Затворение подземных ключей

22 сентября – день осеннего равноденствия. Праздновался он не один день, а пять, до 27 сентября. Столько дней длилась неделя, которая называлась осенинами. Завершался праздник закрыванием земли и запечатыванием подземной воды. С этого дня начинается отлёт птиц на юг, а животные укладываются в спячку. В православии этот день соответствует Великому празднику Воздвиженья креста Господня.
В этот день существовал обычай ставить обетные церкви, придорожные кресты, ткать обетные полотенца.
В этот великий день принято поститься, чтобы не загубить своё здоровье: «Кто в Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Никогда не начинают важных дел в этот день, иначе всё пойдёт прахом. День действительно необычен, потому что всё в природе меняется: исчезают насекомые; прячутся пауки и паутина, покинутая хозяином, летает по воздуху; змеи сворачиваются в клубки и уходят в зимнюю спячку. Считается, что в том месте, где спят змеи, находится Алатырь-камень, на котором «сидит красна-девица Заря, не дающая свету погаснуть, а нам забыться».
В приметах 25 сентября у Н.В. Белова в его народном календаре упоминается день Артамона: «Артамон последний раз змей на волю выпускает. А после зазывает их в норы и затворяет в глубинах земных на замок». Леший в этот день устраивает смотрины подвластным ему зверям перед наступающими холодами. Поэтому в это день нельзя было ходить в лес. В один год мы с коллективом в этот день поехали за грибами и попали на змеиный праздник. Они скатывались в клубки по нескольку змеек, по дорожкам уползали в норы, которые оказались под корнями деревьев, для нас незаметными. Было страшно.
В осенины девушки водили последние хороводы. Старались попасть в круг все жительницы деревни. Нужно показать свою красоту всем, а особенно милому дружку. «Та не водит хоровод, у которой милый в сердце не живёт». Теперь хороводы до самой весны девушкам водить было нельзя. Энергетика у них сильная, она может разбудить землю, а земля до весны спать должна.
С Воздвижения начинались капустники – вечеринки, когда девушки, нарядившись в цветное праздничное платье, ходили рубить капусту из дома в дом, где есть девушки-невесты. Девушки-подруги собирались на помощь, а вечером туда же приходили парни высматривать себе невест – «капустниц». Вечер обычно заканчивался плясками и играми, нередко приводившими к свадьбам.


Рецензии