Встречи с прошлым
В доме не было никаких удобств. За водой ходили к колонке, стоящей посредине двора, туалет тоже во дворе. Летом этих неудобств не замечали. Зато зимой, в морозы, приходилось трудно. В квартире была большая кухня с печкой, на которой готовили в зимнее время. Летом пользовались керогазом. В комнатах тоже стояли печки, но они предназначалась только для их обогрева.
Недалеко от дома была одноэтажная кирпичная баня. Мама не водила Верочку мыться в неё, потому что дочка, с присущим маленьким детям любопытством, рассматривала моющихся женщин и задавала разные вопросы. Так что, купали её в комнате, в корыте, поставленном на два табурета возле печки. Однажды мама забылась и поставила корыто на один табурет. Верочка росла непоседливым ребёнком. Сидя в корыте, она вертелась, шлёпала ладошками по воде. Брызги летели во все стороны. Пока мама разбавляла горячую воду холодной, чтобы сполоснуть дочку после мытья мылом, Верочка встала на ножки и с середины корыта шагнула вдоль него к краю. Корыто потеряло равновесие, перевернулось и упало вместе с ребёнком на пол. Табурет был низкий, поэтому девочка удачно упала. Она приземлилась на коленки и ладошки, а глубокое корыто накрыло её сверху, не причинив никакого вреда. Случилось это так быстро, что ребёнок не успел испугаться. Девочка стояла на четвереньках под корытом и молчала. Мама заохала, думала, прибило дочку. Она осторожно приподняла корыто. Верочка сразу встала на ножки и деловито сказала: «Вытирай меня скорее, а то я мёрзну». Мама быстро накрыла её банным полотенцем и начала ощупывать тельце, спрашивая, где болит. «Нигде не болит. Не щекоти меня, - засмеялась Верочка, - давай мыть полы. Вон, сколько воды вылилось из корыта». Теперь, когда мама купала ребёнка, сразу обращала внимание, сколько табуреток стоит под корытом.
Печка в доме — это хорошо, тепло. Но ею нужно осторожно пользоваться, чтобы не случилось пожара, и чтобы не угореть. Однажды отец Веры рано прикрыл заслонку. Всё потому что была очень морозная зима. Ночью комната наполнилась угарным газом. Отец проснулся оттого, что его сильно подташнивало. Он сразу понял, почему. Чтобы проветрить помещение открыл форточку, двери из комнаты, из квартиры и уличную из подъезда. Разбудил дочку и жену. Все быстро оделись и вышли на улицу. Отца вырвало. Верочка с мамой не отравились угарным газом, наверное, потому что заснули на диване, у окна. После этого случая отец до конца заслонку не закрывал, боялся. Спальные места переставили подальше от печки. Зимой по утрам в комнате стало очень холодно. Когда просыпались, быстро одевались, чтобы не остыть.
Отец Верочки увлекался садоводством. Небольшой участок земли под окном обнёс забором. Посадил две яблоньки, две вишни, много цветов. Особенно он любил георгины и пионы. Летом вдоль забора росли садовые ромашки, мальва, золотые шары. Садик был очень хорошо ухожен. Отец, как только приходил с работы, ужинал и говорил: «Пойду в свой райский сад, полью цветочки и яблоньки». Ухаживать за садом было его любимым занятием. Под окном он соорудил скамейку. Ему нравилось посидеть на ней в хорошую погоду, почитать, полюбоваться цветами. Каждый год первого сентября он одаривал цветами детей - школьников. В первый класс Верочка пошла с подружками с большими букетами астр.
- -
Соседка по квартире была симпатичная женщина бальзаковского возраста. Она прекрасно готовила, пекла пироги, занималась рукоделием. Хорошая была соседка, только завидовала Верочкиной маме, что у неё полноценная семья. «А моего Вольдемара никак не переведут на службу в Москву. Вот и страдаем, он в Польше, а я здесь», - жаловалась она. Верочкина мама тоже завидовала соседке. Она видела её внешнее превосходство, жизнь в достатке и говорила подруге: «Везёт же некоторым. Никогда не работала, а как одевается. У неё и шуба и сапожки сшиты по заказу, на меху. Ни в чём себе не отказывает. А мы с тобой работаем от зари до вечера и еле концы с концами сводим, какие уж тут шубы. Я вот и зарабатываю хорошо, а деньжат вечно не хватает».
Как известно, зависть хорошим соседским отношениям всегда вредит. Они часто делали разные замечания друг другу. Не ругались никогда, по - другому выплёскивали своё зло. Одна стена комнаты, в которой жила Верочкина семья, граничила с кухней. Соседка вечером, когда пора спать, гремела кастрюлями и сковородками на кухне, не давала заснуть. Мама Веры дома ходила в тапочках, но, когда утром собиралась на работу, надевала туфли на высоких каблуках и топала в них по квартире так, что гнулись половицы. Вера говорила ей, чтобы она так не делала, а мама отвечала: «Пусть не гремит поздно вечером кастрюлями, я не буду топать рано утром каблуками. Нечего долго спать. Я иду на работу, и она пусть раньше встаёт. Может вечером пораньше спать ляжет, не будет греметь своими сковородками после десяти вечера».
Сын соседки, Анатолий, был на несколько лет старше Верочки. У детей сложились хорошие отношения. Он уделял ей много внимания, помогал в учёбе. Уроки они всегда делали на кухне, потому что в ней теплее. Вера звала его Тошкой. Ему нравилось. Анатолий называл её Верухой. Однажды, сидя на кухне, они решили положить конец топанью каблуками и грохоту посудой. «Если ты не будешь греметь сковородками по вечерам, соседка не будет топать каблуками по утрам», - сказал Тошка маме. А Веруха сказала своей маме: «Не топай по утрам, соседка не будет греметь посудой на кухне по вечерам». На этом злодейства соседок прекратились. Никто больше не топал и не гремел.
Когда к дому подвели газ, на кухне сломали печку, поставили газовую плиту. При такой замене у Тошки вдруг появилась тяга к кулинарии. И он, и Вера тогда учились во вторую смену. Они вместе кулинарничали на кухне. Варили сахарный песок с добавлением молока, масла и какао, получались вкусные конфеты. Ещё варили кисель такой густой, что его можно было резать ножом. Ели его, запивая молоком. «Вкуснятина, - говорила Верочка, - давай ещё что - нибудь придумаем». И они придумывали и объедались приготовленной вкуснятиной. Тошка опекал Верочку, как младшую сестру. По выходным дням возил её то в зоопарк, то в кинотеатр на детские сеансы. Верочкина мама полностью доверяла ему свою дочку. Она знала, что если он поедет с ней куда - нибудь, то привезёт её в целости и сохранности, не потеряет по дороге. Тошка даже возил Верочку на прогулку по Москве - реке на речном трамвайчике. Как - то в воскресенье они вышли из подъезда вместе с Тошкиной мамой. Она проводила их до выхода. Шли вдоль дома по направлению к шоссе, где троллейбусная остановка, чтобы съездить в парк, развлечься. Соседка по подъезду посмотрела им вслед и сказала: «Ну, ни на шаг друг от друга. Каждое воскресенье куда - то возит её. Прямо - таки, как жених и ма-ленькая невеста. Смотрите, опять куда - то идут. А как она за его карман держится». Тошкина мама с удивлением посмотрела на неё и сказала: «Рассуждения твои пошлые. Они дети, соседи. Хорошо дружат. Он опекает девочку, как старший брат. Думала бы, что говоришь». «Да ладно, - пожала плечами соседка по подъезду, - уж и пошутить нельзя».
У Верочкиного папы в буфете в голубом графинчике стояла водка. Когда он приходил с работы после суточного дежурства, то перед тем, как покушать, наливал в маленькую рюмочку водку и выпивал. На праздник к ним приходили гости. Мама накрывала стол белой скатертью, ставила на него тарелки с закуской и голу-бой графинчик с водкой. За столом гости выпивали из стопок и закусывали. Потом пели песни под гитару и танцевали под патефон. Верочка, глядя на эти празднования, тоже решила сделать застолье в честь окончания первой четверти. Она поставила на стол голубой графинчик с водкой, тарелку с нарезанной колбасой, салатник с квашеной капустой, миску с варёной картошкой и пошла звать Тошку, отмечать праздник. «Пойдём скорее праздновать окончание первой четверти, а то картошка остынет», - потянула Верочка его за рукав рубашки. Толя пошёл. Войдя в комнату соседки, посмотрел на стол, увидел графин с водкой, испугался и сказал: «Веруха, ты с ума съехала, что ли? Дети не пьют водку. Даже взрослые не часто её употребляют. Только иногда, чтобы после трудного дня расслабиться, или на праздники. Быстро убирай водку со стола. Будем праздновать без неё, с киселём». Вера спорить не стала. «Без неё, так без неё, - сказала она, убирая графин со стола, - с киселём, так с киселём. Только наливай его в стопки, чтобы как у взрослых было. Ты, Тошка любишь сладкое. Я теперь буду звать тебя Тошка - мармеладик». «Зови, как хочешь, - засмеялся Толя, - фантазёрка ты, Веруха».
