3. 4. Образование, финансы. Военная реформа

          http://proza.ru/2024/09/23/1006


          В 1864 году началась реформа образования. В период 1863 – 1864 годы приняты Уставы об университетах, гимназиях и прогимназиях, Положение о народных училищах.

           Если не углубляться, можно привести некоторые элементы реформирования образования. Так в начальной школе приняты положения отказа от монополии церкви и государства на образовательную систему, разрешено основание частных учебных заведений; в средней школе базовым элементом среднего образование становятся гимназии (реальные и классические). Первые готовили к поступлению в технические учебные заведения, вторые – в ВУЗы гуманитарного профиля. Поступить в гимназию мог кто угодно, независимо от сословия, срок обучения – семь лет, позже стал восемь лет. Появляются женские гимназии. Высшее образование характеризуется получением автономии университетами, возлагается ответственность за положение дел в ВУЗах на деканов и совет профессоров. Женщины также получили право на высшее образование.

           В Мелитополе первые результаты реформы стали проявляться в 80-е годы. Так были открыты два средних учебных заведения: в 1874 году – реальное училище, а в 1875 – женская гимназия, в которых обучалось 960 человек. Работали также десять низших учебных заведений. За полтора десятилетия 20 века в городе увеличилось количество начальных школ: с 1906 года начало работать двухклассное железнодорожное училище, спустя год открылось еще одноклассное приходское, в 1909 году – городское начальное женское и городское начальное смешанное училища; в целом же в 1913 – 1914 учебном году в 11 одноклассных и 4 двухклассных начальных училищах 43 учителя обучали 1969 детей. Но треть детей оставалась вне школы. 40 процентов мужчин и 63 процента женщин были неграмотными.

           Кроме городской библиотеки, открытой в середине 80-х годов 19 века, работали земская уездная библиотека, располагавшая 1300 книгами, а также библиотеки в гимназии, реальном и коммерческом училищах. В реальном училище открылась комната-музей краеведения, где были представлены экспонаты по истории края. С 1904 года начали работать два небольших театра, в которых заезжие труппы давали представления, типографии, народный дом (дворяне и купечество имели свои клубы).

           1910 год. Заседание Мелитопольского уездного земского собрания.
           Евгений Владимирович Рыков, являвшийся гласным, «возбудил вопрос об организации образовательных экскурсий для оканчивающих народную школу».

           – Господа! Ещё три года назад, в 1907 году, при Российском обществе туристов была создана комиссия «Образовательные экскурсии по России». По ее инициативе «учащих и учащихся» крупных городов регулярно стали знакомить с природой Крыма, Кавказа, Урала, Средней Азии.

           Мы с вами разве не можем организовать что-то подобное нашим детям, детям Мелитополя?

           Член земской управы П. Капустин вышел на трибуну и начал докладывать ситуацию в городе по этому вопросу, основываясь на финансовой, транспортной составляющих.

           – Я подготовил доклад по этому вопросу, постарался изучить все, имеющиеся материалы на данное время. Предлагаю выслушать!
Заканчивая, произнёс:

           – Я поддерживаю эту идею, но советую не торопиться, а сначала подготовить для экскурсантов программы и правила проведения!

           Земское же собрание решило не тянуть. Управа попросила разрешить ей весной в 1911 году провести экскурсии и на основе этого опыта разработать план для всего уезда.

           Как говорят, лёд тронулся, и в Мелитополь прибыла первая в его истории экскурсия. 23 ученика Тимошевского училища добрались в наш город на двух подводах-арбах, нанятых сельским старостой. В городе к ним присоединилось четыре ученика 1-го Песчанского училища. В городском саду экскурсантам устроили чаепитие. За три дня дети успели ознакомиться с 24 объектами: зданием Мелитопольского земства, его музеем, библиотекой, земской больницей, тюрьмой, «скотолечебницей», реальным училищем, женской гимназией, залом окружного суда, горуправой, садами «г-жи Р. Н. Гарнье и г-жи Корвацкой», заводами, фабриками, складами. Экскурсантов везде радушно принимали, обо всем интересно рассказывали.

