Об Иисусе Христе продолжение

Сергеич, позвонил Саша, к морю надо рвать. Завтра жаркий день будет.
-Согласен. Приезжай к девяти.
-Идем с ночевой?
-Нет. Мне послезавтра к врачу.
-Договорились.
И действительно, четвертый день после дождя начинался без единого облачка на небе. Явно пришло в Приморье «бабье лето». Саша уже на автобусной остановке.
-Сергеич, мне кажется, что палка тебе уже не нужна. Идешь свободно. Наш автобус. Садимся.
Вот и наша тропа. В лесу ни одного цветка. На открытых местах-буйство астр и других мне неизвестных цветов.
-Куда пойдем?
-Только к Змеиному. Там никого в будни не бывает. Пейзаж красивый. Есть что фотографировать.
-Согласен.
-Чем занимался эти дни?
-Все эти три дня были активными, бурными, много двигался. В понедельник потянуло к Змеиному. Прогулялся. Снимал цветы, бакланов. Появились на косе у Змеиного редкие цветы-борец. Никогда до этого не видел там эти цветы. Много астры, бодяка или серпухи. И вообще сейчас больше цветов, чем летом. Фотографировал бакланов на скалах. Написал письмо внучке.
-Отправляешь в Германию?
-Нет. Письма пишу в толстой тетрадке. Только на природе. В уединении. Это письма-воспоминания. О прошлой жизни ее с нами. Ровно шесть лет назад они уехали.
-Общаетесь же по скайпу.
-Это виртуальное общение. Пустое. Ничего не дает для души. Во вторник в музее было открытие выставки картин Федора Конюхова и встреча с ним. Был своего рода праздник. Ведь его не было в Находке тридцать лет. За это время он стал легендарным человеком. Известен не только в России, но и весь мир его знает. Совершил много мировых рекорд в своих путешествиях.
-Он еще и художник?
-И неплохой. Еще и писатель. Написал с десяток книг. Народу было- полный зал. Телевидение, журналисты, художники, писатели, туристы, краеведы, с администрации города, конечно; с Восточного порта, где он начинал работать, когда приехал в Находку. Были выступления, поздравления. Только кроме бывшего капитана судна никто толком не мог сказать о его достижениях, о том, каких усилий это ему стоило. Не выступил ни один художник. Жаль Станислав Кабелев не дожил до этой встречи. Конюхов начинался как турист в клубе «Сихотэ-Алинь», которым руководил Кабелев. Он хорошо знал Конюхова. Следил за его путешествиями. В конце был общий снимок. Меня кто-то посадил рядом с ним. Я и фотографироваться не хотел. Оказался рядом с ним. Трофименко подарил Конюхову кружку с эмблемой турфирмы «Паллада» и какую-то редкую книгу, которую Конюхов пообещал ему прочесть в поездке по Приморскому краю.
-Что за поездка?
-Пиар-акция. Собрались пройти по «Тропам Арсеньева». Кто это придумал-администрация города, Газпром, который оплачивает эту поездку или он сам, не знаю. Проедут на автобусах по городам и селам. Выступят там перед общественностью. Что такое пройти тропою Арсеньева? Читали ли они, кто это задумал, о его экспедициях. Это труднейшие переходы по тайге в течении нескольких месяцев.
-Мы же с тобой ходили к водопаду Арсеньева на Амгу. Ты же говорил, что он с Дерсу Узала шел к этому водопаду. Тяжелый поход.
-Да. Потом они поднялись на высокий хребет. Дошли до моря. В пути Арсеньев тяжело заболел.
-Еще мы были с тобой на Соене и мысе Олимпиады, где был Арсеньев с Дерсу Узала.
-Да, красивые место –урочище Соен и мыс Олимпиады.
-Собирали там драгоценные камни.
-Полудрагоценные-агаты, халцедоны и опалы. Но я еще ходил по тропам Арсеньева в других местах на севере Приморья. Ты там не был.
-Где?
-Были у нас походы во время поиска горных озер именно по тем местам, где ходили Арсеньев и Дерсу Узала. Это в верховьях реки Кемы на главный Сихотэ-Алинь. Сначала я сходил с мастерами спорта по туризму Володей Хоревым и Володей Ереминым. Прошли по тайге нетронутой, где Арсеньев заходил на Главный хребет Сихотэ-Алинь. Горных озер мы тогда не нашли, но зато повторили путь Арсеньева в точности. Потом еще были два похода на хребет Сихотэ-Алинь со священником Анатолием. Потом несколько походов с Григорием Лебедевым, Толей Гуровым и Сашей Колдуном. Это в районе горы Преграда. Стояли на том самом месте, где Арсеньев стоял с Дерсу Узала. С этого места открывается красивейший вид на бассейн реки Кемы, на многие высокие вершины в том числе на Высокую, которую Арсеньев назвал Шайтаном и написал в своей книге о увиденном. Красиво написал. Именно надо прочувствовать, чтобы так написать. Жаль, что ты там не побывал.
-Где же я был в то время? Почему не с вами?
-Наверное, работал. Не смог. Так что команда Конюхова не побывает на этом месте. Это для самого Конюхова сейчас не доступно. Лет двадцать-тридцать назад еще мог бы там пройти. Тем более там не пройдет команда, которую он набрал. В лучшем случае доедут до урочища Соен и там по берегу моря погуляют. Пособирают полудрагоценные камни на побережье. Но для этого надо знать это место. Думаю, что и до туда не доедут.
-Вчера что делал?
-Ездили на дачу.
-С Гришей?
-Нет. Гриша заболел. Ездили с В.М., соседом Алексеем компьютерщиком и Юрой строителем. Ты их не знаешь.
-Обобрали, наверное, весь шиповник!?-расстроился Саша.
-Поехали помыться в бане, но дров не было. Сам знаешь, сколько надо дров стопить, чтобы ее натопить. Конечно, ходили за шиповником. Собирали только у тропы. Даже по поляне не лазили. Она почти не проходима.
-Много набрали?
-Литра по три-четыре. Я чуть побольше. Он еще не весь созрел. Ягода твердая и не вся красная. Сходим. Наберешь. Вот и Змеиный. На пляже ни одного отдыхающего. Прошли к своему месту у грота. Саша, быстро раздевшись, полез в воду.
-Холодная вода, Сергеич.
-Я не полезу. Может схватить поясница.
-Тут много не покупаешься. Холодно. Даже обжигает.
-Ночи стали, Саша, уже холодные. Днем жарко, а ночью прохладно. Такое оно «бабье лето». Костер надо запалить. Чаек сделать.
Во время чаепития. -Что-то будешь читать?-спросил Саша.
-Да. Продолжение книги Митрополита Илариона «Иисус Христос». Тогда не дочитали.