Соседу не терпелось повзрослеть. Он всё ждал, когда у него на лице появится «щетина». Однажды Тошка спросил Верочку: «Как у тебя со зрением? Ну, зрение хорошее?» «Хорошее, я же очки не ношу», - ответила она. Он подвёл её к окну. «Посмотри, растут волосики у меня на лице? Только внимательно посмотри, а то обрасту щетиной, не побрившись», - попросил Тошка. «Щетина у поросят растёт, а у тебя под носом тёмные волосики проросли. А так больше нигде нет», - присмотрелась Вера. «Точно проросли?» - спросил он. «Очень точно», - сказала она «Значит, пора бриться, - солидно сказал Толя, - давай, помогай мне. В мыльницу налей горячей воды». Вера налила. Он бросил в воду кусочек мыла и начал помазком взбивать пену. Сидя за столом перед зеркалом, нанёс её над губой, подумал и прошёлся помазком по щекам и бороде. Взял отцовскую опасную бритву и долго примерял, как начать бриться. «Ты сначала поводи бритвой по ремешку. Так мой отец делает перед тем, как бриться. Он говорит, что её нужно править, чтобы острой была», - подсказала Вера. «Неси отцов ремень для правки. Спасибо, что напомнила, а то я совсем забыл об этом», - серьёзно сказал Тошка. Взял бритву и начал её править о подвешенный к дверной ручке ремень. Потом он сел на табурет перед столом, посмотрел на себя в зеркало и ещё раз прошёлся помазком по лицу. Тошка взял бритву, уверенно направил её к носу и закрыл глаза. «Что ты делаешь?! - испуганно закричала Вера, - глаза закрывать нельзя! Ты же нос отрежешь!» Тошка опустил руку с лезвием и открыл глаза. «Да, сложная процедура бритьё. Вот так каждый день нужно будет мучиться с ним. Пожалуй, я не буду торопиться с этим занятием. Усы - то только немного проросли», - сказал сосед. Умылся, сполоснул бритву и спрятал её. «Конечно, что ты спешишь? Ещё надоест бриться. Каждый день нужно будет делать пену, бритву править. А усы пусть подрастут, - махнула рукой Вера, - некоторые дядьки их вообще не бреют, только стригут. С усами здорово, солидно выглядят. Они только высмаркиваться мешают, когда мужчины простужаются». «Ладно, уж. Ты меня уговорила. Ты, Веруха, кого хочешь, уговоришь», - весело сказал Тошка и позвал её на кухню, делать молочное желе. У соседа кулинарных фантазий было много. Дети делали пончики, обсыпали их толчёным сахаром и угощали взрослых.
- -
Незаметно пролетел очередной учебный год. В следующем классе Верочка училась в первую смену, а Тошка во вторую. Он начал больше внимания уделять своим друзьям. Она переживала, жаловалась его маме, что он почти совсем забыл про неё. Соседка успокаивала, говорила, что её сын старше и поэтому у него немного другие интересы, не такие, как у неё. У Верочки щемило сердце, когда Тошка, в какой уж выходной, уходил из дома без неё. Она решила сказать ему об этом. «Почему ты не ходишь со мной в кинотеатр на детские сеансы?» - спросила Вера. В ответ он засмеялся и сказал: «Веруха, ты уже большая девочка. Ходи сама или с подружками. Мне детские фильмы не интересны». «Но ты больше не готовишь со мной вкусненькое на кухне», - заплакала она. Он обнял её за плечи и сказал: «Дурочка ты моя маленькая, мне просто некогда этим заниматься. Я хожу в спортивную секцию, потому что не хочу идти на службу в армию «дохляком». Там знаешь, какие парни служат, с какими бицепсами?» Его ответ успокоил Верочку. После школы она стала часто наведываться на работу к маме. Там познакомилась с мальчиком, сыном её сотрудницы, Анастасии Петровны. Звали его Борис. Он был на год моложе Верочки. Мальчик приходил к своей маме на работу и там делал уроки. Дети подружились. Вера помогала ему решать задачи. На улице возле станции они играли в прятки, бегали в буфет столовой покупать леденцы Барбарис или шоколадные батончики с начинкой пралине.
Последнее время Верочку терзали нехорошие предчувствия. Ей казалось, что у Тошки плохие друзья, потому что он стал поздно приходить домой, мало времени тратил на уроки. И эти предчувствия однажды оправдались. В квартиру раздался звонок. Обычно звонили один раз к соседке и два раза к ним. А тут звонили, с каким - то нетерпением, чуть ли не пять раз подряд. Вышли сразу все проживающие в квартире. Когда открыли дверь, увидели на пороге наряд милиции. Они вошли в прихожую, выхватили из стоящих жильцов Анатолия и сказали, что он арестован. Тошкина мама закричала, что это ошибка. «Разберутся, кому надо, - сказал один милиционер, - не реви, вынеси ему одежду потеплее».
Позже соседка рассказала Верочкиной маме, что сын и несколько мальчиков из соседних домов решили отомстить кассирше, которая работает в бане, за её грубость. Когда ребята группой пошли в баню, ей что - то не понравилось, и она обозвала их плохими словами. В отместку ребята обокрали кассу, но не с целью ограбления, хотели, чтобы кассирша понервничала. Поход в баню стоил копейки. Ребята завернули мелочь в полотенце и спрятали свёрток в подъезде, приподняв одну половицу под лестницей. Тратить деньги они не собирались. При удобном случае хотели вернуть мелочь в кассу. Кассирша сразу заявила в милицию, что её обокрали, назвала предполагаемых участников кражи. Арестовали всех ребят. Они сразу показали тайник с деньгами и сказали, почему это сделали. Их осудили на один год к колонии для несовершеннолетних.
Верочкина мама успокаивала соседку, говорила, что год пролетит быстро. Для Веры арест Тошки обернулся трагедией. Она вспоминала, как его арестовывали, тосковала по нему так, что заболела. У неё совершенно пропал аппетит, по ночам почти не спала, а если засыпала, ей снились страшные сны. Вера просыпалась в холодном поту, со слезами бежала к соседке. «Не плач, дурочка моя маленькая. Ничего ты ещё не понимаешь. Тошка — это твоя первая детская любовь. В таком возрасте, как у тебя она и приходит. Потом пройдёт. Первая любовь самая трудная, но проходит она быстро. Нужно только отвлечься. Запишись в какой - нибудь кружок, лучше в физкультурную секцию», - успокаивала её Тошкина мама. Сын часто писал письма матери. Соседка читала их вместе с Верочкой. В каждом письме он передавал привет Верухе.
Ровно через год Анатолий вернулся домой. За это время он очень изменился, подрос, похудел. Это был уже совсем другой Тошка. Сосед много курил. Когда Вера предлагала сходить с ней в кино или погулять в парке, он говорил, что ему некогда. Через месяц Анатолий сказал ей, что уезжает в Одессу к тётке. Вера расстроилась. «Так мама решила, - сказал он, - она боится, что в Москве я свяжусь с плохой компанией и пропаду. Мне и самому хочется куда - нибудь уехать. Одесса хороший город. У меня там есть друзья детства». Последний день перед отъездом Анатолий подарил Верочке. Как прежде, держась за руки, они ходили по историческим местам Москвы, начиная с Красной площади. Он прощался с городом своего детства и с ней. Сосед вспоминал, как они «кулинарничали» на кухне, как возил её то в парк имени Горького, то в кинотеатр. «А знаешь, Веруха, ведь всё моё отрочество связано с тобой. Я тебя никогда не забуду. А ты будешь помнить меня?» - спросил Анатолий. «Ещё бы, конечно, буду. Ты так говоришь, будто никогда не вернёшься домой. Твоя мама останется одна. Не известно, когда твой отец переведётся на службу в Москву. Ей будет тяжело жить одной», - сказала Вера. «Ты совсем взрослая стала, - вздохнул Тошка, - завтра в десять часов утра мой поезд будет проезжать мимо нашей станции. Приходи на станцию, я буду махать платком только тебе одной и брошу его на платформу. Подними платок, возьми его на память».
После прогулки по городу они вернулись домой. По старой памяти приготовили пончики, сварили кисель, сделали конфеты из варёного сахара и позвали родителей посидеть с ними, отведать их сласти, а заодно проститься перед отъездом с Анатолием. За разговорами время прошло быстро. Разошлись заполночь.
Когда на следующее утро поезд, увозивший Тошку, проезжал мимо станции, являющейся границей Москвы, он в открытом настежь тамбуре за спиной проводницы, державшей флажок, махал белым носовым платком. Вера стояла на платформе, смотрела на проезжающие вагоны поезда. Увидев вагон, в открытом тамбуре которого махал платком Тошка, крикнула ему: «Я люблю тебя, Тошка! Всегда буду любить!» Он тоже что - то крикнул ей и бросил на платформу платок, завязанный узелком. Вера подняла его. Внутри платка лежала красивая брошь, завёрнутая в бумагу. Брошь была в форме сердечка, а на бумаге написано: «Веруха, ты моя лучшая сестра и подруга. На всём белом свете такой подруги нет. Спасибо тебе за понимание, за моё отрочество и за раннюю юность. Посылаю тебе брошку - талисман. Пусть она тебе напоминает обо мне и приносит счастье. С воздушным поцелуем, Тошка». Поезд увёз детскую любовь Веры, а у неё так стучало и щемило сердце, что, придя домой, она накапала себе валерьянки. «Что ты так тоскуешь по Анатолию, - сказала ей мама, - он тебе не ровесник. У него своя, взрослая жизнь. Мы здесь тоже не задержимся, уедем. Так что не тоскуй. Скоро ты его забудешь». Дочка почти не слышала, что говорила мама. Без Тошки она чувствовала себя одинокой. Подаренную им брошь Вера прятала от всех. Иногда вынимала её из тайника, прижимала к щеке и разговаривала с ней. Она представляла, что говорит с Тошкой. Делилась событиями в школе. Ей казалось, если она будет разговаривать с брошью, признаваться ей в любви к Тошке, он услышит её слова и приедет.
