Основные даты становления Симбирской губернии
Вскоре после его основания в 1648 г. закладываются другие города и новые поселения-слободы. Это Свияжская слобода, в дальнейшем Большая Конная улица в Симбирске (ныне улица Шевченко); Сельдинская, затем с. Сельдь той же волости; Мостовская — с. Мостовая Сельдинской волости; Арская — с. Арское Тетюшской волости; Тетюшская — с. Тетюшское той же волости; Лебяжья — с. Лаишевка Сельдинской волости; Каменская — с. Подгородная Каменка Сельдинской волости; Ишеевская — с. Ишеевка Шумовской волости; Шумовская — с. Шумовка той же волости; Уржумская — с. Уржумское Тетюшской волости, Подлесная — с. Подлесное Таганской волости, отстроенные в 1650—1654 гг.
Симбирск и причисленные к нему слободы, поселения и земли образовали Симбирский уезд, который административно подчинялся Казани, находясь в ведении Приказа Казанского Дворца,
В 1666—1667 гг. к Симбирску причисляются и другие укрепленные городки: Ерыклинский Острог (впоследствии Ерыклинск) и Белый Яр (на левом берегу Волги), Карсун. Тагай, Уренск (Урень), Малый Карсун (впоследствии село Погорелово), Юшанск, Тальск, Аргаш, Сурский Острог, ставшие пригородами Симбирска.
В 1708 г. к Симбирску также причисляются города: Алексеевск, Петровск, Самара и Сызрань.
По губернской реформе 1708 г. Симбирск в качестве провинциального города с пригородами, составляющими Симбирский уезд, был причислен к Казанской губернии. Военное управление Симбирской засечной чертой ликвидируется.
До конца XVIII в. г. Симбирск назывался «Синбирск». Затем это слово постепенно трансформировалось в Симбирск.
Город Симбирск с уездом причисляется к Астраханской губернии.
Внутригубернское деление в 1708—1721 гг. менялось: в 1708 г. губернии делились на уезды, в 1709—1721 гг. на провинции.
В 1718 г. образуется Симбирская провинция, в состав которой вошли: Юшанск, Таган, Уренск. Аргаш, Сурский Острог, Сызрань, Петровск, Сенгилей, Кашпир, Дмитриев (впоследствии Хвалынск) и Самара с уездом. Симбирск с причисленными к нему поселениями стал провинцией Астраханской губернии.
В 1728 г. Симбирск и его провинция переходят из Астраханской губернии в Казанскую.
15 сентября 1780 г. последовала жалованная грамота Екатерины II об образовании Симбирского наместничества из тринадцати уездов: Алатырского, Ардатовского, Буинского, Канадейского, Карсунского, Котяковского, Курмышского, Самарского, Сенгилеевского, Ставропольского, Сызранского, Симбирского и Таганского.
В 1796 г. произошли новые изменения в административно-территориальном устройстве России. Перекраивались границы уездов. Очень многие города теряли значение административных центров и стали заштатными.
Указом Павла I от 12 декабря 1796 г. Симбирское наместничество было переименовано в губернию, три его уезда — Канадейский, Котяковский и Таганский — упразднены.
По указу Павла I от 26 октября 1797 г. в состав Симбирской губернии были включены три уезда упраздненной Пензенской губернии: Инсарский, Саранский и Шешкеевский, а в самой Симбирской губернии оставлены за штатом города Канадей, Котяков, Сенгилей и Тагай.
С 1798 г. города: Алатырь, Буинск, Инсар, Карсун, Курмыш, Самара, Саранск, Ставрополь и Сызрань считаются уездными городами Симбирской губернии, а города Ардатов, Сенгилей и Шешкеев, как уездные центры, упразднены и территория этих уездов распределена по другим уездам.
Провинции — это промежуточные территориальные единицы между губернией и уездом. Наместничество — область, управляемая наместником.
Заштатный город — город без причисленных к нему селений и земель.
С 1801 г. из Симбирской губернии отошли обратно во вновь восстановленную Пензенскую губернию три уезда — Инсарский, Саранский и Шешкеевский.
С 1802 г. в Симбирской губернии вновь восстановлены уезды Ардатовский и Сенгилеевский.
С 14 марта 1804 г. были утверждены новые штаты администрации губернии, по которым Симбирская губерния определена в составе губернского города Симбирска и десяти уездов — Алатырского, Ардатовского, Буинского, Карсунского, Курмышского, Самарского, Сенгилеевского, Симбирского, Ставропольского и Сызранского.
В соответствии с Правительственным указом с 1 января 1851 г. была образована Самарская губерния, в состав которой от Симбирской губернии были отделены города Самара и Ставрополь со своими уездами. Территория же Самарской Луки отделена от Самарского уезда и включена в Сызранский уезд Симбирской губернии.
Во вновь образуемую Самарскую губернию из Симбирской губернии переданы все заволжские территории с городом Мелекесс, за исключением небольшой приволжской полосы — предместья города Симбирска в составе трех селений — Канавы, Королевки (Корольчихи) и Часовни.
Таким образом, с этого времени Симбирская губерния в составе восьми уездов — Алатырского, Ардатовского, Буинского, Карсунского, Курмышского, Сенгилеевского, Симбирского и Сызранского существовала до 1920 года.
Симбирская губерния до Великой Октябрьской социалистической революции была расположена по правому берегу Волги. С севера губерния граничила с Казанской, с востока — Самарской, с юга — Саратовской, с запада — Пензенской и Нижегородской губерниями.
Площадь губернии — 43491 кв. верста, среднее ее протяжение с севера на юг до 250 верст, с востока на запад — до 200 верст.
Население губернии 2089235 человек.
По сведениям Симбирского губернского статистического комитета за 1913 год в губернии было волостей — 153 с числом населенных мест — 3.733
Свидетельство о публикации №224092200383