ДедЫ Путина и род Путина. 4 частЪ
......НЕ для коПИРОВАНИЙ..;
..НЕ для публиАКЦИЙ......!!!
ЭЭхххххххххххххххххххЄЄ
Землячество коренных тверян,
или тверское землячество в Питере и Москве
было одним из самых крупных и успешных —
в столицах Российской Империи !!
Многие купці, знаменитости, богачи
являлись выходцами из Тверской губернии!!
К концу XIX века крестьяне стали отбывать
в города' не на один сезон, а на долгие годы.
Так случилось и с дядей деда президента ВВП*,-
Николаем Путиным, который работал в Санкт-Петербурге
в женском ателье на Гороховой улице.
Сначала к Николаю подтянулся сын Александр,-
двоюродный брат деда президента ВВП*,
а после и Спиридон Иванович,- дед президента,
которому нашли работу помощника повара
в легендарном ресторане «Астория»
рядом с Адмиралтейством.
Конкретику сего "внедрения" автор ищет.
1918 год: Спиридона пригласили на работу
в Москву в правительственную столовую,
где он готовил для Ленина и наркомов.
Ходят слухи, что под старость он был
чуть-ли не личным поваром Сталина
в правительственной резиденции на Валдае.
Спиридон Иванович говорил:
«Что у меня за работа? Плохая работа..:
стараюсь поставить на стол самое лучшее;
придут, все съедят, а мне спасибо не всегда
скажут..; как за чистое "здрАсьте"..;
что работал, что нет, никакого следа не осталось
и никакой человеческой благодарности...
Вот Александр Николаевич (это мой дед).
Сшил красивый костюм, в нём ходят и много лет
с благодарностью вспоминают.
Дед работал мастером дамского портного ремесла
в ателье на той же Гороховой улице в доме № 58».
Дед ВВП*,- Спиридон Иванович Путин,-
проработал поваром в «Астории» почти 20 лет!!
В Питере у него родился сын Владимир,-
отец президента ВВП*.
Однако Путины не прерывали связь
с родным домом в Поминове:
там по-прежнему проходили самые важные
события в жизни членов семьи —
крещение, венчание, отпевание.
Так что-и-чЪто,- что дед президента ВВП*,-
Спиридон Путин работал много лет поваром
в Санкт-Петербурге, а сразу-жЖже после
револЮшки-1917 (октябрьской*) вдруг был
приглашён в Москву и не куда-то,
а как раз в правительственную столовую,
где Спиридон и кормил Бланка-Ленина
с его женой Надеждой Крупской
и родными: сестрой Машей и братом Дмитрием.
Согласитесь,- ПРЕ-загадочно..:
простой крестьянин — и вдруг,- в повары
при правительстве Советской России !!
Как такое могло случиться? Почему?
История не даёт точного ответа на сей вопрос.
Но на самом деле ответ не так уж и сложен(?).
Ведь к обслуживанию первых лиц советского
государства,- Спиридона Путина привлёк..,-
Феликс Эдмундович Дзержинский.
И рассказ об этом подробный
пока без информ с Архива Кремля...
Хакеры требуют большую сумму за код
проникновения в сие секретное заведение...
Семья Спиридона Ивановича Путина
была по нынешним меркам многодетной:
кроме жены Ольги Ивановны Чурсановой
с ним в Петербурге проживали дети Михаил,
Владимир (отец будущего президента),
Алексей и Анна — итого четверо.
Еще двое младших родились уже позже,
когда дед уехал из Петрограда.
Выходцу из дальнего села Поминова,-
Тургиновского уезда Тверской губернии
Спиридону Ивановичу Путину
было непросто в царственном Петербурге:
своего собственного жилья у него не могло
быть и жилье снималось поблизости.
Однако четверо его детей росли здоровыми
петербуржцами, и никто не умирал
в младенчестве, ведь дети Спиридона Ивановича
рождались через два года.
Рядом жили уже упомянутые родственники
Спиридона Ивановича и он уверенно стоял
на ногах ещё при царской власти.
Работа его была вполне уважаемой !
В понимание биографии Спиридона Путина,-
следует рассказать подробнее о том,
где он работал: дело в том, что в повествовании
историков-биографов допускается неточности:
одна неточность несущественная,
но эта малость важна к другим вАжностям !!
Уточнение состоит в том, что рядом с Адмиралтейством на Гороховой улице никогда не было ресторана «Астория». Скажем даже точнее: в Петербурге вообще не было ресторана «Астория», кроме известного гостиничного. В Петербурге была только гостиница «Астория», открывшаяся 23 декабря 1912 года. Однако не в этом ресторане работал Спиридон Путин почти 20 лет до начала 1918 года. Более того, в Петербурге до определенного времени даже просто не могло быть названия «Астория».
Ресторан просто не мог быть так назван, поскольку в царское время никто не знал, что это такое, пока не была построена гостиница. А названа была гостиница в честь известного нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория», считавшегося самым величественным, фешенебельным и современным. Строительство последнего закончилось лишь в 1897 году, а слава его в Европу пришла еще позже. А до того, как в Петербург пришла эта слава, никто не знал это название. Стоял этот американский отель как раз на месте, где сейчас находится известнейший нью-йоркский небоскреб «Эмпайр Стейт Билдинг». И название «Астория» гостиница получила в честь двоюродных братьев Уильяма Уолдорфа и Джона Джейкоба Асторов, мультимиллионеров немецкого происхождения, потомков основателя мехового треста Джона Джейкоба Астора. Но не о них мы поведем речь дальше.
