Аттестат

Не знаю, как сейчас, а в годы, когда я учился в средней школе, золотую медаль по её окончании получить было непросто: требовались не только врождённые способности, но и много усилий. Были у меня эти способности или нет, судить не мне, а вот трудился я на ниве знаний действительно напряжённо. Всё потому, что мечтал стать моряком (не военным, а на судах торгового флота), а для этого нужно поступить в Морскую академию, что тогда было практически невозможно. И только наличие золотой медали* давало шанс на поступление, так как в СССР медалисты при поступлении в ВУЗ сдавали только один экзамен, вместо четырёх, и их, как правило, не "заваливали" - понимали, что медаль так просто не даётся.

Всем остальным, поступающим в Академию Минморфлота** нужно было пройти несколько "фильтров": собственно сами экзамены (где экзаменаторы весьма субъективно оценивали знания абитуриента, руководствуясь, прежде всего, неким списком рекомендуемых к зачислению); принадлежность к нацкадрам (от каждой республики, входящей в состав СССР, надлежало принять как минимум двух человек); медицинская комиссия (здоровье должно быть отменным); мандатная комиссия (где устанавливались родственные связи с неблагонадёжным контингентом и прочие негативные факты биографии), и так далее - всё это делало реальный конкурс на одно место в разы превышающий формальный. Другими словами, шанс на поступление в Академию парню без "поддержки" стремился к нулю. А золотая медаль такой шанс увеличивала значительно, и я хотел стать её обладателем во что бы то ни стало.

И вот в Аттестате об окончании средней школы по всем предметам у меня "пятёрки". А медали нет!..

"Почему?" - спросите Вы меня...

Дело в том, что в СССР была плановая экономика, и планы были везде и во всём, в том числе и на количество медалей выпускникам школ. Средние школы по территориальному признаку входили в так называемый "куст", и на каждый такой куст Министерство образования выделяло определённое количество медалей. Вот и получилось, что отличников в кусте оказалось больше, чем было предусмотрено наград, а то обстоятельство, что наша школа стояла как бы на отшибе (не в городе, где много важных персон, а в посёлке), сыграло для меня роковую роль: школе, и, соответственно, мне медаль не досталась.

Пришлось поступать на общих основаниях. Этот период моей жизни - от выпускного вечера в школе до зачисления в ряды курсантов Академии - наверное, был одним из самых драматичных, непредсказуемых и волнующих. Я не люблю слово "гордость", но не могу найти другого, которое бы точнее описало моё самоощущение, когда я получал новенькую морскую форму и курсантский билет. Это чувство не покидает меня и сейчас, когда вспоминаю перипетии тех дней.

Вот, что значит сделать правильный выбор!



*Не в том смысле, что все ставшие курсантами были медалистами, а потому ... впрочем, ответ на это в рассказе "ленин с маленькой буквы". http://proza.ru/2015/03/20/1815

** На момент моего поступления слова "Академия" в названии этого учебного заведения ещё не было, а было слово "Училище", хоть и высшее инженерное, - Ленинградское ордена Октябрьской революции Высшее инженерное морское училище им. адм. С.О. Макарова, но всё равно вводящее в заблуждение  граждан, не имеющих представления о структуре учебных заведений флота, и потому в их глазах ВУЗ мог восприниматься как ПТУ (профтехучилище). Чтобы дать ясное представление, о каком именно статусе идёт речь я использую слово "Академия", которое наиболее полно отражает место в иерархии образовательных учреждений, тем более, что вскоре Училище было преобразовано именно в Академию. Впрочем, для краткости, нашу альма-матер называют до сих пор просто - "Макаровка", и всем в Ленинграде (а теперь в Санкт-Петербурге), и не только, всё становится ясно.


Рецензии
"Макаровка" в Ленинграде - супер!!!

Григорий Аванесов   24.09.2024 13:17     Заявить о нарушении
Именно! Так и есть! Спасибо!

Валерий Соболев   24.09.2024 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.