«Притчи в Евангелиях. Евангелия содержат более 30 полноценных притч-рассказов с одним или несколькими действующими лицами/или образами/, содержащих в себе нравственный урок/или уроки/. Если включить в число притч краткие изречения и сравнения, имеющие форму иносказания и приближающиеся к притче по типу изложения, то их общее количество превысит 60.
Почему Иисус говорил притчами? Притчи Иисуса представляют собой наиболее сложный для понимания пласт Его прямой речи. Даже для Его современников они были по большей части непонятны, что подтверждают неоднократные попытки учеников получить разъяснение той или иной притчи. Об этом же свидетельствует и вопрос, который ученики задали Иисусу после того, как Он произнес притчу о сеятеле: «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?» Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют…» Их духовное состояние не позволяет им в полной мере воспринять истины, которые Он им хочет передать; вот почему для передачи этих истин народу Он использует особую форму подачи, специально приспособленную для него…Именно результатом греха является неспособность людей увидеть то, что должно быть для них очевидным, и понять подлинный смысл адресованных им слов. Грех приводит к духовной слепоте и глухоте…Он произносил притчи для того, чтобы облегчить людям понимание Своего учения…Жанр притч является одним из промежуточных звеньев между розой и поэзией..Притча имеет некоторое сходство с басней или сказкой…Ключ к ответу на вопрос о том, почему Иисус избрал форму притчи в качестве основного способа подачи дидактического материала, следует искать в сопоставлении Его притч с Его чудесами. Взаимосвязь между словами и действиями Иисуса очевидна. При этом основную часть Его действий, описанных Евангелистами, составляют именно чудеса. Мы можем говорить о том, что чудо было основной формой, в которой Иисус выражал Себя через действие как Сын Божий, посланный в Мир Отцом. Точно так же притча была основной формой, в которой Сын Божий выражал Себя через слово, передавая людям ту Благую весть, которую Он послан был возвестить. Чудеса Иисуса не воспринимались людьми пассивно. Очень часто, совершая исцеление, Иисус не только требовал от исцеляемых веры, но и ставил веру условием совершения чуда…Точно таким же вызовом становилась каждая притча для тех, кто ее слышал. Притча ставила целью превратить слушателей из пассивных рецепторов Благой вести в активных соработников Того, Кто эту весть им приносит. Она требовала собственных интеллектуальных и духовных усилий от тех, кому была адресована, собственной работ над пониманием ее смысла…Именно благодаря этому притчи обладают особым свойством: они никогда не устаревают…притчи Иисуса сохраняют актуальность для всех последующих поколений…По содержанию, форме, образному строю и действию притчи сродни пророчествам…Каждая притча была одновременно загадкой и задачей для учеников…К каждой притче приходится искать свой ключ, свой подход.
Притчи Иисуса, содержащиеся в синоптических Евангелиях, могут быть классифицированы по целому ряду признаков:1.по длине;2.по присутствию в одном, двух или трех Евангелиях; 3.по наличию или отсутствию толкования;4.по месту и времени произнесения..можно заключить, что Иисус произносил притчи на протяжении всего периода земного служения…Первичным конструктивным элементом притчи является образ…Ключом к пониманию притчи является вера. Это, опять же, сближает притчу с чудом. От тех, у кого сердце окаменело, кто не видит очами и не слышит ушами, смысл притчи остается сокрытым…Если толкование притч Иисуса было непростым делом уже для Его современников, то с каждым следующим поколением слушателе и читателей трудность только возрастала…В  наше время толкование притч Иисуса является преимущественной прерогативой двух классов лиц- священнослужителей и ученых…
Галилейские притчи: Притча о сеятеле, Пшеница и плевелы, Семя в земле, Горчичное зерно, Закваска в тесте, Сокровище на поле и жемчужина, Невод, Два должника, Заблудшая овца, Немилосердный заимодавец.
Притчи на пути из Галилеи в Иерусалим: Милосердный самирянин, Докучливый друг и докучливая вдова, Безумный богач, Бодрствующие рабы, Бесплодная смоковница, Строитель башни и царь, идущий на войну, Потерянная драхма, Блудный сын, Догадливый управитель; Богач и Лазарь, Послушный раб, Мытарь и фарисей, Работники в винограднике.
Иерусалимские притчи: Два сына, Злые виноградари,  Брачный пир, Десять дев, Таланты и мины, Ожидание хозяина дома.
Церковь является хранительницей и авторитетной толковательницей учения Иисуса…Однако никакая церковная община не может «приватизировать» Иисуса Христа и Его учение…Иисус шире Церкви, потому что Он –Сам Бог, пришедший к людям в человеческой плоти….Иисус принадлежит всему миру и всякому человеку…Иисус шире Церкви, точно также как Бог шире религии…Притчи Иисуса принадлежат не только Церкви и не только верующим людям. Они принадлежат всему человечеству…»
Глава 5. Агнец Божий. Беседа с Никодимом. Беседа с самарянкой. Суд Сына Божия. Хлеб жизни. Иисус на праздники кущей. Женщина, взятая в прелюбодеянии. Семя Абрамово. Пастырь добрый. Иисус на празднике обновления.
Глава 6. Последние дни перед арестом. 1.Иисус входит в Иерусалим. 2. Иисус в храме Иерусалимском. 3. Заговор первосвященников. Вечеря в Вифании и предательство Иуды. 4.Тайная Вечеря. 5.Прощальная беседа с учениками.
Глава7. Арест, Суд, Распятие, Погребение. 1.Гефсимания. 2.Допросы у Анны и Каифы. 3.Суд Пилата и допрос у Ирода. 4.Смерть Иисуса. 5.События, последовавшие за смертью Иисуса.
Глава 8. Воскресение. Пустой гроб. Петр и Иоанн у гроба. Первое явление воскресшего Иисуса. Лжесвидетельство стражей. Явление двум ученикам на пути в Эммаус. Явление одиннадцати. Явление в Галилее: свидетельство Иоанна. Послание на проповедь. Вознесение.
«Воскресение Иисуса Христа-то центральное событие евангельской истории, к которому вело все предшествующее повествование в каждом из четырех Евангелий. Самый большой парадокс, связанный с этим событием, заключается в том. Что Иисус воскрес, но ни один не рассказывает, как это произошло. В то момент, когда рано по утру в первый день недели женщины приходят к погребальной пещере, где было положено тело Иисуса, они обнаруживают, что тела там нет. Но каким образом оно исчезло, Евангелисты не говорят, потому что прямых свидетелей у этого события не было.
Согласно всем четырем Евангелиям, первыми исчезновение тела Иисуса из гробницы обнаружили женщины. Иоанн упоминает только одну: «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Матфей говорит о двух женщинах у гроба: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был как молния, и одежда его была бела как снег; устрашившись его стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь-Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам его.
Согласно Евангелию от Луки, после того, как женщины вернулись от гроба и возвестили то, что видели, «одиннадцати  и всем прочим, «показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел  назад, дивясь сам в себе происшедшему».