Так где же работал Спиридон Путин? В книге правильно был назван адрес и неправильно было упомянуто название ресторана. Дед будущего президента много лет проработал в трактире первого класса «Лондон» на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта.
Адрес трактира «Лондон» — улица Гороховая, дом 1 или Адмиралтейский проспект, дом 8. Владелицей трактира долгие годы была купчиха первой гильдии Алимпиева Евдокия Александровна, проживавшая в небольшом особняке на улице Ропшинской, дом 10, на Петроградской стороне. Когда Спиридон Путин уже работал поваром в трактире, Евдокия Александровна, должно быть, умерла, поскольку она оставила своему сыну Александру Филипповичу этот особняк, в то время как трактир перешел к ее дочери Марии Филипповне, проживавшей на Малом проспекте Васильевского острова, дом 70, со своим братом Михаилом Филипповичем. Новая владелица, дочь Мария Филипповна, уже не принадлежала к купцам первой гильдии, как ее мать, но лишь ко второй гильдии. Она владела трактиром до самой Октябрьской революции.
Трактир «Лондон», где работал Спиридон Путин, считался респектабельным. Более того, он был безалкогольным. Ведь вокруг были сплошь и рядом самые важные учреждения, а основную массу посетителей составляли служащие этих учреждений. То есть это было не заведение для отдыха и веселья, не постыдная «корчма», осуждаемая Книгой правил Православной церкви, но место для делового обеда важных служащих. Рядом находилось Адмиралтейство, то есть Морское министерство, главный штаб флота и другие морские учреждения, где службу проходили несколько сотен представителей элиты Российского флота. И хотя в самом Адмиралтействе была своя кухмистерская, но десятки российских офицеров флота должны были ежедневно приходить в трактир пообедать, а то и поужинать для разнообразия. Ведь не всем была по душе своя привычная столовая.
Спиридон Путин должен был кормить каждый день или весьма часто очень многих из них, причем известнейших. Не должны были полностью избегать этого заведения и адмиралы, хотя по должности и званию им более подходили ресторан «Вена» и другие рестораны в начале Невского.
Посещали трактир и служащие Санкт-Петербургского коммерческого банка на Невском, дом 1 (второе здание банка было на углу Невского и Малой Морской, тоже рядом), Страхового общества от огня, банка «Юнкер и компания» в начале Невского. В каждом из них работали сотни служащих не только всероссийского уровня, но даже международного, ведь это были не рядовые отделения банков, а главные центральные здания на всю Российскую Империю. Из этих банков нити финансовых связей шли во все отдаленные углы страны. Соответственно, зарплата служащих была достаточной для того, чтобы спокойно обедать в трактире первого класса. И если высшее руководство банков могло себе позволить дорогие рестораны, то средний класс обедал в заведениях поскромнее.
В трактир «Лондон» постоянно заходили, конечно же, и многие служащие Петербургского градоначальства, располагавшегося напротив, на Гороховой, дом 1 (угол с Адмиралтейским проспектом). Тогда в нем находилось охранное отделение. Офицеры жандармерии и тайной полиции проводили в трактире время, мимо пробегали штатные филеры (платные осведомители), выявлявшие революционеров.
Недалеко было идти до трактира и офицерам Главного штаба на Дворцовой. Заходили и они, ведь от трактира до начала Невского всего чуть больше 100 метров, до главного штаба 200 метров, а до Зимнего — чуть больше 300, и он виден прямо из окон через ветви деревьев у Адмиралтейства. Поэтому время от времени Спиридон Путин кормил и некоторых служащих Зимнего дворца, заходивших побеседовать о делах за чашкой чая.
Хотя название трактира «Лондон» указывает на английскую кухню, которая весьма, кстати сказать, невыразительна и проста, кроме известных и бесхитростных «фиш энд чипс», Спиридон Путин готовил и множество блюд русской и французской кухни. Тогда еще неизвестна была ни латиноамериканская кухня, ни японская, ни тем более китайская. Малоизвестна была итальянская.
Спиридон Иванович должен был готовить и скоромную, и постную пищу. Могло заходить и духовенство, ведь до кафедрального Исаакиевского собора было всего лишь 300 метров, а до Сената и Синода — 500. И после воскресной соборной службы в Исаакие, когда трактир был в выходной день был пуст от обычных служащих банков, в нем могли вестись и богословские разговоры лиц в почтенных духовных званиях. Многие из них потом стали Новомучениками Российскими.
В трактир должны были приходить и иностранные посетители. Рядом, в 30 метрах, было румынское посольство. Трактир предоставлял квартиры в этом же доме, и если представители высшей элиты могли себе позволить останавливаться в дорогих гостиницах, то среднему классу квартиры в трактире были как раз по уровню доходов.
Многие дома по Гороховой и Малой Морской были доходными, то есть состояли из сдаваемых внаем квартир. Жильцы в них были из людей самого высшего достатка. Было также много разного рода управляющих из числа среднего класса. Кстати говоря, в соседнем здании на Гороховой впоследствии родился и я. Но речь не обо мне. А о том, что и русские, и иностранцы, и военные, и гражданские, и духовные, конечно же, должны были ценить качество знакомых им блюд в трактире «Лондон».
Свидетельство о публикации №224092200172