Государственный заказник Горалий
колыбель антилопы на севере Приморья
Заказник был создан 14 апреля 1976 года по решению Приморского крайисполкома по инициативе Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника, в ведении которого заказник и находился до 2005 года. В сентябре 2005 года постановлением губернатора заказник был передан в ведение администрации Приморского края. Это особо охраняемая территория Приморского края. Заказник «Горалий» включен в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО в рамках номинации «Центральный Сихотэ-Алинь». номинации «Центральный Сихотэ-Алинь».
Цель создания заказника было восстановление численности краснокнижного амурского горала и охрана его исконных местообитаний, популяция которого под влиянием массовых отстрелов и освоения территорий в крае сильно сокращалась, и к 70-м годам прошлого века оставались считанные единицы. Так, в районе горы Железняк через год после создания заказника, наблюдалось всего две особи. А уже к концу 90-х гг. численность его на этом участке увеличилась до сорока особей.
Заказник находится в северной части Приморского края, в Тернейском районе. Территория заказника протянулась на 25 км по прибрежной части Японского моря от северной границы урочища Абрек в районе бухты Уполномоченный до точки, находящейся в двух километрах севернее устья реки Таежной. Со стороны материка заказник ограничен телеграфной линией, просека которой хорошо просматривается на местности. В заказник входит прибрежная полоса морской акватории шириной 1 км. Площадь заказника 4,75 тысячи гектаров.
Помимо горала, в заказнике встречаются кабаны, колонок, выдра, косуля и изюбрь, а также на территории произрастают 207 видов сосудистых растений, 15 видов лишайников, проживает 4 вида млекопитающих, 112 видов птиц, в реках водится 3 вида рыб. Населенные пункты в пределах территории отсутствуют.
В заказнике ужесточен режим, здесь полностью запрещена охота, все виды хозяйственной деятельности, нарушающие природный комплекс.
Напомним, что на территории Приморского края находятся 10 заказников краевого и регионального значения. Все они имеют исключительное значение не только для сохранения российской природы, но и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий.
Справка: Амурский горал-антилопа близок по образу жизни к серне. Животное напоминает плотно сложенного домашнего козла, его вес достигает 48 кг. Горалы держатся главным образом по крутым скалистым участкам, редко посещая таежные массивы и долины рек. В скалах горалы скрываются от хищников и там же зимуют. Зимой на крутых склонах скал для горалов обнажается травянистая растительность. Здесь же в скалах самка приносит в июле одного или двух детенышей, способных уже на второй день проворно бегать за родителями по скалистым кручам.
Справка: Изюбрь – благородный олень, который обитает на северных территориях Китая, в России – от Забайкалья до Дальнего Востока. Изюбрь зимой и летом имеет разный окрас. В летнее время шкура благородного оленя приобретает светло-рыжий цвет, а зимой — темно-коричневый и серый.
Справка: Колонок — небольшой, хищный зверек семейства куньих, принадлежащий к роду ласок и хорьков, с ровным ярко-охристым или рыжим мехом, круто изогнутой спиной, длинным гибким телом, короткими ногами, пушистым хвостом и хищной мордочкой в черной маске. Губы и подбородок у колонка окрашены в чисто белый цвет. Длина хвоста чуть больше длины тела. У самцов амурского колонка длина туловища достигает 40 см, а вес— 850 грамм. Самки значительно мельче.
https://primamedia.ru/news/526581/
Свидетельство о публикации №224092200177