Обратимся к свидетельствам о первом явлении воскресшего Иисуса. Самое краткое из них принадлежит Марку:  «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его,- не поверили».
С наибольшими подробностями явления воскресшего Христа Марии Магдалине описано у Иоанна. «…Иисус говорит ей:  не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему…»
Матфей же пишет: «И они приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему…»
А прикасаться, Саша, к Тонкому телу Высокого Духа нельзя. Разница в вибрации энергий огромная. Она может убить земного человека.  Это значит, что Матфей сочиняет. Продолжаю.
«Если же рассматривать поведение женщин и мужчин, как оно отражено в последних главах евангельской истории, в нравственном аспекте, то превосходство женщин оказывается очевидным. Когда Иисус был арестован, все ученики-мужчины, оставив Его, бежали. Один из учеников оказался предатель, другой трижды прилюдно отрекся от Учителя. При кресте Иисуса мы видим лишь одного из 12 учеников, при погребении-ни одного. Женщины же неотступно следуют за Иисусом, стоят у Его креста, присутствуют при Его погребении и первыми, раньше мужчин, приходят к Его гробу в утро воскресения…
Мария поначалу принимает Иисуса за садовника. Даже после того, как Он заговорил с ней, она продолжает не узнавать Его…Почему? ..Скорее, причина в том, что изменился Его внешний вид…у Луки два ученика не узнают Иисуса, когда Он присоединяется к ним по дороге, а затем другие ученики принимают Его за духа, и Ему приходится доказывать, что Он-Тот самый Иисус…
Почему Иисус запрещает Марии прикасаться к Нему?  Как представляется, Его слова можно истолковать в том смысле, что Он спешит к Отцу и не хочет, чтобы она удерживала Его на земле…»
-Сергеич, это говорит о том, что Митрополит не знает Учения Живой Этики. Пишет чушь!
-Правильно, Саша.
«У марка написано: «После сего явился в ином образе…Выражение «в ином образе» заслуживает внимание. Оно, по-видимому, указывает на изменения не только внешнего вида Иисуса, но и природы Его тела, которое после воскресения обрело сверхъестественные свойства…вполне правдоподобно кажется объяснение, основанное на том, что внешний вид Иисуса после воскресения изменился настолько, что Его перестали узнавать…
Лука пишет: «И когда возлежал Он с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда от крылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них…»
Иоанн повествует о неожиданном появлении Иисуса при закрытых дверях..
Речь идет об опыте присутствия Иисуса в жизни людей. Отныне этот опыт не связан напрямую с видением Христа в  Его материальном теле. «Блаженны невидевшие и уверовавшие»,- скажет Иисус Фоме…
Мы видим, что начало истории у обоих Евангелистов практически совпадают: Иисус является неожиданно и приветствует учеников словами «мир вам!». В обоих Евангелиях Иисус показывает ученикам части Своего тела: у Луки-руки и ноги, у Иоанна-руки и ребра. Это свидетельствует о реальности тела воскресшего Иисуса, которое сохраняет признаки материального тела, хотя и приобрело способность проходить сквозь запертые двери…
Ел ли Иисус вместе с учениками или только угощал их? У Матфея и Марка ничего не говорится о том, чтобы Иисус ел с учениками после воскресения…Для Петра тот факт, что воскресший Иисус был способен есть и пить с учениками, являлся доказательством того, что явившийся им не был ангелом или призраком: Он воскрес в  человеческом теле…»
Череда явлений воскресшего Иисуса ученикам завершается Его вознесением на небо. Марк говорит об этом кратко, не обозначая место действия: «И так Господь, после собеседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь".
В Учении говорится, что Христос в Тонком теле являлся Марии Магдалине в течении 11 лет и учил ее Тайнам Небесного Мира.
Перечитывать не буду. Это как и во всех других книгах, написанных священниками, богословами, писателями, не читавшими книги «Тайная Доктрина» и «Агни Йога». Лучше прочитаю тебе из Учения Живой Этики.
 «Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
Христос учил состраданию- и попран закон любви. Гаутами, нареченный Буддою, молил о мужестве и энергии,- и предались лени последователи Его. Конфуций учил о стройной государственности,- предались подкупности последователи Его.
Если спросят: «Кто больше, Христос или Будда?» Отвечайте: «Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием» Луч Христа также питает Землю, как и радуга Будды несет утверждение закона жизни.
Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру.
Главное Учение было дано Им в тонком теле. Мудро дал Он простое слово народу об основах жизни. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом. Учитель знает, что по неразумию может быть обращено во вред.
Не поверили бы, что он трудился усиленно  и знал не одно мастерство. В Его стране можно найти гончарные изделия Его рук.  Они являются целительными талисманами. Но кто знает о таких добрых знаках?
Не невозможно, что Путник встретит и темных на пути. Не думайте, что сказанное о встрече Великого Путника с Князем Тьмы есть вымысел или символ. Урусвати/Елена Ивановна Рерих/может подтвердить, как она видела не однажды разных темных сущностей до иерофанта зла включительно. Казалось бы, в чем разница таких нападений от обычных  натисков тьмы? –Разница велика, ибо Наши Братья не страшатся этих нападений и те не могут быть повреждены. Так, Великий Путник видел нередко ужасные облики, но не убоялся. Многие не поймут, почему такой Великий Дух должен видеть несовершенных  темных сущностей. Но сила магнита влечет и темных. Они мечтают хотя бы чем-нибудь смутить и повредить. Даже малейшее сомнение не позволит ходить по воде и по огню или подниматься на воздух.
Великий Путник направлял сознание человеческое к Наивысшему. Он понимал, как люди  еще не могли мыслить срединным путем. Так, даже если человек пытался произнести Несказуемое, и тогда Великий предоставлял лучше обращаться к Наивысшему, нежели понизить мышление.  Нужно понять, как Великий учил народ молиться в сердце, на горе, среди горнего вдохновения.
Невозможно объять всю глубину проповеди Великого, ибо в самых простых словах Он давал наставления в сей сущности жизни. Именно ценность Его подвига была в простоте. Эта простота не была измышлена для народа, но красота была в том, что высочайшее выражалось наипростейшими словами. Нужно постоянно обращать сложное в простое. Только в простоте выражается добро- такова деятельность Великого Путника.
И в Тонком Мире влияние Его велико, и любит Он опускаться в низшие слои, чтобы прана Его ауры очищала темные сферы. Не думайте, что Ему, легки такие нисхождения. Тем более может служить примером Его целительное прикасание к язвам страдания.
Также нечасто можно найти в апокрифах  слова о красоте, но, все-таки, они произносились. Учитель обращал внимание на прекрасные цветы и на сияние солнца. Также Учитель поощрял хоровое пение, ибо оно- сильнейшее средство  для вибраций гармонии. Но Учитель не настаивал  на этой прилагательной стороне музыки и пения. Он лишь звал к радости и вдохновению.
