Совершенно секретно - практика нейролингвистическо

Совершенно секретно» – практика нейролингвистического программирования

«Под грустное рычание,
Под бодрое мычание,
Под дружеское ржание
Рождается на свет
Большой секрет для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой секрет!
Ах, было б только с кем,
Ах, было б только с кем,
Ах, было б только с кем,
Поговорить!»
«Большой секрет для маленькой компании»
Ю. Мориц




Один из современных методов разрушения общественного сознания основывается на подмене объективной реальности виртуальной. При создании ложной реальности используется не полнота знаний человека об окружающем мире, о социальных процессах, об истории.

Новая реальность создаётся под лозунгом открытия «секретной» информации, которая известна только авторам и которая разрушает все предыдущие представления человека, формируют у него новое мироощущение и целеполагание выгодное тем, кто использует её  для управления.

Этот подход широко использовался в 90-х годах при разрушении СССР. Именно в эти годы появилось множество газет, книг, телепередач в которых прямо заявлялось, что в этих изданиях раскрывают некие совершенно секретные материалы.

В 1992 году Артёмом Боровиком, признанным лидером таких фальсификаций, был создан медиа-холдинг «Совершенно секретно», который выпускал множество газет, журналов теле и радиопередач. В эти же годы начали выходить серии книг, например сверхпопулярная квазинаучная книга «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». Под общ.ред.Г.Ф.Кривошеева.—М.:Воениздат,1993. Появляются книги раскрывающие «секретную информацию» Резуна (Суворова), Солоневича, Бунича, Лопуховского. В этом же ключе в настоящее время публикуются целые серии  лживых книг, посвящённые дивизиям СС, дивизиям вермахта прямо по номерам 215, 98, 14 и т.д. Ещё один пример современной «отечественной» книги «Дивизии вермахта на Восточном фронте. ГРУ Красной Армии: Гриф секретности снят» автор: Виталий Баранов.

Надо отметить, что среди этих книг наряду с книгами, создающимися под эгидой западных спецслужб для разрушения нашего общества, подрыва авторитет государственных органов, существует множество добровольных помощников, современных «хиви», которые по своей инициативе просто зарабатывают на слогане «Совершенно секретно».

Представление о существовании некоего тайного, сакрального знания появилось на заре человеческой цивилизаций. Это тайное знание основывалось на двух моментах, с одной стороны окружающий мир был полон опасностей в котором неожиданные поражения, трагедии, а так же и успехи не описывались с помощью рациональных знаний того времени, с другой стороны некоторые тайные сакральные знания создавали видимость логичности последовательности событий. Эти тайны и сопутствующие ритуалы сознательно культивировались жрецами и вождями племён.

По мере развития общества создавались всё более сложные религиозные культы. Люди верили, что знание обрядов, правильное их исполнение позволяет вступать в контакт различными божественными силами и управлять с помощью этих знаний судьбой человека, стихиями и т.д.

В Средневековье наряду с чисто магическими религиозными практиками зародились новые квазинаучные подходы к изучению окружающего мира: математика, астрономия, физика, алхимия, астрология, нумерология.  Все они строились на попытках описывать наблюдаемые явления, используя логические и математические подходы. В дальнейшем, как показала практика, часть этих описания оказались ложными, то есть описываемые в астрологии и алхимии связи поведения человека, его судьбы, протекания химических реакций с движением планет не существует.  Описательная физика Аристотеля надлунного мира и подлунного ложно трактовала динамику движения тел.  Для постижения «тайных» знаний этих наук, как и «магических», сакральных тайн требовалось специальное обучение.

В настоящее время все современные науки по форме похожи на закрытые для непосвящённых таинства. Для достижения высокого уровня знаний требуется учиться в течение пяти лет в институте, а затем в аспирантуре. Высшие, самые сложные уровни развития этих наук кажутся «совершенно секретными» для непосвящённых, не прошедших обучение.

Наука является одной составляющей управления обществом. По мере того, как власть замыкается, отдаляется от народа, то необходимость сокрытия, сакральности реальных знаний для неё возрастает. Снижение уровня образования целенаправленная политика элит. Тем самым они ограничивают доступность людей к рациональным знаниям. При этом открывается простор для манипулирования личностью и обществом.
 
Следует заметить, что эта практика ограничения доступа к информации не новая. На протяжении всей истории человечества неоднократно принимались закон ограничивающие доступность к знаниям. Примером может служить  Index Librorum Prohibitorum – папский индекс запрещённых книг, который впервые вышел в 1564 году.  Последнее 32 издание списка вышло в 1948 году. Туда попали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д. В 1966 году церковь упразднила этот список.

