Франция. Берег вечного солнца. часть вторая
5. Фрежюс. Atoll Hotel restaurant. (358 евро- 3 ночи). Отель маленький, почти на побережье. Номера тесные, завтрак так себе, паркинг бесплатный.
Этот небольшой и нетуристический городок в тридцати минутах от Канн, выбрали, чтобы не пилить 1200 км, из Сан-Ремо в Париж. Канны забиты, бархатный сезон, там еще и Яхтенный фестиваль, цены выше облаков.
Во Фрежюсе небольшой порт с огромным, как и везде на побережье количеством яхт, и прекрасные пляжи, просто великолепные, и народу почти нет. Лежаки по 20 евро. А еще, Епископский дворец V-го века, в который, собственно, не могли не зайти. Величественный, потрепанный временем. Городок напомнил мне Штаты, одноэтажные домики, одностороннее движение, и туристов оказалось немало, к нашему удивлению. Заглянули в пару винохозяйств. Одно понравилось, историей, стоит аж с 16-го века, хозяева правда сменились, но 40 га виноградников, это не шутка. А вино, так себе, сказали мои девочки, слабенькое.
Сан-Тропе.
Ну кто не слышал об этом славном городе миллионеров. Слышали и мы и поехали посмотреть, что там и как. По побережью. По пробкам. Пляжи и природа живописны, а вот припарковаться негде. Та красивая дорога в горах, что вьётся вдоль моря и показана во многих фильмах, ведет в сторону Канн, а Саг-Тропе в другой стороне, но даже страшно подумать, сколько будешь тащиться.
С парковками в Сан-Тропе нет проблем, городской подземный паркинг, нырнул и гуляй себе. Городок небольшой, основное движение на набережной, вдоль пришвартованных яхт. Выстроились красавицы, одна больше другой, качаются на волне, флаги болтаются на ветру, английские в основном. Гремит музыка из ресторанов, лениво расхаживают глазеющие туристы. Колоритно.
Улочки старого города взбирается в горку, к древней Chapelle De La Mis;ricorde, но, она оказалась закрыта. Есть Крепость16-го века, пара музеев, несколько галерей, рестораны, бутики, всё для толстого кошелька. Сложилось впечатление, что ждут здесь, исключительно хозяев пришвартованных яхт, иначе для кого подают здесь супы по 190 евро, и расхваливают рубашки по двести. Пафоса, возможно, и обоснованного, выше крыши. Вечером яхты мистически смотрятся в свете неона. В общем, погуляли и домой по платке, в родной Фрежюс.
Канны.
Не успеваю и пары строк написать. График перемещений плотный, но вот, всё-таки Канны. Попали в неудачное время, проходил Каннский Яхтенный фестиваль 2024. Парковались около часа, искатали всё побережье.
Город интересный, более хаотичный в архитектурном плане, чем Ницца, вереница отелей вдоль набережной Круазет напомнила мне Майами-Бич.
Здесь нет знаковых галерей, выдающихся исторических памятников, или горожан с героической биографией, и тем не менее городок накинул на сябя притягательную ауру. С башни старого замка Chateaue de la Napoule , преобразованного сегодня в музей, как на ладони видно и город, и порт, и пляжи. Музей, кстати, рчегь хорош. Рекомендую.
Нотр Дамм д'Эсперанс в двух шагах, тут хорошо укрыться от солнца, благостно тут и тихо. Потом спускаешься вниз, через Ля,Сюке, крошечный средневековый район, усыпанный ресторанчиками и магазинами. И гулять по набережной Круазет до Дворца Фестивалей с его знаменитой лестницей, и дальше, если хватает времени, до Пальм-Бич.
Как здесь купаются, не понимаю, две порта обжимаю галечный пляж клещами. Где-то лежаки и зонтики, где-то натянута волейбольная сетка, сидят женщины в чёрных платках. Неуютно, кажется, вода пахнет бензином, в воздух пропитан дешёвым табачным дымом.
Будете в Каннах, прокатитесь на экскурсионном трамвайчике, катится вдоль всего города, истории рассказывают на русском, короткие, но достаточно интересные.
На променаде народищу, как в метро, в расхваленный ресторан «Нью-Йорк» очередь на сорок минут, но зато, готовят на удивленье прилично. В общем, дорого, пафосно. Яхты, дорогущие отели, феррари и бентли вдоль тротуаров. Ощущение, что вокруг кинозвёзды и богачи. Посмотрел на всякий случай цены на виллы, приличное и с бассейном от 5 миллионов, однако.
Поеду-ка я в Париж, переезд в 890 км не шутка.
8. Париж. Hotel Magenta 38 by Happyculture. (800 евро - 3ночи). Стоит в XX-м округе, место достаточно тихое, метро рядом. Паркинг на площади Республики -30евро. Завтрак хороший, ном ера большие. Рекомендую. До центра далековато пешком.
Довольно я поездил в поездах,
не меньше полетал на самолётах.
Соль жизни в постоянных поворотах,
всё остальное тлен, вернее прах.
(Борис Рыжий)
Путешествие по Лазурному Берегу неумолимо приближалось к конечной точке, великому и сказочному Парижу. И слова не будет преувеличением, после Олимпиады город помолодел, приубрался, подчистил улицы и переулки, заполнил пространство благостью и радушием горожан.
890 км из Фрежюса, честно говоря, утомили. У французов нет превышения в 20 км, но есть пробки на ровном месте в 22 километра. Боже, и куда они все тащились в субботу, от побережья? Может, на закрытие Олимпиады, не знаю, но двенадцать часов за рулём, это напряг. Платные дороги обошлись в 90 евро. Почему-то дороже, чем в сторону моря.