Среди учеников и последователей было много горя и житейских бедствий. Учитель помогал, прежде всего, поднятием духа. Лишь когда равновесие устанавливалось, Он начинал обсуждать положение. При этом Он никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Учитель ясно видел будущее, но выдавал его лишь по сознанию. Учитель находил суровые слова, там, где сознание было мертво,- так Врач и Творец совершал Свой Путь.
Он не отказывался посещать праздничные собрания и беседовал о каждодневных нуждах. Лишь немногие замечали , сколько мудрых советов давалось с улыбкой и ободрением. А улыбка Его была прекрасна. Эту задушевность  даже ученики не всегда оценивали. Бывало и осуждение, когда по их мнению, Учитель уделял слишком большое внимание незначительному человеку. Между тем, прекрасные сосуды открывались под такими улыбками. Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено, именно, женщинами, Также осуждали присутствие так называемых язычников, забывая, что Учитель пришел к людям, а не для одной секты. Упоминаю  о таких осуждениях, ибо они сделали Облик Великого Путника еще человечнее. Если бы Он не соприкоснулся с жизнью и не страдал, то и подвиг Его утерял бы свое величие. Никто не думал, какие страдания причиняли Ему соприкасания с разными беспорядочными излучениями.
Мысль о подвиге не покидала Великого Путника. Осуждение, слышанное Им, тоже приходило в несение подвига. Так проходил свой стремительный путь Великий Учитель.
Урусвати /Елена Рерих/знает из апокрифов, что люди хотели сделать из Великого Путника народного героя. Такие желания нередко высказывались по отношению Великих Учителей. Происходило печальное недоразумение. Конечно, Великий Учитель и есть герой и вождь, но многие сознания не могут вместить истинное значение этих понятий,- так свиваются терновые венцы. 
Урусвати слышала Голос Великого Путника, но мог ли он принадлежать водителю толп? Именно толпы своими криками ввели Путника под особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили казнь. Так они своеобразно способствовали исполнению пророчеств. Невозможно представить,  какая карма ложилась на множество безумцев! Могут теперь многие помнить события, которые легли на плечи многих поколений. Это не наказание, но следствие безумия свободной воли. Учитель мог пройти путь и без рычания толп, но именно , даже исцеленные Им наполняли пространство  угрозами и проклятиями. Такое проявление свободной воли можно называть  многими именами,  но все-таки, оно останется свободной волей.  Правильно считать свободную волю высшим даром, но как разумно нужно пользоваться этим драгоценным сокровищем!»
-Сергеич, если Елена Рерих помнит голос Исуса Христа, то кем же она тогда была?
-Думаю, Марией Магдалиной, так как именно ей он передавал в Тонком теле знания о Тонком Мире.
«До сих пор Мы храним в  Наших тайниках многие предметы, связанные с жизнью Великого Путника. Можно удивиться,  насколько излучения Его сохраняются  в течении многих веков. Такое мерило есть самый верный показатель количества всеначальной энергии. Так помните о необычайной всеначальной мощи Великого Путника.
Урусвати знает, что Великие Учителя могут говорить с животными. Пример Великого Путника и в этом отношении поразителен. Но следует понимать разумно такое общение с животным миром. Люди могут не прибегать к животным звукам и все-таки понимать их. Психическая энергия может непосредственно соприкасаться с такой же энергией и достигать понимания. Прежде всего, необходимо отсутствие страха и гнева с обеих сторон. Он мог позвать птицу себе на руку и послать ее в определенном направлении. Он мог утешить любое животное не окриком, но внушением спокойствия.
Немало было удивления среди учеников, когда Он хотел трудиться вместе с ними, чтобы пропитание давалось трудом…Несколько ревностных учеников отпали именно по причине такого постоянного труда.
Нужно очень понять распределение магнитов, оставленных Великим Путником. Их немного, но места их замечательны. Он поручал ученикам относить такие магниты в дальние страны. Нужно вспомнить, как далеко проникали Его вестники. Люди не знали их, но все-таки чуяли значение таких посланников и ненавидели их, как злобствуют на все непонятное.
Урусвати знает, что Великий Путник одним взглядом обращал окружающих к Наивысшему. Учитель говорил: «Братья, решительно для всего вы находите значительное время, но Наивысшему  вы оставляете лишь краткое мгновение. Если бы вы отдавали Наивысшему лишь время, потраченное на трапезы, то вы бы уже сделались Учителями». Так Он учил жизненной пользе обращения к Наивысшему.
Также Он говорил: «Когда обращаетесь от всего сердца, то почувствуете как бы крепкую нить, связующую с Великим Сердцем».
Также Он говорил: «Не тревожьте друг друга, когда видите, что кто-то углублен в молитве. Можно повредить человеку, можно разорвать его сердце неразумным вмешательством».
Также говорил: «Умейте явить чистоту и полощите рот после каждой пищи. Не опьяняйтесь, ибо в безумии человек хуже последнего животного».
Также говорил: «Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому».
Так можно найти в апокрифах много намеков о всех сторонах жизни…Не будем судить о времени записей, ибо они не однажды переписывались и переводились.
Кроме того, не забудем, что установленные писания выбраны случайно из множества имевшихся…Также не забудем, что в позднейшие века апокрифы не записывались, и они относились к векам не очень удаленным от событий.
Также следует отметить качество делимости духа Учителя…Уявление Облика Великого Путника ощущалось во многих местностях одновременно. Люди совершенно отчетливо видели Его наяву и во сне».
Это хорошо показано в фильме «Махадев», когда он одновременно побывал на 62 ягья, посвященных Парвати.
-Помню это. Думал, что это сказка.
-«Урусвати знает, что есть священная боль…Мы определяем это нечто как стук психической энергии в Беспредельности. Можно заметить, что такие боли начинаются без видимой причины и умолкают тоже без следствий. Теперь можно вообразить, насколько подвержены таким напряжениям Великие Учителя! Не может быть иначе, всеначальная энергия стучится в новые сферы. Она стремится вздохнуть там, где вибрации ей отвечают. Но свободная воля Учителя привязывает явление к Земле во благо человечества. Нужно понять, что лечение таких болей может быть лишь вибрационным. Мы посылаем токи, и нередко они доходят до очень сильных степеней. Явление таких болей немало мучило Великого Путника. Он в такие часы удалялся в пустыню, там легче было принять вибрации.  Никто не предполагал, что Великий Путник может испытывать такие боли. Люди полагали, что Учитель должен быть изъят от всех земных проявлений».
-Так вот почему Махадев часто уходил в пещеру медитировать!
-Да. В фильме это хорошо показано.
«Сам Великий Путник  не скрывал, насколько Он нуждается в сотрудничестве людей. Он постоянно повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии. Лишь при полном осознании энергии можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить.
Каждый, обращающийся к Учителю, должен преисполниться любовью. Почитание и уважение без любви не могут быть действительными. Лишь тот ученик, кто любит Учителя. Каждое обращение имеет основой любовь или страх, но страх неуместен там, где стремятся к Свету.   
