Зло в романе Грэм Грина Брайтонский леденец
"Кто-то причинил Фреду зло, и кому-то надо за это тоже причинить зло. Око за око. Если верить в Бога, можно предоставить заботу о мести ему, но нельзя же доверять этому единому, этому всемирному духу. Месть выпала на долю Айды, точно так же, как ей досталась награда: мягкие, влажные губы, прижавшиеся к ее губам в такси, теплое рукопожатие в кино, — это была единственная награда. Месть и награда — и то, и другое ее влекло".
Углубляясь в чтение, замечаешь, как ловко Грин жонглирует такими понятиями как "вера", "чистота", "грех", "страх", "влечение", "любовь". С первых страниц он ставит всё с ног на голову. Главный отрицательный герой Пинки, воспитанный в нищей католической семье, считает внебрачный союз чуть ли не самым страшным грехом, мечтает о свободе и одиночестве. Но он также ненавидит все проявления человеческого, ненавидит семью, любовь, искренность другого человека, всегда находит предателей и врагов. А Айда – проститутка, пышущая здоровьем женщина, говорит, что жизнь замечательная штука, она искренна и честна в отношениях, она по-настоящему добра к окружающим.
В данном случае более-менее всё понятно со стороной добра. В этой книге интересно зло, которому, чтобы победить добро, надо быть сильным и убедительным.
Но вот этой силы и не хватает одиозному Малышу.
Первая характеристика Пинки, которую мы получаем – стариковский взгляд.
"Он сидел совершенно спокойно, и по его серым, совсем стариковским глазам нельзя было прочесть того, что он чувствовал".
Потом мы узнаем, что он очень агрессивен, но неопытен. Затем, уже во второй части, несколько штрихов завершают образ.
"Малыш стоял и наблюдал за ними; когда они во второй раз переплывали бассейн, он увидел на залитой светом поверхности воды свое собственное отражение, дрожавшее от взмахов их рук, — узкие плечи, впалая грудь, и вдруг почувствовал, что его остроносые коричневые ботинки скользят по мокрому и блестящему кафелю".
Ведь настоящее противостояние зла и добра происходит не у Пинки с Айдой, а внутри самого Пинки, потому что чистое зло не может долго существовать в обыкновенном человеке. То, что в данном случае зло изначально обречено, и то, что оно убого по сравнению с безграничной щедростью добра, заложено уже в прозвище Пинки — Малыш.
Напряжение нарастает, когда Пинки начинает общаться с официанткой из кафе, которая стала невольным свидетелем не самого убийства Хейла, но существенного момента в этом деле. Девушка оказывается из того же района и той же среды, что и Пинки. Она практически его зеркальное отражение, его сестра по несчастью, но одновременно воплощение добродетели.
Малыш вначале хочет её просто убрать. Но зло слабеет на фоне такой чистоты и любви. Девушка неискушённая, не избалованная вниманием мужчин, влюбляется в него. Она сама преданность и покорность.
"Он понял, что Роз неотделима от его жизни, как комната или стул: она была чем-то, что дополняло его. Он подумал: «А она крепче Спайсера». Даже самое скверное в нем нуждалось в ней: ведь и он не мог обойтись без добра".
А зло, которое не может обойтись без добра, обречено на гибель. Малыш думает, что зло – это сила, а добро – это слабость. По сути дела, он хитрый, но хилый, плохо образованный, чтобы в чём-то разбираться. Хочет защитить себя силой зла, потому что это единственно понятная и доступная его уровню сила. Зла люди боятся. Юнец ничего из себя не представляющий, но непомерно тщеславный, обиженный на весь мир – страшная вещь.
Неслучайно в первой половине книги он колеблется. И задает один и тот же вопрос сначала другу:
" Малыш шел впереди посреди пустынной улицы, между двумя трамвайными линиями. Вдруг он спросил:
— Ты думаешь, я конченый человек, Дэллоу?
— Ты? — ответил Дэллоу. — Да ты что? Ты ведь только начинаешь",
а потом врагу – инспектору полиции:
"— Вы думаете, я конченый человек? — спросил Малыш. Он беспокойно усмехнулся, глядя в сторону, на стены, где висели объявления, разрешения для владельцев собак, для владельцев огнестрельного оружия, оповещения о найденных утопленниках".
