Озарение Квасниковского

               
     Квасниковский был очень вежливым человеком. Когда к нему обращались, он, как правило отвечал:
- Извините. Я не совсем понял вашу мысль, будьте любезны, повторите, спасибо.
     Обычно ему не отказывали в повторе.  Но однажды гражданин с дурным запахом попросил у Квасниковского в долг пятьдесят рублей.  Квасниковский отвечал как обычно, но только дошел до «будьте любезны» как получил по уху грязной заскорузлой рукой вонючего гражданина. Вежливый Квасниковский оторопел и визгливо прокричал:
- Я на вас подам в суд!
-Валяй, -  ответил гражданин

     Квасниковский пошел домой. Чтобы написать заявление в суд. Но когда начал заполнять форму заявления, сразу наткнулся на раздел «ФИО ответчика, адрес прописки и фактическое место проживания». Квасниковский оделся вернулся во двор, чтобы узнать данные ответчика-обидчика, тот сидел на прежнем месте, ближе к мусорным бакам. Квасниковский встал в двух шагах от  гражданина и вежливо попросил:
- Уважаемый, назовите пожалуйста ваше ФИО, место прописки и фактического проживания.
Тот поманил его пальцем,  Квасниковский приблизился на шаг и получил в другое ухо.

     Квасниковский обиделся окончательно и пошел домой. Обида была так велика, что он решил умереть. Лег на диван и начал умирать, но никак не мог умереть окончательно. Тогда он позвонил знакомому юристу и попросил помощи. Юрист прежде всего сказал, что бесплатных консультаций не дает. Квасниковский сразу согласился оплатить услугу, не спросив о цене последней. После этого юрист спросил, были ли свидетели противоправного действия вонючего гражданина, и остались ли следы в виде царапин или покраснений от ударения по ушам.  И если таковые есть, надо немедленно идти в поликлинику по месту жительства и получить справку о полученных травмах.  Квасниковский ответил, что свидетелей не припомнит, потом посмотрел в зеркало, повернулся одним ухом, другим, но явных следов насилия не обнаружил, о чем также сообщил юристу.  Тот, после продолжительной паузы сказал, что можно с заявлением обратиться к участковому и, если вонючий гражданин остался на прежнем месте, настоять на том, чтобы участковый пришел вместе с Квасниковским и применил к означенному гражданину меры согласно своим служебным полномочиям. Напоследок добавил, что за означенную услугу по телефону клиент должен оплатить три тысячи рублей. Квасниковский был верен слову и сразу же перевел означенную сумму на счет юриста по телефону.

     Квасниковский направился в опорный пункт милиции, где обычно находился участковый, но того на месте не оказалось. В пункте вообще никого не оказалось, он был закрыт, несмотря на расписание, согласно которому в данное время он должен быть открыт. Квасниковский потоптался у закрытой двери, посмотрел вокруг, но спросить было не у кого, пункт у рядовых граждан доверием не пользовался. Квасниковский прождал более часа, до времени закрытия пункта по расписанию и пошел домой.

     Войдя во двор, Квасниковский заметил, что вонючий гражданин сидит на прежнем месте. В душе Квасниковского что-то забурлило и заклокотало, он резко повернул, подошел к обидчику, но не близко, и гневно произнес:
- Вы негодяй! Вы маргинальный дегенерат, я добьюсь, и вы ответите по закону за оскорбление действием законопослушного гражданина. Я…Я…
Но на этом Квасниковский выдохся, а гражданин поманил его пальцем.  Но Квасниковский на это не купился, остался на дистанции, тогда вонючий гражданин сказал:
- Слышь ты, сявка недоделанная, я таких тилигентов через зад имел, и тебя сейчас поимею, - и вонючий гражданин сделал движение встать на ноги.

     Внутри к Квасниковского возник ужас и онемели все члены, даже сердце остановилось. Но гражданин попыхтел, поерзал, приподнялся, но опустился обратно. Ужас в душе Квасниковского съежился до уровня сильного, а потом и легкого испуга, сердце заработало, и члены обрели подвижность. Квасниковский вначале пятился задом, а потом развернулся и быстро скрылся в подъезде. Дома он закрылся на все три замка и зарыдал. Это были слезы обиженного и оскорбленного, реакция на грубость и несправедливость мира. Вначале его оскорбили действием, потом он хотел добиться справедливости по закону – безуспешно, а когда он высказал свое негодование оскорбителю, получил еще и оскорбление словом и пережил ужас от угрозы физического насилия извращенным способом.

     Слезы облегчили оскорбленную душу Квасниковского, и навалилась усталость, хотелось лечь, уснуть и долго-долго не просыпаться. Но в этот момент его блуждающий взгляд остановился на книжной полке и сфокусировался на обложке романа «Преступление и наказание». Квасниковский вспомнил и произнес вслух:
- Тварь я дрожащая…

     И тут опять в душе Квасниковского все забурлило и заклокотало, и он, бормоча «нет, я не тварь, и право имею», стал искать топор, но вспомнил, что топора нет, что-нибудь тяжелое – нашел старый еще дедовский алюминиевый половник весом в полкило, подержал его в руке и обрел решимость. Еще он прихватил кухонный нож, открыл дверь и уже не бормоча, а крича во весь голос «я не тварь дрожащая и право имею», выскочил во двор. Он двинулся к мусорным бакам, чтобы убить своего оскорбителя, вонючего гражданина. Но вонючего гражданина на прежнем месте уже было. Такие гражданины – телепаты, при малейшей опасности исчезают.
 
     Квасниковский постоял, остыл и сильно огорчился, что не застал вонючего гражданина. Но с другой стороны поле возможной битвы осталось за ним, это принесло облегчение взвинченной душе мстителя и возможность рассуждать здраво. Он продолжал бормотать «я не тварь дрожащая и право имею» и еще «я человек, а это звучит гордо».

     И в этот момент Квасниковскому пришло озарение: честь и  достоинство человек должен защищать самостоятельно, потому что никакому закону и никаким правоохранителям нет дела до чьего-то достоинства, они защищают прежде всего самих себя.

     На следующий день Квасниковский пошел в магазин спорттоваров и купил бейсбольную биту.


Рецензии
Борис Крылов! Последовательность действий и мыслей потерпевшего прошли в правильной логической последовательности! Это Радует!
Рекомендовано с исполнению!
Зелёная!

Борис Вугман   26.09.2024 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Это история мягкого, доброго, воспитанного в духе порядочности и гуманности человека, доведенного до нервного срыва безразличием общества в критический момент. Такие моменты, как правило, многих лишают иллюзий веры в справедливость и доброту.
С уважением.

Борис Крылов   26.09.2024 15:51   Заявить о нарушении