Когда надо наливать бочки и зажигать факелы?
«Выключите их, закопайте, положите в железный сундук и заприте», — сказал он в телевизионном выступлении. Отличная позиция по отношению к современным системам связи. Надо срочно переходить к старым, но проверенным в войнах системах связи.
Это заявление напомнило мне мою работу в Сирии по защите информационной безопасности этой страны. С начала 90 -х годов я работал с первыми лицами страны вместе с легендарным разведчиком - бывшем резидентом КГБ СССР в Сирии генерал - майором Кулик Александром Сергеевичем. Легендарная личность советской разведки. Имел невероятную архив по всем арабским странам и проводил потрясающий аналитический анализ на многие годы вперед развития страны и арабского региона. Мы готовили с ним аналитическую справку о развитии Сирии на 15 лет вперед с учетом геополитических ситуаций в мире. Представили ее Начальнику Генштаба Сирии корпусному генералу Х. Шехаби и Президенту Сирии Хафизу Асаду. Солидный труд на полторы тысячи страниц. Мне потом Александр Сергеевич говорил, что этот отчет постоянно лежал на столе у Президента Сирии. Более 90% наших прогнозов, которые мы дали в анализе сбылись.
Кстати, я объяснил начальнику Генштаба Сирии причину поражения сирийских войск в войне 1973 года. Кибер оружие Израиля ( в те времена называлось радиоразведка) сыграла решающую роль в победе Израиля в этой войне. Об этом до сих пор не говорят.
Много лет я объяснял руководству Сирии и Ливана о необходимости создания надёжной защищенной современной связи в первую очередь для государственных организаций и армии как основы ее боеготовности.
Поразил меня следующий случай. Между Дамаском и Бейрутом проложили бронированный коммуникационный кабель для передачи секретных сообщений. Стало известно, что Израильские спецслужбы установили на нем мины . Я предложил с помощью своих шифраторов защитить информацию от прослушивания. Так как по мимо мин могли поставить и подслушивающие устройства. Напомнил им случай с советским подводным морским кабелем, на который американцы установили прослушивающее устройство весом в 50 тонн. Хотя что говорить. Советские генералы тоже не верили, что на глубине более 100 метров бронированный кабель можно прослушивать.
В результате сирийцы так и не зашифровали информацию, передаваемую по этому кабелю.
Напомню, что огромные завоевания Чингисхана были связаны с тем , что он с невероятной по тем времена скоростью передавал приказы своим войскам - 300 километров в день.
Поэтому, если Хэйсболла не понимает как необходимо создавать современную систему защищенной связи и если как они заявляют хотят победить противника, то предлагаю ей воспользоваться системой связи, которые использовали древние римляне во время войн.
На короткой дистанции римские офицеры, наблюдавшие за битвой с возвышенной позиции на склоне холма, имели команду гонцов, чья работа заключалась в том, чтобы бежать во весь опор к командиру отряда. По прибытии они передавали сообщение устно или записанное на восковой табличке.
Но на более длинных дистанциях использование бегунов не было эффективным средством связи. Когда расстояния превышали несколько километров или подразделения сражались на разных фронтах одновременно использование бегунов не было решением.
Поэтому римлянам пришлось разработать систему связи на более длинных дистанциях.
Историк Полибий писал:
Как может кто-либо быть в хорошем настроении или вообще думать, если он не знает, сколько кораблей и сколько зерна прибыло от союзников?
Одним из главных требований военных является возможность быстро и секретно передавать сообщения как на короткие, так и на большие расстояния.
Первоначально римляне использовали костры для передачи сообщений на большие расстояния. Как и многие аспекты римской жизни, это было взято у греков.
По сути, ряд костров возводился на вершинах холмов от места битвы до столицы или города. Когда зажигался один костер, команда у следующего в цепочке видела его и зажигала свой, и так до тех пор, пока не зажигался последний костер.
Римлянам нужен был способ, с помощью которого они могли бы передавать определенные сообщения напрямую из одного места в другое.
Поэтому они разработали систему, использующую два набора из пяти флагов, которые можно было поднимать или опускать. Это были не обычные ручные флаги, а шесты высотой около 3,65 м с жестким треугольным или квадратным флагом наверху.