В России подобные процессы так же имели место. Попытки управлять информационными потоками предпринимались фактически с возникновения первых книг - рукописных летописей.

В отечественной истории, примерно в этот же временной период, когда вышли первые папские индексы, появился интересный документ. В 1553 году на «Стоглавом соборе»  были выработаны цензорские требования к рукописным книгам: «Писцы пишут с неправленных переводов, а написав, не правят». Этот документ позволял высшим представителям духовенства право на конфискацию неотредактированных рукописей и их переписывание или уничтожение.

Стоглавый собор был созван по инициативе Ивана Грозного и, по сути, определил фундаментальные идеологические основы создававшегося нового государства Российской империи.

До начала правления Петра I цензура касалась лишь религиозных трудов и носила ограниченный характер. В конце XVII века в государстве в год выходило не больше двух книг.

В 1701 году Пётр взял под контроль духовенство, представители которого критически относились к политике царя и распространяли памфлеты против него. Был издан указ:
 «Монахи в кельях никаких писем писати власти не имеют.  Чернил и бумаги в кельях имети да не будут, но в трапезе определенное место для писания будет — и то с позволения начальнаго».

В 1780-х Екатерина издала новый указ о запрете книг, содержавших «странные мудрствования» и «сущие заблуждения». Одна из целей ужесточения цензуры было ограничение популярности масонского движения в России. Наряду с политико-философскими книгами запрещались переводы и научных книг, например книга по алхимии «Парацельса Химическая Псалтирь».  Следует заметить, что эта книга лежала в русле химических исследований того времени.

Распространению научных знаний в императорской России препятствовала вся государственная система образования.

Например, в конце восемнадцатого века Екатерина II издала указ о запрете книг, содержавших «странные мудрствования» и «сущие заблуждения». Под этот указ попадали как книги с политическим содержанием, так и научные книги.
Например, в дореволюционной России запрещалась публикация трудов по теории эволюции на русском языке, т.е. эти знания по биологии были доступны только узкой прослойке просвещённой элиты.

В 1887 г. в Министерстве просвещения Российской империи появился циркуляр: «О сокращении гимназического образования». Документ был секретным, для служебного пользования. В истории России этот документ зафиксировался, как «Циркуляр о кухаркиных детях».

«Нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Как ответ на этот царский указ звучат слова В.И. Ленина. «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы …  требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Одно из величайших достижений Великой Октябрьской революции состояло в том, что был открыт народным массам доступ к образованию, к знаниям. Это во многом обусловило во многом успешное развитие СССР, достижения в науке и технике.

В настоящее время, в связи с имеющим место целенаправленным снижением общего уровня образования и с возможностями широкого распространения любой самой лживой информации, в интернете возникло множество различных суеверий, ложных научных теорий и т.д. Можно предположить, что часть лженаучных сообществ создано специально. В этой мутной информационной среде ловкие проходимцы зарабатывают хорошие деньги. Причём основной лозунг этих информационных вбросов то, что существуют некие секретные знания, которые учёные скрывают. Свои бредовые идея адепты лженаучных построений сопровождают выдуманными фактами, произвольными трактовками известных явлений. Самый ярчайший пример из информационного поля появление большого количества людей, например, верящих в различные плоско-земельные теории. 

Там где нет места научным знаниям, появляются различные лженауки

Как показывает весь опыт человечества, ни каких  сакральных, фундаментальных научных тайн не существует, но существуют обычные тайны, связанные с общественной жизнью: государственные, военные, коммерческие тайны, тайны связанные с прикладными инженерными разработками.

Для того чтобы выжить в естественной природной среде биологическая особь должны получать реальную информацию о среде, правильно её анализировать и принимать соответствующие решения. Аналогичная ситуация имеет место для личности. Для того чтобы выжить в обществе, в социуме личность должна иметь информацию об обществе, о процессах протекающих в обществе и т.д.  Доступ к этой информации, её анализ определяют выбор решений личностью, то есть  свободу воли личности.

Человек относится крайне нетерпимо к любой форме сокрытия информации, то есть к ограничению в свободе выбора. Поэтому его всегда интересует, как формируется информационный мир, в котором он живет, насколько он соответствует его целеполаганиям и поведению. Отсюда следует повышенный интерес к тайнам любого вида и именно на этом строится методы нейролингвистического управления. Создавая «фейковые тайны», а потом, открывая их,  манипулируя цифрами, которые нельзя проверить,  политические группировки, преследуя свои цели, предпринимают попытки к искажению, разрушению общепринятой в данном обществе картины мира.