Не так-то просто быть настоящим злом. Ему все время мешают лучшие проявления жизни. Например, музыка.
"И вдруг, непонятно почему, Малыш заплакал. Он закрыл глаза, чтобы удержать слезы, но музыка продолжала играть — это было как видение свободы для заключенного. Внутри у него все сжалось, он представил себе эту недосягаемую свободу: без страха, ненависти, зависти. Ему казалось, что он умер и вспоминает, как он чувствовал себя после предсмертной исповеди, вспоминает слова отпущения грехов. Но смерть была только воображаемой, он не чувствовал раскаяния, ребра его тела, как стальные обручи, приковывали его к вечному греху".
Но когда Пинки решает жениться на Роз, чтобы обезопасить себя, для него наступает настоящий прижизненный ад. Комплекс неполноценности и брезгливость подпитывают ещё и знакомство Пинки с родителями Роз. А сближает с девушкой, как он считает, смертный грех – их гражданский брак.
"Он отступил назад и стал следить за тем, как неуклюже подписывается Роз — под его временной безопасностью, купленной ценою вечных мук для них обоих. Он нисколько не сомневался в том, что совершает смертный грех, и его охватило злорадное веселье и гордость. Он видел себя теперь вполне зрелым человеком, по которому рыдают ангелы".
Малыш гнушается всех доступных радостей, и он не понимает, что, следовательно, не к че'му и стремиться — основные увеселения дорогой жизни: вино, женщины тоже бы ему не понравились. Но и как человек верующий он тоже ужасен, так как не верит в силу света, но прекрасно представляет себе ад.
Из-за вечного страха и недоверия Пинки совершает второе убийство. Толкает на лестнице сомневающегося Спайсера, причастного к делу Хейла. Реализовать свою потребность во власти над другими он может только таким путем. Совершая второе убийство, он падает в метафизический колодец, из которого уже не выбраться.
"Он продолжал спускаться по лестнице, погружаясь в глубокий колодец, на дно которого упало тело Спайсера. Он принял решение; теперь ему нужно было только двигаться к своей цели; он чувствовал, как кровь его отливала от сердца и вяло двигалась по жилам, словно поезда по внутреннему кольцу. Одна станция приближала его к безопасности, а следующая вновь удаляла от нее, пока он не огибал всю дугу, — тогда безопасность опять приближалась, как Ноттинг-Хилл, а потом снова удалялась".
Таким образом, план заставить Роз убить себя рождается автоматически.
"О чем ты думаешь? — неожиданно спросил Малыш. — Жизнь не так уж плоха, вот о чем. Не верь этому, — продолжал он. — Я скажу тебе, что такое жизнь. Это тюрьма, безденежье. Глисты, слепота, рак. Слышишь крики из верхних окон того дома — это рождаются дети. А жизнь — это медленная смерть".
Здесь-то Айда Арнодьд и выступает спасительницей Роз.
Кошмар, направленный во вне на других людей, обрушивается на самого Пинки.
"А он все кричал и кричал, прижав к глазам ладони, потом повернулся и побежал; у его ног она увидела дубинку полицейского и разбитую склянку. Малыш казался вдвое меньше ростом, так он скорчился в невероятных мученьях; его словно охватило адское пламя, он становился все меньше и меньше, превратился в школьника, несущегося напролом от страха и боли, карабкающегося через забор, убегающего прочь".
Свидетельство о публикации №224092200621
А я думал, Грэм Грин, это —
1955 — Тихий американец и
1958 — Наш человек в Гаване.
Оказывается, он огромен как Британская империя некогда. Столько всего написано и пережито Грином!
"Мой" частный Грэм Грин обитал в начале семидесятых века минувшего.
И вспомнил почему-то, что не прочитал ни одной книги Чарльза Диккенса, а ведь он фигура английской литературы первой величины.
Литература, а не войны и раздел ресурсов... и прочая дурь...
Не знаю, спасёт ли красота мир, но литература существенна для того, чтобы выбраться из дряни.
Кажется мне, что автор благое дело делает.
Или мне так кажется.
Владимир Каев 22.09.2024 14:18 Заявить о нарушении
"Суть дела" и его герой заслуживают отдельного разговора и внимания.
Спасибо, что читаете!
С теплом
Анастасия Скорикова 22.09.2024 14:59 Заявить о нарушении