Фортуна?
От автора. Не знаю поцеловала фортуна мою героиню или нет - это как к происходящему относиться. Обычно, если в моей жизни происходит какое-то неприятное событие, я говорю себе:"Хорошо, что так, а не хуже". Лично мне так легче принять неприятный факт случившегося. Если я могла умереть, но выжила, значит, что мне просто повезло. Да, человеку трудно принять собственное увечье,какие-то ограничения в сравнении с тем, что было "до", но он может жить дальше, а продолжение жизни - подарок. Фортуна или нет? - Каждый решает для себя сам. Если человек находит в себе силы преодолеть переходный период между былым здоровьем и смирением с физическим (психологическим) недугом, то в будущем не все утрачено, не все потеряно. Надо верить в себя, любить себя, а главное - надо любить жизнь в нашем земном мире. Фортуна? Да, фортуна! Живи!
В моих рассказах отражено именно то время в период которого я писала эти истории из жизни разных людей.
Год назад Лера, съедаемая тоской одиночества, зашла в брачное агентство, оставила там свою фотографию, предварительно заполнив анкету. Ей пообещали поместить фото и личные данные в интернет, после чего она должна ждать сообщение. Шло время, но никаких писем от претендентов на общение Лера не получала и постепенно забыла о своем визите в брачную фирму.
Вчерашний день изначально выдался неудачным. Уже с самого утра дребезжал телефон, прогоняя остатки недолгого сна. Подняв трубку, Лера услышала высокий голос начальницы, что само по себе ничего хорошего не обещало. Маргарита Васильевна требовала выйти на работу, хотя Лера находилась в законном отпуске. Она пробовала объяснить, что за год трудовой деятельности без выходных при ненормированном рабочем дне она устала, как загнанная лошадь, но ее попытка потерпела крах. Их фирма «Рога и копыта» под романтическим названием « Иллюзия» занималась распространением женской бижутерии. Лера числилась менеджером по продажам, но приходилось выполнять работу по психологической обработке будущих сотрудников пирамиды. Несомненно, коммуникабельность общительной Леры помогала находить нужных людей, желающих работать на себя и получать высокую зарплату, убеждать их в прибыльности данного дела и приобщать к делам фирмы очередного помощника – распространителя, который за мизерный процент с продаж обеспечивал продажу бижутерии по завышенным ценам. На это уходило много сил. Иногда к вечеру Лера валилась с ног от усталости, но надо было жить, а жить Лера привыкла, ни в чем не отказывая себе любимой. Неходовой товар Лера старалась надеть на себя, словно эти милые безделушки были самыми модными и интересными в этом сезоне. Как ни странно, но многие женщины попадались на эту авантюру и Лера без особого труда « сплавляла» им все то, что у других менеджеров не шло вообще.
- Конечно, мне жаль расставаться с моими любимыми безделушками, - грустно произносила она шаблонную фразу, глядя клиентке прямо в глаза, - Но, если вам нравятся именно мои украшения, то я готова их уступить вам.
- А как же вы? – смущенно удивлялась клиентка, жадно пожирая глазами «серебро» на продавце.
- Не волнуйтесь, я себе еще достану. Просто в данный момент на фирме этой модели нет, - переходила она на доверительный шепот, - Свои же сотрудники разобрали все изделия.
Расчувствовавшись, подзадоренная клиентка переплачивала реальную стоимость изделия, да еще и благодарила Леру за сердечность. Учитывая высокий профессионализм Леры, Маргарита Васильевна пыталась выжать из нее максимум того, что она может.
- Если ты решила зарабатывать деньги, то в этом деле отдых противопоказан, - кричала она в трубку, - На твое место десять новеньких могу взять.
- Работать на износ – тоже не сахар, - защищалась Лера, - Так могу пройти мимо личной жизни. Когда я буду ее устраивать?
- Личную жизнь? Милая, будут деньги, будет и личная жизнь. Без денег, моя дорогая, ни личную жизнь, ни имиджа не создашь. Кто на тебя посмотрит, если ты будешь в лохмотьях по городу рыскать не то в поисках куска хлеба, не то в поиске принца? Мужчине подавай красоту во всех ее проявлениях! Нормальный мужчина нищей, разве что мелочь какую бросит, а в престижную даму не мало денег вкладывать надо. Хочешь работать – работай, на "нет" и суда нет. Время – деньги!
