Хронология развития представлений и знаний о весе
Левкипп и Демокрит (V век до н. э.): "Мир состоит из атомов, их комбинаций и пустоты"; "Важнейшим свойство атомов является их способность к отталкиванию друг от друга, не допускающем столкновения"; "Если нет веса (тяжести) у беспорядочно мечущейся частицы, то нет его и у целого, то есть у хаоса (или газа)". Так они объясняли невесомость воздуха. Следовательно, все другие вещества, имеющие тяжесть, для них состояли из упорядоченных частиц, а не из хаотических. Так оно и было, ведь окружающий мир у древних греков существовал в двух ипостасях - в космосе, где всё упорядоченно, гармонично и красиво, и в хаосе, где всё беспорядочно и ужасно.
Архимед (287-212 до н. э.): "Всё жидкости и газы на Земле имеют вес (тяжесть) и находятся под давлением веса собственных и выше расположенный слоёв равноудаленных частиц". Следовательно, воздух - это и не хаос, и не дух, а вещество с послойным расположением равноудалённых частиц. Мы такую структуру называем кристаллической. Воздух - это упругий разреженный кристалл, деформированный нарастающим давлением сверху, и звуковые (механические) импульсы в нём передаются очень хорошо. А в хаосе звук "вязнет", как, впрочем, и электромагнитные импульсы.
Галилей (1564-1642) пытался взвесить воздух в объёме медного шара и якобы увидел с помощью рычажных весов, что у воздуха есть тяжесть или вес.
Торричелли (1608-1647) изобрёл ртутный барометр и определил тяжесть атмосферного столба над ним.
Паскаль (1623-1662) пошёл с барометром Торричелли в горы и сделал вывод о том, что выше относительно тонкой воздушной оболочки Земли или атмосферы находится пустота. Это противоречило словам авторитетнейшего Аристотеля "Природа не терпит пустоты".
Бернардино Рамаццини (1633-1714) путём ежедневных наблюдений за барометром Торричелли и погодой установил, что барометр показывает общую тяжесть не всех частиц в объёме атмосферного столба над ним, а только тех частиц, что имеют тяжесть и словно стремятся вниз. Так был установлен факт "Сухой воздух весит больше влажного" и открыта невесомость частиц воды в воздухе, то есть той самой влажности воздуха, стремящейся вверх, а также невесомость частичек тумана и туч.
Бернардино Рамаццини: "То, что стремится и движется вверх, вниз давить не может". Однако саму летучесть частиц воды он объяснить не смог.
Ломоносов (1711-1765): "Тяжесть не пропорциональна количеству вещества и массе". Но доказать он этого не смог. Очевидно, что книгу "Барометрические эфемериды Бернардино" он не читал. А кто её читал?.. Зато, мы знаем, что масса частички тумана примерно в квадриллион раз больше массы молекулы азота. Масса, а не вес. Стало быть, Ломоносов был прав.
В ХХ веке было открыто невесомое вещество с хаотическим движением частиц. Им оказалась "неорганизованная" плазма, а не воздух и не газ. И время существования такой плазмы - миллионные доли секунды.
Сейчас нам известно о летучести водорода и его соединений, о водородной дегазации планет и звёзд, о водородном составе межзвёздного газа и о полётах шаров-метеозондов на высоте 57 километров, где атмосферного воздуха уже практически нет. Но механизм отталкивания атомов водорода и гелия от гравитации планет, звёзд и соседних атомов никто ещё не объяснил. Впрочем, можно нескромно предложить "Об активном отрицательном весе водорода и его соединений":
http://proza.ru/2023/03/21/502
Думается, что тема природных и искусственных антигравитонов может быть совсем не интересной только очень серьёзным, больным и старым учёным. Так что, школьники и студенты, будущее за вами.
"Что показывает барометр, или Как рождается истина": http://proza.ru/2024/09/12/168
Свидетельство о публикации №224092100820