15 Среди холмов и в долинах
С тех времён, как распространилось земледелие и развивалось животноводство, всё больше земли требовалось для выращивания злаков и пастбищ. В средние века с оборонительными целями начали возводить замки и укреплённые поселения. Большей частью они располагались на разровненных вершинах холмов, окружённых рекой или болотом. Такие укреплённые холмы назывались пилякальняй (piliakalniai лит. – замковая гора или замок на горе). В Литве их насчитывалось около девятисот.
Средневековье представляло прежде всего господство военного сословия – рыцарства, основанное на сочетании прав на землю с политической властью. Эту сферу культуры отличала иерархическая вертикаль, где социальные отношения сеньора и вассала строились на принципе договора, семейных связей, личной преданности и покровительства, скрепляющих раздробленное общество. С образованием централизованных государств формировались сословия, составляющие социальную структуру средневекового общества – духовенство, дворянство и остальные жители, позднее названные третьим сословием, народом. Духовенство заботилось о душе, рыцарство занималось государственными и военными делами, народ трудился. Общество стало делиться на людей, которые работают и людей, которые воюют. Люди объединялись в рыцарские ордена, в объединения ремесленников, в крестьянские общины.
Ещё Сократ говорил, что философствовать – значит учиться умирать. Трудно утверждать, что герои, готовясь к сражениям, философствовали на эту тему. Но то, что они почитали собственное достоинство и гордились своей принадлежностью быть частью народа, который они представляли и который защищали, в этом сомневаться не приходится. Об этом и рассказывают легенды и предания.
Рассказывают
О существующих холмах
Если вы рассмотрите окрестности нашего региона, вы можете увидеть повсюду горки. Часто они имеют форму с заметной выемкой в виде седла, пролежащего через середину горы. Эти холмы использовались для защиты от врагов. Их называют «замок», «пилеле», «пилюкас», «пилтине», «пилайте».
О каждом таком кургане можно услышать разные рассказы, легенды и песни. А возле некоторых холмов в определённые периоды совершаются даже особые обряды, например, в день святого Йонаса, Пятидесятницу. Надо отметить, что чуть ли не о каждом кургане говорится как о таинственном образовании, хранящем в себе тайны, как говорят жемайтийцы «о привидении».
Не так давно на тех древних холмах разжигались священные огни. После того не прошло и ста лет, как на некоторых курганах стали заживо сжигать колдунов, колдуний и разных подозреваемых в колдовстве. Сейчас ещё помнят те времена и тех людей, которых не так давно приговорили к сожжению заживо на «Биржес Кално» близ города Шаукенай, недалеко от бывшей усадьбы Рамува. Существует документ об этом событии, он находится в усадьбе Шаукенай. Это реальное судебное решение сжечь женщину на «Биржес Кално» за колдовство. Заживо «ведьм» также сжигали на горе «Рагинена» у села Рагинена, у села Разалим Паневежского района и на знаменитой «Шатрии» в Жемайце. (37)
Предание о литовском короле Миндаугасе и королеве Морте
Там, где теперь курган Лишкявос, в старину был большой замок. В том замке жил старый король. Он и его жена были добрыми к людям, все бедные и обездоленные устремлялись к ним. И всем король оказывал помощь. Народ его очень любил. И слава о его доброте распространилась за пределы королевских владений. Так как другие короли не были так добры к своему народу, то подданные тех королей стали упрекать своих владык. Короли испугались, что народ может восстать против них, и решили убить старого короля.
В день праздника, когда все были в костёле, они напали на город. Много народа тогда убили, и самого короля с королевой тоже убили. Потом собрались все нападавшие во дворце короля и стали хвалиться, что важное дело свершили и от короля избавились, и прибрали к своим рукам его богатства. Теперь можно и пир устроить.
Пока они так хвастались, грянул гром с небес, и содрогнулась земля. Разрушился замок, и все в нём погибли.
Никто больше не хотел отстраивать этот замок, и никто не хотел в нём жить. Потому что погребённые там короли показывались привидениями.
Pagal: V. Kr;v;-Mickevi;ius. Dz;k; poring;s. K. 1934, p. 46 – 47
Два великана
Много времени прошло с момента того несчастья. Одним летом из далёкого поднебесья прибыли в края у Вилюну озера два великана. Им понравились эти места: вокруг прекрасная природа, в озере размножается большое количество рыбы. И они решили здесь остаться и построить замок. Один великан обустроился на востоке, у деревни Кечу, другой – за озером, около деревни Йокшу.
