Прошка
Ехал домой. На поезде. С пересадкой. Между поездами оставалось 2 часа свободного времени. Недолго думая, я сдал вещи в камеру хранения и с удовольствием пошёл гулять по улочкам провинциального городка. Я не был в нём уже много лет. Всё проездом. С тех пор многое изменилось. Новый вокзал соорудили. Правда, он уже успел изрядно потрепаться. Открыли детский парк. Поставили деревянные скамеечки в сквере на площади.
Неизменны были только пузатенький дядька в форме и кудрявая ворчливая бабка, хриплым, прокуренным голосом предлагающая пирожки с капустой пассажирам всех проезжающих поездов. Хотя, может и дядька был другой. И бабка иная?.. Но не в этом суть.
Я пошел по Советской. Потом по Горького. Повернул на Островского… Было начало июня. Однако, и погода, и природа выглядели так, будто на календаре был конец апреля. Местами лежали кучки почерневшего снега. По обочинам дорог скопилась вязкая грязь. Пахло прошлогодними листьями, жухлой травой и сыростью. Даже нет, не сыростью, а плесенью. Горожане не особо спешили с уборкой. Да и природа ждала чего-то. На деревьях, что меня сильно удивило, не было ни одной набухшей почки. Первые весточки наступающей весны-лета были скупо разбросаны по краям, зачем-то, по-советски побеленных известью бордюров, отделяющих проезжую часть от зоны зелёных насаждений - оттуда по-сиротски выглядывали мать с мачехой. Над головой кружились чайки, крик которых был похож на плач голодного грудничка. Прямо, слух резало. Сквозь серые тучи проглядывало солнце. Уже тёплое, но не такое горячее, как там, откуда я еду. Наблюдая за всей этой буднично депрессивной картиной, я словил себя на мысли, что природа ожидает наступления последних весенних морозов, поэтому и не торопится с переходом к лету. Забегая вперёд, скажу, что природа была права - морозы состоялись. И даже снег ещё выпал. По колено.
Странное ожидание посетило и меня самого. Какое-то седьмое, восьмое или девятое чувство подсказывало мне, что вот-вот я кого-то встречу. Разум уверял, что родственников, которые живут в этой части города. А душа ждала чего-то необыкновенного, даже судьбоносного. Полюбовавшись тем, как выпорхнувшие из душных стен на каникулярную волю мальчишки бегали и прыгали на площадке открытого пару лет назад парка, я повернул обратно в сторону вокзала. Шаги мои учащались сами с собой. Будто там меня кто-то ждал. По пути я ещё записал для друзей пару кружочков, в которых повозмущался беспорядку и обилию мусора в центре города. Наверное, в тот момент я выглядел как та самая кудрявая ворчунья с пирожками.
Подходя к вокзалу, я заметил, как из подъехавшего новенького пазика выходил старик. В старом коричневом костюме с потрепанной шляпой. В руках была трость, опираясь на которую он еле-еле спускался с автобуса. Слава Богу, что рядом оказалась женщина, схватившая его за руки и помогшая спуститься.
Почему-то, он сразу вызвал у меня чувство, которое похоже на чувство радости от встречи с знакомым или родственниками. Что-то подсказывало, что этот старичок меня знает.
Я оказался перед входом на вокзал аккурат тогда, когда до него доковылял пожилой мужчина. Хотелось бы сказать дедушка. Наверное, так и буду дальше называть его - дедушка. Я любезно открыл ему дверь, хотел подхватить его за локоть, чтобы помочь зайти. Он повернулся. В этот момент я увидел эти грустные глаза. В них было столько боли, горечи и обиды, что меня прожгло насквозь. Ком в горле от одного взгляда.
- Спасибо, сынок, - пробормотал дедушка.
- Да не за что! Может, ещё чем-то Вам помочь?- поинтересовался я, усаживая его в одно из кресел в зале ожидания и совсем забыв про разочарование от нечистот города.
- Посиди со мной, сынок, пожалуйста, если не спешишь куда-то. Посиди! - жалобно сказал дедушка.- Я не обижу тебя. Мне ничего не надо. Просто хочу поговорить. Не бойся. Прокопий Серафимович я. А всю жизнь близкие Прошкой зовут.
- Я не боюсь. Конечно, посижу - очень уверенно сказал я, всё ещё ощущая смешанное чувство сострадания и радости от встречи будто бы с знакомым человеком. - А меня Андрей зовут. Очень приятно познакомиться!
Поздоровались. Он сразу не отпустил, и двумя костлявыми, дрожащими руками обхватил мою руку, улыбнулся и сказал: «Я знаю!».
