Глава23. Переезд на новую квартиру. Новоселье
Ко все прочим неудобствам ещё наверняка в квартире множество недоделок — уж ему ли не знать этого: сам руку к некоторым приложил, и значит жёнушка начнёт требовать устранить их, да ещё и немедленно, словно он виноват во всех недоделках.
-Не было хлопот — купила баба порося! — злился он, зарекаясь делать хоть что нибудь из того что просит Татьяна. Но переезжать всё же придётся: не бросать же квартиру, которая стоила ему четырёх лет жизни нервов и здоровья?
Но жене в ответ только буркнул через губу:
-Я постараюсь придумать что нибудь — собирай пока вещи для переезда.
Татьяна хоть и не была уверена что муж выполнит слово — обещать он мастер, а вот выполнять свои обещания, увы нет, но вещи всё же собирать начала: стирала, гладила, складывала: детские вещи отдельно и с мужем вещи отдельно. Собственно и собирать то особенно было нечего: Ни особых вещей ни мебели у них не было: ни особых вещей ни мебели у них не было — две железных кровати детская кроватка и детская коляска.
Из крупных вещей — сервант, подаренный свекровью им на свадьбу -да и то разрешит ли она забрать его — не известно. Диван со слов Алексея мать забирать не разрешила. Хотя зачем он ей — непонятно, ведь в её маленькую хибарку он не поместиться, а в старый дом возвращаться, как поняла Татьяна, она не собирается.
Остальные вещи подаренные свекровью: отрезы на платье платки, и ещё в том же роде, Таня вернула все назад: надоели постоянные упрёки в том, что свекровь понадарила ей столько всего, несмотря на то, что она не уважает мать своего мужа, хотя должна любить и уважать, как родную мать. Чего-чего, а постоянных упрёков и жалоб Таня не терпела с самого детства.
Не разрешила конечно свекровь взять и шкаф для одежды. Больше у них ничего не было.
Машина пришла когда Татьяна её не ожидала. Алексей заявил, что грузить вещи им придётся вдвоём — больше некому — водитель помогать отказался. Интересно, почему он должен помогать бесплатно — наверняка Алексей в силу своего скопидомства заплатить водителю за помощь не захотел. Можно не сомневаться, что было именно так.
Ну лёгкие вещи конечно грузить было не трудно и они даже вдвоём по быстрому всё перекидали в кузов — остался только сервант, и это для Тани был груз неподъёмный — она сказала мужу:
-Да чёрт с с этим гробом с музыкой! Давай матери оставим его в довесок к дивану?
-Грузим! — ответил Алексей. — Не такой уж он и тяжёлый — не притворяйся.
Таня с трудом дотащила сервант до машины несколько раз при этом просила отдыха, но поднять в кузов машины этот гроб не смогла бы даже под дулом пистолета, а Алексей всё подгонял:
-Давай, давай, помогай мне — не прибедняйся: ты баба крепкая!
Хорошо на шум из своего дома вышла соседка Зина, крикнула старших сыновей и все вмести они затолкали сервант в кузов.
Татьяна попрощалась с соседями села с детьми в кабинку, а Алексей залез в кузов и расположился на свёрнутых в рулон постельных принадлежностях.
Водитель о чём то хмурился себе в усы и недоверчиво косил глазом на Татьяну: то ли удивлялся, то ли не одобрял — кто его знает.
Через несколько дней когда она приехала за оставшейся посудой Зина рассказала ей, что едва Таня с детьми села в кабину выскочила свекровь и стала бросать во след отъезжающей машины комья земли. Зина увидев это схватила булыжник и запустила его в неё со словами:
-Ах ты .лядища землю во след детям кидаешь?! Чтобы её в твою могилу так кидали!
Зина сожалела, что не попала в эту старую заразу, а та сразу подхватилась и ускакала домой.
Впрочем я ещё не рассказала о том что и заносить вещи в квартиру на второй этаж тоже пришлось Татьяне вместе с Алексеем. Хорошо, что не выше — если бы на четвёртый или пятый этаж, то наверное она бы прямо на лестнице окочурилась.
Когда они подъехали к подъезду соседка с первого этажа поняла, что приехали новые соседи, а увидев что вещи сгружают только два человека одна из которых женщина Тамара пошла будить мужа Юрия с просьбой помочь соседям занести вещи в квартиру. Юрий просыпаться совсем не хотел — никак не мог очухаться после вчерашнего празднования новоселья.
-Ну, приехали и приехали — нам то какое дело до этого? — отнекивался он. — Что нам больше всех надо что ли?