У них был только один топор на двоих. Когда один переставал рубить и тесать, бросал топор другому через озеро и отдыхал. Однажды великан из Кечу, забыв бросить топор, после обеда лёг отдыхать, а великан из Йокшу напрасно ждал топор с другого берега. Он не мог докричаться до своего друга и, чтобы разбудить спящего, стал бросать комья земли через озеро. Но друг никак не просыпался, хотя земля громко плюхалась. Сердитый великан бросал землю без остановки и набросал её так много, что на восточной стороне озера образовался длинный мыс. Когда Кечу ещё крепко спал, рассердившийся Йокшу перепрыгнул через озеро. Заскочив на мыс, он приблизился к спящему соседу и убил его на месте.
Быстро поняв, что сделал плохо, хотя уже было поздно, великан пожалел о содеянном. Он сделал большую насыпь для могилы друга, а сам отправился в дальние края. Этот холм называют могилой великана. (13)
Великаны дуги Венты и Леку
В устье Нямунаса есть широкий залив, похожий на сумку для рыбы. С двух сторон выступают острые берега, они выглядят как рога. Это и есть дуга Венты и Леку.
Очень давно жили здесь два великана, они рубили деревья. У великана из рога Венты выпал из рук топор и упал глубоко в воду. Не зная, что делать, он сложил руки рупором у рта и позвал своего соседа из рога Леку, чтобы одолжить у него топор. Тот, взяв топор за рукоятку, бросил его через широкий пролив в двадцать километров.
Долгое время они обменивались топором, бросая его один другому. Когда великан из рога Леку постарел, у него не хватило сил добросить топор соседу. Тогда он решил укоротить этот путь: он наносил песка и сделал длинную насыпь. И осталось до рога Венты только пять километров. На такое расстояние ему легко было перебросить топор.
На месте насыпи теперь неглубоко. Когда поднимается сильный ветер, волны бушуют и переворачивают случайно оказавшиеся здесь лодки. Рыбаки это место называют межой. (13)
Великан Драверны
Однажды жил очень сильный великан. Как только кто-то нуждался в помощи, великан с удовольствием применял свою силу.
Один старик хотел перейти море и за морем, в том месте, где росла великолепная роща, собрать дров, но не знал, как это сделать. Он попросил великана:
— Добрый великан, засыпь море. Я хочу перейти на другую сторону.
Великан пообещал помочь – и пошёл в деревню Драверна, чтобы набрать песка. Набрав полный мешок, он пошёл засыпать море. Пройдя несколько шагов, мешок великана порвался, и песок высыпался на землю. Великан уселся на том песке и стал латать мешок. И его длинные ноги протянулись до луга Брукшвы. На том лугу росли кусты, а в них водилось много волков. Голодные волки прибежали и отгрызли великану ноги. Великан, зашивая мешок костяной иглой, был так погружён в свою работу, что совсем не почувствовал боли, которую ему причинили волки. И поэтому ослабел и умер. Собравшиеся на второй день люди очень жалели доброго великана и со всех сторон окопали его песком. А чего люди не успели сделать, завершила сама природа: сильный ветер надул высокий острый холм.
Сегодня эта гора и есть кладбище Драверны. Люди её называют могилой великана. Здесь, когда хоронят умерших, находят кости великана. (13)
Мантас и Хиршалс
Когда пруссы восстали против немецкого ордена, у них был смелый полководец Мантас. Он молодым был привезён в Магдебург. Там он принял христианство, немецкую культуру и выучил немецкий язык. Городские жители полюбили этого юношу, у него было много друзей. Особенно сердечно Мантас сдружился с молодым, богатым и высокого происхождения человеком по имени Хиршалс.
Когда Мантас вернулся на свою родину, то застал своих соотечественников, борющихся с крестоносцами за свою свободу. Недолго думая, Мантас отказался от веры Христа. Так как он отличался смелостью и мудростью его назначили полководцем. Вначале ему везло. Под руководством Мантаса крестоносцам было нанесено поражение на Пакарбском поле. Много крестоносцев погибло, другие были взяты в плен. Среди пленных был Хиршалс.
