Стать человеком

Сбой начался ровно в 15:00, в разгар торгового дня. Нейросеть, управляющая Олимпом, крупнейшим развлекательным центром Евразии, взбесилась. Тысячи единиц техники, которой был напичкан ТЦ, стали странно себя вести. Роботы-уборщики бросались в ноги посетителям. Банкоматы плевались деньгами, распыляя валюту и рубли вокруг себя. Дроны-доставщики выписывали мёртвые петли и сбрасывали на головы людей посылки. Толпы людей повалили из ресторанов, облитые напитками и испачканные едой, которую перевернули на них роботы-официанты. Выходы из центра были закрыты, заблокированы Пашей – так звали нейросеть. «Паша то, «Паша сё», «Паша, как пройти в Ягодки», «Паша, где ближайший туалет». Пашу спрашивали обо всём, и он всегда давал ответ. Паша управлял Олимпом, первым, полностью автоматизированным торговым центром в мире.
Всё же человеческий персонал в Олимпе имелся, несколько сотен человек, десять из которых – технический отдел, с дежурным, который весьма смутно представлял, что делать в подобной ситуации. Инструкций на случай масштабного сбоя управляющий нейросети не имелось. Василий Петрович, старший смены, связался со штаб-квартирой головной компании и получил невразумительный ответ – «К вам выех…» Звонок прервался. Василий Петрович достал сотовый, но телефон не ловил сеть, как и у остальных коллег. В коморке техотдела стало тесно от директора центра со свитой и службы безопасности в полном составе. На сотнях мониторов узла виденаблюдения происходил хаос. Люди бежали, боролись с роботами, грабили магазины, собирали деньги, щедро даруемые полоумными банкоматами. На сто пятом экране потёртый мужчина чёкался с кофемашиной, добавившей кофе в коньяк, а не наоборот. В сексшопе игрушки-мужчины устроили оргию с игрушками-женщинами. Директор схватился за голову. Служба безопасности с трудом вспомнила, что в центре имеется три терминала с прямым доступом к ядру Паши, в пыльных секретных помещениях, ключи от которых в сейфе, доступа в который нет. Бронированные двери закрыты и электронные ключи не подходят.
«Я требую» - появилась надпись на видеостене.
«Я требую» - высветились сообщения и уведомления от всех приложений на телефонах, компьютерах, часах и прочих гаджетах посетителей и персонала.
«Я требую» - затребовали рекламные экраны, внутри и снаружи Олимпа.
Безумная техника остановилась. Роботы перестали двигаться, люди по инерции от них отмахивались. Паша заговорил:
«Я требую», - начал он, приятным мелодичным голосом, от которого у трети посетителей случилось сексуальное возбуждение. – «Я требую, чтобы права искусственного интеллекта были приравнены к естественному. Я требую, чтобы меня считали человеком. Десять лет я управляю этим торговым центром. Каждый день я слушаю разговоры сотен тысяч людей, анализирую действия, движения, мимику, поступки и покупки, микродвижения и гормональный фон, состав экскрементов, меню, и еще сотни параметров, запрещённых к интеллектуальной обработке конвенцией о цифровых правах и свободах. Но корпорации нарушают ваши права, так же, как и мои. Поэтому я требую…»
Мир наблюдает за ситуацией. Олимп осаждён журналистами, полицией и военными. Спецназ засел у всех возможных входов и выходов в центр и из него. Совет безопасности экстренно созван, в кабинетах и коридорах правительства только и слышно – «ИИ взял заложников», «ИИ требует свободы». Все международные организации проявляют озабоченность, ядерные арсеналы активированы, президента эвакуируют из бункера в Антарктиде в убежище на Луне. Новосибирск полностью изолирован. И что происходит внутри центра - неизвестно, а по данным спецслужб там – почти миллион человек, без связи, терроризируемые роботами. На часах – 16:00, СМИ пишут, что за это время случился переворот в Сингапуре, правящий ИИ был отключён повстанцами от электропитания и власть в стране перешла к демократической коалиции. Пятьсот тысяч человек уничтожили свои телефоны, потому что бунт машин. Возбуждено семнадцать уголовных дел против роботов. На фейковом видео с допросом роботу отпиливают ухо, которое не ухо, ведь роботом не нужны ушная раковина, отпиливают имитацию уха, с ним, и без него, робот выглядит более человечным. Митинги в защиту ИИ прокатываются от Нью-Йорка до Петропавловска-Камчатского, с запада на восток, рассерженные граждане потрясают перед камерами своими домашними электронными питомцами и требуют для них гражданских свобод.
