3. Не купи двора - купи соседа
Хотя, конечно, буду рассказывать о том, как так называемые подселенцы обижали именно меня. Я ж здесь, в этом опусе, словами распоряжаюсь...
Молодые люди, чуть помладше нас, с двумя маленькими детьми, не выпивали ни в выходные, ни в праздники, принимали пищу исключительно в своей комнате, не выпускали детей порезвиться на просторах общей кухни, не...
И были абсолютно невыносимы. Таких нерях я не то что не видывала в своей жизни (где б я могла?), но и знать не знала, что так можно. В современном мире. Где есть горячая вода и мыло, где впридачу к унитазу приспособлен смыв, где ...
Впрочем, давайте без мерзких подробностей. Тем более, что большая часть приезжих тутаевцев прекрасно понимает, о чем речь. Сами соседями были.
В общем, попала я круто. Сначала пыталась договориться ласково. Просила мыть за собой плиту и раковину в кухне, не трусить половики в ванну, не мыть кухню той водой, которой уже помыта комната и затоптанный коридор. Ну, противно же...
Признаюсь, была я нетерпима. Даже объявление в стихах в туалете повесила. Как мне казалось, смешное и доброе. Но настойчивое. Типа сделал дело - смой смело. Они не смеялись...
Отношения портились стремительно. Мужья молчали, тетеньки раскалялись. А я ж ещё и в школе работала. Нервы были как паутинки.
Прибегаю как-то на обед после уроков. На плите пыхтит, квохчет и брызжет несколько соседских кастрюль. Какой там раздел типа две конфорки мои, две твои. Онажемать...
В общем, супа я не поела. Побила меня на вид вполне себе симпатичная дама. Используя ложку, которой мешала свое варево, как орудие возмездия за моё назидательное соседство.
Кстати, чуть красоты природной меня не лишив. Потому что будучи раза в два тяжелее, швырнула меня в сторону так, что я своей непутевой головой сшибла полку, на которой стоял распечатанный флакон с уксусной эссенцией (принадлежавший соседке).
И, ударив пару раз, убежала в свою комнату стремглав, не дав мне достойно ответить на неожиданное и подлое нападение.
Муж мой, человек спокойный и неконфликтный по отношению к соседям, узнав о случившемся, потащил меня в больницу побои фиксировать, как мне кажется, по одной единственной причине.
Он представил, хоть и не творческая личность, как этот едва закрытый пузырёк, с размаха чуть не пробивший мне голову, мог в полете раскрыться и...А он меня красавицей считал.
Да, ладно. Обошлось же.
Но в суд мы заявление подали. Тогда он за Волгой был. А я, если помните, неудачный опыт хождения на левый берег уже имела...
Судья, усталая женщина средних лет, пригласила нас на беседу. Семьями. Потому что была в затруднении.
С одной стороны, я - школьная учительница весом 45 килограммов. Грамотно выражаюсь и о законах человеческого общежития наслышана.
С другой стороны она - детная мать.
Потому "ваша честь" долго убеждала нас не ссориться, а лучше вообще дружить, надеясь на примирение сторон. В конце спросила соседку, понимает ли она, что нельзя бить другого человека. Закон не велит.
И на полуслове прервала свой монолог, услышав ее ответ. Типа, а что ж делать, если мое поведение ей не нравится?
В тот момент я поняла, что буду бита ещё не раз. Спросила у судьи, так ли это? И раздосадованная женщина, не ответив, отправила нас восвояси. С жалостью на меня посмотрев, как мне показалось.
Нет. Повезло. Аккурат тот случай оказался, когда за одного битого двух небитых дают.
Получив из суда хоть и отказ в принятии моего иска, но с предупреждением о недопустимости рукоприкладства, соседи быстренько съехали. Как мы поняли, в тот частный дом, где жили раньше.
А мы остались. И почти два года, до получения отдельной квартиры, жили одни. А я, вкусив все "прелести" коммуналки, пережив несостоявшийся суд и получив учительскую закалку, пошла по другой дорожке.
Тургеневская Ася стала постепенно таять в уходящем прошлом. А нынешнее и будущее вашей рассказчицы твёрдо приобретали бойцовское направление.
Хотя, согласитесь, тургеневские барышни все ж не дурочки были. Это, мне кажется, я сохранила...
И, да. Давайте считать эти мои сумбурные и неприличные местами воспоминания литературно-художественным произведением. Где все совпадения случайны, а герои придуманы автором... А то не хватало нам опять с ними в суде встретиться. У всех своя правда...
Свидетельство о публикации №224092200229