Обо всем понемногу

Для дискуссии с внучкой, студенткой философии
1. Вселенная
Современная наука открыла, что 14,5 млрд лет назад произошел Большой Взрыв. Назовем Большой Взрыв, его результаты  и законы развития Природой. Фундаментальными  законами Природы являются законы термодинамики. Согласно им во все расширяющемся объеме Большого Взрыва снижается и выравниваются  температура и давления. Энергия Большого Взрыва, остывая превращается во все более сложные структуры вещества. Через 10^100 лет вся энергия Большого Взрыва превратится в разбросанные во Вселенной тяжелые и сложные структуры веществ. Их температура опустится до абсолютного нуля. Наступит Тепловая Смерть Вселенной. Потом остывшие  вещества под воздействием гравитации будут собираться в одну точку для начала очередного Большого Взрыва.
2. 4,5 млрд лет назад на Земле при достижении определенного термодинамического состояния появились первые живые организмы. В них соединились вещества и тонкие потоки энергии — информации. Есть гипотеза о том, что первые  живые существа могли прилететь  с метеоритами  на Землю из мест, где живое зародилось ранее. Информация в живых организмах обеспечивает связь с внешней средой и обратные связи внутри себя для роста, развития, продления жизни, размножения и улучшения себя в будущих поколениях. Это интересное  временное решение борьбы Природы с наступлением Тепловой Смерти на Земле. По всей планете распространился «взрыв» живого. Эволюция живого на Земле как и Большой Взрыв во Вселенной  идет в сторону усложнения живых существ, экономии ими энергии и продления времени существования. Такие же локальные решения борьбы с наступлением Тепловой Смерти  происходят на «живых» планетах  в других местах Вселенной.
3. Человек думающий
Несколько млн лет назад самый развитый вид живого - приматы путем эволюции превратились в людей думающих. Мы начали трудиться, изготавливать инструменты для того, чтобы с меньшими затратами энергии питаться, создавать себе более комфортные условия существования и продлевать свою жизнь. Люди думающие благодаря способностям размножаться и улучшать себя в будущих поколениях, имея более развитую  информационную  систему   и благодаря труду стали  лидерами всего живого на Земле. Как и Большой Взрыв люди думающие распространились на всех  континентах Земли.
4. Общество, государство.
Несколько тысяч лет назад первобытные люди стали заниматься сельским хозяйством. Потому, что это позволило с меньшими затратами энергии получать еду. Сельское хозяйство заставило людей  кооперироваться и специализироваться для орошении полей, для строительства дорог и других больших  сооружений. Кооперация позволила получать более богатые урожаи. Первобытные семьи и племена объединились в государства еще и с целью защиты от внешних врагов. Создание государств  произошло похоже и по меркам времени Вселенной почти одновременно даже на изолированных друг от друга континентах Земли. Потому, что законы Природы везде действуют одинаково. Начался взрыв общественного развития землян.
 В государствах между членами общества  организовались следующие отношения:
- экономические - по поводу владения земель, средств и результатов общественного труда. Причиной экономических  отношения стало то, что у наиболее сильных и умственно способных членов общества инстинкты выживания дополнились  жадностью. Это неумеренное желание владения и потребления. Общество есть часть Природы и живет  по ее законам. Жадность на первых стадиях развития государств создала условия похожие на высокие температуру и давление в начале Большого Взрыва. Жадные правители государств захватили большую часть материальных и духовных ценностей. Общество расслоилось на имущих и неимущих. На начальных стадиях развития государств  экономические отношения меду имущими и неимущими  были очень напряженными. Общество находилось в нестабильном состоянии.  Следуя законам Природы в более развитых государствах экономические отношения постепенно становятся все более справедливыми. Государства  «остывают»  продвигаются  в сторону равновесия;
- политические отношения организуются имущими членами общества прежде всего для сдерживания экономического напряжения. Создаются  системы управления государством, охрана собственности и защита от нападения жадных правителей соседних государств. Для этого создаются армия, полиция, суды, строятся тюрьмы. Рабы — значительная часть первого  общества заковывается в цепи. Правители законодательно закрепляют права имущих на собственность, наследование  имущества и власти.  На более высоких стадиях развития политические отношения из-за наступления более справедливых  экономических отношений становятся более «мягкими»;
- духовные отношения первых  государств повсеместно устраиваются для усиления  экономических и политических отношений общества. Для этого служители церквей придумывают религии и обоготворяют правителей. Церкви  угнетают  неимущих членов общества страхами адских мук при непослушании ими правителей. На последних стадиях развития государств духовные отношения людей переходят в области науки, образования и культуры. Духовные отношения становятся решающими для ускорения развития государств в сторону информационного общества.