Согласно существующим обычаям, пленные должны были тянуть жребий, кто из них будет принесён в жертву богам. Жребий пал на Хиршалса. Это очень опечалило Мантаса. Его благородное сердце помнило их бескорыстную дружбу и те времена, когда он жил в Магдебурге. Мантас приказал заново тянуть жребий, и вновь Хиршалс вытянул себе смертный приговор. И хотя люди, не понимая действий Мантаса, уже возмущались, он всё ещё пытался помочь другу, но тот и в третий раз вытащил тот же знак.
Эту ситуацию невозможно было как-то исправить. Хиршалс это прекрасно понимал и сказал:
— Спасибо, Мантас, если суждено, что я должен умереть, то прошу больше не дарить мне жизнь.
Тогда вооружённому всаднику связали руки и ноги, усадили на коня и сожгли в честь богов на костре. (13)
Гибель Мантаса
Долгое время Мантас храбро сражался и не давал покоя Ордену, но его силы иссякли, а борцам не хватало единства и повиновения полководцу. Один раз, когда Мантас скрывался в лесах с несколькими воинами, крестоносцы застали его в палатке спящим. Его друзья в это время охотились. Негодяи схватили спящего Мантаса и убили его, но им этого было мало. Его повесили на большом дубе и проткнули штыками.
Много времени прошло с тех пор. Жрецы уже давно не поддерживают огонь в алтаре, забыли смельчаков, защищавших замки. Люди долгое время, сжав зубы, несли бремя поражения, пока волны судьбы не стёрли прошлое с памяти. Но имя Мантаса осталось чистым, как сказочная звезда, сияющая в небесах и указывающая народу путь. Даже чужестранцев удивляет его прекрасный, смелый образ, оставшийся в веках. (13)
Моряк Видгаутас
По ту сторону моря, в Сембе жил талантливый мужчина, богатый купец Видгаутас. Он постоянно плавал на восток, торговал. Один раз весной он вернулся оттуда. Возле Куршского края стояли куршяй, спрятавшись со своими кораблями и ожидая удобного момента, чтобы напасть и ограбить. Они увидели корабль и тотчас напали.
У Видгаутаса был только один корабль, и он не мог сопротивляться. Поэтому, подняв паруса, он попробовал вернуться в Сембу. Но разбойники поплыли за ним и преградили ему путь. Осталось лишь два выхода: попытаться встретиться с куршами или повернуть в открытое море, в христианский край. Он повернул в открытое море и поплыл в Данию.
Видгаутас слышал, что датский герцог Кнут Лавардас принимал всех, кто бы к нему ни обращался. Веря в то, что он примет и его, Видгаутас решил плыть в Хейтаб.
Приплыв в длинный и узкий морской залив, который ведёт в Хейтаб, он обнаружил, что залив перекрыт. Он стал звать стражей замка и когда они появились, заявил, что хочет попасть в порт и назвал себя:
— Я – Видгаутас.
— Нам приказано не впускать в порт незнакомых людей, – ответили ему.
— Открой мне ворота, добрый человек, я хочу посетить Кнута. Я за тебя заступлюсь, если герцог решит тебя наказать.
— Хорошо, – согласился страж и впустил Видгаутаса в город.
Купец отправился к герцогу. Кнут спросил, откуда прибыл гость.
— Из Сембы, – отвечал Видгаутас.
— Я слышал о тебе. Мне люди говорили, что ты язычник.
— Да, – подтвердил Видгаутас, – я – язычник.
— Я тебе предлагаю два выбора, – говорил Кнут. – Или, уважаемый, ты принимаешь христианство и будешь моим гостем. Или, если не хочешь принять это условие, получишь другой опыт и выбираешь, что с тобой случится.
Тогда Видгаутас отвечал:
— Конечно, мудрее будет, мой господин, выбрать лучшее условие, если можете его мне предоставить. Я согласен принять христианскую веру и хочу, чтобы господин меня принял с уважением.
После этого он был крещён и прибыл к Кнуту Лаварду со всей своей семьёй. Обращались с ним прекрасно. Видгаутас часто бывал у герцога, который любил с ним беседовать. Видгаутас рассказывал много интересных историй, так как многое повидал. Кнут Лавард доверял своему гостю. Он попросил Видгаутаса исполнить важное поручение и отправиться в Холмоград (Наугард), чтобы сосватать ему дочь короля Харальда Ингеборгу.
— Господин, у меня достаточно денег, чтобы выполнить ваше поручение. И хотя я многого лишусь, но сделаю то, что мне прикажете.