После этого разговора у Леры пропало настроение. Запланированную поездку за город пришлось отменить, хотя Лера не любила менять собственные планы. «Серебро», распакованное по ячейкам футляра, радовало глаз своей оригинальностью, но в этот день многие только смотрели ее товар, удивлялись, цокая языком но, услышав о цене, у клиенток пропадало желание приобрести симпатичную вещицу.
« Что – то Маргарита сильно накрутила цену, - машинально думала Лера, - Раньше такое вот колечко раза в два дешевле было. Может она думает, что я могу эту фальшивку по цене золота продать?».
Настроение упало до нуля. Бегая по разным организациям и посетив дюжину учреждений, где в основном трудились женщины, она сумела продать сущие пустяки. При подсчете количества изделий выяснилось, что в результате многочисленных примерок пропали сережки ценой в двадцать долларов.
« Надо же, увели! – сетовала расстроенная Лера, - в наше «голодное» время за этими дамочками глаз да глаз нужен. За неделю отдыха всю форму работы с клиентками потеряла, вот кто-то и воспользовался моей излишней доверчивостью. По сути сережки – то копеечные, а за них придется кровно заработанные деньги отдавать». Короче говоря, ее возмущению не было предела.
Лера вернулась домой с полностью расстроенной нервной системой. Если с утра не везет, что к вечеру ждать? Вечером в дверь позвонили. Молоденький курьер, одетый в темный костюм и под галстуком, вручил ей яркий розовый конверт и, мило улыбнувшись, исчез в проеме лифта. Распечатав конверт, Лера обнаружила внутри пригласительный билет на встречу с иностранцами. Покрутив приглашение в руках, Лера даже призадумалась, нужна ли ей эта встреча вообще? Ближе к ночи она решила не терзаться мыслями, оставить все на завтра, так как утро вечера мудренее.
Лере исполнилось 38 лет в прошлом месяце и сейчас мысленно прокручивалась вся прожитая жизнь. Если разобраться, то эта жизнь не казалась легкой и безоблачной, сколько она себя помнит, стремилась что – то достичь, хотя сама толком не понимала, что ей, собственно, нужно. После школы сразу поступила в институт иностранных языков, так как языки давались ей довольно легко. Потом три года учительствовала в школе, вплоть до перестройки в стране, когда вся жизнь превратилась в сплошную суету. Вначале перестройки будущее казалось светлым и радужным, так как с коммунистами покончено и осталась прямая дорога в сытый капитализм. Однако дорога оказалась какой- то ухабистой, только начнешь подниматься в гору, как сразу же – бух в яму по самую шею. Карабкаешься, карабкаешься, наконец, выберешься из ямы, увидишь солнечный луч, глотнешь свежего воздуха, пройдешь вверх несколько шагов и тут же сиганешь в канаву, и опять по самые уши в грязи. Так она и барахталась все эти годы, пока ей не дошло, что просто так деньги не заработать. Необходимо искать другую дорогу. Свернула немного в сторону и пошла по зыбкой коммерческой тропинке. Вначале продукты питания из страны в Россию вывозила, здоровье подорвала баулы таскать, затем в Турцию за товарами ездила, но тоже не сильно поднялась. Наконец, устроилась в одну из фирм переводчиком, начала получать неплохие деньги, но вскоре фирма лопнула, как мыльный пузырь, одни воспоминания от нее остались. Снова оказалась ни у дел. Годы пролетали так стремительно, что даже не заметила, как из юной девушки превратилась в старую деву средних лет. Впрочем, квартиру себе купила, подержанный Опель приобрела, да и по внешнему виду больше тридцати ей не дашь. Так что нечего на судьбу нарекать. Мужчины интересовались Лерой, беда в ином, везло ей почему – то только на женатых мужчин. Лера готова была душу вывернуть наизнанку, вылезть из собственной кожи, что бы кто – то из них остался с нею рядом навсегда, однако какими бы кошмарными стервами не были их жены, после страстного проявления чувств мужчины возвращались в собственные семьи. Однажды Лера подумала, что сколько бы она не билась рыбиной об лед – толку никакого. Может, это ее крест?
