Зачем признавать отрицаемое
С одной стороны, отрицание спасает от постоянного травмирования, но с другой стороны оно препятствует дальнейшему развитию, поскольку часть информации о реальности оказывается заблокированной… И что из того? Мы постоянно что-то отрицаем, иначе мозг просто бы не справился с количеством поступающей в него травмирующей информации. Но, с другой стороны, отрицание способствует тому, что количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что программирует нервную систему на саморазрушение… Многие люди не могут стать успешными именно из-за отрицаний. Например, и-за отрицания денег, которых не было в семье и на которые можно было бы купить игрушки (велосипед, фотоаппарат, игровую приставку и пр.), которые удовлетворили бы желание. Можно ли разорвать этот замкнутый круг, в котором произошла зацикленность на отрицании? Можно и эту проблему решает мозг во время глубокого сна.
Сновидения могут быть самые разные, в том числе и с удовлетворением подавленных желаний, но потом все это начинает буксовать именно из-за отрицаний того, чего бы вам хотелось, но оно было вам недоступно. И отрицаниям находилось миллион оправданий. Именно вскрытие правды способствует признанию отрицаемого и снятию ограничений на удовлетворение желаний напрямую. Вы начинает не осуждать успешных людей, которые живут в свое удовольствие в отличии от вас, а стремиться понять, как они сами добились своей успешности и каким образом их опыт можно применить к себе. Вы сами для себя определите, где та грань, за которую переходить нельзя, чтобы добиться успешности. Нельзя все огульно отрицать. Всматривание в отрицаемое, энергию зависти позволяет перенаправить в энергию действия, созидания, а не разрушения, как это происходит при отрицании успешности.
Мозг принудительно старается признать отрицаемое, иначе он загонит ваше сознание в непроходимые тупики, из которых выход можно найти только признав отрицаемое. Это то, чего вы желали, но по разным причинам не смогли реализовать, закрыв тем самым перед собой дверь в познание, в развитие отрицаемого с целью его реализации в реальности, а не в выдуманном виртуальном мирке, который реальность будет постоянно рушить. В результате признания отрицаемого, повышается самооценка, укрепляется воля, стабилизируется равновесие, которое было устойчиво нарушено отрицанием.
Подростковому возрасту присуще отрицание всего и вся. Происходит процесс самоутверждения, и подросток стремится до всего докопаться сам. Главное – надолго не застрять на отрицании, иначе это будет инфантилизм. Без отрицания того, чего мы желаем, но оно нам недоступно, никак не обойтись, но оно будет тем меньше, чем устойчивей будет наша психика. Тогда перепады между крайностями сведутся к минимуму. А во время полноценного сна, мозг, через сновидения, заставит признать отрицаемое, чтобы нормализовалась психика и всеми нашими действиями начал управлять разум, который не подавляет эмоции, а делает их максимально раскрепощенными и защищенными от травмирования одновременно.
23.09.2024 г.
Свидетельство о публикации №224092301079