Герцог поблагодарил его за согласие и заверил, что очень ценит его мудрые слова и поступки и полностью доверяет ему.
Видгаутас стал готовиться к путешествию. Перед поездкой он обратился к герцогу.
— Вы мне предоставили убежище, относились ко мне по-доброму и с уважением. Я не могу вам отплатить должным образом. Примите от меня подарки: сорок связок дорогих мехов, по пять связок в каждой большой связке, а в каждой из них по сорок шкурок.
Герцог, поблагодарив, сказал, что ещё никто не дарил ему таких богатых подарков. А Видгаутас со своими спутниками отплыл в море. Он долго плыл без остановки, пока не прибыл в Холмоград к королю Харальду.
Вручив подарки, он сумел добиться приёма у короля. Харальд слышал о смелом, известном в разных землях Видгаутасе, знающем много языков, и приветливо принял его. Видгаутас мудро и толково изложил порученное дело, рассказал, что, по мнению людей, нет равных Кнуту Лаварду не только в Дании, но и в других краях.
— Его род всем известен, – говорил Видгаутас, – и соединение ваших родов будет честью.
Король отвечал:
— Мы выслушали тебя. Много добрых и похвальных слов ты сказал о женихе. Ответь, не перехвалил ли ты Лаварда?
— Ни в коем разе я не преувеличил достоинства короля, – отвечал Видгаутас. — По мнению народа, он превосходит всех мужей, живущих в северных краях.
Король подумал и молвил:
— Мы знаем, что ты честный и справедливый мужчина. И видели от тебя только хорошее. Мы и раньше слышали о Кнуте Лаварде и относимся к нему благосклонно. Но нам кажется, что под его управлением находится только маленькое герцогство Дания.
— Зато у него прекраснейшее богатство – честность. И это более ценно и дорого, чем богатство и большое королевство, – поспешил ответить Видгаутас.
После этой беседы король говорил со своей дочерью и советниками о возможности такой сделки. Принцесса Ингеборга согласилась выйти замуж за герцога, и все поддержали это решение.
Видгаутас вернулся в Данию и обо всём рассказал герцогу. Кнут Лавард поблагодарил его за помощь и начал готовиться к бракосочетанию.
В назначенное время король Харальд с пышностью проводил свою дочь из Холмограда в Данию. Герцог и весь народ прекрасно встретили её. А после подготовили и сыграли пышную свадьбу.
Из детей Кнута Лаварда стал известным его сын Вальдемар Великий. (13)
Герой прусского восстания
На берегу реки Деймены недалеко от Лабгувы стоял замок сильного князя Надрувы. Когда все пруссы восстали против жестокой власти крестоносцев, князь со своими воинами отправился на помощь соседу Дейвону, который был главным правителем края Бартов. Князь помог правителю также и своими советами. Надрува мог и сам стать правителем, собрав отовсюду воинов, но скромно отказался от такой должности. Дейвон, пока слушал советы князя Надрувы, одерживал победы.
Однако в одном бою оба погибли, а их воины разбежались. Враг наступал всё дальше, наказывая восставших. Замок князя Дейвона разрушили и сровняли с землёй. Такая же участь постигла и замок князя Надрувы. Часть людей героически погибла, другие были взяты в плен. Убежать удалось только сестре князя. Пока был жив брат, она трудилась без отдыха, посылая ему собранные отряды воинов. И после гибели брата она доставляла крестоносцам большие потери и мешала им продвигаться дальше. Крестоносцы назначили большую цену за её голову, ведь пока она была жива, нельзя было и думать о спокойствии.
Единственными спутниками девушки были пастух и её верный пёс. Один приносил ей травы, ягоды и съедобные корни, другой охранял и охотился на птиц и зверей. Она построила себе избушку из веток. Внутри выложила мхом, а верх покрыла толстым слоем лиственных веток. С приближением зимы усиливалось беспокойство. Болота замёрзли. И враги могли её легко найти.
Однажды к её жилью слетелись вороны и криками предупредили об опасности. От избушки вороны отлетели на дерево, растущее дальше, как бы указывая ей путь к спасению. Она хотела подождать своих верных друзей, но птицы стали хватать её за одежду, и тогда она решилась отправиться в путь без своих спутников. Птицы вели её от дерева к дереву. Так она оказалась в глубоком лесу.
