Подруги 396
- Я смотрела на тебя во время собрания с восхищением. У тебя и правда отлично получается управлять людьми. Ты быстро всё разложил им по полочкам, чётко и ясно изложив задачу каждому. Ты мой самый любимый генерал.
Александр в ответ рассмеялся и сказал:
- А ты моя самая любимая генеральша. Когда ты рядом, я спокоен и уверен в себе. Не знаю, как я раньше обходился без тебя?
- Раньше ты был в низких вибрациях. Сейчас ты стал другим, как только поднялся на несколько уровней выше. Наши души сразу узнали друг друга и мгновенно притянулись. Любимый, наш дорогой отец прав. Нам нужно научиться отпускать от себя людей.
Александр сразу помрачнел.
- Веда, я никого из них не держу на привязи возле себя. Меня задевает лишь то, что они так пренебрежительно отнеслись к нам. Неужели нельзя было просто позвонить и сказать, что уезжают. Они даже спасибо не сказали за то, что жили на всём готовом у нас, как в санатории. Только их обслуживали все бесплатно. Ладно. Они не позвонили перед отъездом... Но они не позвонили и из Москвы. Мы их чем-то обидели? Даже если что-то сделали не так, то скажите нам об этом. Мы рассмотрим ситуацию и извинимся. Но они так и не позвонили. Ну и скатертью дорога! Это они потеряли настоящих друзей, а не мы. Давай не будем больше говорить об этом. После разговора с отцом, я понял, что надо уметь закрывать неинтересную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат.
Ведара слушала мужа, соглашаясь с каждым его словом, затем сказала:
- Отец прав. Легендарный Омар Хайям сказал правильно:"Когда люди уходят - отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна". Я тоже считаю, что наши московские друзья сыграли свою роль, а мы должны их поблагодарить.
Александр удивлённо посмотрел на Ведару:
- За что я их должен поблагодарить?
- Саша, ты сейчас несправедлив к ним. Они тоже, как могли, приняли участие в строительстве посёлка, помогали в школе носить мебель. А Слава вообще оказал огромную помощь - оформил все документы, чтобы наш лицей мог работать на законных основаниях. Он обеспечил лицей программами, учебниками, наглядностью и всем необходимым для качественного обучения учащихся. Ведь он не только заказал для лицея напечатать новые книги, таблицы, плакаты, портреты, картины и прочее, но и сам оплатил их стоимость. У меня к тебе есть предложение.
- Какое?
- Когда они приедут, мы сделаем вид, что ничего не произошло. Мы будем здороваться, как и все, но больше не будем участвовать в их разговорах и обсуждениях. К себе больше не приглашаем. Мы будем ссылаться на свою занятость и на своих детей.
- Я согласен, - с улыбкой сказал Александр. - Я сделаю всё, что советует моя самая мудрая и самая любимая женщина.
Он взял её руку и поцеловал.
Все дни были заполнены подготовкой к такому важному мероприятию, как открытие парка. Ирина с Олегом рассказали об этом в вечерних новостях, показав отдельные кадры: дорожки для прогулок, уютные лавочки вдоль них, кафе, торговые избушки, все аттракционы для развлечений. Они показывали части парка и в дневное, и в вечернее время. Не забыла Ирина рассказать и показать отдельные кадры и про скейт-парк и сноуборд-парк. Афиши были готовы. Их развесили в самых многолюдных местах города: возле банков, торговых центров, возле больницы и поликлиники, на автовокзале и железнодорожном вокзале, на остановках. К Александру приехал из города корреспондент местной газеты и попросил дать интервью. Он с радостью согласился. За неделю полностью нашли операторов аттракционов, которые отвечали за безопасную и комфортную работу различных аттракционов в парке. К тому времени построенный недавно автопарк уже работал, и автобусы ездили по составленному расписанию маршрутов. Виктор выполнил свою работу блестяще. От самого города до ферм, включая деревню и посёлок, стояли красивые остановки с табличками расписания автобусов. Автобус не заезжал сразу в новый посёлок, а сворачивал в старый, проезжая до конца улицы, где тоже поставили остановку. Там он разворачивался и ехал в новый посёлок мимо парка. Автобусы и водители были свои и не зависели от расписания других междугородних маршрутов.