Урусвати знает, что Великий Путник имел обычай на песке чертить различные знаки, потом сметал их. Ученики спрашивали-отчего Учитель не писал те же знаки на чем-то постоянном? Но Учитель начертил знаки на воздухе и сказал: «Вот наиболее постоянный явленный устав. Ничто не изгладит эти начертания». Так Учитель разъяснял силу мысли. Некоторые утверждали, что знаки пространственные сияли, как молнии. Учитель не отрицал возможность такого сияния и говорил: «Будет время, и люди познают, как передавать начертания свои на дальние расстояния» Ученики не могли понять, о чем им было сказано.   
Еще говорил Учитель: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесут ввысь и вас вознесут Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный.
Еще говорил: «Мы расстаемся здесь, но можем встретиться в облачениях света. Не будем заботиться  о базарах, ибо в царстве Света одежды выдаются по желанию. Не будем печаловаться, когда нас ждут с радостью лучшие друзья».
Еще говорил: «Не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам уже готовы одежды прочные».
Еще говорил: «Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в Мир лучший».
Еще говорил: «Нужно понять, что добрые друзья и там будут трудиться вместе».
Так постоянно Великий Путник учил вечности и силе мысли. Но такие Заветы были поняты лишь немногими. Даже невозможно представить, как мало было число запомнивших слова Учителя! Между тем, Он умел говорить кратко и просто. У Нас особенно ценят уменье сказать кратко. В пространстве такие иероглифы высекают очень четкие знаки.
Урусвати знает, как нередко Великий Путник был тревожим силами тьмы. Даже и в Писании отмечено такое утеснение. Можно спросить –каким образом могли запечатлеться в Писании случаи, которые происходили без свидетелей? Сам Великий Путник должен был поведать об этом- так и было. Учитель не скрывал борьбы, происшедшей около Него. На собственном примере Он приготовлял учеников к постоянной борьбе. Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно» . Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса.  Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о Невидимых Мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником Сил Беспредельных.
Урусвати знает, что Великий Путник имел общение не только с бедными, но и с богатыми. Можно видеть, что Он не всем богатым указывал раздачу имущества. Не было ли в этом противоречия? Не было. Учитель указывал отказ от богатства там, где Он видел ложное отношение к земным сокровищам….Учитель мог быть с бедными и богатыми, и везде Он был одинаков добр и полон  желания помочь. Ведь богатые иногда больше нуждались в помощи.
Также Учитель стремился помочь , когда видел совершающуюся несправедливость. Учитель понимал, как обратить гонимых в героев. Учитель понимал, что каждое Его благодеяние будет осуждено, и Сам не заботился  о признательности, но в советах своих Он не забывал указать на великую силу признательности.  Так вспомним чудесную жизнь, которая напитала множество сердец.
Урусвати знает, что лучшие поучения Великого Путника и поразительные исцеления остались незапечатленными. Кроме обращения к народу и к ученикам, Он имел много собеседований наедине. Кто же мог записать такие замечательные поучения?
-Слушай, Сергеич, я не сомневаюсь, что Елена Рерих жила в одном из своих воплощений рядом с Исусом Христом. Но может быть она была Матерью Его? Ведь во всех книгах Учения многие формулы начинаются словами –«Урусвати знала…» И сказано, что мать Его была не менее великой, чем Он.
-Сейчас я поищу в своей заветной тетрадке записи о Елене Рерих…Вот слушай: -«Да, облик Магдалины мне близок, имею несколько прекрасных страниц из этой жизни, доверенных мне Великим Владыкой». Продолжаю.
«О смене жизней Учитель не говорил народу, ибо в Его стране эта истина не была бы понята. Даже из учеников немногие усваивали вполне перевоплощение. Перевоплощение было известно некоторым сектам и так же, как теперь, оно отрицалось многими. Именно, так же как и теперь, смена жизней вызывала ожесточенные споры.
Учитель любил говорить о предметах спорных наедине, ибо тогда Он мог сообщать по уровню сознания. Много было таких одиночных бесед. Иногда они касались начальных предметов, но бывали и собеседования с весьма образованными философами. О дни приходили боязливо в ночную пору, но другие решались приближаться и днем. Великое терпение Он проявлял ко всем. Можно себе представить, как было заполнено Его время в течении краткого подвига. Также многочисленные исцеления происходили незаметно. …Учитель силою воли останавливал разрушительные процессы.
Урусвати знает, какие космические условия сопровождали переход Великого Путника в Тонкий Мир. Но, кроме замечательных потрясений, были и многие другие. Удивительно ли, что событие земное соединилось с космическим? Нет, наоборот, люди должны примечать, что все события связаны. Необходимо, наконец, признать единство Космоса…
В записях можно найти только самые краткие намеки на посещения Учителя из Тонкого Мира. Но даже преданные ученики не нашли возможности указать, что самые великие Откровения были даны Учителем уже в тонком теле…Учитель не настаивал, ибо видел, что пространство лучше сохранит Его Заветы.
Великий Учитель учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел.
Можно оценить слова Великого Путника, что Он пришел исполнить прежний закон. Многие приступали к Нему с вопросом-плоска ли Земля? Он же отвечал: «Для вас она плоска». Так во всем Он отвечал по сознанию. Можно учиться простоте и утонченности Его ответов. Лишь в мыслях Учитель мог рубить канаты предрассудков, но Слова Его соответствовали сознанию слушателей. Среди Его заветов были весьма углубленные, но слушатели принимали их по своему уровню. Доля Учителя одинакова во всех веках. Он должен иметь терпение и сострадание по уровню учеников…Нужно прожить много существований, чтобы запастись таким терпением и понять, в чем заключается помощь человечеству.
Поистине, человек творит свою судьбу, как говорил Великий Путник. Он утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и все начальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. Человек и малый, и великий одинаково наделены свободной волей. Каждый из людей одарен высшим даром, значит,  он может сам принять его или подобно рабу расточить доверенное сокровище. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир.
Явление  Учителя в тонком теле укрепили учеников в реальности  Невидимого Мира.
Завет о битье в правую и левую щеку был дан в духовном смысле. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслие. Именно, при равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла.
Он говорил: «Тьма борется со Светом; тьма пытается сохранить свое достояние. Мы ужасаемся тьме, но она ненавидит нас. Ужели можно примирить Свет с тьмою? Можно ли служить тьме, считая себя светоносцем? Нельзя служить двум началам. Путник учил о расширение сознания. Он повторял: «Откройте  глаза и уши». Можно представить себе, какое множество Его поучений не вошло в уши слушателей!
Великий Учитель часто обращал взор учеников к светилам: «Много домов, и везде жизнь». Он хотел, чтобы ученики полюбили Беспредельность.
Великий Путник часто учил, что дается по вере. Не забудем, что Христос не мог творить чудес по причине неверия.