Наиболее важными в этом ряду тайн являются государственные тайны связанны с проводимой внутренней и внешней политикой государством.

Внутренняя политика государства строится на принуждении граждан страны поступать в интересах государства даже вопреки их желанию. Как показала тысячелетняя практика человечества прямое насилие при управлении личностью не эффективно, поэтому используются методы нейролингвистического программирования. Один из основных методов управления основывается на создании управляющей элитой образа виртуального окружающего мира и государства. В этом мире формируются  мотивы  для соответствующих действий общества и личности. Методы создания этого виртуального мира, его структур, формирования целеполагающих функций, идеология управляющих элит и есть суть государственной тайны. Раскрытие этих государственных тайн открывает возможность манипулировать государственной идеологией, искажать цели и действия государственного аппарата, что неминуемо приведёт к гибели государства.
 
Примером настоящей государственной тайны могут служить демографические показатели страны. Численность населения страны это базовая цифра в оценки экономической, военной мощи государства. Исходя из этой цифры, можно определить, практически все параметры развития государства. Искажая их и давая ложные трактовки можно строить идеологические теории, показывающие не состоятельность в управлении государства.

Примером такого вмешательства служит теория «голодомора». Описывая явления голода тридцатых годов, все СМИ замалчивают информацию о том, что голодомор носил всепланетный характер. В этот период люди от голода и сопутствующих ему болезней умирали на всех континентах в европейских, в азиатских странах, например даже в США умерло несколько миллионов. Эта информация тщательно скрывается, но её след можно увидеть в демографических отчётах за тот период.

Попытка связать голодомор с экономической системой носит чисто политический характер. Реальная причина голода, по-видимому, связана с катастрофической, климатической аномалией, глобальной засухой. Государства с хорошо управляемыми госаппаратами, такие как СССР и США за счёт организации распределения продовольствия сгладили человеческие потери. Заметим, что аналогичные катастрофы в прошлом приводили к почти полному вымиранию населения стран.

Столь же политизирована информация о потерях СССР в годы ВОВ, которая вскрывается при анализе график роста народонаселения страны. Оказывается, что через десять лет после войны численность населения СССР практически восстановилось. Надо заметить, что  люди не кролики, они не  размножаются с такой скоростью. Для того чтобы восстановить потери (10%) потребовалось бы не одно поколение. В тоже время население двух Германий в 80 годах, даже с учётом турецкой миграции, ещё не достигало довоенного уровня.

Переходя на следующий уровень демографической информации, например, знания о реальной численности населения городов позволяет определить распределение промышленного потенциала по стране, оценить логистические связи, проверить истинность информации обо всей стране.

Исходя из выше сказанного следует, что для защиты государственной тайны, вся официальная демографическая информация, публикуемая в печать, должна быть искажена.

 Поэтому споры на темы связанные с демографией, их обсуждения в кухонных разговорах носят схоластический, бессмысленный характер. Лично я, когда, слышу, что кто-то ссылается на то, что он где-то, что-то прочитал по этой теме, вспоминаю крылатую фразу Остапа Бендера «может он там прочитал и о том, где  ключ от квартиры лежит…».

При создании виртуальной картины мира, для любой из противостоящих в политической борьбе сторон особенно важна «историческая, правда». Актуальность, значимость тайн всех уровней устаревает со временем.  Открытие устаревшей секретной информации удобное поле для любых фальсификаций и построений. Открытие этой информации преподносится в резко отрицательном эмоциональном контексте. Некие злые силы в руководстве страны скрывали от нас правду.

Сразу можно поставить вопрос. А можно ли было «правду» - информацию, которую открыли в настоящее время открыть в тот исторический период???
Нет!
Отвечая всем злопыхателям, приведу простой пример.
Великая Отечественная война началась с поражения нашей армии в Западных округах. В сводках информбюро скупо сообщалось об потерянных городах. Сообщалось о боях и наносимых противнику потерях, причём эти потери завышались.  По мнению современных фальсификаторов, надо было сообщать стране, о наших реальных больших потерях, о том, сколько разгромлено дивизий, сколько потеряно танков, самолётов и т.д.
Какой эффект эта паническая информация имела бы для страны?  Ответ очевиден.
Информации о том, что после тяжёлых боев сданы Минск, Витебск и т.д., была достаточно для понимания происходящих трагических событий.