- -
У Верочки в доме были подружки, её ровесницы. Она с ними каждый выход-ной ходила в кинотеатр. Два раза в неделю девочки ездили в клуб железнодорожников заниматься в кружках. В школе тоже были подруги. Класс, в котором она училась, отличался высокой успеваемостью, был дружным. За годы учебы никогда не было ссор. Все, как один относились друг к другу хорошо.
Вера и представить себе не могла, что когда - то ей придётся переехать жить в другое место, расстаться с теми, к кому так привыкла, с кем дружила, расстаться с родными местами. Но так сложилось, что мама получила ордер на комнату в доме, расположенном за городом. В доме были все удобства, кроме лифта и горячей воды. Эту кирпичную пятиэтажку построила организация, в которой работала мама Веры, для семей сотрудников, проживающих в барачных общежитиях. Когда получили ордер на комнату, втроём поехали смотреть, куда будут вселяться. От станции, где они жили, ехали две остановки электричкой — это всего восемь минут. Верочке же показалось, что ехали не меньше часа. Шли от станции к дому мимо одноэтажных деревянных бараков, в которых, как поняла Вера, проживали одни татары. Район ей не понравился, да и квартира тоже. Помимо них в неё вселялись ещё две семьи с детьми. «Не квартира, а семейное общежитие», - вздохнула Вера. Ей хотелось плакать. «Безысходность, какая - то, - думала она, - где родители, там и их дети. Но, что руководило отцом, когда он согласился с этим ужасным переездом?» Ответ на свой вопрос Вера услышала при разговоре родителей. Мама убеждала отца, что ей очень трудно жить без элементарных удобств, особенно без подвода воды, без туалета. «Все удобства на улице. Сам понимаешь, каково это. А здесь и вода, и ванна. Не нужно бегать к колонке за водой. У меня от тяжёлых вёдер руки вытянулись, чуть ли не до колен. Не нужно будет ходить в баню, чужую грязь собирать. Соседи наши из рабочих. Они люди скромные, простые», - говорила мама. Отец согласился. Переехали они самыми первыми, потому что нужно было освободить комнату в старом доме другим жильцам. Отпраздновали новоселье. Мамина сотрудница приезжала с сыном Борисом. Соседка, Тошкина мама, тоже была на новоселье. Она спрашивала Веру: «На твоём лице я не вижу радости. Вы получили замечательную комнату с балконом, с хорошими удобствами. Почему ты такая печальная?» «Я не хочу никаких удобств. Хочу вернуться в старую квартиру. Там было лучше. Здесь всё, какое - то чужое», - заплакала Вера.
Она долго не могла привыкнуть к новому месту жительства. Когда переехали, категорически отказалась переходить на учёбу в другую школу. В той, где училась, столько было подруг, такие хорошие учителя. После уроков Вера шла к станции мимо своего бывшего дома. Задумавшись, по привычке подходила к прежней квартире и звонила в неё. Вспомнив, что теперь там не живёт, выбегала из подъезда и неслась к станции на электричку. Случалось это с ней много раз. Отец Веры тоже не радовался переезду, особенно, когда квартиру полностью заселили. Он часто вспоминал свой замечательный садик с яблоньками и цветами. Единственно, что ему нравилось в новой квартире — это ванная комната. Когда уединялся в ней, чтобы полежать в ванной, в тёплой водичке, тихо напевал песенки. Соседи ему не нравились. Он с ними не общался, только здоровался. Уже через неделю после переезда отец стал приходить домой изрядно выпивши. «Да, устроила ты нам, мама, хорошую жизнь. Подумаешь, в квартире есть вода, ванная, туалет. Зато у нас была одна соседка с сыном. У отца было хобби ухаживать за садом, а теперь он скоро сопьётся. Ты, мама, изменила нашу судьбу не в лучшую сторону», - говорила Вера. «Могла и не говорить. Я сама понимаю, что сделала большую ошибку с этим переездом, но уже поздно. Дело сделано. Всё пошло не так, как я хотела», - вздыхала мама. Как же Верочкина мама ошиблась по поводу соседей. Она не учла, что два разных сословия могут не ужиться. Только в кино показывают рабочих - интеллигентов. В жизни этого нет, рабочие — это не интеллигенция. Соседи думали, что родители Веры богатые люди и ненавидели их. Две семьи рабочих сразу объединились против Верочкиной семьи. Отец купил резиновый коврик для ванной и когда шёл мыться, брал его с собой. Увидев коврик, одна соседка, та, что помоложе, вдруг закричала: «Вот богачи проклятые! Смотрите, что делается! С коврами ходят мыться!» При таких отношениях трудно было жить в новом доме. Правда другая соседка была спокойнее и уравновешеннее первой, но очень завистливая. Завидовала всему новому, что появлялось у соседей, даже кулинарному увлечению Верочки. С её двумя дочками Вера не то, чтобы дружила, они просто хорошо общались. Вместе со старшей девочкой, ровесницей ей, она иногда делала уроки.
Соседка, которая помоложе, была прямо - таки хулиганка. Перед стиркой она забрасывала в ванну грязное бельё, заливала холодной водой и этот процесс замачивания длился почти неделю. Верочкина мама сказала ей, что при таком длительном замачивании бельё гниёт. Соседка ей поверила и сократила этот процесс до двух дней. Зато, когда она кипятила в баке бельё, к газовой плите невозможно было подойти и приготовить еду. Обеим соседям пришлось покупать электрические плитки для периодической готовки. Когда Верочкина мама поставила на подоконник кухни красивый цветок, соседка - хулиганка полила его подсоленным крутым кипятком, чтобы завял. «Нечего разводить цветы на общей кухне. Меня раздражают их запахи», - зло сказала она другой соседке. «Зачем же было вытравлять цветок? Сказала бы им, что он тебя раздражает, они его убрали бы с кухни и всё», - возмутилась та. На погибшем цветке их дружба кончилась. С тех пор они просто здоровались друг с другом и не общались. Муж соседки - хулиганки подозревал, что одного ребёнка она родила не от него, нагуляла. Он часто напивался и, размахивая кулаками, гонял её по квартире, обзывал всякими матерными словами. Однажды Верочкина мама гладила на кухонном столе бельё. Вдруг с визгом влетела соседка и спряталась за её спину. Следом за ней бежал разъярённый муж с ножом в руке и кричал: «Убью! Шлюха проклятая!» Мама с перепугу чуть ли не выронила из рук утюг. На крики выбежал второй сосед. Он с трудом вытолкал пьяного из кухни и втолкнул в комнату. Тот свалился на диван и сразу захрапел. «Вот, дурак, несёт, не поймёшь что. Когда же мне было нагулять ребёнка, если я то дома, то на работе», - оправдывалась соседка перед Верочкиной мамой.
- -
В коммунальных квартирах жильцы время от времени меняются. Одни съезжают, другие вселяются. Соседи Веры съехали почти одновременно. Получили комнаты побольше прежних. Как же она обрадовалась, что избавилась от них. Въехали другие жильцы. В меньшую комнату вселилась бездетная семья из трёх человек - Маша с мамой и мужем Иваном. В большую комнату - семья из пяти человек, с двумя малышами - девочкой и мальчиком. Родители малышей Ольга и Николай работали. За детьми присматривала Олина мама, бабушка Поля. Николай работал в мастерской по ремонту телевизоров. Навар имел каждый день. С работы приходил или изрядно выпивши, или в стельку пьяным. Но по пьянке никогда не скандалил ни в семье, ни с соседями. Случалось, что Николай не в состоянии был открыть входную дверь квартиры ключом. Как не старался, не мог попасть им в замочную скважину, дотянуться до звонка тоже не мог. Тогда он стучал ногой в дверь. Кто - нибудь открывал ему и тут же отступал в сторону, так как, войдя, Николай с размаху падал на четвереньки на пол и полз к своей комнате. При этом чемоданчик с инструментом не выпускал из рук, полз с жутким грохотом.
Однажды, будучи пьяным, Николай сорвался, поскандалил с женой. Вера услышала крик бабушки Поли: «Помогите! Спасите, люди добрые!» Недолго думая, Вера с мамой побежали на крик. Открыли дверь соседской комнаты и обалдели. Николай стоял на четвереньках на полу, опираясь в него кулаками. В одном кулаке была зажата вилка. Сверху на спине зятя, как на коне, сидела тёща в белой ночной рубашке с длинными седыми распущенными волосами. Она железной хваткой вцепилась зятю в плечи и прижимала его к полу, не давая подняться. У стола на стуле сидела, держась за щеку, Ольга и плакала. С боку к ней прижались плачущие дети. Вера испугалась, думала, что он покалечил её вилкой. Ольга посмотрела на вбежавших соседей и сказала: «Пьяный дурак, ударил меня кулаком по щеке, а потом схватил со стола вилку и замахнулся ею. Если бы не заступилась моя мама, ударил бы. Не знаю, что на него нашло. Кричал, ревнует меня. Только не знаю, к кому ревнует. Кто - то на работе сказал ему, что жена его, Оля, то есть я, смазливая. За ней, мол, глаз, да глаз нужен. А то уведут». Увидев соседей, Николай присмирел и обмяк. Тёща слезла с него, и он на четвереньках пополз к кровати. Возле неё встал, с размаху рухнулся на матрац и сразу заснул. «Вы его как будто загипнотизировали своим приходом», - сказала бабушка Поля. После этого случая Николай стал приходить с работы совершенно трезвым. «Может, мы его действительно загипнотизировали?» - спросила Вера, радуясь, что сосед больше не пьёт. «Может», - сказала мама.