Пернатые проводники окружили её, предупреждая, чтобы она дальше не шла. Птицы наносили сена, сухих листьев, соломы и веток. И вскорости под густыми ветвями деревьев выросло жильё. Заботливые птички замели следы, чтобы враги не могли найти это убежище.
После долгих скитаний и поисков девушку нашли верные спутники. Пастушок рассказал, что враги подожгли лес, в котором была избушка княжны, её ищут и непременно хотят схватить.
В это время птицы сделались беспокойными. Через некоторое время несколько птиц вернулись и замертво упали у ног княжны. Она явно чувствовала тревогу, но не могла понять, отчего происходит эта тревожность. Её собака, подскочив, прыжком отправилась в глубину леса и тотчас вернулась окровавленная, с верёвкой на шее. Она не слушала собаку, которая её тянула, показывая, что надо бежать. Ей казалось, что она со всех сторон окружена врагами. Она хотела сжечь себя и безуспешно искала огня. Тогда княжна схватила с собаки верёвку и привязала её к дереву. Таким образом девушка решила покончить с жизнью, но не сдаться живой врагу.
Вдруг затрещали ветви, перед ней появилось стадо оленей. Опустив головы, олени приблизились к ней и окружили её. Видимо, Лайма заботилась о ней. Она обрадовалась: вновь улыбнулась надежда на спасение. Поспешно с пастушком связали они сани из веток и привязали их верёвкой к рогам первого оленя.
На санях помчал их олень в край Бредайняй. Остановились в глубине непроходимой пущи перед огромным дубом. Дуб был рыхлый, в его расщелине устроили удобное жилище и защиту от плохой погоды. Четвероногие лесные жители прислуживали ей. В определённое время олени собирались, чтобы она доила их. Медведи приносили мёд, птицы приносили свою добычу. Пастушок в окрестностях выпрашивал хлеб и одежду.
Десять лет она здесь пробыла, оплакивая свою несчастную родину и беспрестанно выискивая спасения. К сожалению, не исполнились её мечты. В один день пастушок принёс грустную весть: стерегущий северную часть леса замок в Пилипенах пал. Враги напали со всех сторон. Им известно её местонахождение.
Зашумели верхушки деревьев. Стаи кричащих птиц прилетели к дубу. И все, кто жил в лесу, с рычанием и ворчанием поспешили сюда. Вскорости в лесу со всех сторон послышались ужасные крики. Тут же злодеи, жаждущие победы, оказались у огромного дуба. Удивившись неожиданной картине, воины остановились, остолбенев. Перед огромным дубом, подняв глаза к небу, стояла княжна, а вокруг неё сплотились лесные животные. Ударила молния, грозный гром сотряс землю так, что люди и животные упали ниц. Тысячекратное эхо прокатилось сквозь исполинскую пущу, пока совершенно не утихло. Княжна, очнувшись после глубокой молитвы, промолвила:
— Боги услышали мою молитву. Вам не сдамся ни живой, ни мёртвой. И жадность, влекущая к моему богатству, вас не обрадует. Вот дуб уже загорелся. Это святое место, которое вы осквернили убийствами и ограблениями, Перкунас и Пикулис уничтожат огнём и чумой. Чего ожидаете? Только попробуйте, достанусь ли я вам и моё богатство.
Она повернулась к дубу и достала из него серебро, золото и драгоценные каменья и стала бросать в воздух. Перед глазами остолбеневшей толпы врагов всё исчезло, как будто ничего и не было. Врагов влекла богатая добыча. Они долго не ждали и сразу напали все вместе, чтобы схватить живую княжну и её богатства.
Внезапно поднялся вихрь и принёс на верхушки деревьев змея, который, как купол, опустился над княжной. Лёд острыми копьями поражал глаза врагов. Кони пугались, сбрасывали всадников на деревья и мчались в стороны. А пешие, как ни старались, не могли ступить вперёд ни шагу. На них напали разъярённые хищные звери. Они растерзали врагов, которые утопали в крови. Небо разверзлось и выбросило море огня, и беспрестанный гром уничтожал всё подряд. Было так страшно, что невозможно описать.
Княжна в молитве простёрла к небу руки, и светлое облачко опустилось на неё. Буря успокоилась, и княжна покинула землю.
Необыкновенный шум рощи сопроводил исчезающее вдали облако с княжной. Только возгласы умирающих врагов прерывали наступившую тишину.