С другой стороны открытие объективной части устаревшей секретной ранее информации в исторической ретроспективе позволяет получить более цельную, более понятную картину произошедших событий. Таким примером открытия настоящей военной и государственной тайны может служить информация об эвакуации промышленности в 1941 году.

Эта информация разрушила множество мифов о том, что СССР не готовился к предстоящей большой войне. Оказывается, подготовка велась с первых пятилеток. Практически каждый создаваемый новый завод, создавался с большим запасом по электроэнергии, площадям для установки дополнительного оборудования. Руководство страны правильно оценивало превосходство Европы объединённой Гитлером над нашей страной на первом этапе войны. Предполагалось, что будет оставлен промышленные районы: Киев, Донбасс и даже Ленинград. Для эвакуированных заводов из  этих городов заранее строились площадки для развёртывания.

Поражает объем, глубина и чёткость проработки плана эвакуации, а потом его реализация во время войны. В этом плане объединялось всё: география расположения предприятий, экономические связи, логистика эвакуации оборудования и рабочих, логистика связей производства при быстрейшем его запуске в работу.

Главенствующее, стратегическое значение эвакуации во многом определяла стратегию Красной Армии в боях 1941 года. Например, существует много спорных мнений об обороне Киева в 1941 году.  Надо ли было оборонять город и область при возникшей угрозе окружения. Как следствие окружения, войска Юго-Западного фронта были разгромлены. Героическая оборона войск, дала возможность эвакуировать заводы Донбасса. Это была стратегическая победа.

Очень точно звучат строки из песни Игоря Растеряева "Русская дорога".
"...
Запомните загадочный тактический приём
Когда мы отступаем – это мы вперед идем!".

Конечно, вся информация об этой гигантской эвакуации была засекречена. Лично мне кажется, что даже сейчас не стоило раскрывать некоторые методы её планирования и реализации.

В настоящее время открыты почти все архивы ВОВ (сайт «Память народа»). В открытых документах описываются все сражения ВОВ с детализацией вплоть до отдельных полков, батарей. В дневниках боевых частей описываются передислокации, подготовки к наступлениям, к обороне, описывается потери, прибытие подкреплений, боевая учёба и даже погода. Как следствие открытие этой информации привело к появлению множество лжемемуаров, воспоминаний, которые пишутся шустрыми журналистами. Они используют легкодоступную информацию как основу, «рыбу» для создания своих  «произведений». При этом прямой цензуры в стране, как бы нет, но публикуются только те «мемуары» которые соответствуют «линии партии».

В годы перестройки в обществе сформировали представление о том, что вся отечественная  информация ложная, а вот в «гебельсовских» листовках содержится истинная информация о событиях. Вторая составляющая претензий к Советским органам управления, почему, например, сразу после войны, в 60 годы, в 70 годы  не писали  о том, что стало известно сейчас.

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, если задать вопрос, кому и для чего нужна информация, которая открыта сегодня в СМИ и интернете. 

    1. Информация о военных структурах, о методах планирования военных операций на всех уровнях от батальона, до фронта, об организации разведки и обработке полученной информации, об организации тыловой логистике, системе обучения и т.д.
Очевидно, что эта информация являлась военной тайной и должна быть секретной как во время войны, так и после войны до тех пор, пока она не устареет технически и морально. Если бы не развал страны, то часть информации должна была бы оставаться секретной и сейчас.
Аналогичная практика секретности имеет место и на Западе. Причём легко указать на сверхсекретные темы прошлого информация, о которых закрыта.
Как и почему одна из сильнейших армий Европы, французская армия не оказала реального сопротивления фашистам?
Как была сдана линия Мажино?
Что произошло под Дюкером?
Почему немцы остановились, не закончили сражение пленением разгромленного английского экспедиционного корпуса и дали возможность ему эвакуироваться?
Какая роль Гесса в этих событиях? И т.д.
Предлагаемые историками ответы носят идеализированный, фантазийный характер.
Один из главных методов искажения информации состоит в выделении. Из достаточно длительного процесса некоторый временной промежуток и всё описание процесса сводится к этому промежутку.
Например, ВОВ шла четыре года (46 месяцев), а большинство книг, историков занимаются изучением  периода  от июня до декабря 1941 года (5 месяцев). Полученные представления начального периода распространяют на всю ВОВ.
Практику подачи «открытой новой исторической» информации и методами нейролингвистического программирования можно привести на примере современной подачи информации о танковом сражении под Прохоровкой.
    2. Сражение на Курской дуге началось 5 июля 1943 года, а закончилось 23 августа. Причём оборонительная фаза была с 5 по 12 июля, далее началась наступательная операция Красной Армии.
Танковый бой под Прохоровкой произошёл 12 июля.
Как оценить этот бой?
Поскольку этим боем завершилась оборонительная фаза сражения и Красная армия перешла в наступление, можно однозначно сказать, что бой стратегически был выигран. 

