Насколько человечен человек?
Да, многим людям свойственно проявлять сострадание, милосердие, заботу и другие проявления доброты человека к своему окружению. Но ведь мир человеческий полон также и бесчисленных примеров злобы, жестокости людей как к себе подобным, так и ко всему живому и неживому. В действительности картина жизни зачастую оказывается совсем иной, чем мнит о себе человек – те качества, которыми принято определять человечность, больше присуще именно животным. Уроки доброты животных и бессмысленной жестокости людей получены мною еще в детстве.
Не будет преувеличением сказать, что свои первые шаги я делал не собственными ножками, а верхом на нашей, любимой всей семьей, кобыле - Кербие. Как своего первенца, отец брал меня в свои поездки по делам в соседние деревни. Однажды шагом, не спеша, он ехал на телеге, а меня, малолетку годков четыре, пустил вперед верхом на Кербие. Кобылу я погнал быстрой (как мне казалось) рысью и потому далеко оторвался от отца. Вдруг впереди из придорожной травы выскочил какой-то зверек и Кербие от неожиданности резко остановился, а я по инерции полетел вперед и как-то инстинктивно успел вцепиться в гриву и повис не столько на шее, сколько на голове коня. По идее животное от испуга должно было бы броситься вскачь куда глаза глядят, а я, не удержавшись, оказаться под смертельными ударами копыт, но кобыла, чувствуя мою беспомощность, продолжала стоять, как вкопанная, на месте, пока на подъехал отец.
Нет слов, чтобы охарактеризовать то, как поступили с этим благородным созданием кичащиеся своей духовностью двуногие существа – люди! В послевоенное время еще прятались в сибирской глуши дезертиры с фронтов Великой отечественной войны. Их родственникам в голодное послевоенное время приходилось делиться с ними своим и так скудным пропитанием. Моему отцу, председателю сельсовета, вместе с активистами аула пришлось выкуривать дезертиров из лесных нор и сдавать их властям. В ответ эти же родственники стали всячески мстить отцу – сочиняли, как было принято в то время, ложные доносы и он оказался под следствием. Мало этого, они жестоко поиздевались и над нашей любимой кобылой. В зимнее время лошади пасутся вдали от аула и, разгребая копытами снег в открытом поле, сами добираются до оставшейся с прошлого лета травы,. Так вот, эти изверги поймали ни в чем не повинную Кербие, но не пристрелили, не прирезали, а свалили, связали ей ноги и в сибирскую стужу садистски оставили на медленную и мучительную смерть на снегу.
У нас явный переизбыток тех, кто любит порассуждать о высокой духовности и нравственных устоях людей. Но ведь существуют и другие , ставшими уже крылатыми, красноречивые характеристики: «страшнее человека зверя нет!» или «чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак!». Так отличаемся мы, самонадеянно присвоившими себе добродетельные качества человечности, от животных или нет? Давайте разбираться.
КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОЙ ДУАЛИЗМ
Существуют горы литературы по этике, правилам поведения людей с себе подобными и окружающим миром. Но определения человечности великомудрого Белинского или высокоинтеллектуального ChatGPT страдают своим описательным, декларативным набором наукообразных слов и нравоучений. В лучшем случае они пытаются ответить на вопрос КАК должна проявлять себя человечность, но этого мало. Необходимо выявлять причины таких поведений и отношений, то есть ответить на вопрос ПОЧЕМУ? А вот ответить на такой вопрос кабинетные «ученые» и другие «интеллектуалы» оказываются бессильны. Причина этого весьма проста и неожиданна. Остроумный и едкий на слово Бернард Шоу давно открыл, что всего лишь «2 процента людей – думает, 3 процента – думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать». Казалось бы, уж кто-кто, а ученые как раз и заняты тем, что думают. На самом же деле мы идеализируем их. Это бросилось мне в глаза еще в начале 70-х годов, когда будучи стажером и аспирантом непосредственно столкнулся с кухней вузовской и академической науки в таких ее центрах как Москва и Ленинград. При виде все нарастающего засилья проходимцев в науке мое романическое представление об учености постепенно рассеялось как зыбкий туман и об этом ряд моих публикаций, в том числе: «Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан!».
