К заповеди о малых сих

Слова Господа и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.

Заповедь будет формулироваться на основе стихов 4-6 и 10 главы 18 Евангелия от Матфея:

4 ИТАК, КТО УМАЛИТСЯ, КАК ЭТО ДИТЯ, ТОТ И БОЛЬШЕ В ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ;
5 И КТО ПРИМЕТ ОДНО ТАКОЕ ДИТЯ ВО ИМЯ МОЕ, ТОТ МЕНЯ ПРИНИМАЕТ;
6 А КТО СОБЛАЗНИТ ОДНОГО ИЗ МАЛЫХ СИХ, ВЕРУЮЩИХ В МЕНЯ, ТОМУ ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ПОВЕСИЛИ ЕМУ МЕЛЬНИЧНЫЙ ЖЕРНОВ НА ШЕЮ И ПОТОПИЛИ ЕГО ВО ГЛУБИНЕ МОРСКОЙ.
10 СМОТРИТЕ, НЕ ПРЕЗИРАЙТЕ НИ ОДНОГО ИЗ МАЛЫХ СИХ; ИБО ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО АНГЕЛЫ ИХ НА НЕБЕСАХ ВСЕГДА ВИДЯТ ЛИЦЕ ОТЦА МОЕГО НЕБЕСНОГО.

Последовательно рассмотрим каждый из этих стихов с толкованиями святых отцов и богословов.

Евангелие от Матфея 18:4

ИТАК, КТО УМАЛИТСЯ, КАК ЭТО ДИТЯ, ТОТ И БОЛЬШЕ В ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ


О каких детях здесь говорится

Епископ Михаил (Лузин): «Ситуацию, когда ребенок стоит среди учеников, Господь использует для того, чтобы преподать ученикам высокие нравственные истины о взаимных отношениях членов царства Христова. «ДИТЯ» ЗДЕСЬ ИМЕЕТ СМЫСЛ ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИННЫМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕМ ХРИСТА.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Какие качества свидетельствуют об умалении себя как дитя


Иоанн Златоуст: «Под именем младенца здесь Он РАЗУМЕЕТ ЛЮДЕЙ столько же ПРОСТОДУШНЫХ, СМИРЕННЫХ, ОТВЕРГАЕМЫХ И ПРЕЗИРАЕМЫХ ЛЮДЬМИ ОБЫКНОВЕННЫМИ.» («Беседы на Евангелие от Матфея»)

Феофилакт Болгарский: «…Нам должно БЫТЬ ДЕТЬМИ ПО СМИРЕНИЮ ДУХА, но не по детству мышления, ПО НЕЗЛОБИЮ, но не по неразумию…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Епископ Михаил (Лузин): ««Умалиться» в данном контексте означает смирить себя. СМИРЕНИЕ состоит в сознании собственного недостоинства, по которому смиренный считает себя ниже других; оно СЛУЖИТ ИСТОЧНИКОМ И ОХРАНОЮ ВСЯКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ. Посему таковые в царстве Христовом выше. ПРОТИВОПОЛОЖНА ЭТОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ ГОРДОСТЬ, которая служит причиной всех нравственных падений.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Александр Лопухин: «Тогда Христос, взяв ребенка, поставил его рядом с ними и УВЕЩЕВАЛ ИХ БЫТЬ такими же по своему духу, каковыми бывают дети, т.е. НЕВИННЫМИ, СМИРЕННЫМИ И НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫМИ, и тогда только они могут войти в царство небесное…» («Руководство к Библейской истории Нового Завета»)

Священник Стефан Домусчи: «…Весь мир, вся культура и привычные стратегии поведения нацеливают нас на развитие и стремление к тому, чтобы быть первыми. В рамках мира сего с этим вряд ли возможно бороться, но в том то и дело, что христиане призваны жить ценностями Царства. Если хочешь войти в него, НЕ ИЩИ ПЕРВЕНСТВА, ИЩИ БОГА И ЕГО ПРАВДУ.» (радио ВЕРА)