« Работаю как вол, а деньги сквозь пальцы утекают», - думала Лера про себя. Каждый из ее очередных поклонников приходил к ней за помощью, советом, пониманием. Каждому из них она – добрая душа старалась помочь, кого обласкает, кого выслушает, кому – то денег в долг даст. Правда, через некоторое время они все по очереди исчезали, забывая ее страстные ласки, добрые советы и возвращение долгов.
« Все они ловеласы! – вдруг додумалась Лера, - Используют меня все, кому не лень, а жениться – ни один! Все, хватит, с меня довольно! Завтра же начинаю новую жизнь!».
Почему – то вспомнила Вадима. Она забежала в кафе выпить чашечку кофе, так как от беготни по городу гудели ноги и не осталось никаких сил. К ее столику подошел приличный мужчина в длинном черном кожаном пальто, холеный, тщательно выбритый. Его серые глаза смотрели чуть насмешливо, на лице сияла доброжелательная улыбка. Слово за слово они разговорились и Вадим назначил ей свидание вечером в восемь у кафе. Как на зло, этот вечер оказался дождливым и Лере пришлось пригласить мужчину к себе, чтобы не мокнуть на улице. Вадим остался у нее до утра, уходя, обещал придти завтра, но появился снова только через неделю, когда она и ждать – то перестала. Вадим объяснил, что находился в командировке.
- А позвонить ты не мог? – наивно спросила Лера.
- К сожалению не получилось. Место глухим оказалось.
Лера поверила, хотя где – то в глубине души ее мучили сомнения в его искренности. А еще через пару дней она узнала от Вадима, что с женой он не живет, снимает квартиру, попал в затруднительное положение, не знает даже что его ждет, если срочно не найдет пятьсот долларов. Проникшись к мужчине всей душой, Лера достала доллары из укромного места и отдала их Вадиму. С тех пор он больше не появился. Однажды она встретила его на улице. Он шел под руку с дамой лет на десять старше себя. Дама выглядела моложаво, одета была из - под иголочки, вся в золоте и мехах. На приветствие Вадим только кивнул Лере и пошел дальше, увлеченно рассказывая о чем – то спутнице. Тогда внутри Леры что- то колыхнулось, лицо залилось краской, словно его хлестнули пощечиной, ее качнуло в сторону и она точно упала бы, если бы не ухватилась за колонну побелевшими пальцами. Через пару дней Вадим сам явился – не запылился. Был в нетрезвом виде, но внешне был все так же аккуратен. Не зря говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Наговорил он ей с три короба, да проку с того? Видя Леру молчаливо- задумчивой, его понесло. Сказал, что такую дуру, как Лера он встретил впервые, что мозгов у нее – у мухи и то больше, но приворожила она его что ли, так и тянет к ней, дуре беспросветной. Его жена в исполкоме сидит – бумажки перебирает, а Лера баулы таскает, вечно навьюченная, как верблюд. Ей бы семьей обзавестись да детей рожать, а она все чужих мужей ласкает. Ну, кому такая дура нужна, разве что ночь с нею провести, чтобы отойти от семейных дрязг, да и ноги сделать. Смотрела на него Лера и думала: « Ах ты, мерзавец, я иду к тебе с чистым сердцем, а ты меня за это еще и пинаешь?». Когда «кавалер» слегка успокоился, она предложила ему крепкий чай. Наконец, Вадим заметно протрезвел и его агрессия иссякла. Лера смотрела на него и улыбалась, словно шквал брани не коснулся ее души.
- Ну, что, Вадим, опять на мели сидишь? – ласково спрашивала она.
- Да вот, не везет что- то, - доверительно начал он свою исповедь, - Жена- стерва, за горло берет, все ей мало.
- Довольно, Вадим, может, я и пожалела бы тебя, да времени нет, деньги надо зарабатывать.
- Может, сотку баксов одолжишь?