Но Тамара не отстала от него, пока он не поднялся оделся и спустился к машине.
Решили помочь по соседски! — поздоровавшись сказал мужчина и женщина присоединилась к нему.
Вчетвером работа пошла намного быстрее, даже несмотря на то что пришлось вещи носить на второй этаж. Заминкой стал только как мы уже поняли проклятый сервант, но и с ним вместе справились. Когда все вещи были в квартире, соседка Тамара пригласила новеньких к себе со словами:
-Когда вы ещё обед сготовите, а у меня уже лагман готов!
-И выпивка у меня найдётся — добавил Юрий. — Вот и новоселье ваше как раз отметим.
Таня пыталась отказаться, ссылаясь на неудобство, но гостеприимные соседи и слушать отговорки не хотели.
Зашли, познакомились с гостеприимными соседями, сели за стол. Тамара поставила на стол всё, что готовила на своё новоселье, разлила горячее по касам, а детей усадила за низенький столик и тоже поставила перед ними вкусный лагман — дети отказываться не стали.
Юрий разлил водку по стаканам сказал самый распространённый тост: - Выпьем!
И вылил содержимое стакана себе в рот. Алексею не требовались дополнительные аргументы: через минуту его стакан был пуст. А Татьяна, глядя на спиртное скривилась, как среда на пятницу.
- Пей, Татьяна, пей! — подстегнула её Тамара. — Пусть им меньше достанется!
-Ну, уж нет! — ответила Таня: пусть им больше достанется, а я пить не буду.
Ей и раньше, когда она жила ещё в Казахстане, застолья с возлияниями не нравились, и она как могла отлынивала от них, даже когда одноклассники собирались по какому то поводу, а теперь глядя на не просыхающего от пьянки мужа вообще возненавидела спиртные напитки и пообещала себе, что пить не станет никогда, даже если жизнь обернётся самой чёрной своей половиной.
После обеда Тамара показала своей новой знакомой свою квартиру. Таня поняла: показывать было что и меблирована квартира по полной программе, и почему то вместо двух комнат у них с Юрием их было три. Тамара пояснила, что они кухню перенесли на лоджию, а вместо неё сделали комнату для младшего сына, который учится в седьмом классе.
-А разве так можно делать? — удивилась Таня.
-У нас в доме все перенесли кухни на лоджию - пояснила Тамара. — Не запрещено — значит можно.
Время приближалось уже к двум часам:
-Пора и честь знать! — решила Таня. — Нужно расставить их скудную мебель по местам и приготовить ко сну.
Алексею так понравились соседи, что он уже пытался уговорить соседа продолжить новоселье, собираясь мухой слетать ещё за одной бутылкой, но Таня остановила его попытку,сославшись на то что нужно расставить мебель.
-По твоему дети должны спать в новой квартире на полу? — поинтересовалась она. — Не последний день живёте — ещё успеете напиться — и не раз.
И Алексей нехотя попрощался с соседями и направился на выход. Таня поблагодарила Тамару, взяла сыновей за руку и последовала за мужем.
Алексей рвал и метал: только настроился на продолжение, а она обломала ему весь кайф.
В спальне установили две взрослых кровати и детскую кроватку а в зале как тополь на Плющихе торчал один сервант. Кухня вообще была пустая: ни кухонного ни обеденного стола ни тем более холодильника… А у соседей снизу всё это было. Был и диван и телевизор в зале и кресла с журнальным столиком.
Теперь так явно ощущалась их нищенская жизнь, но Алексея это ничуть не трогало.
Таня долго ломала голову над тем кто из детей будет спать в детской кроватке, а кто с ней. Естественным было, что в кроватке — старший из мальчишек а младший- с ней. Тем более в последнее время мальчик боялся спать один: буквально за пару недель перед переездом на новую квартиру свекровь напугала Русланчика: всё подсматривала, подслушивала под окошком - Русланчик уже видимо начал засыпать и увидел как кто то копошится под окошком — очень сильно испугался, и весь в слезах, трясущийся прибежал к Тане и всё жаловался, что за окном бабайка ходит и смотрит в окно. Откуда он только взял этого бабайку — Таня никогда не пугала детей никакими бабайками: как видно в детском садике была такая привычка пугать детей, которые не слушались воспитателя.
Это обстоятельство потом доставило много Тане неудобств: каждый вечер перед сном она ползала с младшим сыном по полу и показывала, что никакого бабайки нет, он только у той тёти воспитательницы, которая их пугает этим самым бабайкой. Не сразу сынишка успокоился и забыл эту пугалку.