          С тех пор экскурсии достаточно прочно стали входить в обиход образовательных мероприятий мелитопольского уезда.

          Несмотря на более ранние попытки публикаций, первая напечатанная мелитопольская газета, о которой сохранились достоверные сведения, – это «Мелитопольская жизнь», первый номер которой вышел 10 января 1907 года. Ее редакция располагалась на Ярмарочной площади в доме Миндова. Первые четырнадцать выпусков печатались в типографии Л. Л. Либермана, последующие – у Н.З. Лемперта.
За свою и без того недолгую историю «Мелитопольская жизнь» дважды прекращала выпускаться.

         Впервые это произошло из-за того, что ее редактор-издатель, офицер Иван Георгиевич Доронин, служил делопроизводителем управления уездного воинского начальника, а совмещать госслужбу и частное предпринимательство было запрещено. Вскоре после этого Доронина уволили и из госслужбы.

          Следующим редактором «Мелитопольской жизни» стал симферопольский цеховой мещанин Шоэль Натанович Франк, у которого также хватало неприятностей с законом. В начале мая 1907 года он отсидел двое с половиной суток в мелитопольской тюрьме. Екатеринославская (днепропетровская) газета «Приднепровский край» сообщала про «Мелитопольскую жизнь»: «Неокрепшее еще издание не могло выдержать тех конфискаций, которые сыпались на него». Так газета закрылась во второй раз.

          Тем не менее, «Мелитопольскую жизнь» снова удалось возродить. Третьим и последним редактором, возглавлявшим газету с выпуска № 8, был С. Н. Скопин. Издание продержалось почти месяц. Последний выпуск, № 16, вышел 11 июня 1907 года.

          В 1910 году в Мелитополе появилась первая коммерчески успешная газета – «Мелитопольские ведомости». Ее основателем был Шмуль Шимонович (Самуил Семенович) Полатус, ранее имевший издательский опыт в Харбине (в то время ещё русском) и Керчи. В том же году, с 10 октября, владелец типографии Лазарь (Лейзер) Леонтьевич Либерман оттеснил Полатуса от выпуска газеты и передал её своему сыну Льву Лазаревичу.

           Позднее «Ведомости» были переименованы в «Южную речь».
В 1907 – 1908 годах мелитопольский предприниматель Илья Борисович Стамболи (1871 – 1954) построил в городе Зимний театр (позже ставший Дворцом культуры «Октябрь»), первый в городе кинотеатр (как его тогда называли, электробиограф), летний сад с эстрадой и лодочной станцией на берегу Молочной реки.

           Подлинно народная культура всё это время сохранялась в народных обычаях, песнях и танцах, а также в народных промыслах – мелитопольские гончары славились своей посудой, детскими игрушками и другими изделиями, плотники и столяры – различными резными украшениями оконниц, крылец, мебели.
 
           Что касается финансовой системы, реформа была направлена на борьбу с коррупцией, повышение эффективности её функционирования. Комплекс мероприятий проводится на протяжении 60-х годов под руководством В.А. Татаринова.

           Создан Государственный банк и Главное выкупное учреждение, стал публиковаться государственный бюджет, создаются казначейства для администрирования доходов государства.

            На местах с 1865 года сформированы контрольные палаты, введены акцизные марки по алкогольной и табачной продукции.

            Военная реформа проводилась в 60 – 70 годы с целью повышения эффективности армии. Длительность процесса преобразований вызвана зависимостью военной сферы от промышленности и транспортной системы.

            Идеолог и главный разработчик проекта реформы – Д.А. Милютин.
Основные изменения были направлены на замену рекрутчины на воинскую повинность (распространялась на мужчин, достигших 20 лет, независимо от сословия), реформирована образовательная система в военных учебных заведениях, срок срочной службы – шесть лет, а при наличии высшего образования – полгода.
Всё это привело к повышению эффективности армии.

           Продолжение следует. http://proza.ru/2024/09/28/1326
           Книга опубликована в Литресе.


Рецензии