Большинство описаний Курской битвы Западных историков посвящено именно первой фазе, когда немецкие войска атаковали Красную Армию. При описании «блестящего» наступления танковых дивизий вермахта историки, как-то забывают сказать о том, что это наступление с первых часов уже было провалено. Темпы наступления были сорваны, цели атак не достигались ни на одном участке. Медленное внедрение в оборону Красной Армии сопровождалось неожиданно сверхвысокими потерями для немцев. Немецкой армии хватило всего лишь на неделю наступательных боев, в которых были растрачены стратегические резервы вермахта.

    3. Один из важнейших методов фальсификации связан с «открытием» полуправды. 
В Красной Армии в 1943 году хорошо было поставлена служба учёта всего боевого имущества. То есть каждый танк, самолёт, грузовик были занесён в учётные ведомости. По этим ведомостям можно проследить весь жизненный путь танка. Сколько раз он ремонтировался, какие повреждения, поломки, моторесурс и как погиб, если погиб в бою. Эти ведомости позволяют точно определить потери Красной Армии под Прохоровкой. В битве под Прохоровкой 12 июля 1943 года 5 гвардейской танковой армии потеряла 450 машин из 670.  Однако, надо понимать, что это не безвозвратные потери танков.  Уже 29 июля 5 гвардейская армия имела в своём составе 503 танка. Ремонтные службы восстанавливали в день до двадцати пяти танков. Безвозвратные потери составили примерно 150 танков.
Современные русофобы от истории утверждают, что пятая гвардейская танковая армия была разгромлена, поле боя под Прохоровкой осталось за немцами, и они взорвали все обездвиженные танки. Они запустили эмоциональный фейк, что узнав об итогах сражения, Сталин хотел расстрелять командующего 5 армии П. Ротмистрова, но потом почему-то наградил.
 Можно поставить ещё один вопрос, насколько потери танков под Прохоровкой уникальны для ВОВ?
Оказывается что это стандартные потери при проведении масштабных стратегических наступательных операций. В исторической литературе приводится хорошо за документированный цифрами боевой путь Третей Гвардейской танковой армии. В этом описании приводится неоднократно повторяющийся сюжет (Харьковская операция, Орловская, Киевская и т.д. до Пражской операции). В каждой из описываемых операций  на начало операции танковая армия имеет около тысячи танков. Армия осуществляет стратегический прорыв немецкой  обороны.  Как правило, через неделю или две наступательных боев, армия оставалась практически без танков и выводилась на пополнение и формирование. При этом цели стратегического прорыва и разгрома обороняющихся сил немцев были выполнены.  Потери в сто пятьдесят, двести танков в день были нормальными, допустимыми потерями.

Потери личного состава - танкистов в бою под Прохоровкой так же не запредельны. 450 танков это 1800 человек экипажи танков. Если танк подбит или даже уничтожен, то это не означает, что экипаж танка погиб. Известно из мемуаров танкистов прошедших войну, что некоторые  сменили по несколько машин.

Немецкая статистика о потерях вермахта в сражении под Прохоровкой отсутствует. Нельзя серьёзно относится к измышлениям современных наследников Геббельса. Подводя итоги их заболтаных, скрытых, реальных потерь можно сказать, что десятки, если не сотни танков, все подбитые «пантеры» оказались на Харьковском ремонтном заводе, где были взяты в качестве трофея Красной Армией (в интернете есть соответствующие фото).

Показанные приёмы фальсификации истории используются и для других исторических периодов.  Фальсификации зашли так далеко, что японский историк (Фукуямо), заявивший в 90 годы, что с распадом СССР история закончилась, в какой-то мере прав.

История как наука началась в 16 веке с фальсифицированной хронологии Ж. Скалигера и закончилась хаосом фальсификаций начала 21века.


Рецензии
НЛП.
Развал системы образования.
Оцифровка.
Гонка вооружений уже на уровне ИИ:
Создание "нового Манхеттенского проекта"
За внуков душа болит

Людмила Половодова   08.12.2024 01:24     Заявить о нарушении