Капкан из теста
Разное
Ральф не пришёл с тренировки. Героиню с Ральфом познакомила Оля Птичкина. У Ральфа длинное худое белое тело, большая голова, вытянутая конусом, голубые глаза, тонкие губы. Ральф - не герой её романа. Ольга советует подумать о детях. Ральф - муж. Героиня фрау Шмидт. После того, как Ральфа выдвинули по профсоюзной линни, он стал бояться, что его могут уволить. Собака Тофи скулит под дверью, Ральф не ходил с ней гулять. Дверь садового домика закрыта, хотя аккуратный Ральф всегда оставлял её открытой. Звонок с работы Ральфа - он сегодня на работу не вышел. Сын Филипп находит тело Ральфа. Ральф - повесился. Первый допрос полиции. Когда видели мужа в последний раз, кто к нему приходил или звонил? Героиня ужинала вместе с мужем и сыном, потом позвонила дочь, пришлось к ней поехать. Ничего необычного за ужином. Посленее время Ральф был немного подавлен. Он собрал сумку и хотел поехать на тренировку по тенису. Сын после ужина тоже ушёл, он вернулся около десяти. Ральф мозвращался с тренировки после десяти, а иногда и в одиннадцать. Героиня не дождалась его и уснула, проснувшись она подумала, что муж уже ушёл на работу.
Комиссар Шульц ведёт дело о смерти Ральфа. Ральф умер насильственной смертью, замаскированной под самоубийство. Шульц подозревает, что фрау Шмидт злоупотребляет водкой. Была ли дома водка? Не было. Ральф водку на дух не переносил, но в его крови обнаружен алкоголь, а в садовом домике найдена пустая водочная бутылка. На бутылке отпечатки пальцев фрау Шмидт. Шульц подозревает фрау Шмидт в убийстве мужа и в том, что у неё был сообщник. Мотивом убийства инспектор Шульц назвает - обретение фрау Шмидт финансовой независимости, её как вдове будет положена большая пенсия. Хлопоты о пенсии взял на себя брат Ральфа. Дети помогают матери обеспечить алиби.
Ольга Птичкина приехала поддержать подругу. Когда фрау Шмидт поехала к Ольге за советом, та встретила её спокойно. Ольга приводит в пример рассказ Агаты Кристи и спрашивает: откуда на бутылке водки взялись отпечатки пальцев фрау Шмидт? Фрау Шмидт не знает и не может представить, как Ральф пил водку из горла. Предположения о действиях убийцы. Почему убийца, стирая отпечатки, оставил отпечатки фрау Шмидт? Может быть, комиссар русофоб блефует? Кому мог помешать Ральф? Среди знакомых Ральфа были влиятельные люди, кто-то мог нанять наёмного убийцу. Почему не среагировала на труп собака? Ольга слышала, не рнагируют на самоубийц.
Компьютера Ральфа дома нет. В пометках на настольном календаре Ральфе нет никаких намёков на суицидальные настроения. Зацепка с собакой единственный путь спасения доброго имени фрау Шмидт. Что могло подтолкнуть Ральфа к самоубийству? Может быть, нашёл письмо от бывшего любовника фпау Шмидт? До встречи с фрау Шмидт Ральф тоже не был монахом. Его бывшая любовница - Анита. Анита замужем за влиятельным и богатым супругом. Её супруг был назначен к Ральфу директором. Письма бывшего любовника фрау Шмидт написаны на русском, значит Ральф должен прибегнуть к услугам переводчика. Разговор с переводчицей версию с письмами опроверг.
Похоронами зпанимается брат Ральфа Макс. Ральф предчувствовал скорую смерть? Может быть, он был смертельно болен? Доктор ничего серьёзного у Ральфа не находил. Доктор рассказывает, что знал людей, которые оставляли предсмертные записки в самых неожиданных местах. Поиск таких нгеожиданных мест в квартире фрау Шмидт. Фото Ральфа с перевязанной головой. Водочный компресс! Водка от соседки Розы. Предсмертная записка. У Ральфа опять случилась связь с Анитой. Незаконная слежка за сотрудниками. Супруг Аниты и директор Ральфа узнал об этой связи и был взбешён. Он ставит условия Аните. Ральфа обвиняют в сексуальном домогательстве. Ральф испугался огласки.
Прочитал рассказ с интересом, но кое-какие вопросы по детективности у меня появились. В начале рассказа загадка в том - кто убил Ральфа? Потом появляется другая - почему Ральф покончил с собой? Причина изменения загадки - поведение собаки рядом с самоубийцей. Я никогда о такой реакции прежде не слышал, но, если это доказанный факт, почему его не берут на вооружение правоохранительные органы. Например, около каждого самубийцы проводится 'тест на собаку'. Не реагирует собака - самоубийство доказано процентов на девяносто. Лично я в такую реакцию не верю, что-то в ней есть мистическое, а, значит, и не правдоподобное. Это моё мнение.
Совсем непонятно поведение комиссара Шульца. Почему он так презирает презумпцию невиновности? Его обвинения совершенно бездоказательны. Был сообщник - покажи следы этого сообщника. Следов нет. Отпечатки пальцев фрау Шмидт на бутылке, но Ральфа убили не бутылкой. Обвиняешь фрау Шмидт, так найди улики на верёвке, а потом обвиняй.
Мне показалось, что в самом начале рассказа нет каких-либо намёков, чтоб читателю 'зацепиться' за ложный след. Были у Ральфа непрятности на работе - у кого их не бывает. К кому в начале рассказа читателю можно примерить роль убийцы? Мужу Ольги? Никаких намёков я не заметил. Брату Ральфа, так он появляется не сразу и тоже намёка не заметил. Сразу скажу, что в самоубийство не верил, практически, до самой записки. Вроде бы, ничего на то не намекало. То, Ральф мог что-то узнать ненужное, или наступить кому-то на хвост по профсоюзной линнии, так в это верилось гораздо больше.
Теперь о бутылке водки. Фрау ищет приправу: перебирает бутылки с банками, видит надпись на русском языке, так неужели при виде этой надписи ничего не шевельнулось в душе её? Всегда же живет в подсознании какая-то ностальгия по родине, по детству с юностью. Кажется мне, что не могла фрау Шмидт не обратить внимания на бутылку, если, конечно, не искала банку с приправой наощуть.
Также не могу понять, чем руководствовался Ральф, накладывая на себя руки в садовом домике. Судя по записке, он любил Наташу и неужели не понимал - каково будет ей, её детям, когда они найдут труп в садовом домике. Если бы решение о самоубийстве прило спонтанно, тогда вопросов нет, но Ральф хладнокровно просчитывал варианты поведения любимой жены, заменяя фотографию в альбоме. А том какого ей будет, когда она увидит его в петле, не подумал? У него же была масса других мест, где он мог совершить это плохое дело. А потом - он баварец, с большой долей вероятности христианин, как он мог решиться на такое?
Вот такие вопросы у меня появились. Именно вопросы, а не утверждения.
Свидетельство о публикации №224092100882