние события показались ему сном. Днём отправился он в город, чтобы заказать себе доспехи. Броню делал лучший из местных мастеров и выковал на своём изделии голову волка. Надел князь латы и пошёл по улице. Но они его не спасли – неизвестный напал на него и убил. Когда стали искать тело князя, то нашли лишь доспехи и рядом волчьи следы.
Говорят, что и поныне в окрестностях Кернаве можно услышать вой волка. Это князь Домантас обходит свои владения и охраняет свой народ. (http)
( ещё есть дополнение «О Нямунасе»)
Свидетельство о публикации №224092100743