Мои духи
И.Бродский
«И с каждой осенью я расцветаю вновь.»
А.С.Пушкин
Я вдруг осознала лет восемь назад , что перестала чувствовать «запах весны» . Нет, это не насморк и не вирус. И я не о обонянии.
Это природа так даёт понять, что она в курсе дела , что с биологической точки зрения ты больше ничего в этот мир принести не можешь. В смысле « никого». Я решила вначале, что это потому, что в Америке другие запахи. Вот если б зацвела рядом мимоза, я б почувствовала запах весны. Но подружки- ровесницы , которые никуда не уезжали из Киева, тоже перестали его чувствовать. Покупают мимозу в переходе , как и раньше. Ставят букет в вазу и этот потрясающий аромат , конечно, чувствуют. А вот «запах весны» нет.
Мы много лет не были в Европе и никогда не бывали на юге Франции.И семь решили провести отпуск в Провансе.
Мы приехали в самом конце сентября и сняли квартиру в старинном городке Вильфранш-сюр-Мер , по извилистым улочкам которого можно бродить и бродить. От нашего дома мы решили пойти пешком в Виллу Ротшильдов . Теперь это музей и очень интересный. Он называется Вилла Эфрусси-де-Ротшильд . Но сегодня я пишу о запахах и поэтому расскажу только о садах этого дворца. Да, я не оговорилась,не о саде, а о девяти его садах. Нет, все таки расскажу только об одном из них. Это розарий.
После ботанического сада в Киеве нас трудно удивить разнообразием роз. Но Киевский ботанический для меня - это сирень.
Мы с мамой не пропускали ни одного воскресенья в период цветения сирени. Мне стоит закрыть глаза и я вижу это цветочное море . Невообразимое разнообразие красок и ароматов.
Мы с мамой брали с собой бутерброды и проводили в парке весь день.
А вот на розы почему-то приезжали только один раз. Они были прекрасны. Но второй раз приезжать не хотелось. Розы никогда не вызывали у меня никаких эмоций.
Мои любимые цветы-это незабудки и сирень .
А розы- это очень красиво, но не более. И только в Провансе , в розарии , я поняла, что до роз надо дорасти, почувствовать себя женщиной , которая достойна этого аромата. В розарии нет музыкальных фонтанов , гротов, коллекции скульптур и экзотических растений, как в других садах парка. Но мне запали в душу именно каскады роз , которые поднимаются к беседке, откуда открывается бесподобный вид .
И аромат роз в этом парке был почти нереальным.Так что в моих духах капля розового масла всегда будет из Прованса. Независимо от того, где росли розы , из лепестков которых это масло создали.
В одном из парфюмерных домов города Грасс ( именно «домов», потому что слово «фабрика» прозвучало бы непристойно ) мы увидели орган ароматов. Каждый аромат - это нота. Одна капля , так же , как нота в музыкальном произведении , меняет все. В Грассе я узнала , что эфирное масло жасмина здесь получали когда-то путём анфлеранжа с помощью говяжьего жира .
И ещё я узнала, что оказывается не жасмин рос на нашей улице в Киеве. Это был чубушник .Чубушник был ( и наверняка остался) таким же атрибутом старых киевских улиц, как и сирень, каштаны и акации. Но мы называли его жасмином. Его запах мне и сейчас кажется намного лучше и слаще настоящего жасмина, который теперь растет у меня перед домом.
Куст « жасмина» рос у нас прямо возле дома на Предславинской. Его цветами было очень хорошо зажевывать запах сигарет и растирать лепестки в руках, чтобы и руки благоухали .
( «А от одежды почему пахнет?!»
«Ну , мам, Танька же курит одну за другой!»)
И тогда как-то в голову не приходило обращать внимание на то , что он на рассвете пахнет совсем не так, как вечером . А это два абсолютно разных аромата почти у всех цветов . Теперь я точно знаю, что мой жасмин - утренний.
Я добавляю каплю утреннего жасмина в мой «коктейль» и чувствую , что все стало волшебнее. На одну нотку . Но волшебнее.
Больше всего меня поразило то, что в парфюмерном доме , который мы посетили, использовали лавандовое масло не местное, а Карпатское . Я не видела цветущих лавандовых полей Прованса, потому что мы приехали осенью. Но зато лавандовые поля Карпат я видела . Мне было 16 и папа взял меня в творческую командировку. Мы жарили шашлыки в колыбе в Яреме.Мне доверили поливать их белым вином . Немного вина, скажу я вам, досталось тем шашлыкам! Зато я получила море кайфа.
А на следующий день мы остановились у лавандовых полей. В тот июльский день была чудесная погода . Легкий ветер « гнал волны» цветущей лаванды и я, постояв минуту «на берегу» , зашла в это « море» и шла между рядами цветов , дотрагиваясь до них и стараясь вобрать в себя этот аромат кончиками пальцев. Это незабываемое волшебное воспоминание. Поэтому независимо от того, где сделано лавандовое масло, которое я покупаю для своих ароматных коктейлей, оно у меня всегда из того июльского дня в Карпатах.
Неподалёку от Ниццы есть уютный городок Ментон. Он не похож ни на один другой город Французской Ривьеры. Наверное потому, что от него до границы с Италией можно дойти часа за два . А до Монако мы ПЕШКОМ дошли за полтора. В нем нет шикарных бульваров, зато в нем есть уютные улочки. В нем нет показухи. В нем не проводится кинофестиваль, зато в нем есть несколько красивейших ботанических садов с невероятным разнообразием растений и прудами с лилиями. А ещё в нем очень много всего цитрусового . Там даже проводится фестиваль лимонов . Повсюду лимонные и апельсиновые деревья , Лимончелло любой крепости , лимонные и апельсиновые подарочные мыльца и лосьоны в каждой лавке .... Я не удержалась и сорвала один апельсин в каком-то ботаническом саду. Кошмар! Он оказался горьким -прегорьким ! Я ж тогда не знала , что в этих горьких апельсинах ценятся только цветы , из которых создают необыкновенные ароматные масла. Я добавляю пару капель и нероли, и сладкого апельсина в свои духи. И мой коктейль становится и свежее, и богаче. Ментон -это город любви к своей зрелости. И я очень рада , что посетила его восемь лет назад , а не 28.
Такое вот путешествие у меня получилось с остановками
в Киеве,в Карпатах,в Провансе, в детстве и в «сейчас».
Я не начала чувствовать весну. Природу не обманешь.
Зато я начала чувствовать роскошь осени . И ее ароматы. И это прекрасно.©Victoria Novikov
Свидетельство о публикации №224092201031