Начиная с лихих 90-ых годов в печатных и электронных СМИ стали обычными объявления, где за хорошие деньги брались обеспечить подготовку и защиту диссертации «под ключ». Дошло до того, что в подземных переходах метро продавали уже готовые дипломы кандидатов и докторов наук. Те, кто пошел в науку не ради степеней, званий, материальных благ, но по призванию, не могли безучастно смотреть на то, как когда-то благородный образ ученого, бескорыстно грызущего гранит науки, падает ниже плинтуса и в 1998 году при Президиуме РАН в Москве была создана Комиссия по борьбе с лженаукой. С 2013 года действует организованное на добровольных началах Вольное сетевое сообщество «Диссернет» из экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд выявлению мошенников, фальсификаторов и лжецов от науки. Причем печальная картина разложения научного сообщества характерна не только для советского и постсоветского пространства, но и для мира в целом. Только что в русском переводе вышла книга шотландского психолога Стюарта Ричи «Наукообразная чушь». Цель этой книги определена в подзаголовке: «Разоблачение мошенничества, предвзятости, недобросовестности и хайпа в науке».
Отличительной чертой редкой породы думающего человека служит то, что он не довольствуется расхожими представлениями о себе и мире. Его беспокойная душа стремится заглянуть поглубже и за видимостью явлений увидеть их действительную суть. Как у Бориса Пастернака:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Не говоря уж о простых, озабоченных проблемами повседневной жизни, людях, добраться «до корней, до сердцевины» дано далеко не каждому. Главным препятствие на пути познания сути вещей служит то, что самые привычные предметы, события нашей жизни оказываются проявлениями противоположных начал. Чтобы разобраться в природе даже такого естественного и простого для каждого из нас видимого света, понадобилось совершить целую научную революцию в физике. «Украшение рода человеческого» - Исаак Ньютон, - представлял свет как поток частиц (корпускул), а для Кристиана Гюйгенса это же явление было распространением в пространстве волн. Лишь в ХХ века ученым удалось прийти к пониманию того, что свет может проявить себя и как поток частиц, и как волна; все зависит от условий, в которых он распространяется. Так в современной физике утвердилось понятие корпускулярно-волнового дуализма (слово дуализм означает двойственность). Альберт Эйнштейн писал по этому поводу: «У нас есть две противоречивые картины реальности. По отдельности ни одна из них полностью не объясняет явление света, но вместе они это делают».
Краткий экскурс как необходимое отступление от вопроса, поставленного в заголовок публикации, предпринят для того, чтобы подготовиться к переходу от привычных, поверхностных представлений о человечности как якобы «высшей добродетели, высшего достоинства» человека к более глубокому её осмыслению до противоположного образа . И в результате такого перехода будет открыт еще один вид дуализма, но уже не в физическом мире, а в человеческих отношениях.
УГЛЕРОДНЫЙ МИР
Человечность как существительное женского рода есть производная от понятия человек. Поэтому истинность её смыслового содержания напрямую зависит от того, что же понимать под человеком? Беда в том, что до сих пор все те, кто брались за изучение природы человека, так до его сути и не дошли. Об этом свидетельствует и то, что среди специалистов нет единой, общепризнанной формулировки понятия человек (а суть вещей не может быть многозначной, она всегда одна). Добраться до истинной сути «венца творения» удалось на базе единой теории эволюции природы и общества. Для этого потребовалось впервые ввести понятие фундаментальных сил эволюции природы и общества, и за исходный пункт теории принять свойство стабильности (выживаемости) нового образования (см. Нагуманов К.С. Фундаментальные движущие силы эволюции природы и общества // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 11. Часть 1. – М.: ИНИОН РАН, 2016. – с. 56-58, «Подлинно научное открытие сущности человека» // http://proza.ru/2024/05/17/744 и др.).