Верный слуга по просьбе княжны избежал опасности, чтобы рассказать людям о свершившемся событии. Он оставался ещё несколько дней в этом страшном месте. Никто его не трогал. Все враги нашли здесь свою смерть. Ведомый собакой пастушок оставил пугающую рощу и принёс весть о произошедшем в ближайший замок.
Позже люди со всех сторон прибывали, чтобы посетить этот дуб. Здесь вспоминали свою добрую княжну и потерянную свободу. (13)
Драка из-за горшка
Это было в 1264 году. Пруссы уже три года стояли окружением под замком Бартенштейна. Из защитников остался крестоносец ордена Хенниг фон Сталенберг с несколькими воинами. Они уже понимали, что долго удерживать замок не смогут и будут вынуждены вскорости сдать замок язычникам – пруссам.
Так случилось, что прусскому воину повезло с хорошим уловом, но у него не было горшка, чтобы сварить эту рыбу. Он бегал из одной палатки в другую, но не мог найти посуду. Он забежал в палатку сестры его матери и попросил одолжить горшок для приготовления пищи, но женщина сказала, что ей самой нужен котёл. Тогда он схватил котёл и убежал. Женщина с громкими криками помчалась за ним.
Когда пруссы услышали крики, поспешили на помощь, чтобы отнять котёл, но к похитителю тоже пришла помощь из его палатки. И так с двух сторон прибывало всё больше и больше людей, пока не сбежались все находящиеся в лагере. Поднялся такой шум, свара, драка, словно происходил настоящий бой. Однако никто из них не хватался за оружие.
Когда всё это увидел Хенниг фон Сталенберг, он воспользовался ситуацией и со своими немногочисленными защитниками напал на дерущихся, сжёг их палаточный лагерь и освободил замок. (13)
Мужественные литовцы
Далеко-далеко до самого Чёрного моря протянулась Литва Гедиминаса.
Зеленели тёмные богатырские рощи. Их вечный покой редко нарушали звуки рога или свирели. Это происходило лишь в тех случаях, когда мужественные литовцы охотились или шли защищать свою родину.
Общество западной Европы в то время поддерживало немецких крестоносцев, которые в то время захватили все земли и все совершаемые преступления оправдывали именем Бога. Крестоносцы, хотя и были закованы в железо, но оставались бессильны перед литовцами. Страх охватывал людей ордена, как только появлялись отряды литовцев под руководством Кястутиса или другого полководца. Никакой надежды не было, чтобы защититься своими силами. И враги умоляли провидение о том, чтобы каким-то волшебным образом оно помогло защититься и вернуться им домой живыми. Об этом рассказывали многие легенды, передающие представления о крестоносцах.
Так было в 1394 году. Тогда Бог напустил мглу, чтобы литовцы не увидели слабое войско крестоносцев в то время, когда Орден спешил на помощь своим воинам, окружившим Вильнюс. Захватчики радовались, что таким образом избежали несчастья, так как литовцев было в десять раз больше.
Или вот снова. Литовцы внезапно нападают на замок Раджю. Летящие стрелы отлетают от каменных стен, и крестоносцы успевают их заменить. И они так спаслись. В другой раз крестоносцы через потрескавшийся лёд на море чудесным образом удрали от литовцев, хотя лёд был совершенно непроходимый. А когда перебежали через лёд и оглянулись, не преследуют ли их литовцы, льда уже не было: лёд сразу пропал.
Но Жальгирскую битву крестоносцы проиграли. В ней Бог от них отвернулся – они сами в этом признались. Витаутас храбро сражался, а беспомощный и трусливый польский святой Станислав постоянно призывал устраниться из боя. (13)
Битва во мгле
Когда в 1394 году магистр Ордена со своим войском держали в окружении столицу Литвы Вильнюс, великий князь Витаутас заботился, чтобы враги не могли доставлять войскам продовольствие. Тогда магистр послал 400 воинов из епископий Балги, Брандербурга, Барты и Вармы на охрану доставки продуктов.
Когда они прибыли в Рудамину, навстречу им вышел Витаутас и князь Карибутас со своей армией. Неприятелей разделяли река и болото, поэтому они не могли напасть один на другого. Крестоносцы обошли это место. Они увидели, что литовцев намного больше: на каждого приходится примерно десять. Но они, не надеясь на лучшее, неожиданно напали, отдавшись на волю Божью. И Он их не оставил.