Учитель определял меру предательства. Он знал о предательстве и утешал учеников, уже подозревавших предателя. Сущность развития ярости не может быть пресечена поток должен пролиться. Но тяжка карма предателя!
Также спросили Его: «Отчего так быстро образуется облако над горой?» Он сказал: «Кроме сил природы могут действовать и мысли человеческие».
Он говорил: «Человек есть существо общественное. Он не может жить без общения  с подобными себе».
Урусвати знает, что Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Также говорил: «Не осуждайте ушедших, ибо что скажете при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость».
Ученики спросили: «Как поступить, если человек не внимает полезным советам?» Он указал: «Тогда замолчите. Нет более толстой препоны, нежели отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство. Нельзя насильно вложить часть мозга. Предоставьте времени.  Может быть, оно переродит часть явленную и зараженную отрицанием. Мудро вообще не отвечать им. Только неразумный может отравлять себя обидами».
Также спросили Его: «Где мы будем после смерти?» Он отвечал: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте  нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденные».
Он  говорил: «Сейчас мы встретили прокаженного, он не помнит, какую правду он попрал».
Он говорил: «Поблагодарим наших невидимых спасителей. Почему мы знаем, что сейчас нас не нужно от чего-то спасти? Разве мы знаем, что грозит нам? Мы считаем день спокойным, но не оглядываемся назад и не видим ядовитую ехидну. Но она поползла назад, кто-то ее отогнал. Скажем благодарность невидимым спасителям».
Вспомнил, Саша, один случай. Идем мы вдоль реки Ястребовка к горе Синей. Тропы практически нет. Я как обычно иду впереди своих товарищей. Любуюсь скалами. Их в том районе, в верховьях этой реки множество. Мне что-то кричат Олег Дмитриев и Женя Комлев. Я не обращаю внимание. Продолжаю идти вперед. Наконец. Крики стали угрожающие. Я остановился. Они догнали меня. «Ты что, Сергеич, не смотришь на землю?» Я посмотрел на них. На ногах их были сапоги-болотники, хотя еще полчаса назад мы все шли в кроссовках. Затем взглянул на землю. На тропе  были змеи. «Как ты не наступил ни на одну змею? -Удивились они. –Их тут сотни!». Я тут же надел сапоги. Далее убедился, что змей вокруг нас множество. И действительно, как я не наступил ни на одну змею?
-Говорю тебе, ангел- хранитель есть у тебя.
-Продолжаю.  «Он говорил: «Будем весьма осторожны с людьми шаткими, иногда нужно позволить им пребывать в их заблуждении. Многие не понимаю бренности земной собственности, им невозможно внушить смысл Бытия. Пусть они побудут в своем заблуждении. Когда они несколько раз примут плотное тело, они постепенно будут освобождаться от чар вещей. Они научаться любоваться творчеством безусловно. Не следует принуждать людей к тому, что они не могут воспринять и вместить.  Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание.
Урусвати знает, насколько неполно остаются в истории Поучения Учителей. Нередко вместо главных утверждений указываются лишь побочные и второстепенные. Явления зависти или небрежности лишает человека многих достижений.
Он говорил: «Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с Высшими Мирами. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным».
Он говорил: «Не будем умалять жизнь, ибо каждый из нас живет не на одной Земле. Нам дано бытие в трех мирах, и мы должны оказаться достойными каждого мира. Мы хотим привязать себя к Земле, которая может разрушиться, но мы забываем, какое нетленное бытие нам дано!»
Он говорил: «Учитесь думать.  Начните с самых простых помыслов. Лучше всего начните мечтать о самых прекрасных предметах. Умейте мечтать, ярко проживая созданные образы. Только мечты разовьют воображение.  Куда же пойдем без воображения?»
Он говорил: «Не знаем для кого мы строим крепость, но если бы мы догадались, что слагаем ее для себя, наверно, лучше обточили бы камни.  Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы должны будем снова трудиться…»
Он говорил: «Стоит человеку воскликнуть-я несчастен! И он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший- я счастлив, уже открывает врата счастью. Не думайте, что человек приказывает себе быть счастливым или несчастным. Явление гораздо глубже, и человек соприкасается с мощными силами. Он не успевает выразить своего настроения, как оно уже закрепляется в пространстве,- так мы зовем к  себе Высшие Силы. Не будем неблагодарны и неблагоразумны.
Он говорил: «Пусть ваша мысль летит перед вами и уготовляет вам следующий дом прекрасный».
Учитель весьма заботился, чтобы Его ученики не выдавали Учение напрасно. Безумный разглашатель считается одержимым, часто такие состояния совпадают».
Он говорил: «Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть Муза радости. Она приходит путем прекрасным».
Учитель, услышав о видении родственников, заметил: «Может быть, Высокие Духи облеклись в такую оболочку».
Он говорил: «Когда народ поймет сущность Общего Блага, тогда приблизится к счастью».
Сказано про святых, но кто же может называться этим необъясненным понятием? Творящие чудеса будут учеными магами. Блюдущие свою жизнь будут практичными людьми. Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут, в Нашем понимании, называться подвижниками.
Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью.
Два признака подлинности Учения: первый- устремление к Общему Благу; второй-принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.
Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нем заключается понимание перевоплощения.
Открывший драгоценную формулу не может прокричать ее в окно, ибо вред покроет самую лучшую пользу.
Нужно знать. Не верьте, но знайте!
 Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа.
У человека лишь два пути-или мудро в напряжении искать постижение АУМа, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа.
Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Мудро  ли принимать на веру приговор неизвестных людей получающих плату за общение с небом?
Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма.
Шамбала Владыка живет и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.
Космос живет на величие Двух Начал. Так Матерь Мира и Владыки строят жизнь.
Ту молитву, которую произнес Христос, покидая Землю, не услышали люди. Ту молитву, которую произнес Будда, не услышали люди.
Сущность Шамбалы есть тот Источник, который творит лучшую ступень человечеству!
Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона. Наш закон основан на Сердце Матери Мира.
Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров.
Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник.
Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Потому скажем- знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты.
Спаситель/Исус Христос/ был Дух, собравший в Себе весь Свет. Когда Его в ели на Голгофу, многие неистовствовали в приступе бешенства зла, кивали на Него и наносили Ему удары. Свет в Нем  вызывал в них наружу скрытую в них тьму, усиливая ее проявление. Сердца других, немногих, разрывались от боли и сострадания, видя те муки, через которые проходил Владыка. Так и при жизни Его земной одни, просветляясь, возвышались духом и шли за Ним, решая свой путь навсегда, другие же, кто был от тьмы, восставали и противодействовали. Так действует Свет человека, вызывая к ярому действию свет или тьму в нем. Принцип этот универсален. Знайте и вы, носители Света, что так же будут встречать и вас, просветляясь или исполняясь тьмою; и по отношению к вам и судите, от Света или от тьмы к вам подходящие. Не будет к вам безразличного отношения, ни к вашим словам, ни к действиям. Яркую реакцию будут вызывать они в людях, ибо светильник духа зажжен. Вас принявшие, Меня принимают. Вас отвергающие, отвергают Меня, ибо ваш свет от Света Моего, и вы- в Моих Лучах.
