Торговый ресурсный центр. Мир будущего

Помните время, когда ничего ещё не было? Двухтысячный год. Были только домашние телефоны. И ящики телевизоров. А я рассказывал друзьям, каким будет мир будущего. Мир интернета. Какой будет наша жизнь, как мы будем работать из дома и заказывать покупки. Они смеялись. Фантазёр. Прошло четверть века. Всего двадцать лет. И вот, это всё уже здесь.

Я описывал интернет как кибернетический город. Тысячи зданий. Главные магистрали. Огромные башни небоскрёбов. В каждой ячейке экран за нашим экраном. Место внутри этого мира. И ты можешь говорить с главным компьютером. И представлял торговлю через этот интернет, в этом пространстве. Как я на экране выбираю по каталогу товары. Количество и вес. Кнопка ввода на клавиатуре уже не нужна. Достаточно вслух сказать команду. Да, так и будет. И машина сама оформляет заказ. Его доставляет маленький грузовичок. Машина робот. А человек только достаёт коробку с заказом. Универсальный железный ящик. И оставляет его в ячейке возле подъезда. Я даже придумывал систему электронных замков для этого шкафа для заказов. Я спускаюсь вниз и открываю кодом свою ячейку. А сейчас даже код не нужен. Приложил чип и готово.

Прошло всего двадцать лет. Я думал, что это будет в следующем веке. Сначала будет долгое развитие интернета, который станет потом сетью для роботов. И уже потом, торговля перестроится на заказы из дома.

Да, кто-то мечтал о космических кораблях. А я мечтал о том, чтобы наручные часы стали телефоном и терминалом, и компьютером. Универсальный блок размером с наручные часы. Понимающий голосовые команды. Да ещё и связанный с главным компьютером страны. Чтобы можно было спросить совета у кибермозга. Гигантской электронной машины. Чтобы она могла всё. Даже проектировать и заниматься наукой. И так будет.

У вас же есть уже смартфон. Там приложения. Искусственный интеллект. Это всё уже здесь. Уже бегут по дорогам роботы доставщики. Уже бегут по Москве.

А в то время, двадцать лет назад, только появились интернет-кафе. И только появились банковские терминалы. Не было ничего. А сейчас, можно выбрать зонт на дачу. В телефоне. В приложении. Или через браузер, на странице онлайн магазина. По каталогу. Переходим в раздел товаров для дачи, потом выбираем, смотрим зонты, подешевле или получше. За семьсот или за тысячу. Корзина, кнопка оплаты. И потом ждём. Заказ приходит в пункт выдачи. Получаем оповещение. Получаем по штрихкоду.

И вот я опять представил. Как тогда, когда писал в своей голове фантастическую повесть. Но так и не переложил на бумагу. И не набрал на ПК. Не отправил в издательство. И не опубликовал где-нибудь в блоге. Первые блоги помню, появились в середине двухтысячных. Я читал эти блоги на ЖЖ и в Майл Ру. А через пять лет, ну максимум, через десять, мы будем диктовать машине тексты. И она нашу речь сразу оформит по стилистике. Как секретарь писателя.

И представляю, как через двадцать лет, появятся банки ресурсов. Сначала банки времени, потом универсальные торговые банки. Соединяющие в себе товарные и ресурсные банки. Сорок товаров и тысячи дорог, цепочек обмена. Допустим. Пластиковый ключ с чипом, вместо привычной карты. Коробка на столбике, вместо привычных нам платежных и банковских терминалов. Голосовое управление. Экран с подтверждением команд. И вы меняете, допустим, время на деньги. Или время на граммы металлов. Ну или на сотки и гектары. И эти деньги, этот капитал уже не обесценится.

Но это в каком-нибудь месте, стоящий в углу обменник. А офис будет в столице. Торговый. Ресурсный. Центр. Да, скоро появится. Сейчас я бегаю  пальцем по клавиатуре на экране. А он будет работать с голосом. И смартфон этот уже будет не нужен. Телефон будет лежать коробочкой в кармане. А связь будет через наушники в ухе. Беспроводная связь. И я буду выбирать голосом и своими словами. А он будет оформлять эти сделки. И конечно, их можно будет увидеть на экране. На каком хочешь. Подключайся к любому экрану.

Если доживу, обязательно буду. Менять шило на мыло. Но только через время. Через трудочасы. Только вместо "ку" у меня будет нормальная разговорная речь.

Банк этот будет коммерческий. Но контрольный пакет акций будет принадлежать государству. Госкапитализм. Я это всё фантазировал ещё при Ельцине. И вот уже сейчас, государство выкупило большой торговый центр под своё производство. И выгоды получили какие-то бизнесмены. Участники сделки. И конечно, с другой стороны, выгодно государству и работникам. Вертикаль переходит в горизонталь. Кривая на графике и количество совместных предприятий государства и бизнеса.

Представьте кристаллы стеклянных зданий. Вот таким он будет, этот Торговый Ресурсный Центр. Комплекс. Экосистема. Магазины и любая торговля, отделы услуг, образование и зона для отдыха. Чтобы каждый мог поменять своё время как на бирже, и продать его как на валюту в обменнике, и купить любой товар. Допустим, зарегистрировал свой чип на этом ключе в кармане. Выбрал на платформе разделы и товары, цепочки и покупателя, и предложил ему свою цену. Ну пусть, скажем, какой-нибудь консультант может купить обучение, может обменяться часами. Консультация в обмен на репетиторство. Или за время купить квартиру. И всем будет хорошо и выгодно. Вы скажете, что людям нужны только деньги. Нет, отвечаю я, деньги слишком дороги. Они нужны для покупок в магазинах. Потому что производителям и оптовикам нужны государственные деньги. А два человека, всегда смогут договориться. Сторгуюсь как-нибудь. Ведро картошки на старую бумажную книгу. Проще, конечно, когда электронный трудочас работает в этом обмене. И это выгодно, потому что деньги не тратятся. Рубли для покупок. А для обмена время.

Пятилитровое ведро картошки. Три килограмма. В магазине будет триста рублей. У частника будет дешевле. Он отдаст за двести пятьдесят. Но государство и бизнес не получают выгоду от этого обмена. А в таком торговом банке, пожалуйста, комиссия на каждой сделке. Допустим, пять процентов. Смотрите цепочки. Сначала меняю время на картошку. Потом частник полученное время меняет на рубли. Две операции. Банку выгодно? И государству доход от доходов банка. Новая экономическая система.


Рецензии