В мире физическом принято считать фундаментальными гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое ядерные взаимодействия. Здесь образование сложной системы из сравнительно простых элементов происходит лишь при условии, что энергия новой системы будет меньше суммарной энергии ее исходных элементов, то есть произойдет выбросе энергии во внешнюю среду:
Е системы < Е элементов. … (1)
Так при соединении двух атомов водорода в атом стабильного гелия выделяющаяся лучистая энергия Солнца оказывается вполне достаточной для того, чтобы обогреть нашу Землю. Вместе с тем эволюция физических систем по необходимости приводит к возникновению проблемы теплового барьера. Дело в том, что при усложнении материального мира от элементарных частиц ко все более сложным атомам и молекулам, выбросы энергии с каждым новым этапом развития становились всё меньше и потому связи между элементами становились все более слабыми и разрушались под действием хаотичных, тепловых колебаний самих элементов.
К счастью для нас (иначе нас не было бы), до появления этого барьера физическая эволюция уже успела создать такой химический элемент как углерод с такими выдающимися свойствами, что он стал «отцом родным» для рождения жизни на Земле. Он достаточно распространен и доступен в земной коре, океане и атмосфере. Не инертен (не должен сидеть и ждать, когда другие элементы сами подойдут и предложат соединиться), но и не слишком «горячий парень»» (в смысле, не слишком химически активен – не самовозгорается и не взрывается при малейшем взаимодействии). Может участвовать более чем в одной химической реакции, умеет образовывать прочные и стабильные связи, хранить и копировать информацию, а также использовать энергию от соединений с другими химическими элементами или энергию солнечного света.
Все это позволило естественным образом под действием сил электромагнитной природы сложиться последовательности химических шагов, названных циклом лимонной кислоты (он же цикл Кребса – преобразование энергии поглощаемой нами пищи в необходимые и удобные для биохимических процессов аккумуляторы энергии - молекулы аденозинтрифосфата (АТФ)). Это позволило неживым и «бесплодным» молекулам соединяться, окружать себя защитными оболочками и, как высший пилотаж, создавать собственные копии, размножаться в виде клеток. Многие исследователи происхождения жизни считают, что этот цикл стал самой первой самовоспроизводящейся системой миллиарды лет назад, действительным началом того, что называется жизнью. И как продолжение естественного эволюционного процесса, без какой-либо потусторонней силы, божественной воли появилась мораль как требование обеспечения стабильности биологической жизни.
ИСТОКИ СУГУБО ЖИВОТНОЙ МОРАЛИ
Принципиальное различие между неживой и живой системами состоит в том, что стабильность вещества определяется величиной энергии, выделившейся во внешнюю среду, а стабильность (выживаемость) живого организма, наоборот, той энергией, которую она способна извлечь в виде пищи - физиологически необходимого продукта, «хлеба насущного», - из внешней среды. Этот продукт добывается в жесткой борьбе за существование и потому живые организмы вынуждены быть экономными, без излишеств, брать ровно столько, сколько нужно для поддержания своей биологической жизни:
Евнешн. = Е физиолог. … (2)
Это условие и служит фундаментальной движущей силой эволюции живой природы. Оно определяет развитие и весь строй жизни живых существ. Именно оно создает широкий спектр свойств и отношений уже между живыми существами, и естественным отбором оставляет только те отношения, которые способствуют успешному поддержанию и продолжению жизни в конкретных условиях. В результате складываются правила поведения, сосуществования среди себе подобных.
Исследовал эти правила на примере человекообразных обезьян бонобо американский биолог Франс де Вааль, включенный журналом Time в список 100 самых влиятельных людей мира. Автор книги: «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов» на основе строгих научных экспериментов приходит к выводу, что возможно, обезьяны рода Бонобо это та самая последняя ступень в эволюции перед Человеком Разумным. Эти животные обладают наиболее выраженной эмпатией и по составу ДНК ближе всех к нам. Они способны сочувствовать, помогать не родственным особям, выражать благодарность друг другу и к людям, глубоко переживать из-за причинённых и нанесённых обид, находить выход из сложных ситуаций, ухаживать за умирающими и пожилыми, осознавать смертность и старость, обучать молодых особей, мудро выстраивать иерархию в группах, адаптироваться к новым условиями и даже иметь зачатки религии!
