1. 4. Король тортов

На следующий день Маня принесла свои продукты. Она долго колдовала на кухне, затем пригласила Анатолия. Маня приготовила колбасу на сковороде, а на гарнир - большое блюдо жаренной на сале картошки.

"Сплошные канцерогены", - мелькнуло в голове Анатолия, - "жареное само по себе канцероген, красное мясо - канцероген, колбаса - самый большой канцероген. Получается, канцероген в кубе. Я такое не ем!".

   В голове у Анатолия трещал калькулятор, высчитывая колоссальное количество калорий предложенных блюд. "Такое мне и за неделю в спортзале не отработать", думал он. И это всего один ужин! Однако, взглянув на радостное  в предчувствии похвалы лицо Мани, мужчина не смог отказаться от угощения.

- Ну все, - наконец, произнес Анатолий, с облегчением отодвигая пустую тарелку. - Было вкусно.

- А теперь на десерт скажи мне сладкое словечко, -  попросил он, предвкушая тонкое искусство флирта, а там, кто знает, может быть прелюдию к ночи любви.

- Мёд, варенье, мороженое. Я много знаю сладких слов, - мгновенно ответила Маня,  - но меньше слов - больше дела!

Она метнулась на кухню и через минуту внесла трехъярусный торт.

- Вот это достойная кульминация ужина, -  одобрил Анатолий, оценив появление изысканного десерта как поворот к романтике.

- Не торт, а произведение искусства. Король тортов, -  похвалил он, оценив красоту кулинарного изделия.

Торт и правда был эффектный. Коричневые  с оранжевыми вкраплениями коржи были выложены столь филигранно, словно их отмеряли циркулем. Коржи перемежались с белоснежным кремом. Верхний слой был декорирован шоколадной глазурью и карамелизированными вишнями.

- Сама пекла! - Сообщила Маня. -  Попробуй. Такой вкусный - медовый, масляный, нежный!

Анатолий съел кусок. Торт разочаровал его. Он оказался слишком жирным и приторным.

- Слишком сладкий, - заметил он с кислой улыбкой.
- От такого " мозги слипнутся", - пошутил он. -  Как я тогда буду в шахматы играть?

- Я думала, чем больше сахара, тем вкуснее, - оправдывалась Маня.

- Не в голодные годы живём, - возразил Анатолий. - Вкус хорошего торта - это композиция контрастов. Я люблю, чтобы мягкая и нежная текстура десерта сочеталась с хрустящей посыпкой, а сладость масляного крема - с кислотой и свежестью экзотических фруктов.

Заметив, как сникла девушка, Анатолий заметил:

- Не обижайся на критику. Мне морально тяжело и неприятно указывать на недостатки. Гораздо легче говорить комплименты. Но правда превыше всего.

- Ты просто не распробовал. Съешь ещё кусочек,  - попросила Маня.

Мужчина отказался. Настойчивость девушки начинала его раздражать.

- Так сладок торт, что под конец уж гадок, - сказал он, уже не думая о последствиях своих слов.

- С эссенциями ты тоже переборщила. Избыток аромата убил аромат, а избыток вкуса - вкус. Секрет хорошего повара - в чувстве меры.

- Ты ещё молодая, со временем научишься кулинарной гармонии, -  сказал он в утешение, но, подняв глаза, увидел, что Маня  надевает пальто в прихожей.

- Сегодня мы слишком много провели время вместе. Без меры! - Произнесла красавица и была такова.

***

Рисунок мой.
https://m.penup.com/artwork/1690881806603442?ref=app


Рецензии
Здравствуйте, Марина!

Анатолий слишком категоричен в своих суждениях и совсем не думает о чувствах
Мани. Она старалась изо всех сил!

Нельзя выливать на голову ушат холодной воды!

Жизненно написана глава и поучительно!

С уважением.

Надя Сорокина   26.09.2024 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо Надя! Мне понравилось ваша рецензия, до новых встреч

Марина Лебедь   27.09.2024 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.