Тэмучжин - начало Чингисхана

Тэмучжин сколотил банду верных и отчаянных друзей-соратников, с которыми ему теперь приходилось грабить и убивать, чтобы содержать свои семьи и племя, и они однозначно признавали его своим вождём, видя его ум, бесстрашие, дерзость и жестокость к противнику. Правда, шайка его была малочисленна и брала скорее напором и неожиданными безжалостными набегами, чем военным опытом своего лидера, и всё же его сверстники подчинялись ему беспрекословно. Однако отсутствие воинской умудрённости подвело соратников. Они не ночевали все вместе, разбивая общее становище, а разъезжались на ночь по своим привычным местам, где их дожидались семьи. Эта привычка оказалась для Тэмучжина роковой.

Те самые меркиты, которых когда-то опозорил Есугэй, украв законную жену одного из них, теперь, после его смерти, решили отомстить его племени за нанесённое им оскорбление. В эту ночь никого, кроме братьев, рядом с Тэмучжином не оказалось. Под утро старая рабыня его семьи, которая была предана ему как родная, вышла набрать воды и услышала отдалённый топот множества копыт. Ранним утром так скачут не гости, а только недруги, задумавшие недоброе. «Тэмучжин! – крикнула она, всё поняв. – Проснись! На нас нападают!» Спросонья юноша, не оценив ситуации, был мгновенно охвачен паникой и бросился к лошади. Крикнув братьям, чтобы скакали за ним, он понёсся первым, бросив и свою жену, и детей племени, и общее нажитое-награбленное добро.

Эти приступы паники, когда он терял самообладание, преследовали его со времени смерти отца. Но впоследствии, когда он был готов к мести, они оборачивались необузданной жестокостью юного вождя племени по отношению к чужакам. Однако сейчас Тэмучжин с братьями ускакали прочь, а старуха-рабыня, поняв, что помощи ждать больше неоткуда, затолкала Бортэ в возок, запряжённый коровой, завалила её шерстью и погнала телегу навстречу меркитам. Те не обратили на спешащую пожилую женщину внимания. Меркиты захватили всё добро Тэмучжинова племени и уже возвращались в своё стойбище, когда заметили утреннюю старуху, прячущуюся за барханом. Это показалось им странным. Они решили обыскать возок с шерстью. Так Бортэ оказалась в их плену.

Пришедший в себя Тэмучжин почернел от злобы и ненависти к захватчикам своей жены. Какой-то скот-меркит теперь ласкает его дорогую Бортэ! А если не ласкает, а хуже? Измождённый от поспешного и позорного бегства, он бросился к другу детства Джамухе, который был таким же бандитом-искателем счастья, как и он, но имевшим большой и хорошо подготовленный к военным стычкам отряд. Джамуха не забыл детской дружбы и согласился помочь Тэмучжину. Однако друг не стал тут же собирать своих всадников, а объяснил гневному предводителю разорённого племени, что меркиты сейчас, после набега, готовы к отпору, ждут его, пусть они остынут, забудут о своих «подвигах», тогда мстители и нагрянут к ним.

Вынужденная передышка затянулась на несколько месяцев, за которые друзья не только хорошо подготовились к своему набегу, но и нашли ещё одного союзника – Торгула со своим отрядом. Однако Тэмучжин ни на день не забывал, что его Бортэ всё это время живёт в юрте простого меркитского воина как рабыня и наложница. Это ранило его гордыню так, что он временами терял самообладание от осознания своей временной беспомощности и бросался в одиночные грабежи проезжавших мимо мирных путников-чужаков. Друзья-соратники старались остановить его, но успевали не всегда. Именно так случилось в ту ночь, когда пришло время отомстить меркитам.



Фрагмент из романа «Княжна Гага». Роман не опубликован ни в бумажном, ни в электронном виде. Кто хочет прочитать его полностью, перейдите на сайт писателя Сергея Амана: www.sergaman.ru


Рецензии