Париж, Париж, как много в этом звуке…. Сколько исписано об этом городе, миллионы заметок, сотни тысяч статей и восторженных откликов. Ну или невосторженных, вроде того мусора, что вбрасывают в интернет-пространство провокаторы-пропагандисты: засилье арабов, грабят на улицах едва ли не днём, палаточные городки бомжей на тротуарах….. Какой же бред.
Тишь и благодать в городе, если не бродить ночью по злачным местам и тёмным переулкам в XXI-м округе.
А мы, кстати, жили в десятом, на бульваре Межанте, в десяти минутах от Gare de l'Est (Восточный вокзал). Ну вот так получилось, дочь дала наводку, отель приличный, я выкупил, а когда узнали, что округ неблагополучный, было невозможно что-либо сделать.
Ну и ничего, бульвар - безопасное место, спокойное, и ночью ходили там. Ну, видел днём на площади Республики несколько бомжеватых личностей, да когда шли с паркинга, в переулке черномазые распивали пиво. Ещё скажу, что видел на подходе к Монмартру, спящего на тротуаре человека - и что?
Я вам так скажу: седьмой раз я во Франции, но в столице только второй. Старался не заезжать, возьмёшь, бывало, машину в аэропорту, и в глубинку, а тут дочь уговорила, и не зря.
На Париж у нас два дня с хвостиком, и мне, как видевшему основные достопримечательности, хотелось что-то неизведанное:
— Petit Palais неподалёку от Лувра, сегодня художественный музей в роскошном здании 1900 года, построенном в стиле бозар, и перекликающийся с Домом инвалидов на противоположенном берегу реки.
— экскурсию в квартиру Виктора Гюго, что спряталась на площади Вогезов в самом центре Парижа.
— дом-музей Бальзака, что в 16-м округе, с видом на Эйфелеву башню. Я был в его поместье «Ла Жарди» в долине Луары, маленький домик с прудом. Здесь, он собирался выращивать овощи, завести корову и снабжать молочкой и ананасами окрестные деревни. Писали, что стены были голыми, и Бальзак писал на них углем: «Здесь обюссонский гобелен», «Здесь двери в трианонском стиле», «Здесь потолок, расписанный Эженом Делакруа», «Здесь мозаичный паркет, сделанный из редких пород дерева с Антильских островов». Ничего этого нет и в помине, но домик милый.
В общем, хотелось ещё в Люксембургский Дворец, где заседает Сенат Франции, в центр Помпиду, и поглазеть на Дворец Правосудия на острове Сите.
Но, мы погнали в Фонтенбло, потому как, там никто не был. Двадцать пять км от Парижа, немного пробок и перед нами прекрасный дворец, что может потягаться с Версалем если не грандиозностью и размахом, то помпезностью и великолепием отделки залов. Впечатляет. И народу нет, что приятно, видели бы вы, что творится в Версале в выходной день, мы покатились и до него ближе к вечеру. Толпы…. Бесконечные толпы туристов, билетов нет на два вперёд. Эх, а посмотреть на сайте не догадались. В Париже сегодня все билеты электронные. Ну и ладно, видали мы Версаль, что уж там. Прогулялись по саду, жаль, не плескались водой фонтаны, осень, видимо, уже отключили.
Париж… Самая высокая точка, не считая Эйфелевой башни, — кончено Монмартр. И знаете, нет ничего интереснее, чем исследовать город пешком. Так, дочь заявила, и я немного согласен, от отеля и до обеда согласен, а вот от Базилики Сакре-Кёр (с которой и открываются виды на город) и до Лувра, согласен не очень, уж очень далеко топать.
Монмартр хорош. Нет ни арабов, ни чёрных. Куда все подевались? Те двое, что торговали всякими безделушками, не в счёт, и певчий, что вытягивал возле храма популярную песню тоже. Художников много, то факт, выписывают любопытных зевак довольно похоже. Ресторанчики работают на поток, улиток, здесь лучше не брать, а фуа-гра жирновата.
Спускаемся из XIII-го округа в IX-й, к опере Гарнье, потолок которой расписан М. Шагалом, но экскурсия по электронным билетам, которых в наличии нет. Неудивительно это Париж, самый посещаемый город Европы. Осталось поглазеть на Лувр, жаль, что сад Тюильри закрыт на ремонт. И прогуляться по мосту Александра Третьего. Завтра домой, а Париж необъятен, тут и пары недель мало, не то, что двух дней, так что в следящий раз обязательно, и Гюго, и Бальзак, и другое, если силы и деньги останутся.
Что по итогу, к Парижу мы оказались не подготовлены, всё спонтанно и непродуманно, от этого чуть раскованнее и свободней. Бредёшь, не торопясь, рассматриваешь дома и прохожих, отмечаешь звуки и запахи. Пахнет кофе и круассанами, сигаретным дымом (курят многие, особенно женщины) навевает едой из дверей бесконечных кафешек и чуток сыростью, видимо, от реки.
И вот сидишь, пьёшь кофе за маленьким круглым столиком, выставленном на тесном бульваре, и чувствуешь себя на два дня парижанином. А мимо велосипедисты трещат звоночками, машины фыркают на светофоре, смеётся прохожие в телефон. И солнце, словно расплавленный сыр из-за облака. И думаешь, завтра отъеду в Москву по делам, и тут же обратно, потому как будет ждать этот уютный и грандиозный город, вросший фундаментами в древние кладбища, заполненный историей и историями, дружелюбными и приветливыми людьми. Я вернусь Париж, даю тебе слово.
По итогу, Франция хороша, лазурный берег прекрасен, люди доброжелательны и приветливы, дороговато, возможно, но оно того стоит.. Ну а где сейчас дёшево для россиян, с таким курсом.
Приятных вам путешествий.
Свидетельство о публикации №224092201359