Малышев И. Номах. Искры большого пожара

Лимбус Пресс, 2017.

Об авторе. Игорь Малышев родился на Дальнем Востоке (1972) в семье военнослужащего, живет в Подольске (по другим данным, в Ногинске). Окончил электростальский филиал Московского института стали и сплавов. Работает инженером.

Жанр. Роман, 544 страницы. Финальный список «Большая книга»-2017.

Сюжет. Гражданская война в России. Главный герой Нестор Номах (Махно) и члены его штаба. Ещё в главных персонажах Сергей Сенин (Есенин) и сумасшедший Соловьёв – простой вестовой. Показан расцвет махновщины и её разгром.

Впечатление. Произведение состоит из массы эпизодов, которые при более добросовестной доработке можно было воплотить в роман. Манера подачи похожа на шолоховскую: умело заимствована. Многие в отзывах пеняют автору на излишнюю «увлечённость» кровавыми сценами как в армии Номаха, так и у белых, и красных. Мне этого не показалось. Так было, и почему об этом не рассказать?

Написано очень хорошо. В эпизодах законченность и своеобразная поэтичность. Нестор показан и как романтик, и как достаточно образованный человек. Забота о крестьянах у него искренняя, без всякой жажды власти. Но и крутой нрав тоже продемонстрирован во всей ужасающей ненависти к врагу.

Не понравилось одно – многочисленные сны Номаха. Откровенно говоря, я их пролистывал.

Не пожалел, что прочитал эту книгу. С чем столкнешься, читатель, я предупредил.

Цитаты.

Номах ничего не мог с собой поделать. Губы сами, против его воли, растягивались в улыбку оттого, что он знал, скоро будет бешеная и яростная атака. Что кровь будет хлестать изнутри и снаружи, и кружить головы, как при солнечном ударе. Что он будет задыхаться в молодом, вольном и неистовом крике. Что будет рубить и стрелять, забирая чужие жизни и ежесекундно рискуя потерять свою. Это была его стихия. Его мир и его жизнь.

Батька – первый человек в России был. Белых, красных, австрияков, как овец, гонял. А они на коленках перед ним ползали. Жизнь выпрашивали. А теперь что? Теперь что, пусть мне кто ответит! Нет ничего! Труха, пыль, копоть на трубе. Отплясала свадьба. А как жили! Как гуляли от края до края! Батька сказал, наша теперь власть. И ведь так и было. Мы решали, что кому делать. Крестьянину – землю, рабочему – завод. И главное, всем волю.

«Я, дорогой ты мой товарищ, тут и палач, и командир, и комиссар, и невинная жертва. И революция, она вся сквозь меня проходит. Вся до капельки. Со всей красотой и свободой своей. Со всей мерзостью и скотством».


Рецензии