Владыка Христос Победил мир, не подняв руки для защиты себя, ибо Победил духов и в духе. Владыку распяли, и, казалось бы, тьма победила, но это только казалось, ибо была утверждена новая мощная ступень преодоления тьмы, которая ныне завершилась Армагедоном поражением и уничтожением Сатаны. Потому помните: в духе победа, и внешним явлениям не придавайте слишком большого значения, ибо решение всего в духе.
Церковь наша, установив догму о Едином и Единородном Сыне Божьем Иисусе Христе, тем самым опрокинула и смысл молитвы, завещанной самим же Иисусом Христом- «Отче наш иже еси на Небеси…», а также и слов Писаний: «Когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» Так установив исключительность Сыновства и естества Божьего в Иисусе Христе, Церковь тем самым разъединила его навсегда с человечеством. Так произошли страшные кощунственные явления: изъятие Иисуса Христа из жизни человечества, уничтожение Его жизненного подвига и страшное внушение понятия, что крестная смерть Христа спасла человечество от первородного греха/?!/ и всех последующих. Так тенью ходит Он по миру, а  тело Его в церкви заковано в ризы икон. Тело надо найти миру и Закованного в Церкви расковать./Иисус Неизвестный, Мережковского/.
Конечно, Христос при преображении своем не дематериализовал свое тело, но появился ученикам в своем тонком теле.. Точно так же и воскресение было именно в тонком теле. Вспомните, как Он не позволил Марии Магдалине прикоснуться к Нему, ибо прикасание к Высокому Духу может быть смертельным из-за разницы в вибрациях.
 Также и формула Христа- «Поднявший меч, от меча да погибнет» не означает непременно убийство физическое или гибель именно от меча, но имеет в виду всякое нанесение ущерба ближнему. Никто из Великих Владык не останавливался перед поднятием меча духа и даже физического действия в защиту справедливости. Иначе величайшие вожди народа, и строители, и собиратели государств, среди которых воплощались Великие Учителя, должны были бы рассматриваться, как простые убийцы. Не благословил ли Преподобный Сергий князя Дмитрия против татар и не посылал ли он на помощь своих иноков? Почему князь Александр Невский назван Святым? Принято изображать Христа каким-то всепрощающим непротивленцем, но такое представление, прежде всего, кощунственно. Не сам ли Христос говорил: «Не мир пришел Я принести, но меч». Также и исторические слова о битье в левую и правую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслие. Но Завет был дан в духовном смысле, именно, при равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла. Великий Учитель принимал человеческое достоинство и знал,  что ничто не может поколебать дух человеческий.
Все Великие Учителя приходили, чтобы ускорить эволюцию человека. Сравните их Заветы и увидите, насколько они тождественны.
Установление Таинства. Принятием крещения водою от Иоанна Предтечи Христос выказал ему свое почитание и духовную солидарность. Но нигде в Евангелиях не указано, что Христос совершал этот обряд над своими апостолами и учениками. Крещение водою было установлено уже после ухода Христа с земного плана. Но Христос дал своим ученикам крещение ОГНЕННОЕ, то есть очищение и огненное преображение внутреннего существа. Огненное крещение совершается над нами после того, как дух наш закалится в жизненных испытаниях и тяжких страданиях и обретет овладение своими страстями. Крещение водою- символ очищения, но какой смысл в крещении младенцев, которые не могут понять значение этого символа?
Теперь о Толстом. Вы правы, что отход от Христа грозит тяжкими последствиями. Христос и Его Великие Собратья являются выразителями Объединенного Духа и Единого Пути Света. Потому каждый отступающий от Пути Света ввергается в бездну мрака. Это должно быть усвоено твердо, и потому приходится неустанно повторять эту истину. Знаю, что многие осуждают Толстого, не дав себе труда ознакомиться основательно со всеми его трудами. Осуждающие его отход от Христа думают, что отход от церковного Христа уже означает отрицание Христа. Но именно поиски Христа Живого, а не обезжизненного идола, каким Он предоставлен сейчас церковью, было благородною целью жизни Толстого. И он нашел Его.
Символ веры Толстого: «Я верю, что благо возможно на земле только тогда, когда все люди будут исполнять Учение Христа. Я верю, что исполнение этого Учения возможно, легко им радостно. Я верю, что и до сих пор, пока Учение не исполняется, что если бы даже я один был среди всех неисполняющих, мне все-таки ничего другого нельзя делать для спасения своей жизни от неизбежной погибели, как исполнять это Учение,  как ничего нельзя делать тому, кто в горящем доме  нашел двери спасения. Я верю, что жизнь моя по учению мира была мучительна и что только жизнь по учению Христа дает мне в этом мире то благо, которое предназначал мне Отец Жизни. Я верю, что Учение это даст благо всему человечеству, спасает меня от неизбежной погибели и дает мне здесь наибольшее благо, потому я не могу не исполнять его».
Конечно, совершенно невозможно понимать значение жертвы  распятия Христа, как это понимается некоторыми недоросшими сознаниями. Смысл ее в том, что Христос, желая показать силу Духа над физической плотью, принял чашу  и запечатлел своей кровью Завет, принесенный Им: «Нет больше любви той, как если кто положит душу  за други свои». Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета. Так, если пример и подвиг Христа зажег пламя в сердцах наших и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал, и принятая Им чаша именно запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то, истинно, мы будем этими самыми дьяволами. Никто не может спасти другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры. «Вера без дел мертва есть». Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указуют нам Путь, но помочь и охранить нас Они могут, лишь поскольку мы сами принимаем заботы Их о нас. Весь Космос зиждется на законе взаимодействий или взаимоотношений, и там, где нет ответа, там нет и следствия. Так и Христос не мог совершить чудес там, где не было веры в Него, не было устремления духа  навстречу Его целебному Лучу…Для меня нет ничего кощунственнее, как представление Всемогущего и Всемилосердного Бога-Отца, приносящего в жертву Своего Единородного и Единосущного Сына за грехи людей, им же самим, по Писанию, сотворенных! Это напоминает того Аккадийского правителя, который заклал своего сына, чтобы избежать последствий своих грехов. История зарекордировала такое каннибальское выражение отцовства. Возможно ли, чтобы в позднейшие времена такой тип отцовской любви мог быть возвеличен до статуса божественности?! Каждый истинно любящий земной отец или мать с радостью пожертвуют собою ради спасения сына. Неужели Божественный Отец морально ниже Им сотворенных людей?!
Вот, что необходимо знать, Саша. Во  все древнейшие времена /и даже поныне/, среди всех народов всегда существовали два вида религии-одна для Посвященных, другая для народных масс. Иначе говоря, одна эзотерическая, другая экзотерическая.
