О фильме Хор

Посмотрел несколько серий фильма «Хор». Какие впечатления? Откровенно, мерзкие. Если создатели фильма ставили задачей показать историю данных событий 70-х прошлого века во времена Советского Союза, то у них ничего не получилось. Ни в социально-историческом, ни в музыкальном плане.
Всё придумано, извращено до крайности и мерзости. А о вокальной деятельности хоров, их руководителей и их солистов авторы, как видно, не имеют никакого представления.

Начало 70-х, это был расцвет брежневской эпохи. Магазины, как продовольственные, так и промтоварные были наполнены всем необходимым. Не было таких очередей, что авторы изобразили в фильме. В гастрономы того времени заходили с удовольствием. Все было в широком ассортименте вкусным, натуральным и недорогим.

Вспоминаю школу как лучшие годы своей жизни. В фильме же все вымазано грязью. Сегодняшние примеры школьного беспредела бессовестно перенесены на экран фильма. В школе того времени царило глубокое уважение к учителям, которое было взаимным по отношению к ученикам. Педагоги показывали высочайший профессионализм и глубокое внимание к подопечным. Второгодники, которые были исключительной редкостью, не позволяли себе такого, что показали в фильме. Они вели себя тихо, зная «свое место». 

Теперь, о вокальной теме фильма. Процесс подбора участников хоров и их солистов представляет собой тончайший, творческий процесс, требующий длительного времени. Хор вдруг не возникает ниоткуда. Нужно ездить по школам, терпеливо прослушивать каждого и искать нужные голоса. Сам по себе этот процесс можно было обыграть и в фильме. Но это в том случае, если такие настоящие голоса имеются сейчас. Главного героя в фильме озвучивает девочка, голос которой можно назвать «никакой». Это не голос солиста детского хора страны. Должен был звучать сильный, глубокий и напевный голос мальчика, а не писклявый девчоночий дискант, Как можно это пищание называть пением Робертино Лоретти! Сам выбор мальчика на роль главного героя вызывает оторопь. Создатели фильмы должны были знать, что голос определяют не только голосовые связки, а и физическое строение носоглотки с высоким нёбом, которые являются резонаторами, обеспечивающие необходимое звучание голоса. Посмотрите на лицо главного героя. Его нос вдавлен в носоглоточную область, ни каком «высоком» нёбе не может быть и речи. С такими данными человек петь просто не может.

Выбор прототипа Попова в качестве руководителя хора вызывает не меньшее удивление. Впечатление такое, что этот человек ненавидит музыку и всех окружающих. В школьные годы я несколько лет занимался в вокальной студии. Руководитель был для нас богом и человеком, излучавшим любовь к музыке. Занятия были для всех нас праздником. Он свободно и постоянно обозначал своим голосом первые ноты всех четырех голосовых партий в процессе наших занятий. Посмотрите на документальные кадры деятельности детского хора Попова, где мы видим наполненное улыбкой и добротой лицо руководителя хора, который любит свое дело и своих подопечных. Строение его носоглотки и тембр голоса говорили о том, что он мог легко обозначить и пропеть первые ноты хоровых партий. Интересно, как долго авторы фильма искали актера на эту роль? На второй день от него должны были уйти все участники хора, увидев и услышав такого руководителя.

Зарубежные музыкальные фильмы и музыкальные фильмы нашей страны всегда сопровождались тонкими и своеобразными эпизодами, непосредственно связанные с голосом, его звучанием, становлением и проблемами. Это можно было видеть на примерах итальянских, так и наших советских певцов. Одно это доставляло огромное удовольствие зрителям. Даже такие мелочи, как удачное воспроизведение голосом труднейшего звука «и», являлось значимым событием в вокале.
Ничего перечисленного выше в фильме просто нет.

Имеется примитивная схема толкования ненавистного для авторов фильма Советского периода нашей жизни. Как говорится, надергали и сляпали пародию на целую эпоху. Не удосужились даже потратить какие-то деньги на достойных консультантов.

Даже в студии у Цискаридзе, где показали рекламу к фильму и бывших участников хора Попова, не могли добиться элементарного попадания в ноты при исполнении одной из песен хора. А были ли участники того хора на передаче, которым вдруг слон на ухо наступил?

Печальной особенностью детских хоров среди мальчиков является возрастной период, связанный с мутацией голоса. Только на этом можно было бы выстроить целые драматические сюжеты, которые бы украсили фильм. Но это было бы возможным при наличии настоящих голосов, а заниматься этим никто из авторов фильма не собирался. В результате, мы наблюдаем примитивную схему надерганных, скучных и неинтересных фрагментов фильма, которому незаслуженно дали название «Хор».


Рецензии