Новый взгляд в кино на Мастера и Маргариту 2024
Впечатления после просмотра эпических драм или мистических версий произведений классики у всех самые разные. Одни зрители говорят, что им «это очень нравится», что они «увидели в этом нечто новое и свежее», а другие удивляются — «Зачем это было снято вообще? ведь вполне можно было ограничиться чтением романа! Тем более что многие романы просто не поддаются нормальной экранизации!». Одни критики пожимают плечами и считают, что «данная версия на 1 рубль расходов должна принести 4 рубля доходов», а другие полагают, что «все выделенные для съёмок полнометражного фильма (или сериала) деньги были истрачены зря!, и ушли впустую, ибо получилось совсем не то, что предвкушали авторы, режиссер и потенциальные зрители»... Но зрители часто видят в фильмах то, что авторы и режиссеры туда вообще не закладывали! )) А спустя какое-то время способны любую картину, стойко и надолго «прилипшую» к их душам, растащить по кусочкам на цитаты! ))
Да простят меня все несогласные. Все, кто понял хоть что-то, и все, кто ничего не понял. Ибо у них есть свой взгляд на эту инакомыслящую «картину маслом». Однажды мы рискнули и тоже посмотрели это кино. Спустя какое-то время после выхода этого свежего взгляда «новых художников» на экраны страны.
Сразу скажу — сценарист и режиссер вовсе не преследовали цель «снять дотошно и постранично сам роман», ибо этот роман не поддается никакой разумной экранизации. И это следует не только из самого романа, но и из многочисленных попыток снять по нему кино. На сегодня в мире есть 7 таких попыток. И ни одна не оказалась полностью удачной, устраивающей всех, кто читал роман несколько раз. К тому же операторская работа может напрочь отбить желание смотреть какую-либо из версий-творений…
Судьба Иешуа и Магия Мессира Воланда таковы, что и сам Булгаков писал роман долго — больше 12 лет... О трудной судьбе автора и самого романа многими исследователями и биографами сказано было весьма многое. После смерти своего любимого Мастера-мужа его «Маргарита» разбирала все архивы Мастера и поняла, что роман остался незавершенным, и поэтому редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла вдова писателя — Елена Сергеевна Булгакова.
«Новый взгляд» на это знаковое наследие состоит в том, что режиссер и сценарист попытались взглянуть на жизнь Автора-Мастера и связать некоторые моменты его жизни с тем, как она отразилась в характерах героев и в эпизодах самого романа. Возможно при этом и были использованы воспоминания и Дневники 2-й и 3-й жен М.Булгакова — Любови Евгеньевны и Елены Сергеевны, и мемуары исследователей его жизни. Возможно. Для этого всем читающим зрителям нужно самим прочесть все эти книги. Удачно или неудачно — об этом может сказать только сам Автор и ещё Мессир Воланд. Поскольку Иешуа был несправедливо казнен, то после своего Воскрешения сказать что-то про роман и его экранизации Он может только при помощи Света с Небес. Если захочет.
Новые сценарист и режиссер уж точно не хотели никаких повторов с прежними версиями, у них было своё «видение прототипов и героев» романа, и свои мысли о связи этих прототипов с жизнью автора и с сюжетом романа. С эпохой и условиями жизни многих творческих личностей в этих кошмарных условиях и гнетущей духовной атмосфере строительства социализма. И поэтому они попытались «привязать» героев к реалиям того времени, показать, как могли измениться их характеры и черты в атмосфере массовых гонений и террора всех талантливых людей, как сделал это сам М.Булгаков. Ибо сам Сталин не выносил тех, кто был умнее и талантливее его — «лидера нации и солнца страны»... Первую версию своего романа Мастер-Булгаков сжёг (как и Гоголь 2-ю часть «Мертвых душ») и переписал заново всё, что муза и ангел ниспослали и дали его душе вновь.
В новом фильме возможно не очень удачно и убедительно, но всё же в какой-то мере отражение наиболее характерных и страшных явлений в обществе в те годы отчасти получилось. Люди, которые испытали на себе многие жуткие и кровавые «игры власти» в то время, сказали бы про них — «мы прошли сквозь сущий ад»...
«На днях» посмотрели историческую драму «За нас с вами» (2022 РФ; длит. 2,5 часа), в которой как раз было очень сильно показано, как жили и выживали люди в Москве в 1950-е годы, сталкивающиеся с проявлениями антисемитизма и сталинского террора... Эта лента хорошо показывает, в какой атмосфере жили и работали писатели и другие творческие люди того времени...
© А.Тарновский, 2024
Свидетельство о публикации №224092200226
Только И.В.Сталин любил "инженеров человеческих душ" - и были обласканы Горький, Толстой... Да и пьесы самого Булгскова Сталин любил посмотреть в театре и иногда он ему позванивал по телефону.
Если бы до Сталина дошла бы рукопись "Мастера и Маргариты", то, уверен, что он бы не стал бы её сжигать в камине и, после некоторой редакции, он бы её издал.
С Уважением - Вамп.
Вамп Инкогнито 03.10.2024 10:50 Заявить о нарушении
Тарновский Александр 07.10.2024 09:48 Заявить о нарушении