Эти флаги обычно красили в ярко-красный цвет для ясности. В каждой группе было пять флагов, каждый из которых опирался на эстакаду. У шестов была точка поворота чуть выше середины, чтобы они были идеально сбалансированы и ими было легко манипулировать. Неподалеку находилась вторая группа из пяти флагов.
Они использовались вместе с основным списком алфавита.
Ряды цифр относились к каждой группе из пяти флагов.
Чтобы отправить сообщение, каждая сторона, отправитель и получатель, имели табличку с алфавитом, выложенным специальным образом.
Несколько флажков от каждой из двух групп поднимались, чтобы указать соответствующую букву в сообщении. Это продолжалось до тех пор, пока сообщение не было отправлено. Сообщения были короткими и по существу, поскольку этот метод был естественно медленным в использовании. Вместо отправки
«Враг отступает, а наши легионы преследуют его по пятам»
Они бы отправили заголовок, как в таблоидной газете, например, «Враг отступает».
Чтобы ускорить отправку сообщений, римляне развили систему флагов в систему с использованием факелов. В основном использовался тот же принцип, но вместо того, чтобы поднимать и опускать флаги, двое мужчин поднимали от одного до пяти факелов таким же образом. Этот метод имел преимущество в том, что приходилось меньше перемещать оборудования, но факелы было сложнее увидеть, чем флаги.
Достижение скорости и точности в отправке сообщений всегда было сложной задачей с использованием технологий того времени.
Другой метод заключался в использовании одного факела и бочки с водой. Заинтригованы? Читайте дальше.
Каждый пост, станция отправки и получения, имел список сообщений на деревянной табличке, каждое из которых имело номер рядом с ним. Также у него была бочка с водой со шкалой чисел, идущей вертикально вниз внутри контейнера, и пробкой в отверстии внизу.
Чтобы передать сообщение, отправитель поднимал свой факел, чтобы показать, что он собирается передать сообщение. Получатель поднимал свой факел, чтобы показать, что он готов и бдителен.
Затем отправитель вынимал пробку из бочки и поднимал свой факел, держа его в воздухе, пока вода не вытечет в емкость, которая была установлена ниже бочки. Он следил за указателем и опускал свой факел в заранее определенную точку, когда уровень воды опускался до уровня одной из цифр на внутренней шкале. Затем он ставил пробку на место.
Аналогично, его коллега вытащил свою пробку, позволив воде вытечь таким же образом. Он также держал свой факел поднятым, пока отправитель не опустил свой. Пробка была возвращена на место, и уровень воды внутри бочки был проверен, чтобы увидеть, какому числу соответствует уровень.
Затем он находил этот номер в своем списке и зачитывал заданное сообщение.
Самая большая проблема этого метода заключалась в том, что скорость разряда из обоих бочек была разной из-за внутренних размеров каждого, а размер отверстия был бы разным в обоих. Поэтому каждая бочка должна была бы быть индивидуально откалибрована.
Тем не менее, этот метод был печально известен своей неточностью. Отправитель может иметь показания по своей шкале 29, в то время как получатель может иметь 22.
Это могло бы быть катастрофой. Представьте, что сообщение 20 было бы «Враг привёл подкрепление, пришлите ещё войска», а сообщение 22 было бы «Враг убит, битва выиграна» .
Римлянам так и не удалось создать эффективный и действенный метод связи на больших расстояниях. Но у них, по крайней мере, был ряд методов, которые можно было попробовать.
Я надеюсь, что в Ливане смогут сделать калибрированные железные бочки и деревянные затычки. Сообщения можно кодировать ручными документами кодирования. Тоже очень безопасно. Никакой Электроники. Одна бумага. Создав такую супер защищенную связь на бочках можно смело вступать в войну с любым врагом. Во всяком случае это намного безопаснее чем использовать бытовые пейджеры для передачи секретных сообщений. Мой совет как специалиста, который оснастил своими шифраторами 64 страны мира, если страна сама не производит шифраторы и не осуществляет полный контроль их производства, то лучше для создания защищенной связи в стране и армии использовать костры или бочки как в армии древнего Рима. Так будет безопаснее для всех…
Свидетельство о публикации №224092200567
Виктор Томилов 23.09.2024 17:10 Заявить о нарушении
Анатолий Клепов 11.10.2024 21:36 Заявить о нарушении