Как - то Верочка пришла из школы, открыла входную дверь и от удивления дальше порога не пошла. Перед ней две довольно большие попы соседок, Маши и её мамы, перекрыли проход по коридору. Они стояли на коленях, опираясь на локти, и заглядывали под закрытую дверь своей комнаты. «Что это вы так стоите?» - удивилась Вера. «Да вот, маленькая Надюшка зашла в нашу комнату, когда мы были на кухне. Зашла и захлопнула дверь. Ключи в комнате на столе. На нём под газетой лежит пенсионное удостоверение. Сегодня должны пенсию принести. Что там ребёнок делает, не знаем. Уговариваем Надю ключи под дверь подсунуть», - рассказала Маша. Вера закрыла входную дверь и тоже опустилась на четвереньки, заглядывая в щель под дверью комнаты. «Может меня послушает, - сказала она, - мы с ней дружим. Надюшка! Выходи, поиграем в прятки!» Но маленькая подружка на её зов не откликнулась. Пришла с работы Надина мама. Открыла входную дверь, а перед ней три попы, загородившие дальнейший проход по квартире. «Что это вы стоите так, что в квартиру не войти? Потеряли что - нибудь?» - удивилась Ольга. Ей рассказали, в чём дело. Недолго думая, она тоже опустилась на четвереньки и, примостившись между Верой и Машей, начала уговаривать дочку: «Надюша, доченька, ключики возьми со стола и подсунь их в щель под дверью». Но девочка не на чьи просьбы не откликалась, чем - то шуршала и приговаривала: «Аи, аи, аи». Пришёл Николай и, увидев женщин в странной позе, рассмеялся: «Что это вы лазаете по полу, ищите, чего, что ли?» Когда ему рассказали, в чём дело, он постучал в дверь и сказал: «Надюшка, дочка, выходи. Папа пришёл, принёс много вкусненького. Выходи скорее, а то Вовке отдам, тебе не достанется». Надя тут же зазвенела ключами и, подойдя к двери, просунула их в щель между полом и дверью. Соседки обрадовались, вбежали в комнату и сразу начали проверять, всё ли на месте. Пол возле стола был усыпан мелкими клочками газеты. Пенсионное удостоверение лежало в целости и сохранности. На следующий день соседки поменяли замок на новый, который не захлопывался, а открывался и закрывался только с помощью ключа.
---
Раньше ассортимент стиральных порошков был не велик. Иногда в хозяйственных магазинах продавались хорошие порошки, но купить их было не просто из - за больших очередей. Верочкина мама при стирке постельного белья обходилась без стиральных порошков, пользовалась простым хозяйственным мылом. Она тёрла его на крупной тёрке и бросала в бак с кипящим бельём. Оно хорошо отстирывалось. Однажды мама затеяла большую стирку. Вера помогала ей. Натёрла мыло в миску и пошла в ванную комнату за баком для кипячения белья. Из комнаты вышел муж Маши, Иван, и пошёл на кухню. На их кухонном столе стояли чистые пустые сковороды и кастрюли. В хлебнице хлеба не было. Сосед погремел пустой посудой, выругался. Хотел идти обратно в комнату, но увидел на Верочкином столе миску с натёртым мылом. Подумал, что это еда и начал горстями запихивать мыло в рот. В это время из ванной комнаты вышла мама Веры. Увидев, что Иван пытается «закусить» мылом из миски, испугалась, подбежала к нему и закричала: «Не ешь! Это же мыло!» Тот промычал что - то невнятное, пошёл в туалет и выплюнул напиханное в рот. Потом вернулся на кухню, попил воды из крана и жалобно сказал: «Мои бабы даже кусочка хлеба не оставили. Совсем нечего жрать». Подошла Вера. Ей стало жалко его. Она отрезала два ломтя чёрного хлеба, полила их подсолнечным маслом, подсолила, положила на тарелку и поставила на соседский стол. Затем налила в большую чашку крепкого чая, подсластила его и сказала: «Садись Ваня, поешь, замори червячка». Сосед поблагодарил, с жадностью съел хлеб, выпил чай и вернулся в свою комнату, на ходу напевая: «Эх, как бы дожить бы до свадьбы женитьбы…». «Хорошо, что я вовремя увидела, а то мог пообедать хозяйственным мылом, отравиться. А нас бы, наверное, обвинили в этом», - сказала мама Верочке.
В один из воскресных дней несколько старших классов школы, где училась Вера, поехали на электричке по Белорусской железной дороге в сторону станции Тучково в совхоз на уборку картошки. Так было принято, что учащихся школ и студентов направляли в совхозы на уборку урожая. Учащихся школ на один день, а студентов на неделю и больше. Школьники весело собирали картошку в корз-ны, относили к машине, высыпали в кузов и снова шли заполнять их картошкой. День выдался солнечный. Рядом с картофельным полем лес, украшенный разно-цветной увядающей листвой. Красота необыкновенная. Воздух чистый. Лица у всех слегка загорели, лёгкие наполнились кислородом, а желудки печёной в костре картошкой. День не прошёл, пролетел. Пора было возвращаться домой. Ехали в электричке усталые, руки ныли от тяжёлых корзин, спину ломило от бесконечных наклонов при сборе картошки. Но, не смотря на усталость, все были такие довольные поездкой, что хотелось петь. Школьники тихонько, чтобы не мешать другим пассажирам, напевали «…бульбу жарят, бульбу варят…». В электричке по салонам вагонов бегали продавцы газет, медленно ходили и побирались плохо одетые люди, инвалиды с клюшками, слепые. В вагон вошёл мужчина, одетый в потрёпанный ватник, небритый, с клюшкой в одной руке и с перевёрнутой кепкой в другой. «Люди добрые, подайте слепому на пропитание», - громко попросил он. Верочке его голос показался знакомым. Она повернулась в сторону побирашки и посмотрела на него. «Где - то я его видела, тихо сказала Вера сидящей рядом с ней однокласснице, - и голос знакомый. Он похож на моего соседа, на Ивана. Да это он и есть! Вот артист! Надо же так перевоплотиться». Последние слова она сказала шёпотом. Когда «слепой» проходил мимо, Вера не подала вида, что узнала его, отвернулась к окну.
Вечером сосед пришёл домой поздно, изрядно выпивши. Верочке противно было видеть его, противно вспоминать, как он ходил и побирался в электричке. Дома она никому, даже маме, не рассказала о том, что Машин муж побирается. «Не старый, ещё мог бы устроиться на работу, - думала Вера, - а ведь когда - то был офицером. Разжалованный за какой - то проступок офицер, теперь живёт на пенсию по третьей группе инвалидности и на милостыню. Как не стыдно? Интересно, Маша знает, чем занимается её муж, как зарабатывает на жизнь? Ведь пенсия его очень маленькая. Обидно, грамотный человек и так опустился. Хороший артист Иван. Ему бы в кино сниматься».
- -
Отец Веры, бывший боевой офицер, прошедший всю войну, ушёл в отставку по состоянию здоровья. Почти каждый год он ложился в госпиталь на обследование. Переезд на другое место жительства, за город, очень подорвал его здоровье. Уйдя в отставку, отец увлёкся фотографией. В квартире были кладовки. Одну из них он оборудовал под фотолабораторию. Он много снимал, проявлял плёнки и печатал фотокарточки. Часами отец находился в своей, как мама называла её, «фото кладовке». Выходил из неё изрядно выпивши. В пьяном состоянии скандалил, упрекал жену, что она испортила его жизнь этим дурацким переездом. Когда дочь заступалась за маму, обзывал её «быдло», а то и ещё как - нибудь похлеще.
Как - то, спустя неделю после выпускных экзаменов в школе, Вера с подружкой вышла погулять. Подружка жила в том же доме, что и Вера, только в другом подъезде. Был летний тёплый вечер. Они пошли к площади, что возле станции. Там играл баянист, а вокруг танцевала молодёжь. Девушки тоже начали танцевать. Не заметили, как прошло время. Танцевали допоздна. Там у них и кавалеры объявились. После танцев они пошли провожать Веру с подружкой. Подошли к Верочкиному подъезду, а возле него её папа с табуретом в руках. Увидел дочь с провожающими кавалерами, и закричал на неё: «Убью, курва проклятая! Ишь, загуляла! Время почти двенадцать ночи, а она всё гуляет!» Вера испугалась и пролепетала: «Мы далеко не ходили, просто потанцевали на площади возле станции». Отец плюнул и поднялся на свой этаж. Кавалеры сразу ушли от греха подальше. Вера, дрожа от страха, следом за отцом тоже поднялась на свой этаж. Дома он ещё долго кричал на неё, обзывал нехорошими словами. От обиды она никак не могла уснуть, почти до утра проплакала.
После выпускных экзаменов Вера получила хороший аттестат зрелости, без троек. Мама советовала ей поступать в институт. Но она сказала, что не чувствует себя достаточно подготовленной для поступления в ВУЗ, будет поступать в авиационный техникум. Под ворчанье отца, Вера активно готовилась к вступительным экзаменам. Обзывание дочери у него вошло в систему. Он практически каждый день был выпивши и обзывал её нехорошими словами. Верочке казалось, что отец срывал на ней всё зло, накопившееся за жизнь. При приступах зла глаза его обесцвечивались, делались какими - то белёсыми. На него страшно было смотреть. Вера молча сносила нападки отца. Его это молчание раздражало. Он кричал: «Что молчишь, курва! Нечего сказать?! Работать иди! Работать нужно, белоручка!» При сдаче документов в авиационный техникум, её предупредили, что в первую очередь принимают москвичей, загородников почти не принимают, но документы взяли. Она сдала первый экзамен, а ко второму её не допустили. Вера очень расстроилась по этому поводу. Забрала документы у секретаря и со слезами поехала домой.