5. Восстания, революции
Согласно законам  развития Природы со временем общественные напряжения должны выравниваться как это происходит с температурами и давлениями на пути развития Большого Взрыва. Неимущие члены общества регулярно организуют восстания, которые, как правило,  жестко подавляются политической системой государства. Но каждое восстание продвигает  общество к более справедливому и стабильному состоянию. В обществах при каких то локальных всплесках экономической несправедливости и тирании правителей происходят революционные преобразования. Во время революций к управлению государством приходят  новые правящие классы. В результате восстаний рабов и неимущих членов рабовладельческого общества в течении тысячелетий  в феодальном строе к власти пришли землевладельцы. В капитализме в результате борьбы неимущих уже в течении нескольких сот лет  государствами стали управлять владельцы промышленных предприятий. В зарождающемся мирным путем информационном обществе совсем скоро ожидается, что общество достигнет максимально возможной уровень экономической справедливость. Тогда политическая система становится истинно демократической — властью народа. Следует обратить внимание на ускорение развития обществ в сторону равновесия.
6. Войны
На первых 3 стадиях развития общества жадность правителей перехлестывает за пределы своих государств. История людей огосударствленных является историей непрекращающихся войн с соседними государствами. В дополнение к экономическим причинам воин могут действовать  различия уровней развития и религиозные причины. Во время больших географических открытий .более развитые феодальные государства организуют колониальные войны. В них жадность правителей даже уничтожила некоторые народы. Были захвачены драгоценности и богатые природные ресурсы колоний. Однако оставшиеся живыми коренные жители колоний получили очень быстрый переход от рабовладельческих отношений к феодальным. Далее вместе с колонизаторами они перешли к капиталистическим отношениям. Но такая скорость развития  стоила дорого.
Жадность и войны до сих пор приносит большие потери энергии в виде страданий и гибели большого количества в основном неимущих членов общества..  Однако  жадность кроме отрицательного влияния на жизнь неимущих членов общества  способствовала научно — техническому прогрессу (НТП). Сначала в производстве оружия. В самых развитых странах НТП главным образом служит для улучшения жизни людей.
7. Наша миссия
Обратим внимание на то с какой энергией мы осваиваем космос. Даже не имея экономической выгоды от этого, в ближайшее время  планируются заселения Луны и Марса. Это мы выполняем «задание» Природы «оживить» сначала ближайшие планеты. С развитием НТП это станет возможным  и на более  далеких планетах.. Продолжение жизни на остывших планетах показывает на стремлении Природы с нашей помощью хоть как то побороться с неминуемым наступлением Тепловой Смерти.
Восхищает то, каким  долгосрочным  и замысловатым является уготованный Природой план  нашего развития.  В нем были первые белки на Земле, эволюция живого, несметное количество съеденных живых существ для быстрейшего развития более сильных и способных, появление человека думающего, первые государства, огромное количество замученных и убитых людей, развитие науки и техники, первый полет в космос, колонизация Луны, Марса, поиск внеземных цивилизаций. Путь живого на Земле  очень энерго затратный. И все ради того, чтобы во Вселенной произошло временное микроскопическое проявление борьбы живого с Тепловой смертью на Земле. Очевидно то  же происходит и  на других  далеких «живых» планетах. Это очень занимательно, если рассматривать поведение Природы с научной точки зрения..
Алфред Белявский
22.09.2024


Рецензии