- Ты мне еще прежний долг не вернул. 500 долларов – приличная сумма.
- Ну, Лера, я же их отпахал!
- Слушай, пахарь, дай объявление в газету и предложи свои услуги пожилым состоятельным дамам, а мне «пахари» за бабки не нужны!
- Знаешь, ты круто изменилась, Лера, стервой стала.
- Пошел вон, а то твои носки всю атмосферу квартиры портят!
- Озверела совсем! – ворчал Вадим себе под нос, хлопнув дверью, - Возомнила из себя Богиню! Стерва, натуральная стерва!
« Таких как ты я могу сотню купить, - с раздражением думала Лера, - Сто долларов ему подавай за залитые водкой глазки! Достал. У жены своей попроси, кобель наглый!». Тогда она расплакалась, и ощутила противную пустоту в душе. От мужиков ее словно отвернуло, но просто так сдаваться ей не хотелось. Вот тогда – то она и посетила брачную контору в центре Минска.
« Если здесь судьба не сложилась, может, на западе ее искать надо?», - думала она в отчаянии.
Лера повернулась на бок, из груди вырвался тяжелый вздох. Сон что – то не приходил, жизнь казалась бессмысленной. Только мысли не давали ей покоя, так и роились в голове, словно пчелы в улье.
« Заработала я не мало, да какая с того радость? Смысл жизни не в деньгах, а в чем – то другом, но попробуй догадаться, в чем он. Родить ребенка, вынянчить - вырастить, поставить на ноги – это иное дело, но и ответственности оно требует не мало. Раньше я все надеялась, что обзаведусь законным мужем, рожу ему малыша, да видно не судьба. Сейчас я уже готова и без законного мужа родить, только был бы он здоровым, не пьющим, чтобы ребеночек полноценным рос, да где такого мужчину взять? С кем судьба ни сталкивала, мужчины какими – то проблемными оказывались. Может, все же пойти на эту встречу? Ради любопытства? Кавалера достойного не найду, так хотя бы на западных мужчин погляжу, для сравнения ».
С этими мыслями она уснула, и приснилось ей, что солнце заливает этот мир ласковым теплом. Она идет широким лугом. На руках у нее младенец во всем розовом, пухлыми ручонками он теребит ее волосы, а его глаза такие чистые, светлые, почти прозрачные, они светятся счастьем. Вдруг налетел вихрь, небо потемнело, все завертелось перед глазами в мутной пыли.
- Бог ты мой, вот ужас, - сказала Лера, просыпаясь. Утро предвещало хорошую погоду. Солнце пронизывало лучами оконные стекла, небо было голубым и безоблачным, за окном щебетала стайка воробьев, по карнизу прогуливались голуби в ожидании подкормки со щедрой руки Леры.
« Приучила я вас на свою голову, - мысленно ворчала женщина, отправляясь на кухню в поиске остатков пищи для ее постоянных «гостей». Настроение было отличным, если не вспоминать кошмарный сон. Впрочем, сон этот скоро забылся, так как Лере пришлось носиться по салонам- парикмахерским и массажисткам, наводя красоту на собственном теле, так как она твердо решила идти на встречу. Перед выходом из дома Лера еще раз придирчиво осмотрела себя в зеркало. Ее отражение было прекрасным. На Леру смотрела миленькая шатенка лет так двадцати пяти, с чарующими зелеными глазами, с точеной фигурой, с нежным румянцем на атласной коже, с обворожительной улыбкой на прелестном личике. Вечернее платье темно- зеленого тона придавало ей в меру строгий вид и в то же время подчеркивало всю мягкость и чувственность ее натуры. Высокий разрез не портил общее впечатление, слегка приоткрывая взору стройность ее ноги. В целом, Лера осталась довольна собой, ее настроение поднялось еще выше, так что она ощутила праздник в душе.
В уютном кафе собралось не мало женщин. Окинув их взглядом, Лера улыбнулась. «Столько красоты сразу в одном месте, подумать только, нет, уму не постижимо! Каждая с собственным шармом и с одиночеством в душе».