Важно и то, что такие взаимоотношения характерны не только для обезьян. Известно, например, что волки не спариваются со своими матерями или сестрами. Обычно волк спаривается с одной волчицей и остается с ней до конца жизни; то же самое делает и самка. Если волк или волчица погибают во время охоты, то одинокий супруг не ищет замену, а остается один на всю оставшуюся жизнь. Волка называют праведным сыном, потому что он чтит своих родителей, а также заботится о них, когда родители уже старые и не могут сами охотиться; родители остаются в логове, пока молодые волки ищут и приносят им еду. Общественные интересы волк ставит выше личных, иначе под угрозой окажется само существование стаи, как единого целого. Младшие подчиняются старшим, не пытаясь высказывать свое мнение, а старшие обеспечивают пропитание, защиту и несут тяготы ответственности за жизнь остальных. И за нарушение закона стаи волк может заплатить жизнью.
Поведением животных ученые занялись сравнительно недавно, но еще в 1935 году австриец Конрад Лоренц (1903-1989), написал статью «Мораль и оружие у животных» и до конца своей жизни он занимался этой темой. За достигнутые результаты получил множество высших научных наград и званий, в том числе Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он признан «отцом этологии» (наука о поведении животных). То, что мораль не абсолютно чужда животным, люди могли знать тысячи лет назад, ведь рядом с ними была собака. Мы зовем ее другом, так как чувствуем в хорошей собаке ее собственную мораль, во многом совпадающую с нашей (точнее, наша мораль совпадающая с собачьей, и то не всегда). Вы спокойно оставляете ребенка на попечение вашей собаки — страшного хищника, могущего в момент растерзать человека. Почему? Потому, что вы доверяете ей. Доверяете принципам ее поведения. Пес, как и мы, не может обижать самку или детеныша, готов рисковать жизнью за товарища, уважает смелость и прямоту, презирает трусость и обман. Он чувствует, когда друг расстроен и проявляет чуткость, сопереживает. «У сильного животного сильна и мораль», - говорил К. Лоренц.
Так что же это за мораль животных? Это эволюционно созданные естественным способом, без божественной воли и нравоучений, врожденные запреты на поведение с себе подобными. Их много, но мы рассмотрим лишь самый важный, так необходимый, но сплошь и рядом нарушаемый людьми.
«Не убей своего» — первыйший запрет у очень многих видов. У хорошо вооруженных природой животных есть запреты применять смертоносное оружие или убийственный прием в драке со своим. Волк может убить оленя и даже лося одним ударом клыков, разорвав горло или пах. Но в драке с другим волком он этого приема применять не может. Собаке или другому врагу не своего вида защищающийся кот стремится попасть когтями в глаза и очень часто достигает этого. Когда дерутся два кота, удары сыплются градом. Но среди бродячих котов-драчунов почти нет одноглазых, хотя уши изодраны в клочья.
Как проигравшему остановить распаленного в драке победителя? Естественный отбор нашел блестящее решение: предложить ему нарушить запрет на смертельное применение оружия. И запрет остановит победителя. Проигравшие волк, лев или олень вдруг прыжком отскакивают от противника и встают боком к нему, подставляя для смертельного приема самые уязвимые места. Но именно этот-то прием противник нанести не может. Справедливости ради надо сказать, что и люди могут попытаться воспользоваться этим запретом. Проигравший драку мальчишка может принять позу покорности, заложить руки за спину и подставить лицо: «На, бей!». Или другая форма запрета: «Лежачего не бьют!». Однако в наше время действенность их свелась практически к нулю: и на стоячего, и на лежачего набрасываются с еще большим остервенеем.
В ходе эволюции живой природы бонобо, волки и другие биологические виды появились миллионы лет назад, задолго до человека. Уже из этого факта следует, что наши традиционные представления о морали, должном, добре и зле, о других нравственных устоях жизни среди себе подобных мы добродетели животных наглым образом присвоили себе, придав им значения существенных признаков человечности. На самом же деле человечность людей состоит совсем в другом, прямо противоположном!
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №224092201270