Государственный заказник Тихий
Заказник "Тихий" (первоначально он назывался "Даубихинский", так как располагался на землях Даубихинского рисосовхоза (ныне село Пухово) был создан в декабре 1957 г. Находится он в центральной части Приморского края на территории Анучинского района вблизи г. Арсеньева. Имеет площадь 12,6 тыс. га и располагается на мелиорированной равнине в междуречье рек Арсеньевка - Синегорка, включающей более 15 естественных озер.
Старожилы помнят, какая была богатая и разнообразная Даубихинская долина до пятидесятых годов. Вследствие осушения долины под рисовые системы, часть маленьких и больших озер исчезли с лица земли, а вместе с ними оскудели растительность и видовой состав пернатой дичи.
Основными задачами заказника являются сохранение и увеличение численности уток и других водоплавающих и околоводных птиц и мест их обитания, а также редких и исчезающих видов диких животных и растений.
Благодаря проводимым мероприятиям за последние годы на территории заказника «Тихий» существенно увеличились популяции черной и обыкновенной кряквы, чибиса и камышницы, фазана, большой горлицы, серой и белой цапель и других видов птиц. Обычной стала утка мандаринка, занесенная в Красную книгу РФ, а в тростниковых зарослях озер были обнаружены гнезда тростниковой суторы, занесенной в Международную Красную Книгу. В настоящее время здесь на отдых при перелетах останавливаются от 600 до 1000 голов водоплавающих птиц.
Кроме разнообразного пернатого состава, в заказнике обитают: косуля, выдра, енотовидная собака, лисица, ласка, заяц маньчжурский, заяц-беляк, лесной кот. Наблюдались не раз посещения долины тиграми, медведями. В водоемах заказника водится сазан, щука, карась, змееголов.
Инспекторы заказника постоянно подкармливают животных и птиц. В неурожайный сезон, когда нет орехов, ягод и грибов, инспекторы заказника постоянно подкармливают животных и птиц. На территории располагаются кормушки с соей, кукурузой, зерном для енотов, фазанов и другой живности. К голоду птиц и животных приводят также и осенние палы, когда на больших территориях уничтожается кормовая база.
Растительный мир заказника "Тихий" также уникален. Здесь сохранен от исчезновения редкий вид, реликт третичной флоры — лотос орехоносный – одно из самых древних и красивейших растений нашего региона. А также водяной орех, чилим, рогульник, реликтовый вид – эвриола устрашающая. Все эти растения занесены в Красную книгу.
https://primamedia.ru/news/510865/?from=37
Свидетельство о публикации №224092300112