Ирина отлично помогла и в рекламе "Славянского базара", показав его в новостях и продукцию, которая там продавалась. После этого из города ради любопытства приехали несколько покупателей. Обратно они уехали с полным багажником продуктов. Вернувшись домой, они сразу же поделились своими впечатлениями со своими друзьями, соседями, родственниками, знакомыми и коллегами. Телефонное радио сработало очень быстро. К счастью для многих, Веселушки от города находились совсем недалеко. А туда, как оказалось, ещё и часто ходили автобусы. В выходные базар гудел, как пчелиный улей, от голосов многочисленных продавцов
и покупателей. Деревня была многим знакома по проведённым гуляниям на Рождество и Масленицу. Люди поражались произошедшим изменениям за такой короткий срок. От местных они узнали о теплицах, о фермах, о молокозаводе, о пуховой фабрике, где позже можно будет покупать готовые пуховые подушки и одеяла. Молва облетела и близлежащие деревни. Их жители поспешили на базар, чтобы продавать там и свою продукцию. Здесь можно было купить всё: яйца, домашнее сливочное масло, мясо животных, мясо птицы, свежее молоко, творог, кефир, сметану, ряженку, готовый фарш, свежие овощи, фрукты, в том числе и разную консервацию, на любой вкус варенье из разных ягод, мочёные яблоки, солёные огурцы, помидоры, квашеную капусту, речную рыбу, мёд на выбор. С городского мясокомбината привозили на продажу разные колбасные изделия, маринованные куски мяса для шашлыка, колбаски, сардельки для гриля. Из теплиц на продажу привезли пока только зелень. Среди русских с разрешения Александра была только одна точка с продавцами из Средней Азии. Они продавали овощи, фрукты, ягоды, орехи, специи.
Из города многие приезжали в поисках работы. Кто-то устраивался в теплицы, кто-то в автопарк, а кто-то на молокозавод. Те, кто пошёл работать на фермы, были потрясены увиденным. Они думали, что придётся работать в резиновых сапогах среди кучи навоза, а увидели новейшее оборудование, на котором им предстояло ещё научиться работать. Через неделю должны были привезти животных. На птицеферме уже были завезены куры-несушки, гуси, утки, индейки, индоутки и бройлерные цыплята. Там тоже всюду было новейшее оборудование.
Александр помнил, что после реабилитации мужчинам, вернувшимся с СВО, понадобится работа, и предупредил всех, чтобы не брали людей туда, где смогут работать инвалиды, или брали временно по контракту. Алексей был полностью с ним согласен. С потоком прибывающих на работу людей, Александру с Алексеем приходилось постоянно контролировать каждую рабочую точку, чтобы ответить на интересующие людей вопросы. Им во всём помогал Виктор. Однажды он с горьким сожалением сказал Алексею:
- Почему нам с тобой не пришла такая мысль создать всё это? Ведь у меня всё могло получиться по-другому. Как так получилось, что я пошёл против себя самого? Лёша, я ведь собственную душу не пожалел и отдал дьяволу. Как я мог такое сделать? У меня что, помутнение рассудка было, что я, совсем не глупый человек, такое мог сделать самому себе?
Помолчав немного, он тепло сказал:
- А ты молодец! Ты оказался умнее меня. Я рад, что ты изменил свою жизнь в лучшую сторону...
Он снова обречённо посмотрел вдаль и с тоской признался:
- Лёша, как же я боюсь умирать! Меня страшит не сама смерть, а то, что ждёт меня после...
Его глаза потухли, а лицо побледнело от предстоящей участи.
- Самое ужасное то, что я сам себя кинул в ад, в ту вечность, откуда пути назад больше нет. Лёша, я не хочу туда...
Его плечи затряслись. Он плакал, не скрывая слёз. Смотря вдаль, он видел жизнь совсем другой. Теперь он ценил каждую мелочь, которая попадала в его поле зрения и наслаждался увиденным. Алексей молчал, не зная, что ему сказать.
- Витя, ты прости меня, но я не знаю, как утешить тебя, что сказать, что обнадёжило бы тебя. Молись... Молись искренне и проси у бога не только прощения, но и помощи вернуть свою душу. Только тот тебе в силах помочь, кто вдохнул в тебя частичку себя. Ты же понимаешь, что предал нашего первотворца, отдав его частичку в руки дьяволу? Мне кажется, что ты принял правильное решение уйти в монастырь и отмаливать там свой самый страшный грех - предательство нашего Отца. Но ты же и сам уже всё понял и осознал. Главное, на мой взгляд, просить о прощении, честно раскаиваясь в содеянном. Больше мне нечего сказать тебе.
Виктор кивнул и вытер слёзы на глазах.
- Спасибо, что стоишь со мной и слушаешь. Я знаю, что совершил самый смертный грех. Хуже этого просто ничего нет. Я постоянно задаю себе вопрос, как я дошёл до этого? Ведь сейчас я не веду себя так, как раньше?
- Вить, честно, я не знаю, что тебе сказать на это. Только ты сам сможешь ответить на свои же вопросы. Поедем лучше домой. Не знаю, как ты, а я очень сильно проголодался.
Виктор согласно кивнул головой и, опустив голову, понуро пошёл к машине.
Накануне открытия парка, Александр снова собрал всю команду в своей студии.
- Друзья, давайте ещё раз пройдёмся по плану, чтобы понять, не забыли ли мы что-нибудь?
Каждый отчитался за свою часть проделанной работы.
- Света, Женя, что с оформлением? Успели всё сделать?
- Успели. Работникам понравилось, - сказал Евгений.
- Назар, как у тебя дела с кафе?
- Всё нормально. Только у меня есть встречное предложение, - сказал Назар.
- Говори, мы слушаем тебя, - сказал Александр.
- На два дня пошлите своих поваров готовить в кафе. Мой ресторан не может остаться без них. Ожидается большой наплыв людей. Вдруг они пойдут и в ресторан тоже? Только без обид.
- Назар прав, - сказала Ведара. - Приглашённые гости из Москвы точно посетят твой ресторан, а за ними потянутся зрители и поклонники. У Михаила можно забрать на пару дней повара, у нас двоих, у Виданы...
- Я тоже отправлю своих из дома, - сказал Назар.
- Тогда и мой повар тоже будет работать со всеми, - сказал Дмитрий.
- Готовьте больше второго и десерта. Кофемашины..! - хлопнув себя по лбу, воскликнул Александр. - Друзья, мы же не купили для кафе кофемашины! Нужно срочно ехать в город. Назар, Дима, я попрошу вас съездить и выбрать. Как думаете, по одной или по две в каждое кафе поставим?
- Лучше по две, чтобы люди не ждали из-за одной чашки кофе целый час в очереди. Назар, просто ты лучше знаешь, какую и в каком количестве купить.
- Саша, я это понял. Дима, поехали.
Они вышли и вскоре уехали.
- Остальным я предлагаю поехать в парк и проверить всё на месте, - сказал Александр.
В парке собрались все работники. Каждый готовил своё рабочее место к завтрашнему дню. Александр с Ведарой прошли вдоль торговых избушек. Увидев, что торговцы завозят товар для продажи, Александр вздохнул с облегчением. Они зашли в кафе, чтобы проверить количество столов и стульев.
- Саша, как здесь уютно!- с восторгом сказала Ведара.
Каково же было их удивление, когда они увидели Видану с Катей.
- Мамулечка? Папочка? - воскликнула изумлённо Видана. - Что вы здесь делаете?
- Это что вы здесь делаете? - вопросом на вопрос спросила Ведара. - Саша, ты знал, что девочки будут здесь работать?
- Нет, конечно, - удивлённо ответил Александр. - Девочки, вы молодцы! Очень уютно и красиво всё сделали. Мы сегодня как раз говорили о кафе. Назар отказался давать своих поваров, так как ждёт в ресторане московских гостей. Мы пришлём к вам своих итальянцев - Мануэля с Мишелем и их жёнами. Видана, а ты возьми своего Винченцо. Я сейчас поговорю ещё с Михаилом, чтобы он одолжил вам Поля на два дня. Дядя Дима тоже пришлёт своего повара с женой. Катя, твой отец тоже отправит ваших поваров из дома. Официантами возьмите своих служанок. Кстати, сейчас вам привезут и установят две кофемашины.
- Как здорово! - захлопала в ладоши Катя. - А я только что хотела попросить папу помочь нам. Дядя Саша, как вы только обо всём помните?
- Как раз о кофемашинах я как-то забыл, и только недавно вспомнил, - со смехом сказал Александр. - Посуда вся у вас есть, в чём готовить?
Молодые женщины переглянулись и пожали плечами. Александр сразу всё понял и позвонил охраннику, чтобы он привёз в парк Мануэля с Мишелем.
- Вы подумали над тем, что будет в меню на завтра? - спросил Александр. - Надо будет купить продукты, чтобы было из чего готовить. Женщины на глазах сникли.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224092201553