Мужчины были разные. От молодых высоченных шведов, до толстеньких лысеющих немцев. Преобладали солидные мужчины за шестьдесят, хотя и они имели довольно жизнерадостный вид. Каждую вновь вошедшую даму окидывали многочисленные взгляды, оценивая ее с ног до головы.
« Как на торгах, разве что только зубы не смотрят, - съязвила в мыслях Лера, проходя к столику, где было ее место. За столиком уже сидели два солидных господина и ее соотечественница лет сорока, женщина приятная, но с утомленным лицом и какими- то беспокойными глазами. От работницы фирмы Лера уже знала, что один из этих престарелых дядек выбрал ее по фото.
« Интересно, а меня вы спросили? – ехидничала она в душе, не проявляя внешне ни беспокойства, ни недовольства, - Зачем мне пенсионер, если я хочу родить здорового ребенка?».
В основной своей массе претендентки на брак с иностранцем иностранным языком не владели, возможно поэтому они чувствовали себя несколько сковано и нелепо. Лера могла свободно говорить на английском и немецком языках, но язык все же немного подзабыла, сразу ей было несколько трудно понимать быструю речь. Однако вскоре она уже свободно общалась с потенциальными партнерами на брак.
Время от времени она смотрела в зал на людей за столиками, оценивая их возможности. Ей приглянулся симпатичный бельгиец лет под пятьдесят, с которым они случайно встретились взглядами. За этим столиком две довольно юные девушки упражнялись во французском языке, беседуя с этим джентльменом. С французским языком у Леры было туго. «Значит не судьба, - улыбнулась женщина. - Остальные кандидаты меня не интересуют». Лера была удивлена, когда Жеан (так звали бельгийца) пригласил ее на танец. Она предупредила, что французским языком не владеет, он незамедлительно перешел на английский язык. Они как – то сразу заинтересовались друг другом. Лера отметила, что с ним как- то легко и привычно, словно знакомы они целую вечность.
Жеан не был женат раньше, хотя ему исполнилось сорок шесть лет. Он занимался довольно серьезным делом, на личную жизнь не хватало времени. Свою судьбу вручил в руки брачной фирмы скорее из любопытства, чем с надеждой, да и забыл об этом. И тут вдруг ему предложили приехать на встречу, решил, что это неплохой отдых, да и в Беларуси никогда прежде не был. Даже не ожидал, что все может стать серьезным.
- У тебя такие чарующие глаза, словно изумруды, - шептал он ей на ухо, - Волосы мягкие, словно шелк, вся ты настолько изящная, словно вышла из волшебной сказки.
- Ты настоящий джентльмен, - улыбаясь, отвечала Лера, - И великий льстец.
- А еще, еще у тебя очень красивые ноги, - доверительно прошептал Жеан, - Зачем спрятала такую красоту под столь длинным подолом платья? Я на тебе женюсь, если ты согласна!
- Такое самопожертвование из-за моих ног? Может, это у меня протезы, - рассмеялась женщина, - Тогда как?
- Да будь ты без рук и ног, я все равно женюсь на тебе! – возбужденно отвечал бельгиец.
« Упаси Бог от таких несчастий!», – подумала в тот момент Лера, и хотя не была суеверной, ей захотелось поплевать через плечо.
Это был их вечер. Он пронесся так быстро, как ураган, Лера даже удивилась, когда объявили конец встречи. Жеан тщательно записал ее координаты, вручил ей свою визитку и они расстались.
Лера возвращалась домой в приподнятом настроении, ее душа пребывала в состоянии романтических грез, все казалось или приятным сном, или волшебной сказкой. Ее мысли летели в маленькую сказочную Бельгию, где все казалось загадочным и в этот момент Лера была так далека от повседневной реальности, что не замечала ничего вокруг.
Ужасный скрежет резанул слух, скрип тормозов, сокрушительный удар, неожиданная слабость и провал в какую – то туманную мглу.
Лера очнулась от невыносимой боли. Взгляд уперся в потолок. Стены плыли перед глазами, словно ее кружил ураган. Ужасно хотелось пить. Казалось, что все внутренности высушила жажда. Головой не пошевелить, словно ее налили плавленым железом. Попробовала ощупать провести рукой, пальцы словно скрючило, но ощутила влажную ткань.