И даже это обстоятельство Алексею не нравилось он уговаривал Таню уступить свою кровать старшему — Рафаэлю, младшего перевести в кроватку, а самой перебраться в его постель и доказывал это весьма настойчиво — не уговорил: Таня не могла оставить сынишку наедине с его страхом, да и спать с ним в одной кровати не хотела.
Прошёл новый день: Тане теперь приходилось вставать ещё раньше, чем прежде и везти детей в садик на двух транспортах, да и вечером забирать из птице совхоза было совсем не выгодно: домой она возвращалась почти в восемь часок, а потом ещё нужно было готовить еду, готовить детские вещи для садика и спать ложиться приходилось не раньше полночи — она не высыпалась и днём была, как сонная муха.
И снова злость со стороны мужа, что он не может выспаться утром: Татьяна начинает ходить ни свет- ни заря, будить детей и он просыпается с ними. Таня попыталась намекнуть мужу на то, если бы дети ходили в местный садик ''Солнышко'', то так рано просыпаться не нужно было. Алексей пропустил намёк мимо ушей, но через несколько дней понял: если детей не перевести в Солнышко то и ему спокойной жизни не будет и всеми правдами- неправдами добился два места в садик.
На следующее же утро Татьяна, идя на работу, завела детей в садик, прошла в кабинет заведующей, и столкнулась с женщиной весьма недоброжелательной, которая при их веде явно не была обрадована новым детям. Только позже Татьяна узнала почему заведующая так встретила их: оказалось что она продавала места в садике за деньги, а эти блатные, как выразилась заведующая по их поводу, решили, что они особенные, и имеют право на особенное к ним отношение? Нет нет и нет! На общих условиях — даже менее того- никаких поблажек ни каких сю-сю пусю!
Заведующая озвучила целый список претензий и условий для нахождения её детей в её заведении и Татьяне пришлось согласиться со всеми пунктами — в противном случае — на выход!
Ну с тем что детям необходима сменная одежда — согласиться пришлось, ведь и в узбекском садике было подобное условие, а с тем что родители должны собирать деньги и на игрушки, и на шторы для нескольких спален и кабинетов, и для оборудования в спортивный зал — возникали вопросы: почему это должны делать родители, ведь садик государственный, а не лично заведующей. Однако с ней никто не спорил — все боялись потерять место в садикеб да и Тане это тоже было не на руку — теперь ей было намного легчеб чем с этим узбекским садикомб поэтому она посчитала новый садик, несмотря на заведующую, хорошим фактором.
После тогоб как Таня выполнила первую претензию: сменная одежда, она начала думать ещё об одном хорошем изменении в жизни: в квартиру нужна была мебель.
Денег от декретного отпускаб полученных за Рафаэля осталось недостаточноб чтобы купить хотя бы минимальное её количествоб и Таня решила оформлять кредитб а оставшиеся деньги использовать как первый взнос за кредит: хватило только на угловой диванб журнальный столик с двумя креслами и телевизор с тумбочкой. Оформилаб оплатила грузчиковб завезла домойб расставили всё по местам. Теперь зал не казался таким пустым и исчезло эхо, звучащее ранее, как казалось Татьяне, зловеще.
На следующий день к ним припёрся Салават — иного определения для него подобрать было нельзя. С наглой физиономией и бутылкой шампанского заявил с порога:
-Пришёл на новоселье! Накрывай на стол, Танька!
-С чего бы это? — поинтересовалась Таня. — Тебя кто то приглашал, что ты явился сюда? Не знаешь что ли,что не званный гость хуже татарина? Хотя кто может быть хуже тебя?
-Имею право приходить к братуб когда захочу! Тебя спрашивать не буду! - заявил Салават поигрывая в руках бутылкойб словно предупреждаяб что шутить не намерен.
-А совесть где? — спросила Таня. -Буквально неделю назад ты собирался русских выродковб как котятб утопить в арыке, а теперь припёрся сюда и требуешьб чтобы тебе стол накрывали?! Пошёл вон отсюда и чтобы больше даже ноги не было на моём пороге!
-Закрой рот! — рявкнул Салават. — А то сейчас как нае… бутылкой по башке — мало не покажется.
-Не грозись, герой недоделанный, если я тебя сейчас утюжком своим „приласкаю“ — костей потом не соберёшь! — парировала Таня. — Русского языка что ли не понимаешь: убирайся подобру — по здорову, пока я добрая.
-Пошли, брат, отсюда — выпьем на скамеечке возле подъезда. Ты совсем не знаешь Татьяну — с ней лучше не связываться. — вступил в общение Алексей.
