Червлёнские красавицы

Репродукция рис. Худ. Г. Гагарина
Нередко, приезжавшие в терскую станицу Червлённую, гости просили показать им наследниц знаменитой Евдокии Догадихи (Борискиной), ставшей известной читающей публике благодаря лермонтовским произведениям о гребенских казаках на всю Россию и даже «в заморских» краях…
На том месте, где жила красавица-казачка в конце ХХ века стоял небольшой домишко на стене которого была мемориальная доска, напоминавшая, что здесь поэт-поручик Михаил Лермонтов написал «Казачью колыбельную» и почерпнул сюжет для «Фаталиста».
Знаменитый Александр Дюма в поездке по Кавказу стремился побывать в Червлённой, чтобы своими глазами увидеть местных красавиц. Был Дюма в Червлённой. Есть среди казаков легенда-предание о том, что его влюбчивое сердце было здесь полонено!
Современник Михаила Лермонтова князь Г. Гагарин, служивший офицером в Кизляро-Гребенском казачьем полку, оставил нам описание знаменитой червлёнской красавицы. Было это уже в 1836 году «Хотя ей было уже за тридцать лет, это была замечательная женщина. Она была высокого роста, бюст её бросался в глаза всякому. При редкой стройности стана, необыкновенной белизне цвета кожи, голубых на выкате глазах при чёрных как смоль волосах, эффект был поразительный! Мне в первый раз в жизни пришлось увидеть такую женщину! Войдя к ней, я казался встревоженным и изумлённым, я не предполагал, что могу встретить между простыми казачками тип такой изящной красоты!» [1] И это писал князь, для которого были открыты двери салонов высшего света, где при императорских, княжеских дворах и собраний блистали первые красавицы России.
В чём секрет её красоты? Откуда она?
В конце 80-х годов минувшего ХХ века, будучи участником конного похода, довелось мне услышать в станице Галюгаевской от старого казака такую фразу: «Так вы из тех станиц, где все народы перемешаны?» От себя добавим, что не только «перемешаны», но и «спаяны» русской кровью и объединены общей судьбою и нуждою.
Местный краевед Г. Ткачёв в вышедшей в 1912 году во Владикавказе книге «Станица Червлённая» о казачках писал, что они храбры, независимы и не может не броситься в глаза их местная горская складка: «…робкий взгляд, чёрные глаза, чёрные волосы, густые брови, манера ходить, говорить, припевать в разговоре.» [2].
Он же приводит легенду о том, как у казаков в глубоком прошлом существовал обычай «первого похода», когда молодые казаки под предводительством старших отправлялись в районы современных городов Пенза и Саратов, Воронеж воровать себе невест и, конечно выбирали самых красивых. Может это и небыль, но автор отмечает, что ещё в девятнадцатом веке казачки носили кокошники, головные уборы, характерные для разных районов России.
Гребенские казачки были воспеты и поэтом Полежаевым…
Многие грозненцы помнят, что в центре города раньше был сквер поэта Полежаева А.И., где стоял и памятник ему. Стихи о не разделённой любви были столь проникновенны, что сочинён был романс, который известен и в наши дни.
 
Герой его стихотворения «Пышно льётся светлый Терек» так очарован красотой гребенской казачки, что ему хочется стать частью её
       «Для чего у страсти пылкой
        Чародейской силы нет –
        Превратиться невидимый
        В алый шёлковый бешмет?
        Для чего покров холодный,
А не чувство, не любовь
Обнимает, жжёт свободно
Гибкий стан, живую кровь?»
Казачки «гребенички славились красотою на всю Линию. До сих пор кубанские жители, когда слышат слово Червлённая, спрашивают: -«Это где женщины красивые?» [3]
Авторам были знакомы коллеги-учителя из станицы Червлённой во второй половине ХХ века с родовыми казачьими фамилиями Федющкины, Беляйкины, Богдашкины, Андрюнькины, Ерёмины, Борискины, Палашкины, Сеньчиковы, Арнаутовы, Филипчёнковы отличавшиеся незаурядной красотой.
Надо отметить, что во второй половине ХХ века в сознании жителей станицы Червлённой произошло смещение сознания и восприятия себя не гребенцами, а «червлёнчиками»….
В современной СЕТИ есть ныне немало видеосюжетов из Червлённой, где засняты современные червлёнские казачки… Посмотрите, как девушки поют, как плечом поведут, хитро посмотрят да в танце пойдут то плавно, то с задором и искоркой. У сохранившегося старого плетня они целую сцену из прошлой жизни сыграют. Сохраняется, передаётся из поколения в поколение наследие предков.

Примечания
1 Г.А. Ткачёв Станица Червлённая. Владикавказ. 1912. С. 116
2 там же С.178-179
3 Г.А. Ткачёв Гребенские, Терские и Кизлярские казаки. Владикавказ 1911 г. С. 145


Рецензии