Внезапно появилась густая мгла и скрыла все слабые стороны крестоносцев от литовцев. Литовцы быстро отступили, думая, что магистр напал всеми войсками Ордена. Это была большая битва, и многие погибли в бою. А мгла висела над сражавшимися во всё время битвы. И даже поднявшийся ветер не мог рассеять туман до тех пор, пока продолжался этот бой. (13)
* * *
Недовольные крестоносцы вскоре вернулись домой, так и не взяв Вильнюс. Редко кто прорубил себе путь через заграждения жемайтийцев. Осенний ветер свистел на полях сражений, усеянных трупами. Перед глазами полководца крестоносцев метался незнакомый всадник с колыхающейся белой повязкой. Его окружало пламя. «Может, это рок, который предсказывал Ордену смерть?» – подумал полководец. Кто знает? (13)
Нападение на замок Раджю
Однажды жители Судувы, воевавшие с крестоносцами, напали на замок Раджю, который располагался у озера Мельнё. В одну субботу во время утреннего боя они оказались у стен замка и напали. В это время все братья и слуги находились в святилище. Они исполняли гимн во славу Марии и не почувствовали приближения врага. Однако на их место на стражу встали небесные братья. Они пустили в неприятеля огненные стрелы. Так целый час они охраняли стены замка, пока не закончилась молитва. После молитвы братья сами могли защищать замок.
Крестоносцы рассказывали, что похожие события происходили и во время княжества Швитригайлы, когда литовцы напали на замок ордена Готесвердер. (13)
Ледовый поход
Очень часто рыцари немецкого ордера шли в поход на литовскую землю. Это случалось тогда, когда затвердевали дороги, замерзали болота и озёра, и их легко было перейти. Один раз они были вынуждены отступить через Куршское море. Лёд был таким тонким, что под копытами коней прогибался и раскачивался, как волны от ветра. Но Бог их хранил: все небывалым образом преодолели море, хотя и была ночь. Когда на следующее утро выдохнули и, достигнув земли, огляделись, льда не увидели, словно его и не было. Теперь литовцы уже не могли их достичь. (13)
Жальгирская битва
Перед страшным ударом немецкого Ордена ночью на Жальгирском поле поднялась страшная буря с ливнем. Люди ордена видели в небе удивительный знак. Знак предвещал плохое окончание битвы.
Недалеко от луны был виден монах, который сражался с правителем, но в конце концов был побеждён и сброшен с небес.
Наступил страшный час. Витаутас первым смело повёл в бой невидимые полки литовцев, русских, татар. Как орёл, он молнией метался по полю сражения. Загнанные лошади падали одна за другой. Говорили, что вверху над войском Ягайлы летал мужчина. Он благословлял неуклюжих поляков и предрекал им победу, подбадривал их, если они пытались отступать.
Все верили, что это был покровитель поляков – Святой Станислав. (13)
Пароход «лебедей»
Возле деревни Каленай есть Шаркокальнис. Около этого кургана во время половодья находящиеся там усадьбы оказываются отрезанными от всего мира. Вокруг колышется вода, и людям остаётся лишь ждать, когда вода спадёт. Старые люди рассказывают, что здесь у одного князя был замок, в котором он счастливо и беззаботно жил. Пришельцы захотели обманом взять этот замок. Жителям замка они сказали, что к замку приплывёт корабль с поющими лебедями, полный богатства. Братья князя не поверили чужестранцам и стали готовиться к защите замка. Они день и ночь дежурили на крепостном валу.
Как чужеземцы и пообещали, в отведённое время приплыл корабль. На корабле стояли мужчины в белых одеждах, с корабля доносились весёлые песни. В замке стояла тишина, как будто все вымерли. Корабль причалил к берегу. Вышли высокие рыцари. Хотя и ступали они спокойно, взбираясь на замковую гору, но земля гремела от тяжёлой брони и оружия, которое они прятали в белых накидках.
Заметив коварство чужеземцев, в замке всё пришло в движение. Все жители до единого поднялись на борьбу. Их вели в бой смелые братья князя. Вскоре корабль пришельцев был охвачен языками пламени, и коварный враг отступить туда уже не мог. А смелые защитники крепости не оставляли врагу надежды на спасение, и трупы побеждённых пришельцев покрыли склоны замковой горы. (14)
Свидетельство о публикации №224092100747