Евангелие от Матфея 18:5

И КТО ПРИМЕТ ОДНО ТАКОЕ ДИТЯ ВО ИМЯ МОЕ, ТОТ МЕНЯ ПРИНИМАЕТ

Что значит принять умалившегося как дитя во имя Христа

Иоанн Златоуст: «…Не только, говорит Он, если сами вы таковыми будете, получите великую награду, но даже ЕСЛИ РАДИ МЕНЯ БУДЕТЕ ПОЧИТАТЬ ТАКОВЫХ, то в награду за почтение к ним назначаю вам царство. Даже выражает более того: Меня, говорит, принимает: так Мне любезно смирение и простосердечие!» («Беседы на Евангелие от Матфея»)

 Епископ Михаил (Лузин): ««Такое дитя»: (принять) не только дитя в собственном смысле, но и всякого человека, уподобившегося дитяти по вышесказанным нравственным качествам, т.е. всякого истинного последователя Христова. ПРИНЯТЬ – ЗНАЧИТ с любовью обращаться с таковым человеком, ПОМОГАТЬ ЕМУ В ТОМ, В ЧЕМ ОН ИМЕЕТ НУЖДУ… «Во имя Мое»: РАДИ ТОГО, ЧТО он исповедует имя Мое, т.е. что ОН МОЙ УЧЕНИК И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ… а не по каким-нибудь естественным, общественным или личным, вообще посторонним причинам…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Евангелие от Матфея 18:6

А КТО СОБЛАЗНИТ ОДНОГО ИЗ МАЛЫХ СИХ, ВЕРУЮЩИХ В МЕНЯ, ТОМУ ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ПОВЕСИЛИ ЕМУ МЕЛЬНИЧНЫЙ ЖЕРНОВ НА ШЕЮ И ПОТОПИЛИ ЕГО ВО ГЛУБИНЕ МОРСКОЙ.

О каком соблазне речь

Существует заповедь Господа о соблазне, которая будет рассмотрена отдельно. Однако и здесь представляется вполне уместным представить разъяснения слова «соблазн», приводимые разными источниками. Итак, соблазн это:
 
- препятствие, поступок, пример или слово, могущее быть камнем преткновения для верующего (Краткий церковнославянский словарь, 2012 г.)
- греховное искушение, повод к греху (Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова)
- то, что вызывает греховные мысли, влечет к греху (Викисловарь)
- все, что способно увести человека с пути веры и послушания (Библейская энциклопедия Брокгауза)

Вот два толкования, находящихся в рамках этих определений:

Епископ Михаил (Лузин): «Соблазнить» ЗНАЧИТ ВВЕСТИ В ГРЕХ ИЛИ ПОСТАВИТЬ ПРЕПОНУ ДОБРОДЕТЕЛИ.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Преподобный Иустин (Попович): «…Отвратить человека от такой веры, СОБЛАЗНИТЬ ЕГО МАЛОВЕРИЕМ, ИЛИ КРИВОВЕРИЕМ, ИЛИ НЕВЕРИЕМ И ЕСТЬ САМЫЙ СТРАШНЫЙ ГРЕХ, сугубый грех: одновременно и убийство и самоубийство, ибо соблазнитель убивает душу в человеке, которого соблазняет, и свою душу, которая соблазняет. Сразу – две могилы, две мертвые души…  Каждый соблазн, которым человек соблазняет верующего во Христа, это мельничный жернов, который потопляет душу соблазнителя во глубине ада…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Иоанн Златоуст несколько иначе трактует понятие соблазна в контексте рассматриваемой заповеди, а именно – как нанесение обиды кротким, простодушным и простосердечным последователям Христовым, которая может проявляться по отношению к ним в виде высокомерия или превозношения:

«Чтобы сделать речь более убедительною, Он усиливает ее далее не только обещанием чести, но и угрозою казни. Как те, говорит Он, кто почитает таковых ради Меня, получат небо и даже честь большую самого царства, так понесут жесточайшее наказание и пренебрегающие их (это означается словом – соблазнит). Не удивляйся, что Он ОБИДУ НАЗЫВАЕТ СОБЛАЗНОМ… Не сказал, что жерновный камень повешен будет на шею его, но что лучше бы было потерпеть такое наказание, показывая этим, что несчастного ожидает другое, тягчайшее зло; если то несносно, тем более это последнее… Видишь ли, как Он С КОРНЕМ ИСТОРГАЕТ ВЫСОКОМЕРИЕ? Как ВРАЧУЕТ НЕДУГ ТЩЕСЛАВИЯ? Как НАУЧАЕТ НИГДЕ НЕ ИСКАТЬ ПЕРВЕНСТВА? Как внушает домогающимся первенства везде искать последнего места? Подлинно, НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ ВЫСОКОМЕРИЯ. Оно лишает нас самого обыкновенного благоразумия, выставляет глупцами…» («Беседы на Евангелие от Матфея»)


Кто такие «малые сии»


Иоанн Златоуст: «МАЛЫМИ Господь НАЗЫВАЕТ здесь не тех, которые в самом деле малы; но тех, которых многие почитают таковыми, то есть БЕДНЫХ, ПРЕЗИРАЕМЫХ И НЕЗНАТНЫХ… Спаситель называет малыми тех, которые были таковы ВО МНЕНИИ ЛЮДЕЙ…» («Беседы на Евангелие от Матфея»)

Евфимий Зигабен: «Т.е. таких, которые людям КАЖУТСЯ МАЛЫМИ ПО СВОЕЙ ПРОСТОТЕ, но Богу – великими по своей добродетели…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Епископ Михаил (Лузин): Под «малыми сими» ИМЕЮТСЯ В ВИДУ НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ, НО И ВСЕ ХРИСТИАНЕ, УПОДОБЛЯЮЩИЕСЯ ДЕТЯМ.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Преподобный Иустин (Попович): «…Под малыми Господь Христос ПОДРАЗУМЕВАЕТ ТЕХ, КОТОРЫЕ ПРОСТОДУШНО И ПРОСТОСЕРДЕЧНО ВЕРУЮТ В НЕГО. Такой верой человек осуществляет главную цель своего существа: спасение… («Толкование на Евангелие от Матфея»)


Евангелие от Матфея 18:10

СМОТРИТЕ, НЕ ПРЕЗИРАЙТЕ НИ ОДНОГО ИЗ МАЛЫХ СИХ; ИБО ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО АНГЕЛЫ ИХ НА НЕБЕСАХ ВСЕГДА ВИДЯТ ЛИЦЕ ОТЦА МОЕГО НЕБЕСНОГО.

Евфимий Зигабен: «…Отсюда видно, что люди праведные имеют Ангелов хранителей… А тех, которых охраняют Ангелы, имеющие пред Богом такое дерзновение, что всегда созерцают на небе Бога, – тех, конечно, НЕ ДОЛЖНО ПРЕЗИРАТЬ, если не ради их собственной добродетели, то, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, РАДИ ИХ ХРАНИТЕЛЕЙ…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Епископ Михаил (Лузин): «…Если же Бог так печется о сих малых братьях наших, что дарует им в услужение высших духов Своих; если духи чистые не считают для себя низким служить их спасению: то люди ли вправе презирать сих малых? …Итак, говорит Спаситель, НЕ ПРЕЗИРАЙТЕ ХРИСТИАН САМЫХ МАЛЫХ, САМЫХ УНИЧИЖЕННЫХ И БЕДНЫХ, ИБО ИМ СЛУЖАТ СУЩЕСТВА ВЫСШИЕ И БЛАГОРОДНЕЙШИЕ, которые находятся постоянно в близости и особенной милости Царя небесного.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)


Формулировка заповеди:

Бог особо ценит тех Своих последователей, которые будучи людьми незаметными, кроткими, тихими, незлобивыми, безропотными, простодушными и простосердечными, стяжали своим трудом ради Господа свойственные детям духовную и нравственную чистоту. Почитай и оберегай таковых уже только за то, что они люди Христовы. Остерегись превозноситься перед ними и презирать их. Если будешь помогать им в том, в чем они имеют нужду, получишь награду от Господа. Если же будешь их обижать, принижать или служить камнем преткновения в их вере, будешь крайне сурово наказан. Помни, что у таких людей есть на небе сильные покровители и заступники. 


Рецензии