Я присел напротив. Видимо, на моем лице отчетливо прочитывалось «откуда»?.
- А я знаю, Андрюша, знаю, - продолжал мой собеседник. - Ты очень добрый человек. Но многие не верят в это. Думают, что ты корыстный. Так ведь?
- Не знаю, - усмехнулся я.
- Так, так. Это так! Ты догадываешься, кто я такой? Откуда я тебя знаю?
- Неет, - закивал я головой из стороны в сторону.
- Я дедушка Володи, друга твоего. Я много хорошего знаю про тебя. И хочу сказать тебе большое спасибо за то, что ты спас его.
Тут мой дедушка не сдержался, заплакал. Достал из кармашка носовой платок, чтобы вытереть слезы. В этот момент я пытался понять, о каком Володе он говорит, потому что у меня точно нет близкого друга с таким именем. Да ещё и чтоб я его спас! Отчего? Когда? Где? Миллион несостыковок… Но чувствуя боль, я не смел перебить деда. Слушал его дальше.
Высморкавшись, сняв шляпу, он ещё минут 20 мне рассказывал, как его единственный внук Володя попал в больницу после аварии. Потерял память. И будто бы я, узнав об этом, разыскал его по фото в одном из госпиталей под Питером. И привез сюда. Помог ему восстановить память. Организовал сбор денег на его лечение. И после этого он ещё прожил 3 года. Женился. Но вдруг…
- Его же убили, Андрюша, убили. Ради денег. Он задолжал крупную сумму мужику какому-то. А мне не говорил. Я бы и квартиру продал.
-А почему задолжал? Играл?
- Да, играл. Хотел больше заработать. На работу нормальную же не брали после лечения. Инвалид же был он.
Слезы предательски покатились из глаз старика. Я обнял его. На ухо он продолжал, всхлипывая, еле живым голосом:
- Он ведь один был, родненький. Один. Приходил ко мне. Помогал мне. А жена-то, Оксанка, как узнала, сбежала, с дочкой. Дочь, говорит, всё равно не от Володьки. Да разве можно так? Разве можно?!?
Я не мог найти слов. Хотелось заплакать вместе с дедушкой. Тут ко мне подошла одна из сотрудниц вокзала. И попросила подойти к ней.
Мы отошли в сторону. Она пояснила, что это Прошка, дедушка местный. Все стараются ему помочь. Он одинокий. Несчастный. Дитя войны. Перенес блокаду. Все умерли. Дочь погибла. Оставался внук один, и то его убили. Вот он и приходит изредка на вокзал, находит собеседников и душу изливает.
Я стоял в оцепенении. До поезда оставалось минут 15. И как быть?..
-Вы идите, попрощайтесь с ним, можете спросить что-то. Только не обещайте ему ничего. Не обманывайте. Сжальтесь над стариком,- сказала сотрудница вокзала.
Я в растерянности подошел к деду. Присел перед ним на корточки. Взял его руки в свои. И сказал глядя в глаза:
- Дедушка Прошка, мне пора на поезд. Мама заждалась меня. Год не виделись. Я на недельку к ней. Обратно тоже через ваш город поеду. 12 -го числа, на вечернем. Приходи. Обязательно. Я буду ждать тебя. И рыбку привезу с севера тебе. Ты любишь рыбу?
-Ой, сынок! - погладил меня по голове дедушка. -Ехай, ехай. Конечно, к мамке надо. Ты не обижайся на меня только. Не серчай! Ты хороший. Не помру, так приду. Обязательно.
И ведь пришёл. Я очень рад был. Привез ему рыбку и свежую, и солёную. Картошечку, прошлогоднюю правда. Успел купить ещё чекушку, хлеб и сыр. Всё передал. Пару тысяч рублей ещё в руку всунул. Хотя тот не хотел брать. Времени было немного, 20 минут где-то. Но радости от очередной встречи - будто всю жизнь прожили. Я даже телефон его взял. Созванивались. Я писал ему пару раз. На Пасху и 9 мая. Помогал, чем мог. Маму познакомил. Во время командировки в соседний город заезжал к нему, домой. До того разговорились. Он даже на гармошке сыграл. Спели про Жульмана да про войну. Я и в самом деле поверил, что спас его внука. Которого в жизни не видел.
Полгода назад Прошка ушёл. К внуку. Мне записку оставил. Соцработники передали, вычислили как-то меня.
В записке было написано: «Андрюша! Береги в себе доброту! Береги! Она - твой ключ к счастью!»
Прошло время. Многое передумано. Проанализировано. Понято. Но одно не понятно, как он так угадал и убедил меня. До сих скучаю по Прошке и Володьке.
28.07.2024
Свидетельство о публикации №224092301351