Колхоз

Мне 19 лет, я студент 2-го курса вечернего отделения ЛГИ и лаборант Научной части отраслевого института. Кого же еще посылать на сельхозработы? Вот меня и послали летом 1969 года. Колхоз располагался недалеко - в родной Ленобласти. Вся наша команда городских «колхозников» состояла из таких же молодых парней и девушек родного института. Исключение составляла небольшая группа алкашей, которых не хотели видеть ни дома, ни на работе, но они, как говорится, погоды не делали.
Было здорово и весело - необременительная работа днем, вечерние посиделки у костра, песни под гитару и «рюмочку чая», дружба, любовь и прочие прелести бездумной и беззаботной жизни на природе.
Работа в поле была довольно однообразна, и когда местное руководство без особой надежды спросило: «Умеет ли кто обращаться с лошадями?», я был один из первых, кто откликнулся. Реально мой опыт общения с этими замечательными животными был ничтожен. Пару раз в экспедиции отца я прокатился верхом, вот, пожалуй, и всё. Но, я был молод, самоуверен и, главное, совсем не боялся лошадей. И еще, со мной был коллега и приятель Боря, который вырос деревне, и на которого я всегда мог рассчитывать во всем, что касалось сельской жизни.
Оказалось, что требовались умельцы, способные работать на конных граблях. Самое «сложное» в этом нехитром деле – запрягать это чудо природы под названием конь. Проблема решилась быстро и просто - Боря за пять минут объяснил, что куда одевать, что куда вставлять и как затягивать. Да, еще показал «мастер класс» обращения с незнакомой лошадью. А они, поначалу, все были незнакомые. Первый конь, которого я интеллигентно попытался подвести к граблям, посмотрел на меня добрыми глазами, фыркнул, пошевелил ушами, отгоняя назойливую муху, и… не тронулся с места. На мое жалобное: - Боря, он не слушается, я получил авторитетное: - Не умеешь, смотри, как надо. После чего он обложил лошадь трехэтажным матом, дернул за уздечку и потянул в нужную сторону. Лошадка спокойно пошла, вполне удовлетворенная незатейливым и привычным обращением. Потом я легко обходился без мата, достаточно было уверено надеть уздечку и твердой рукой повести коня в нужную сторону. Как правило, никаких проблем не возникало.
Работа на конных граблях была чудесна и восхитительна. Ты целый день катаешься на лошадке, подгребая сено к коллегам, которые его складывали в копны. А если к этому добавить великолепную солнечную погоду, запах свежего сена и девчонок в купальниках – не жизнь, а малина. Но особую прелесть работа на граблях приобрела, когда нас, конников, отправили на работы на поле в 5-ти километрах от поселка. Чтобы не возить конные грабли туда-сюда, а это лишних 10 километров в день, мы оставляли их на упомянутом поле, спрятав упряжь в стогах. Получалось, что каждое утро и в конце рабочего дня мы имели замечательную конную прогулку. Лошадки были рабочие, спокойные, но порой удавалось разогнать их до приличной скорости, причем ездили мы, как правило, без сёдел. Откуда что берется в городских ребятах…
Лошадей мы получали утром на конюшне, и часто это была незнакомая лошадь, на которой ты прежде не работал. Проблем с этим у меня, как правило, не возникало за исключением двух случаев.
Первый случай был, когда мне достался здоровенный выездной жеребец, на котором толи председатель, толи агроном обычно объезжали поля. Конюх осторожно спросил, возьму ли я этого коня, так как других не осталось, всех разобрали. Я лихо ответил: – Да без проблем, только дайте мне седло. Оценив по достоинству мой благоразумный ответ, конюх выдал все необходимое.
Снарядив красавца жеребца, я тронулся в путь. Бог мой, какой это был восторг. Все предыдущие рабочие лошади в подметки не годились этому могучему красавцу, я не ехал на нем – летел. Молодого коня, который привык верховой езде больше, чем к работе в поле, не надо было понукать, он сам рвался вперед и похоже получал от скачки удовольствие не меньше, чем я. И, конечно, я не мог не воспользоваться «служебным положением», и не покататься в свое удовольствие.
На одном из полей я увидел пастуха, который знаками показал, чтобы я остановился. Подойдя ближе, мужик сказал: - Парень, я знаю этого коня. Он с придурью, если чего-то испугается, он тебя сбросит, будь осторожен.
С этим пастухом мне сильно повезло. Дальше, слегка напуганный, я поехал на весьма умеренной скорости прямо в сторону поля, на котором мы работали. Пастух оказался явно собратом бабы Ванги, не проехав трехсот метров, я увидел, что рядом с дорогой ветер едва шевелит брошенную кем-то газету. Жеребец тоже это увидел, и в миг, одним молниеносным прыжком оказался в метре, от места с которого стартовал. Причем он прыгнул весьма неожиданным образом, едва оттолкнувшись всеми четырьмя ногами, не прямо, и не назад, как можно было бы ожидать, а строго перпендикулярно направлению движения. Как я удержался в седле, уму не постижимо… Теперь уже окончательно перепуганный я двигался еще медленнее, внимательно всматриваясь в дорогу, нет ли еще какой напасти способной напугать это могучее создание со столь ранимой психикой.
Дальше все шло как обычно, и мы спокойно работали, собирая в кучи высохшую траву. Конь вел себя более чем прилично, подгонять его опять же не приходилось, напротив, приходилось сдерживать его желание мчаться быстрее. Как я говорил выше, конь был намного крупнее всех своих собратьев, на которых я работал ранее, и его задние ноги едва не касались передней перекладины граблей. Оглобли граблей были явно коротковаты для особи такого калибра.
И тут опять появился уже знакомый пастух, видимо назначенный свыше на этот день моим персональным ангелом хранителем.
И молвил ниспосланный мне спаситель: - Знаешь парень, если этот дурень (имея виду коня) коснется ногами граблей, он испугается и ударит двумя ногами назад и убьет тебя.
Трудно представить, с каким рвением до конца рабочего дня я сдерживал порывы моей лошади выйти в ударники, и с каким вниманием я следил, чтобы задние ноги этого дурня не оказались в опасной близости от граблей. В итоге все кончилось хорошо, все выжили. День завершился лихой ездой до конюшни, и зароком больше никогда не брать этого жеребца.

Второй случай был еще занятнее. Достался мне конь, о котором конюх сразу предупредил: - Ты не гони на нём, он запаленный.
Т.е. какой-то неуч, или разгильдяй, когда-то не выгулял его после длительного бега, и теперь у него проблемы с легкими.
Не гони, так не гони, не на скачках мы, в конце концов. Верхом и без седла мы тронулись в сторону знакомого поля. Когда я пытался чуть-чуть разогнать этого инвалида трудового фронта, конь сделала длинный и хриплый выдох, который меня напугал, вызывал дикое сочувствие и отбил всякое желание ехать быстрее. Так шагом мы и протащились все пять километров. А что делать, не мучить же скотинку.
В граблях конь повел себя точно так же, как под седлом. Стоили чуть ускориться, следовал продолжительный хрип, и мы переходили на весьма умеренный шаг. Так ножка за ножку мы и проработали весь день. Надоела мне эта тягомотина до ужаса. Но все кончается, кончился и этот нудный рабочий день, кто мог знать какое «веселье» ждет меня впереди...
Как обычно, я поставил лошадь у стога сена, что бы она слегка перекусила перед дорожкой, и пошел прятать упряжь. Когда же я вернулся, чтобы сесть на коня и отправиться в обратный путь, я с удивление обнаружил, что конь-то от меня уходит. Причем уходит со скоростью строго пропорциональной моей. Я шагом, и она шагом, я бегом, и она бегом, и что поразительно, не хрипит больше, сволочь.
Хорошо, что этот симулянт двинулся в нужном направлении, строго в сторону нашего поселка, где располагалась родная ей конюшня. Все это хорошо, только нашу дорогу домой пересекали две весьма оживленные трассы – первая это шоссе Ленинград-Москва, и вторая это железная дорога того же направления. Я тащился вслед за конем и мучительно думал, на каком же из этих препятствии закончит свою жизнь этот идиот, и, главное, что мне за это будет.
Слава Богу, обошлось, обе дороги мы миновали успешно, оставалось всего километра два три, и мы дома. Но, не тут-то было.
А надо сказать, что год был очень жаркий и в окрестностях Питера, в том числе и в нашем районе, в лесах бойко горели торфяники, заволакивая едким дымом ближайшие окрестности. Так вот, этот мерзавец, вместо того что бы двигаться в поселок, вдруг повернул на дорогу, уходящую прямо в лес, от которого уже довольно давно тянулся весьма сильный дым.
Очередная попытка догнать коня бегом закончилась ничем, я быстро выдохся, а он всего лишь чуток ускорился, и скоро пропал из виду в дымовой завесе. Теперь в голове появились новые, но не менее мрачные перспективы - я подумал, что если этот придурок сойдет с дороги, то наверняка провалится в огненную яму, откуда уже никогда не выберется, и, само собой, что мне за это будет…
На подходе к лесу меня ждала совершенно неожиданная встреча – я встретил милиционера.
- Парень, - сказал он мне, - не твоя лошадь тут бегает? Я её поймал, но, смотрю, никого нет, я её и отпустил…
- Моя, - говорю мрачно, -уже целый час гоняюсь за ней.
-Ладно, парень, ты мне помоги, а я тебе помогу её поймать.
- А чем помочь-то? - спрашиваю осторожно.
- Пойдем, - говорит, - надо мотоцикл из канавы вытащить.
- Не вопрос, - бодро ответил я, обрадованный, что дело не касается задержания особо опасного преступника, и обнадеженный перспективой помощи от органов внутренних дел.
Все оказалось не так уж и просто, хотя и не смертельно. Мотоцикл был здоровенный, да еще и с коляской, и канава не маленькой. Вдвоем, хоть и с трудом, мы вытащили этого монстра на дорогу.
И тут началось самое интересное. С милиционером, на мотоцикле, по лесу, затянутому дымом, мы гнались за моим беглым симулянтом. Конь, гад этакий, летел вперед во весь опор, периодически выбрасывая назад сразу две ноги, и ни разу даже не чихнул. Хорошо, что этой сволочи не пришло в голову свернуть с дороги в лес, тут бы мы его точно не догнали, и он, без сомнения, где-нибудь сгорел.
Кончилось все благополучно, поняв, что в этой гонке ему не быть фаворитом, конь рванул в поселок, прямиком в конюшню, где и обрел покой.
Я тепло простился со своим спасителем и отравился в барак, отметив про себя еще одну лошадь, которую ни при каких обстоятельствах брать не следует.
Вот так выглядит одна из многочисленных страничек моей колхозной жизни.
На мой взгляд, затея с привлечением горожан для работ в колхозах – весьма затратная и неэффективная. Но, нам-то тогда не было до этого никакого дела. Мы были молоды, здоровы и счастливы. Благодаря этой бесперспективной затее, молодежь фактически, имела второй весьма увлекательный отпуск.
А теперь, по прошествии многих лет, есть, что вспомнить. Это вам не лежание на пляже у Черного моря. Ура товарищи!


Рецензии