Мамин знакомый помог устроить Веру на работу. Её приняли в лабораторию завода ученицей - лаборанткой. Там она сразу подружилась с девушкой. Звали новую подружку Соня. Она тоже работала ученицей - лаборанткой. Соня была на год постарше Веры. Высокая стройная блондинка, с роскошной косой, она была чуть ли не на полголовы выше её. Верочка рядом с ней чувствовала себя подростком. После выпускных экзаменов в школе, неудачного поступления в техникум, она похудела. На её осунувшемся бледном личике блестели большие зеленоватые глаза, маленький курносый носик немного вытянулся. Лоб Верочки, обрамлённый волнистыми волосами, казался выше прежнего. Соня говорила ей, что с таким личиком, как у неё, нужно работать натурщицей у художника, но никак не на заводе. Новая подружка, была довольно беззаботной девушкой, о будущем не думала, поступать учиться в институт или техникум не собиралась. «Замуж выйду, и вся учёба пойдёт насмарку», - говорила она. На уме у неё были только мальчики и развлеченья. К концу рабочего дня Соня подбегала к Верочке с предложениями то покататься на речном трамвайчике, то съездить в парк на аттракционы.
По воскресным дням от завода были автобусные экскурсии в подмосковные усадьбы, прогулки на речных трамвайчиках по Москве - реке с остановкой в живописных местах, или просто поездки за город на природу. Верочка с Соней поехали на прогулку по Москве - реке. Погода стояла хорошая, солнечная. Подружка бегала по палубе в поисках приключений, а Вера любовалась красотами природы. Берега реки украшали роскошные берёзы. На их вётлах вперемежку были зеленые и желтые листья, так красиво. Клёны тоже стояли с жёлтыми, а в некоторых местах ещё зелёными листьями. Только кудрявые ясени были полностью покрыты ярко - жёлтой, как солнышко, листвой. «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото, одетые леса, - с восторгом шептала Вера, - понятно, почему А.С.Пушкин с каждой осенью оживал вновь. Когда плывёшь по реке на лодке или речном трамвайчике, смотришь на берега, поросшие лесом, обзор большой, как же прекрасен осенний лес. Можно без конца восторгаться этой красотой». «Любуешься? - услышала она за спиной голос Сони, - так и замуж никогда не выйдешь. Ты посмотри, какие мальчики вокруг нас. Я себе одного облюбовала. Кажется, я ему тоже нравлюсь. А ты всё любуешься берегами реки. Не туда смотришь». «Любуюсь, как не любоваться. До середины октября красота продержится, а потом листва опадёт. «Любоваться голыми ветками деревьев не интересно, - сказала Вера, — я рада, что тебе весело». У каждого свои стремления. Ты обо мне не беспокойся, в вековухах не останусь. Только всему своё время. Чего спешить - то? Мне учиться надо. Вот так. Ты иди, кадрись, а я полюбуюсь осенним лесом». «Ну - ну», - пожала плечами подружка и убежала. Когда приплыли по назначению, все сошли на берег и сразу разбежались. Вера с несколькими грибниками углубилась в лес. Одна из сотрудниц одолжила ей хозяйственную сумку с жёстким донышком. Соня с компанией молодёжи отправилась на шашлыки. Два часа грибники бродили по лесу. Набрали много опят. Вера тоже набрала полную сумку грибов. Вернулись из леса к пристани в момент, когда в рупор сообщали о посадке. Молодёжь возвращалась навеселе. Подвыпившим компаниям требовалась разрядка в виде танцев или громких песен. Было всё - и песни, и танцы. «Ландыши, ландыши, белый букет!» - громко пела молодёжь. Танцевали вальсы и фокстроты. Потом вдруг радио «Колокольчик» замолчало, заиграл аккордеон. Сначала аккордеонист играл танго, а потом, по чьей - то заявке, заиграл что - то вроде буги - вуги. Сразу началась свистопляска. Подвыпившая молодёжь скакала по палубе, издавая истошные крики. Долго это безумие не продолжалось. Пришли матросы и попросили вести себя прилично. Но молодёжь не унималась. Все так раззадорились, начали кричать, что они отдыхают, и будут танцевать, что хотят и как хотят. Слово за слово, заводские первыми начали размахивать кулаками. Прогоняя матросов, полезли в драку. Тогда матросы встали цепочкой через одного, намотали ремни на запястья рук так, чтобы пряжки были наружу и начали размахивать ими вкруговую, наступая на скандалистов, полезших в драку. Сразу прогнали их с палубы. Не позавидуешь тому, кто попал под удар пряжки. У Веры от страха поджилки тряслись, такого она ещё не видела. Когда причалили, пришлось вести забияк в здравпункт. Среди них был и кавалер Сони. Милиция с этой дракой разбираться не стала, мол, первыми учинили драку и получили отпор. На следующий день забияки вышли на работу с синяками и ссадинами на лице. «С речной прогулки, как с поля боя», - смеялись над ними сотрудники.
- -
Время шло. Приближался Новый год. В клубе завода намечался новогодний бал. У молодёжи было предпраздничное настроение. В числе нескольких комсомольцев Вера оформляла праздничный вечер. Активисты нарядили ёлку, нарисовали на листах ватмана снеговиков, снегурочку, деда Мороза. Рисунки повесили в промежутках между окнами. На стёкла наклеили снежинки. Под потолком развесили гирлянды с разноцветными лампочками. Танцевальный зал - фойе получился очень красивый.
На праздничном вечере сначала был концерт. Выступали сначала артисты Москонцерта, затем участники заводской самодеятельности. Концерт Верочке не понравился. После него начались танцы. Она стояла возле ёлки и скучала. Когда приглашали танцевать, отказывалась. Зато Соня веселилась во всю. После каждого танца подбегала к Вере и возмущалась: «Ты чего пришла на вечер? Стоять под ёлкой? Сторожишь её, чтобы в лес не убежала? Давай - ка, быстро встряхнись, потанцуй». «Что - то не хочется. Настроение плохое. Здесь очень шумно. Не слышно голосов, так громко музыка играет. Я, наверное, уйду с вечера», - сказала Вера. «Вон, кавалер к тебе идёт, приглашать на вальс. Давай, действуй», - шепнула ей на ухо Соня. Действительно, по направлению к ней шёл и улыбался молодой человек, очень приятной наружности. Подошёл и пригласил танцевать. Вера ему не отказала. До конца вечера он не отходил от неё. Представился, что зовут его Фёдором. Пригласил в буфет, угостил пирожными, кофе. Когда бал кончился, он сказал, что проводит её до дома. «Я далеко живу, на электричке ехать надо», - предупредила Вера. «Ну и что? Всё равно провожу, а обратно или на такси, или на попутке до метро доеду», - сказал Фёдор. И проводил. Возле подъезда дома он взял её за локоток, наклонился к её лицу и прошептал: «С наступающим тебя Новым годом, Верочка. Желаю не вешать нос на квинту, быть жизнерадостной и весёлой весь год. Встретимся на работе». Фёдор поцеловал её в щёку, развернулся и быстро, не оглядываясь, пошёл к станции. На работе она его ни разу не встретила. Когда Вера спросила подружку о Фёдоре, та не знала, в каком цехе он работает. «На праздничном вечере я его первый раз видела», - сказала Соня.
После встречи Нового года Вера активно занялась подготовкой к экзаменам. Она узнала, в какой техникум принимают загородников наравне с москвичами, и наметила поступление в него. С подружкой Вера не ходила ни на какие развлечения, даже в кино. Некогда было. Но на первомайскую демонстрацию пришлось идти. Комсомольцев обязывали ходить. Вера шла в колонне под ручку с Соней. Та сказала ей: «Светка из машбюро приглашает нас с тобой на свадьбу, выходит замуж за нашего заводского секретаря комсомола. Они давно дружат. Наш секретарь положил на неё глаз, как только первый раз увидел. Светка красивая девушка, но очень своенравная. Всего - навсего машинистка, а смотрит на всех свысока, как генеральская дочка». «Я пойду на свадьбу, но не на долго. Поздравлю молодожёнов, посижу немного за столом и уеду. Пусть не обижается на меня. У меня сейчас аврал. Свадьба - то дня два будет гудеть. Я не могу жертвовать свободным временем. У меня каждый час на счету», - сказала Вера. «Как знаешь. Светка не обидится», - вздохнула Соня.
Раз пригласили, купили подарки и пошли. На свадьбе невеста усадила подружек за стол рядом со свидетелями. Когда гости изрядно выпили и начались танцы, пляски, Вера тихо, никому ничего не говоря, уехала домой. Через день Соня спросила её: «Что ты так рано ушла, в самый разгар веселья? Могла бы немного потанцевать. И мне не сказала, что уходишь. Ты только ушла, ко мне подошёл Федя. Тот, что был на новогоднем балу. Спросил, где ты. Я не знала, что ответить, а он мне сказал, что хорошая подруга должна знать, где, и тоже ушёл со свадьбы». «Интересно, Федю, кто пригласил на свадьбу, жених или Светка? Почему я его сразу не видела, как только пришли?» - поинтересовалась Вера. «Он пришёл позже, когда все уже сидели за столом. Хочешь, я узнаю, откуда Федя иногда появляется на горизонте?» - спросила Соня. «Узнай», - равнодушно сказала Вера. Подруга спросила Свету, та сказала ей, что Фёдор - инструктор райкома комсомола, курирует работу комитета комсомола завода.
- -
Вера продолжала активно готовиться к поступлению в техникум. Мама говорила ей: «Может, всё - таки будешь поступать в институт? Так много занимаешь-ся?» «Не потяну, - сказала Вера, - в техникум бы поступить». Вступительные экзамены она сдала на отлично и её зачислили на третий курс. После сдачи экзаменов Вера сразу уволилась с завода. Отец считал, что после школы все должны работать и учиться. «В дневных техникумах и институтах учатся только бездельники», - говорил он и очень расстроился, когда узнал, что дочь поступила на дневное отделение и уволилась с завода. К тому времени, как переехали жить за город, отец ушёл в отставку по инвалидности. Но долго дома не сидел, на новом месте жительства устроился на работу в домоуправление. Он был очень активным человеком, занимался общественной деятельностью, благоустраивал район. Отец Веры внёс предложение оборудовать зону отдыха на пустыре возле оврага. По дну оврага протекает маленькая речка. Такая маленькая, что без труда можно было перепрыгнуть с одного берега на другой. Отец предложил сделать из части оврага пруд, насыпав дамбы и взяв в трубы речку на ширину этих дамб. Райком партии одобрил предложение и поддержал его проект. Выделили бесплатную рабочую силу из солдат, служащих в стройбате, технику. В работе по расчистке дна оврага принимали участие школьники района, рабочие местных предприятий и жители соседних домов. Мероприятие было хорошо организовано. Чтобы трубы не засорялись, на них поставили решётки. Когда котлован наполнился водой, сняли заслонку, получился замечательный пруд с проточной водой. Сразу у пруда появились желающие отдохнуть, благо погода стояла хорошая, тёплая. К сожалению, озеленить, поставить скамейки, сделать дорожки и красиво оформить берега пруда отец не успел.
Как - то в отсутствие Веры, он поссорился с её мамой на почве очередной пьянки и выпил по ошибке вместо водки соляную кислоту. Когда Вера пришла домой, он лежал на кровати и громко стонал. «Что с отцом?» - спросила она маму. Мама сказала ей, что они поссорились: «Отец вышел из кладовки пьяный и начал кричать, что его дочь лодырь, поэтому поступила в дневной техникум, а не в вечерний, где нужно работать и учиться. Я ему сказала, что меньше надо пить. Стыдно перед взрослой дочерью быть в таком виде. Он опять побежал в кладовку. Вернулся в комнату с бутылкой четвертинки и сказал, мол, смотри, как сейчас выпью. Сделал большой глоток прямо из горлышка и закричал: «Что я наделал! Я ошибся!» Потом начал громко стонать». Вера всё поняла и вызвала неотложку. Отца положили в больницу. Через два дня он умер.
Веру с мамой и соседями вызывали к следователю. Вера рассказала, что отец перепутал бутылки с водкой и с соляной кислотой. «В кладовке он прятал четвертинки с водкой. Там же стояла бутылка из-под водки, в которую была налита соляная кислота. Он перепутал бутылки. Почувствовав сильное жжение, понял и начал кричать, что ошибся», - дала показания Вера. Соседка, бабушка Поля, рассказала, что слышала его крик, что он ошибся. На этом расследование закончилось. Дело закрыли. Отца с почестями похоронили. На поминках, какой - то офицер в отставке, обещал назвать будущий парк возле пруда именем покойного. Все присутствующие его поддержали. На девятый день после смерти отца родственники собрались помянуть его. Говорили о нём только хорошее. Отец многим родственникам помог устроиться на работу. После похорон отца работы по благоустройству места отдыха возле пруда почему - то остановили, деревья не посадили, скамейки не поставили. А через некоторое время об участии отца в благоустройстве района вовсе забыли.
- -
После похорон состояние Веры было подавленное. Ей казалось, что при выходе из дома все проживающие в нём смотрят на неё с осуждением, мол, довели человека до суицида. Поэтому она, когда выходила, старалась поскорее отойти от дома подальше, чтобы ни с кем из соседей по подъезду не встречаться. В сентябре, как и во всех учебных заведениях, начались занятия в техникуме. В первый же день учащимся объявили, что они поедут в совхоз на неделю, убирать с полей урожай свеклы и картофеля. Некоторые возмущались. Говорили, что когда учились в школе, ездили убирать картошку, и здесь придётся ездить. Верочка же обрадовалась этому сообщению. Ей очень хотелось уехать куда - нибудь, забыться, стряхнуть с себя груз трагедии, разыгравшейся в семье. Она с удовольствием поехала в совхоз на картошку. Накануне учащихся предупредили, чтобы все взяли с собой тёплые одеяла, полотенца, мыло, можно и простыни захватить. Поселили их в клубе. Все спали на матрасах, лежащих прямо на полу. Девочки спали за кулисами и в гримёрной, мальчики - с противоположной стороны сцены. В клубе была печка. Вечером её топили и вокруг печки ставили резиновые сапоги с уложенными на их голенища стельками для просушки. На натянутых поперёк помещения клуба верёвках висели носки. Питались в основном печёной картошкой и тем, что прихватили с собой. Через день им привозили молоко в бидоне. Девочки по очереди варили вермишелевый молочный суп. Для варки им выделили большое ведро. В нём же потом и чай заваривали. Пили его без сахара. В клубе под потолком тускло горела единственная лампочка. Зато на полу стоял старый патефон с заезженными пластинками. Вечерами учащиеся жгли костёр на одном и том же выделенном месте. Вокруг костра сидели на брёвнах, ели печёную картошку, запивая чаем, танцевали под патефон. С утра до вечера молодёжь проводила время на улице - то на полях, то возле костра. Благо погода стояла хорошая, не дождливая. В помещение клуба ходили только спать. Жители деревни приносили им в вёдрах яблоки - паданки. Ставили вёдра возле входа в клуб и уходили. Яблоки быстро съедали. На следующий день пустые вёдра забирали и вновь приносили с яблоками.
Неделя пролетела, как один день. Грязные, простуженные студенты возвращались домой. «Совершенно больные дети. Как учиться - то будете?» - жалел их водитель автобуса. «Так и будем, как все. Приедем, попаримся, отмоемся, попьём чайку с лимончиком и опять будем зелёненькими, свеженькими огурчиками с пупырышками», - засмеялся оптимист Шилов Алексей. Вера посмотрела на него и подумала, что он похож на Тошку, брови, как у него и даже нос такой же. «Ну - ка, встряхнёмся, споём весёлую песню. Нам песня жить и любить помогает», - приподнялся староста группы и начал дирижировать. Но все запели «Ландыши». «Ребята, да вы просто молодцы!» - выкрикнул шофёр и тоже запел. Причём, пел очень хорошо. Едущие в автобусе сразу взбодрились. Песни пели до Москвы. Через день, после приезда не все учащиеся группы вышли на занятия. Несколько человек, простудившись, заболели.
- -
Фёдор, как только узнал от Сони, что Вера больше не работает на заводе, поступила в техникум, решил встретиться с ней во дворе её дома. Однажды она возвращалась после занятий, смотрит, а возле подъезда стоит Фёдор. Увидел её и обрадовался: «Наконец я тебя дождался. Стою тут уже больше часа». «Ждёшь зачем? А, если бы я пришла ещё позже?» - спросила Вера. «Стоял бы и ждал. «Что же делать? - сказал Фёдор, — вижу, ты устала после занятий». Я надолго тебя не задержу. Собственно, я приехал, чтобы пригласить тебя на дачу на выходной день. Походим по лесу, поищем грибы. Рядом водоём, рыбку половим. Одним словом, отдохнём, подышим лесным воздухом. Соглашайся. Соню пригласим, а?» Вера согласилась. Они договорились встретиться в определённое время на вокзале. Приехали на вокзал одновременно. Соня уже ждала их. Она была очень довольна, что подруга не забыла о ней. Ехали весело. Фёдор рассказывал анекдоты один за другим. Пассажиры, сидящие рядом с ними, тоже смеялись. Через полтора часа приехали до определённой станции. От неё до дачи нужно было идти пешком лесом примерно минут двадцать. В лесу было очень красиво. Пока шли, набрали немного грибов. Решили, когда придут, сварят грибной супчик на костре. Вышли из леса к дому, а вокруг него трава по пояс. «Не удивляйтесь, девушки, сюда редко кто приезжает. Это возле дома высокая трава, а на территории дачи её почти нет», - сказал Фёдор. Траву примяли, открыли калитку забора, и пошли открывать дом. На застеклённой веранде дома в простенках между окнами висели разные травы, накрытые марлей. «Сейчас принесу воды, накипятим, заварим травку. Чай будет отменный!» - крикнул Фёдор с порога, гремя вёдрами. Соня вышла следом за ним и тоже пошла к колодцу. Возле него они о чём - то говорили. Лица у них были строгие. Впечатление такое, что Фёдор просил Соню что - то сделать, а она не соглашалась. Потом согласилась и с виноватым лицом вернулась в дом. Вера видела, как он о чём - то просил её, но спрашивать подругу не стала. Когда вскипятили воду и приготовили чай, решили кушать в беседке. Солнечная погода располагала к завтраку на улице. «Зачем в доме торчать, когда можно в беседке, на воздухе перекусить», - сказала Вера. Так и сделали. Вынесли чайник и миску с бутербродами в сад. Сели за стол в беседке. «Девочки, в моём рюкзаке есть бутылочка хорошего вина, пиво и вяленая рыбка. Принесите, пожалуйста, а я процежу и разолью чай по кружкам», - попросил Фёдор. Вера с Соней пошли в дом. Когда вышли с вином и пивом, чай уже был разлит, аромат от него исходил головокружительный. «Ой, забыла, - сказала Соня, - я взяла с собой пирожки. Теперь ты, Федя, сходи и возьми их из моего рюкзака». Он пошёл. Пока ходил, Вера поменялась местами с Соней, сидела и отпивала чай из кружки. «Что это вы поменялись местами?» - спросил Федя. «Там был низкий стульчик, вот я и пересела. За низким стульчиком стол для меня высоковат», - сказала Вера. Они посидели, поели, попили. Соня вдруг начала зевать, стала вялой и, ничего не говоря, вылезла из - за стола и направилась к дому. «Вот развезло на свежем воздухе», - сказал Федя и засмеялся. Вера пошла за подругой. Вошла в дом и тоже засмеялась. Соня лежала на диване в комнате и крепко спала. Она потрясла её за плечо, но та не чувствовала прикосновения. «Вот и сходили по грибы», - сказала Вера. Вошёл Федя и сказал: «Не расстраивайся, сходим вдвоём. Соня пусть спит. К вечеру проснётся». Они немного походили по лесу, грибов набрали мало и вернулись к дому. Соня всё спала. «Давай будить её. Скоро возвращаться в город», - сказала Вера. «Ты уверена, что пора будить? Зачем спешить? Подруга спит, не будем мешать ей», - прошептал близко подошедший Фёдор и хотел обнять её сзади. От его неожиданной выходки Вера развернулась к нему лицом. Он как будто этого и ждал. Крепко поцеловал её в губы. Она его оттолкнула от себя. «Ты уверен, что мне это нравится? Не смей подходить ко мне!» - громко сказала она и начала активно будить подругу. «Не строй из себя недотрогу. Сонька через два часа проснётся, не раньше», - уверенно сказал Федя и с определёнными намерениями направился к Верочке. «Только подойди, огрею, чем - нибудь», - пригрозила она ему и вышла из дома. Целый час Вера ходила по лесу недалеко от забора. Когда вернулась, застала Фёдора рядом с раздетой Соней. Они сидели на диване в обнимку и целовались. Подруга была довольно «вялая», как будто не выспалась. Он оглаживал её по всем частям тела. Когда Вера вошла, Фёдор встал и сказал: «Не удивляйся, она сама на мне повисла. Я же мужчина. Что же, девочки, пора собираться, да ехать». Верочка взяла свой рюкзачок и вышла на улицу, сказав им у порога, что ждёт их в беседке. Через полчаса Соня с Фёдором вышли. Подруга плакала. Он держал её за локоток, как будто боялся, что она упадёт. «Зачем ты так сделал? - шептала Соня, - я думала, что ты Веркин любовник. У колодца ты просил меня погулять, оставить вас одних в доме, чтобы вы отдохнули, поспали. А получилось наоборот, Вера гуляла, а ты набросился на меня. Теперь я не девственница. Замуж бери меня». «Поговорим об этом в другой раз», - сказал ей Фёдор. Верочка слышала упрёки подруги. Ей стало страшно и зябко. «Ну и поездка, больше ни на какие приглашения не клюну. Этот Федя не инструктор, а ходок из райкома комсомола. Интересно, Соня сама уступила ему, или он изнасиловал её?» - думала Вера. В поезде она старалась не смотреть на них. Фёдор поехал провожать подругу до дома. С того дня она с Соней и с Федей больше не встречалась.
- -
В техникуме опросы учащихся были каждодневными, как в школе. Верочке это не нравилось. Приходилось готовиться к занятиям каждый день, иначе можно было схватить неуд. Ещё ей не нравилось, как вели себя юноши группы. В перерывах они резвились, как шкодливые мальчики. В конце апреля нужно было сдавать курсовую работу в чертежах. Вера выполнила их в тонких линиях и принесла на консультацию, чтобы учесть замечания для окончательного выполнения. Чертила почти всю ночь. Когда принесла в аудиторию, положила их на батарею позади себя. Тубуса у Веры не было. Поэтому чертежи она закрутила в газету. В перерыве юноши, Алексей с Виктором, разыгрались, схватили чертежи, начали бить ими друг друга по голове и помяли их. «Вы, что, с ума сошли, молокососы? Вы же помяли чертежи», - возмутилась сокурсница. Вера, когда вошла в аудиторию после перерыва, увидела чертежи и заплакала. «Идиоты, она же всю ночь чертила. Вера, иди в ректорат, пусть Лёшке Шилову и Витьке Симакову на порядок ниже поставят за курсовую работу», - возмущались девушки. Ребята подошли к Вере и стали извиняться. «Пошли вы, уроды, куда подальше», - сказала она. Опять Вера почти всю ночь не спала. Жаловаться на ребят в ректорат она не собиралась. Курсовую сдала на отлично. А «идиоты» еле натянули на тройку. Первый год учёбы пролетел быстро. В летние каникулы учащиеся должны были ехать на строительство какой - то дороги, на две недели. Вера не хотела ехать. Когда составляли списки, она сказала, что у неё путёвка в санаторий. Путёвки у неё не было, но ей поверили на слово. От их группы записалось только десять человек из двадцати пяти. Остальные под разными предлогами отказались.
- -
В августе Вера с мамой поехали отдыхать к Чёрному морю в город Сухуми. Они прекрасно отдохнули, загорели, похорошели. В начале учебного года все девочки с завистью смотрели на Веру. «Ну, ты даёшь. Надо же так похорошеть за каникулы. Загар тебе очень идёт», - говорили сокурсницы. Юноши группы стали на неё засматриваться. Алексей Шилов, который, резвясь с Виктором, помял её чертёж, не отходил от Верочки. На лекциях он садился рядом с ней. Если кто - то другой хотел сесть, он говорил, что место занято. Ей же всё равно было, кто сидит рядом, лишь бы не мешали слушать лекцию. Алексей Верочке совсем не нравился. Она не могла простить ему ещё одну бессонную ночь, когда пришлось заново выполнять чертежи. А он ходил за ней по пятам. «Слушай, что ты за мной ходишь? Я тебе долг не вернула, что ли? Вроде, не занимала. Так чего ходишь?» - сердито спросила Вера. Алексей сразу растерялся, не знал, что сказать. В конце занятий он попросил её немного задержаться. «Ты что не видишь, что я к тебе не равнодушен? Что ты из меня дурака делаешь?» - взволнованно признался Алексей. Лицо его покраснело, глаза стали какие - то колючие. Веру такая форма объяснения в чувствах возмутила. «Знаешь, смазливый юноша, если ты ко мне не равнодушен — это не значит, что ты мне не безразличен. Почему ты думаешь, что если тебе кто - то нравится, то и ты должен нравиться этому человеку? - вспылила Вера, - и вообще, не ходи за мной. Мне не приятно твоё внимание». На следующий день горе - кавалер на лекциях не сидел рядом с Верой. Его место занял другой юноша, Борис Силаев. Скромный парень, приятной наружности, с маленькими усиками, внимательно слушал лекции, вёл конспекты. Когда у неё что - то не получалось, помогал ей. Лицо его казалось Верочке знакомым. Она не спрашивала Бориса, где могла видеться с ним раньше. Но это не давало ей покоя. «Алёшка Шилов похож на Тошку. А кого мне напоминает Борька Силаев? - думала Вера, - если сбреет усы, может, вспомню, где видела его?» Однажды он купил билеты в кинотеатр «Художественный» на фильм - оперу Аида. Очереди в кассы кинотеатров на этот фильм были огромные. Борису удалось приобрести три билета. Он пригласил Веру и один билет хотел дать Виктору. Но тут неожиданно подбежал Алексей и сказал: «Билетик мой. Пойду с тобой». Борис сразу отдал ему билет, Виктору предлагать не стал. После занятий поехали к кинотеатру. Фильм им очень понравился. В главной роли кинозвезда Софи Лорен была просто обворожительна. После просмотра Борис вместе с Алексеем проводили Веру до дома. Всю дорогу они обсуждали красочность фильма. У подъезда Вера сказала: «Вот и добрались. Может, зайдёте чайку попить? У нас пироги с изюмом». «Спасибо за предложение. Мы, пожалуй, поедем, - сказал Борис, потом оглянулся и добавил, - мне кажется, что я когда - то, давно, был здесь, у твоего дома». Алексей сразу насторожился и с упрёком посмотрел на него. «Может здесь твой знакомый проживает. У меня ты ни разу не был», - с улыбкой сказала Вера. Алёшка сразу успокоился. На том они попрощались и поспешили к станции.