Внешний вид Тани был такой решительный что Салават попятился к двери и вместе с Алексеем выкатился на улицу.
Едва братцы выкатились из квартиры — сыновья испуганные и дрожащие бросились к Тане и ей пришлось их успокаивать.
А у подъезда на скамеечке Алексей рассказывал брату и про топор, и про порез на руке.
Пили прямо из бутылки.
-Ну и жену ты себе выбрал, брат? — удивился Салават. — Не боишься, что она тебя ночью как нибудь по голове топориком тюкнет — и всё — ульды?
- Не тюкнет — запротестовал Алексей — Она меня любит, и кроме того, кто потом детей поможет ей воспитывать?
-Сегодня любит — завтра разлюбит! — не поверил Салават. — Я бы на твоём месте всё же поберёгся.
Потом Алексей упрекал Таню, что она была так груба с его братом, ведь он приходил мириться, и даже шампанское для неё купил, а она просто выставила его за двери — даже слова сказать не дала.
-Мириться после того, как он твоих детей назвал русскими выродками? - удивилась Татьяна. — И это тебя ничуть не задело? Ну тогда я тебя совсем не понимаю: кто ты на самом деле, Алимов? В тебе хоть что то человеческое есть?
Алексей фыркнул и вышел из комнаты. Ходил где то больше часа — вернулся, не сказал ни слова и, завалившись в постель, через минуту захрапел.
После этого, если Салават и приходил — очень редко, то вызывал Алексея на улицу и они потом общались на скамеечке под бутылку из горла, но домой к ним младший брательник Алексея больше не заходил
Вот так началась их жизнь в новой квартире.
Алексей знал о чём говорил: недоделки были очевидны: в зале несколько нормальных паркетных досок были заменены разноразмерными кусками и пол в этом месте был похож на водную гладь во время шторма. Нужно было устранять, но Алексей сразу заявил что делать ничего не будет:
-Я всё сделаю, а ты меня потом выгонишь!
В его тоне явно просматривались очень знакомые нотки его мамочки.
И весь вид муженька говорил о том что он будет стоять на своём — хоть тресни.
Спорить было бесполезно и Тане пришлось делать всё самой. Закупила необходимый материал — наждачную бумагу и лак: отшлифовала волны, покрыла одним слоем лака, дождалась пока он высохнет, затем покрыла вторым слоем — получилось вполне приемлемо.
Осталось перенести воду и газ на лоджию. Договорилась с мужем подруги Вали Круговой - Геннадием, но нужно было пробить в стене отверстие, чтобы вывести трубы — обращаться к мужу было бесполезно — только нервы тратить. Начала сама долбить стену, но её силёнок было явно маловато: долбила почти неделю — только верхний слой слегка проковыряла -зато грохот каждый вечер. Не ожидала, что мужу на нервы капает — даже не задумывалась на эту тему. А тот терпел, терпел, и наконец вскипел:
-И когда это всё закончится?!
-Ну, в течение месяца может осилю — попыталась утешить мужа Таня.
-Через месяц я уже с ума от твоего грохота сойду.
-Присоединяйся ко мне — вместе будем сходить с ума! — пошутила Татьяна.
-Много хочешь — мало получишь.-ответил Алексей.
-Ну тогда терпи, коза, а то мамой будешь! — засмеялась Таня.
-Смотри сама мамой не стань!
-Я уже итак дважды мама — с меня достаточно — теперь твоя очередь.
-Очень смешно — отреагировал Алексей, но через час долбежа не вытерпел и отобрал у Тани инструменты. Дело пошло быстрее.
За материалы и работу по переносу Таня платила сама: Алексей снова увильнул от ответа. Геннадий весьма удивился и спросил весьма громко, чтобы Алексей слышал:
-В вашем доме хозяин ты?
-Как видишь — ответила Татьяна, а Алексей, которому был направлен намёк, даже бровью не повёл, словно это его не касалось.
Ну а что будет дальше — поживём увидим.
Продолжение следует:
Свидетельство о публикации №224092200994
Все трудности, переезды, ремонты, конфликты...
Как она быстро пролетела.
Читается легко и с интересрм.
Ждём продолжения.
Нина Калашникова 27.09.2024 07:43 Заявить о нарушении
тяжеленько вспоминать сей туть запутанно-тернистый.
Увы, сеи тернии не привели, как обещали в песне, к зёздам.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ТЕПЛОМ:
Тамара Злобина 27.09.2024 15:04 Заявить о нарушении