Истинно, каждый приходящий Учитель является Законодателем и Огненным Очистителем одновременно.
Христос говорил: «Не думайте, что Я пришел нарушать закон и пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить».
Истинно, Новое Провозвестие не отвергает ни одно Учение, но лишь очищает и углубляет их. Не следует думать, что Учение Христа есть Учение «низшей школы», низшей ступени. Учение Христа содержало в себе те же великие Истины, но сознание его современников не было готово к принятию их, отсюда и все искажения, приведшие  к мертвым противоестественным догмам. Можно сказать, что не Учение Христа есть низшая ступень, но сознание тех последователей и служителей, которые создали церковное Христианство…Вообще полезно и даже необходимо знать Основы всех Великих Учений. Именно это знание помогает лучшему пониманию Нового Провозвестия и Учения Христа. Ведь все великие Учения идут из Единого Источника, и нельзя, принимая одно, отрицать другое.
Все Учения всего Мира постоянно настаивали на чистоте мысли, чистоте слова и чистоте поступка, как на три основы для желающих подняться над уровнем человечества и присоединиться к «богам».
Нельзя говорить о Новых Учениях, если Истина едина! Новые данные и новое восприятие их будет лишь продолжением познавания.  Каждый мешающий такому познаванию совершает преступление против человечества. Сектантство и изуверство не уместны на путях знания.  Кто может нарушить познание, тот не есть последователь Истины.
Любовь к  человечеству требует полного самоотречения и самоотвержения, ибо если любовь к  Возлюбленному приносит и ответ Возлюбленного, то любовь к  человечеству венчается терновым венцом.
Лишь Посвященные понимают тайный смысл термина «Отца» и Сына», и знали, что это относится к Духу и Душе на Земле. Ибо Учение Христа было Учение оккультное, которое могло быть объяснено лишь при Посвящении. Оно никогда не предназначалось для толп, ибо Исус запрещал 12 ученикам ходить к язычникам и самаритянам, и повторял им –« Вам дано знать Тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах».
Если изъять из христианства его главный устой в Падших Ангелах, то убежище Эдема с его Адамом и Евою растворится в воздухе; и Христос в его исключительном образе Единого Бога и Спасителя, и жертвы Искупления за грехи животного-человека, становится тотчас же ненужным и бессмысленным мифом.
Христос-истинный эзотерический Спаситель- это не человек, но Божественный Принцип, заключенный в каждом человеке. Тот, кто пытается воскресить в себе Дух распятый земными страстями и похороненный в «склепе» грешной плоти», кто нашел в себе силы откатить в сторону камень материи от дверей своего внутреннего святилища, тот воскрешает в себе Христа. «Сын Человеческий»- не дитя рабыни-плоти, но сын свободной женщины-Духа, плод собственных деяний человека, его духовных трудов. Святой Павел сам был гностиком, т.е. «Сыном Мудрости», посвященным в истинные мистерии Христа. Его Христос не был тем Иисусом из Назарета, как не был и человеком вообще. Павел был Посвященным, истинным Учителем- Строителем, или Адептом».
-Сергеич, ты говорил, что Митрополит Иларион человек образованный.
-Говорил. Так и есть. Он писатель, композитор, священник высокого ранга. В Православной Церкви много образованных священников, есть даже кандидаты разных наук.
-Тогда почему они не читают книги Живой Этики, Истинное Учение Христа?
-Я тебе уже говорил: есть отрицатели, неверы, сомневающиеся, ленивые, равнодушные.
-Я периодически смотрю канал «Спас». Не похоже, что эти священники ленивые, равнодушные и сомневающиеся. Они искренне верят в Евангелие, в то, что говорят. Говорят умно, красиво, искренне. Но почему они не читают Учение Живой Этики, не понимаю. Не верю, что если они бы читали это Учение и не поняли его.
-Ты хочешь, наверное, сказать, что они лицемерят?
-Я хочу понять, что ими движет.
-Мне кажется, Саша, что если они признаются, что читают книги Блаватской «Тайную Доктрину» и «Разоблаченную Исиду», и книги Живой Этики, то их, мягко говоря, попросят из Церкви.
-Дадут пинка?
-Выгонят. Куда они после этого пойдут? Для Церкви все произведения Блаватской, Рерихов, Учителей человечества-запретная тема. Они вообще ее не касаются. Я в книге Митрополита Илариона и одного слова не нашел о Блаватской и Рерихах, и о Учителях человечества.
-Как можно, Сергеич, в наше время игнорировать Космические Законы Кармы и Перевоплощения?! Вот что я не пойму.
-Мне кажется, Саша, что наши священники попросту не читают эти книги. Раз запрещено, значит так и надо.
-Но такие образованные, как Иларион, которые пишут книги, обязаны читать Учение Живой Этики.
-Не могу ответить тебе, почему они не говорят об этом и не пишут. Все! Иди, купайся. Я прогуляюсь к Змеиному.
Как приятно гулять по побережью одному! Сколько помню, почти всегда гулял по побережью один. Чувства совсем иные, нежели, когда гуляешь вдвоем или толпой. Когда проходил мимо цветов, не удержался. Вновь сделал несколько снимков астр, борца и еще каких-то цветов. Поднялся на полуостров. И утки бакланы сидели на скалах, но увидев мою красную куртку, с шумом, захлопав крыльями по воде, улетели к острову Лисьему. Там их родина. Посидел на своем месте с видом на красивый кекур. Жаль, что не взял тетрадь-дневник! Подступили чувства, которыми мог бы поделиться с внучкой. И до сих пор сожалею, что вчера упустил красивейший рассвет. Его видел В.М., когда рано утром делал пробежку. Я не посмел побеспокоить жену, не прошел в комнату внучки, откуда открывается вид на бухту. А зря! Ну, поворчала бы…Зато какой был бы снимок! И в городе, порой видя хороший сюжет для съемки, стесняюсь снимать. Тоже зря. Ложное стеснение. Оно пройдет, а снимка нет. Много упустил редчайших сюжетов из-за этого ложного стеснения. Особенно стоит перед глазами сюжет с БОМЖОМ, которого облепили голуби. Я попросил разрешение сделать снимок. Он категорически матом отказался. И я, не сняв, отошел. Да и спрашивать было не надо. Просто подойти, сделать снимок, и уйти. Глупость совершил. Это ложная скромность, вежливость.
Вернулся к Саше.
-Кашу варю. Надо перекусить.
-Я только чай попью, да, наверное, пойду. Дело есть одно.
-Как  хочешь. Я побуду до вечера. Мне спешить некуда. С соседом договорился. Он следит за моей дачей. Буду еще купаться. Последние дни для купания.
-Жена моя с подругой купаются до ноября. Некоторые туристки, я знаю, купаются в море и зимой.
Выпив кружку чая, потопал к автобусной остановке.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии