Пеньки и пенёчки

Маленький Толя пошёл в первый класс. Однажды первая учительница дала классу задание нарисовать пейзаж. Дети взяли карандаши и принялись за дело. Рисовали кто что хотел. Среди всего многообразия рисунков особо выделялся рисунок Толи, и не только качеством исполнения, но и тематикой. Рисунок был сплошь в пенёчках, и лишь несколько деревьев скрашивали невесёлую картину свежеспиленного леса.
– Почему у тебя вместо леса сплошные пенёчки? – спросила учительница.
– А деревья спилили, – грустно ответил мальчик.
– Тебе жалко, что такой лес спилили?
– Ещё как жалко! Грибов не будет, ягод, зайчику будет негде спрятаться, птичек не будет. А я так люблю, когда они поют! Это же так красиво!
– Тогда нарисовал бы лес без спиленных деревьев с птичками на ветках, с торчащими из травы ушками зайчика, с грибочком под деревом… Было бы намного веселее.
– Я так нарисовать не мог, – тут же ответил мальчик.
– Почему? У тебя же деревья получились как у настоящего художника.
– А мне нравится рисовать пенёчки!
– Почему же? – поинтересовалась учительница.
– Я видел летом, как спилили дерево, и мне очень понравились годичные кольца. Такие красивые и интересные узоры! Видите, на всех пенёчках и пеньках я нарисовал их.
– Понятно, – сообразила учительница. – Ты нарисовал пенёчки, чтобы можно было рисовать кольца.
– Не только поэтому, – улыбнулся Толя. – По кольцам можно посчитать сколько лет прожило дерево. Пусть все посчитают колечки и задумаются, как долго лес надо растить и как быстро можно его загубить.

Мальчик вырос, стал известным художником и уже пятьдесят лет в изостудии учит рисовать детишек – таких же смышлёных и одарённых, как когда-то был сам.


Рецензии