«Меня сбила машина, - наконец, дошло до Леры, - И что дальше?». Неприятно ныли ноги, словно их засунули в тиски. Силилась дотянуться до ног пальцами, но боль усилилась, перед глазами все поплыло снова и женщина лишилась чувств.
По истечении некоторого времени ей стало лучше. Лера узнала, что получила сильное сотрясение мозга, ногу раздробило, врачи, спасая ей жизнь, не долго думая, отрезали ногу по самое колено.
« Вот и все, приговор окончательный, обжалованию не подлежит, - подумала Лера, сжимая зубы. « Будь ты без рук и ног, я и тогда был бы от тебя без ума! – пришли на память страстные слова бельгийца, - Надо же, Жеан накаркал! Правда, руки остались, чтобы тебя, милый, придушить!». Лера расплакалась.
- Лера, тебе телеграмма, твой бельгиец прилетает, - улыбалась с порога Маргарита Васильевна. Услышав эту новость, Лера чуть не вывалилась из инвалидной коляски.
- Только этого еще и не хватало! – у нее сразу же пропал голос, и дальше она почти прошипела, - О каком приезде может идти речь, если я – инвалид?!
- Подумаешь, ноги нет, - махнула Маргарита рукой, - Люди без рук , без ног живут, и ничего.
- Дались вам эти руки и ноги, - шепотом возмущалась Лера, - Ну, что я стану с ним делать, что буду говорить и объяснять? Он меня прежней представляет, а я…
-Да нет, он знает, - виновато потупила глаза Маргарита, - Он звонил вчера, когда ты спала, я ему честно сказала все как есть.
- На русском?
- Нет, пришлось мне французский вспомнить.
- С ума ты сошла, Маргарита Васильевна! Сама подумай, на какой ляд я ему вот такая? – она уставилась стеклянным взглядом в свою культю. Что мне делать сейчас прикажешь? Неужели ты ничего не могла придумать? Лучше бы сказала, что я вообще умерла!
- Тебе стало бы легче? Я так не думаю. И хватит истерик!
- На мели я сейчас, Маргарита, все деньги на лечение ушли, на коляску инвалидную. Копейки за душой нет.
- Хорошо, что напомнила. Здесь этот, как его, местный казанова Вадим заходил. Семьсот долларов передал, сказал, что с процентами долг вернул. И что у тебя с ним общего, не пойму, - она подозрительно посмотрела на культю.
-Неужели работу нашел? - удивилась Лера.
-Да ведь он старушек за деньги обслуживает, не знала, что ли?
- Не знала.
« Значит, воспользовался моим советом», - грустно подумала Лера.
- Ну, и чего мы сидим, когда Жеан прилетает? - спросила Лера.
- С минуты на минуту здесь должен быть.
- Так чего мы сидим? – серьезно забеспокоилась Лера, - Посмотри, на кого я похожа! Господи, да сделай же что – нибудь!
- Не суетись! В Бельгии, чем женщина проще, тем лучше. Они к «медузам» своим привыкли, так что твоим скромным видом твоего Жеана не смутишь. Ты лучше подумай, о чем говорить с ним станешь, это важнее. Да не капризничай, фортуна, как повернулась, так и отвернуться может. Здесь женщин больше, чем мужчин, не забывай об этом. Здесь в одиночестве можешь до старости просидеть, а там ты ему еще и ребятишек нарожаешь. Повезло тебе, Лера, ой как повезло!
- Да уж повезло, дальше некуда! – грустно подытожила Лера, - Везением Бог не обделил…
Раздался звонок в дверь. Маргарита поспешила в прихожую, а Лера опустила лицо в ладони и молила Бога, чтобы это был не Жеан.
- Наllo, Lera! – услышала она приятный голос. Сердце в груди застучало громко, словно хотело вырваться и полететь ему навстречу.
- How are you? – ответила она сдавлено, словно ей наступили на горло. Ее зеленые глаза наполнились влагой и сейчас на бельгийца смотрели два сверкающих изумруда.
Свидетельство о публикации №224092200059