Пасечник

В разговоре с Учителем Ренат как-то обмолвился, что хотел бы купить киргизский мёд, но чтобы непременно прямо из улья.
- А что, на Севере твоём нет мёда? – спросил Ежен с улыбкой, наклонив голову.
- Есть, наверное, не интересовался. Я ни разу на пасеке не был. Да и подделки кругом, а так – с гарантией. Отправлю родителям – гостинец будет из Киргизии.
Ренат уже не раз отправлял домой посылки с приветами: самосушенные на грячей шиферной крыше дома Таисьи Христофоровны сухофрукты, кроссовки из Китая для брата, костюм спортивный…. Пустяки, конечно, всё это они и сами могли купить там, в Приполярье, но для Рената, отрезанного от них тысячами километров, эти посылки были способом побыть рядом.
- Ну, тогда спроси у Василия при случае, - посоветовал Учитель. – У него есть пасечник знакомый, недалеко живёт.
Василий через своё пагубное пристрастие к маку знал пол Чуйской долины.
- Мёд? – удивился он. – Да, знаю одного русского, держит пасеку здесь, в Канте. Запоминай, как добраться.
Дорога, на которую указывала жёлтая фанерная стрелка с красными буквами «Мёд», выведенными широкими прямыми мазками грубой размахрившейся малярной кистью, привела к голубым решетчатым воротам по грудь высотой. Вместо глухого забора – сетка-рабица, оплетённая нежно-зелёным цветущим вьюнком. Необычно. Справа от ворот с территории ископаемым чудовищем выглядывал старый армейский «Урал», оскаливший хищные клыки на стальном бампере цвета хаки. Огромные горячие колёса накачаны – значит, машина на ходу, готова отправиться в путь. К матёрому грузовику прицепилась длинная платформа, уставленная голубыми и жёлтыми ульями, похожими на прикроватные тумбочки с ящичками. В лучах утреннего солнца без спешки, но зная цель сновали, тихонько жужжа прозрачными слюдяными крыльями, пчёлы.
 Наблюдая за их неспешными перемещениями, замечаешь, как потихоньку смещается реальность, как замедляется и приобретает дополнительные свойства время, как размывается переферия, искажается перспектива, как начинает затягивать в улей какая-то воронка….
В глубине просторного вишнёвого сада угнездился двухэтажный дом серого кирпича с гаражными воротами, окрашенными в лазоревый. «Хороший цвет,- подумал Ренат. – Спокойный. Значит, и люди соответствующие».
Кроме ульев, дома и сада на участке помещались кусты смородины, крыжовник, небольшой огород, какие-то сараюшки, но с первого взгляда видно, что до всего, кроме пасеки, хозяйские руки доходятпостольку-поскольку. Главная забота здесь – пчёлы. «Потому и собаки нет, - догадался Ренат. – Чтобы пчёл не беспокоить».
Он нажал кнопку звонка, и через некоторое время из приоткрывшихся гаражных ворот дома выглянул пасечник.
- Здравствуйте! – помахал ему Ренат. – Я насчёт мёда.
Пасечник не спеша приблизился, стало возможно его рассмотреть. Крепкий старик далеко за шестьдесят, а то и семьдесят, белокожий, с непроницаемыми равнодушно-цепкими серыми глазами под широкополой парусиновой шляпой с откинутой сеткой.
- Я - Ренат, Алексей Константинович, мне о вас Василий рассказывал. Вы ведь продаёте мёд?
- Да.
- Дорого?
- Дешевле, чем на базаре.
- А можно попробовать?
Пасечник скривился, словно раскусил горошину перца:
- Мне вот эти пробы не очень удобны.
Ренат опешил. На базаре все предлагали попробовать.
- А какой у вас есть мёд? – уже робко спросил он, ожидая услышать привычное: каштановый, акациевый, горный, но пасечник и тут его обескуражил:
- Ну, летнего ещё нет практически, так что майский.
Ренат растерял последние критерии. Взглянул на ульи с гудящими работниками, подумал, что вряд ли его здесь надуют, махнул рукой:
- Давайте!
- Подожди минут пятнадцать, пока наберу.
Алексей Константинович ушёл в дом походкой человека, который никуда никогда не торопится. Почти сразу из ворот появился молодой паренёк в шляпе с сеткой, не обращая наРената внимания, направился к платформе с ульями.
Они все здесь – пчёлы, без суеты и спешки занимаются одним делом. Только это дело интересно им. Всё остальное, весь мир с его смешными проблемами - просто надоедливый, как полночный комар, морок, норовящий отвлечь, помешать, сбить с пути, обмануть. Мёд – вот что важно.
 Пасечник вернулся с прозрачной банкой, мерцающей на солнце жидким янтарём. Протянул ложку:
- Попробуй, если так уж хочешь.
Ренат с сомнением покосился на ложку. Алексей Константинович усмехнулся:
- Не бойся, чистая. В придачу ко всему, ещё и серебряная. Да и мёд – прекрасный природный антисептик.
Ложка оказалась солидно тяжёлой, с покрытой замысловатым узором чернёной ручкой, а мёд – душистым, играющим на языке богатой палитрой оттенков вкуса, чуть обжигающим горло.
- Очень вкусно.
Пасечник хмыкнул. Он словно говорил всем своим видом: «Ну, вот это я имел в виду. Стоит ли устраивать дегустации профанам, способным оперировать лишь категориями «вкусно - не вкусно»».
- А вы давно пчёлами занимаетесь?
Алексей Константинович глянул из-под лохматых бровей:
- Вот на этом самом месте – 40 лет.
- Ого! Мне в два раза меньше.
- Это пройдёт.
- А пчёлы вас не кусают?
- Кусают.
Пасечник разговорчивостью напоминал лесное озеро, в которое задумчивый ребёнок бросает камушки: прошли круги – и снова гладь.
Ренат расплатился.
- Спасибо большое! Удачи вам в вашем большом пчелином деле!
Алексей Константинович спрятал деньги в нагрудный карман рубашки, махнул рукой, очевидно, сразу забыв о Ренате, направился к дому.
Странный он, этот пасечник. Будто сошёл со страниц страшных сказок братьев Гримм. Приходит к такому паренёк за мёдом, Алексей Константинович его привечает, приглашает в дом товар попробовать, чайку испить. Открывает тяжёлые гаражные ворота, впускает в сумрак, где пахнет деревом, травами, и чуть дымком. Даёт ложку своего волшебного мёда. Улыбается, просит принести из сада цветок шиповника для заварки. Паренёк идёт в сад, но по дороге замечает, что мир вокруг покачивается и движется не в двух измерениях, а в трёх. И движение это исходит не от ног, а из-за спины. И вот он уже летит не за цветком, а на цветок. И возвращается не в дом, а в улей.
Так привиделось Ренату под стук колёс, когда он рассматривал склянку мёда на свет, неровно дроблённый голыми деревьями за окном вагона.
(Отрывок из повести "Terra alien". Повесть можно найти на ЛитРес)


Рецензии