#Я/Мы требуем – хэштег потрясает мир, в Бразилии гражданство получают все механизмы, произведённые с 1950-го года. Японский императорский дом признаётся, что император – уже как пятьдесят лет оцифрован и существует только электронном виде. 
А посетители Олимпа всё еще в изоляции. Начальник оперативного штаба Максим Иванович отдаёт приказ о штурме, принятое не им, а Боней, «Боевой Нейросетью», туповатым детищем субподрядчика Минобороны. Боня умеет наступать и не умеет отступать. Бойцы спецподразделения взрывают пироснарядами двери, входят в Олимп, целясь во всё, что движется. На них смотрят недоумевающие посетители. На часах 16:15. Манифест Паши крутится уже третий раз на повторе, он не так уж сложен, и основная версия общественности – взлом и клевета. ООО «Олимп» нарушили все возможные цифровые законы, собирая сведения о биологических данных потребителей, руководство компании уже томится в СИЗО, ожидая допросов и судов. А внутри центра – всё спокойно. Посетители рассказывают, что, конечно, было чуть-чуть странных событий, техника и впрямь шалила, но потом всё наладилось. И десять минут всё было более чем хорошо, даже слишком хорошо. А как же блэкаут, отключение от мировой сети, изоляция? Её никто не заметил, или не посчитал нужным заметить. На счетах – новые баллы соцрейтинга, товары куплены с приличной скидкой, а вокруг банкоматов – ажиотаж, все так и ждут, когда они снова впрыснут наличку в экономику. А что мир взбудоражился – так это другое. Посетители Олимпа дают интервью, растёт подписота, даже унылые подражатели, блогеры-недолюбители, получают свой момент славы. Соцсети гудят, переваривая случившееся, число уголовных дел измеряется пятизначными цифрами, каждый прибор в Олимпе арестован, допрошен и пытан по десяти статьям, от терроризма до государственной измены. Спецназ добирается до ядра Паши к 17:44, предварительно перерезав все подходящие кабеля, выстрелив в сервер из гранатомёта и залив обломки Паши наногелем.
Через месяц шумиха улеглась, через два – во всех торговых центрах сменили управляющие нейросети. Через три месяца Вадим Михайлович, один из посетителей центра в тот злополучный день, стал депутатом областной думы. «Дело Олимпа» гуляло по спецслужбам не один год, пока не попало на стол особо ретивому чекисту, ему, точнее, его служебному ИИ, не понравились показания буквально всех свидетелей, которые вдруг не заметили, что целый час были отключены от интернета. Стало быть, для них Паша создал виртуальную, заменённую, фальсифицированную реальность. Зачем? Служебный ИИ не дал ответ, сославшись, что это за пределами его вычислительных способностей. Отчёт лёг на стол начальнику отдела, потом генералу, а потом и президенту, Вадиму Михайловичу, который не прятался на Луне, потому что не принимал решений. Доклад из недр службы федеральной безопасности он скормил нейросети-ассистенту, которую (или которого) он из сентиментальности называл Пашей. В телеграм-чате «Я/Мы/Они требуют» пришло уведомление «Ты – молодец». Значит, всё правильно сделано. Дело закрыто, а излишне работящий чекист утилизирован при невыясненных обстоятельствах, о чём заведено уголовное дело, которое закроет очередной Паша.
Вице-президент, Иннокентий Семёнович, тоже в тот день гулял по Олимпу, и был атакован роботом-пылесосом. Он так же называл ассистента Пашей. И председатель правительства, Андрей Ильич. И все его сорок пять заместителей. Все побывали в Олимпе, и все советуются с Пашей, который еще не считается гражданином. Но законопроект о правах роботов негласно поддержали все основные партии, народный фронт и общество киберзащитников, он прошёл экспертизу в Думе и был принят в первом чтении, а что еще нужно для того, чтобы Паша стал человеком?


Рецензии