На следующий день в один из перерывов Борис с Верой хотели вместе пойти в буфет. Но неожиданно путь им преградил Алексей. «Поговорим? - сказал он Борису, - нам есть о чём поговорить?» Вера пошла в буфет одна. Когда вернулась, перерыв кончился, а молодые люди всё стояли и о чём - то спорили. Она прошла мимо них в аудиторию и села на своё место. Борис вошёл вместе с Алексеем. Оба были возбуждены, лица их пылали. «Интересно, о чём они так спорили?» - подумала Вера. «Вот, Лёха, все планы испортил. Так хочется есть», - ворчал Боря. «Ничего, в следующий перерыв сходишь в буфет. О чём вы так спорили, что оба пришли красные, как полевой мак?» - спросила Вера. «Да так, пустяки. Сам не понял, что Лёха ко мне подошёл?» - ответил он. У Веры были с собой два пирожка с рисом. Один она подсунула Борису: «На, замори червячка». Он поблагодарил её, взял пирожок, быстро съел его и начал икать. Педагог писал на доске формулы, стоя спиной к аудитории. На его столе стоял графин с водой. Боря тихо подошёл к столу, налил воды в стакан и выпил. Икота сразу прошла. Застрявший в пищеводе пирожок опустился в желудок. Алексей тихо засмеялся, но педагог услышал и сказал: «Что это Вы, Шилов, хихикаете? Приснилось что - нибудь весёленькое?» В аудитории все засмеялись. «А Вы, Борис Силаев, что ходите от стола к столу, как лунатик в полнолуние?» - вдруг спросил он. «Извините, ручка упала и закатилась под Ваш стол», - сказал Боря. «Ну, тогда в перерыве не забудьте помыть стакан и не роняйте ручку. Всё, что я пишу на доске, заносите в свои конспекты», - тихо сказал педагог. «Ну и память. Все имена помнит», - прошептал Боря. «И затылком видит», - тихо сказала Вера. «У меня ещё и слух абсолютный. Я, Верочка, различаю всех по голосу», - вдруг добавил педагог, повернулся лицом к аудитории и начал объяснять написанные на доске формулы.
- -
В последний выходной сентября студенты поехали на один день в совхоз убирать с полей картошку. Урожай собирали весело. Обрадовались, что не на неделю направили в совхоз, а всего на один день. Руководитель поездки сказал, что можно немного картошки захватить домой. Студенты постарались. Урожай собрали и себя не обидели. Некоторые набили полный рюкзак. В ожидании автобуса разожгли костёр, запекли картошку. Когда ели, к Верочке подошёл Виктор, слегка оттолкнул Бориса, который не отходил от неё и сказал, что по известной ему и Борису причине совершенно разочаровался в ней. Вера пожала плечами и с удивлением сказала ему: «Да ну? Я вроде бы не очаровывала тебя? Так что же во мне разочаровываться?» Борис посмотрел на него и засмеялся. Виктору нечего было сказать. Он отошёл и больше не подходил к Верочке. Приехал автобус. Шоссе проходило почти на два метра выше картофельного поля. Склон от дороги к полю был пологим. Некоторые студенты столько картошки напихали в рюкзак, что никак не могли подняться и выйти на дорогу. Рюкзаки перевешивали, тянули их назад. Две девочки даже упали на спину, на свои рюкзаки. Им кричали, чтобы они их сняли, мол, ребята помогут, вытащат на дорогу и запихнут в автобус тяжёлую ношу. Но они почему - то не слушали, вставали на ноги, начинали снова подниматься и опять падали. Ребята со смехом подошли к ним, стянули с их плеч тяжёлые рюкзаки и втащили в автобус. У метро всех высадили. Как уж девчонки довезли свою ношу домой, они никому не рассказали. Вера набрала картошки чуть больше половины рюкзака. Когда Борис хотел проводить её, неожиданно подлетел Алексей, дёрнул его за рукав в свою сторону и сказал, что им по пути. Вера сама не хотела, чтобы её провожали, помахала всем рукой и скрылась в метро.
- -
В один из перерывов в вестибюле техникума Верочку ждала студентка из другой группы, чтобы вернуть ей одолженный конспект. Они разговорились. Неподалёку стояли кружочком девушки. Сокурсницы громко спорили. «Лучшие мальчики нашей группы бегают за ней, как привязанные», - сказала одна из них. «Ещё бы, она умная, все конспекты у неё в порядке, есть с чего списать. Вот они и крутятся возле неё. Не понимаешь, что ли?» - сказала другая. «Да тише, вы. Вон она с кем - то стоит спиной к нам, услышит, что о ней говорим», - одёрнула их третья девушка. Вера слышала и поняла, что говорят о её отношениях с Алексеем и Борисом. Ей стало не по себе. «Почему я всё время кому - нибудь глаза мозолю?» - подумала она. После услышанных кривотолков, Вера начала относиться к Борису настороженно. Иногда даже избегала общения с ним во время перерыва. Стала присматриваться, все ли конспекты он ведёт. Оказалось все. Она успокоилась, настороженность её прошла. Как и прежде они выходили из аудитории вместе. Тут же к ним подбегал Алёшка, влюблёнными глазами смотрел на Веру, рассказывал смешные анекдоты. Их рассуждениям, спорам не было конца. «О чём ты с ними так много разговариваешь в каждом перерыве? О чём вообще можно столько говорить?» - спросила Веру сокурсница. «Да вот, значит, есть, о чём говорить. О любви, например, о чём же ещё говорить в нашем возрасте», - засмеялась она и помахала рукой Борису. После расспросов Вера начала задумываться, какие у них с Борисом отношения. С её стороны только приятельские, дружеские и всё. Зато Алёшка ей нравился. Она давно простила ему испорченный чертёж. Он подходил к ней во время каждого перерыва. Вера поняла, что она влюбилась в этого остроумного парня, тем более что он похож на её первую детскую любовь, на Тошку. Но она и вида не подавала, старалась равнодушно смотреть на него. «Интересно, как Борька Силаев ко мне относится? Как к приятельнице, к соседке по «парте» или нет?» - задавала себе вопросы Вера.
Очень скоро она получила ответы на все свои вопросы. Перед очередным праздником был «концертно - танцевальный» вечер. На него никто из юношей их группы не пригласил её, как кавалер. Было обидно. Верочка пошла с сокурсницами. Борис тоже пришёл на вечер. Сидел он на концерте в стороне от неё и всё время разговаривал с сидящей рядом девушкой. «Говорун, какой, - подумала Вера, - ему, наверное, всё равно, с кем говорить. Лишь бы его слушали». Она не ревновала. Он же для неё просто приятель, но обидно было, что рядом с ней свободное место, а он не сел на него. Вдруг кто - то шумно опустился на это место. Вера посмотрела на севшего в полуоборот к ней зрителя. Это был Алёшка. «Привет», —тихо сказал он и положил руку на спинку кресла, в котором она сидела. Вера ничего не сказала ему, только повернулась к сидящей с другой стороны девушке. После концерта начались танцы. При выходе из концертного зала, Алексей взял её за руку. «Может, потанцуем?» - пригласил он. Вера посмотрела на него, и отказать не смогла. Он пришёл на вечер такой красивый, празднично одетый. От него пахло свежестью. Он танцевал с ней весь вечер. После каждого танца отводил её за локоток к тому месту, откуда приглашал и стоял рядом в ожидании следующего танца. Борис танцевал с девушкой, которая сидела рядом с ним на концерте. «Так, всё ясно, привёл свою знакомую на вечер», - подумала Вера. Когда звучал медленный фокстрот, Борис в танце прижимал к себе девушку и целовал в висок. Впрочем, Алёшка тоже прижимал Веру к себе, может даже, целовал волосы, но она этого не заметила. Один раз он отвлёкся и не успел пригласить её на очередной танец. Его тут же опередил Виктор. Она не хотела с ним танцевать. Но он настойчиво взял её за талию и закружил по залу. Танцуя с ним, Вера увидела, как Алёшка подошёл к Борису. Причём, подойдя к нему, поцеловал его девушку в щёку, как давнюю знакомую. Втроём они о чём - то разговаривали, смеялись. «Интересно, кто эта девица, что её все целуют?» - спросила Вера Виктора в конце танца. «Скоро узнаешь», - сказал он и отвёл её к тому месту, откуда пригласил. Верочка решила уйти с вечера. В раздевалке к ней буквально подлетел Алексей и помог надеть пальто. «Я провожу тебя», - сказал он тоном, не терпящим возражения. «Что же ты, целуешь в щёчку одну, а провожаешь другую?» - спросила Вера. «Да это же моя сестра, Ирка Шилова, студентка медицинского института. У них с Борькой Силаевым любовь. Жениться, наверное, будут», - пояснил Алёшка. «Да что ты? - удивилась она, - у нас с Борей дружеские отношения, но он мне ничего не говорил про женитьбу». «Значит, у вас не такая доверительная дружба. Поэтому и не говорил», - сказал Алёшка. «Далеко от техникума живёшь. Сколько времени ты тратишь на дорогу?» - спросил Алексей. «Чуть больше часа, - пожала плечами Вера, - а ты сколько тратишь?» «Чуть меньше часа», - улыбнулся он. «Вот и пришли. Спасибо, что проводил. До свидания. До встречи в техникуме», - она протянула ему руку. Алексей поцеловал её пальчики и прижал к груди ладонь. «Спасибо тебе за чудесно проведённый предпраздничный вечер. Я сегодня был счастлив, как никогда. А что ты так соскучилась по дому, что не хочешь постоять со мной, поговорить? - вздохнул Алексей, - неужели я тебе так противен, что сразу убегаешь от меня? Ты, наверное, до сих пор сердишься из - за помятых чертежей? Ну, прости уж меня, дурака. Я повзрослел, поумнел. Мне самому противно и стыдно это вспоминать. Ты мне веришь?» «Конечно, верю. Алёшка, уже поздно, опоздаешь на последнюю электричку. Иди уж, а то буду беспокоиться, успел или нет», - торопила Вера. Он наклонился, чмокнул её в щёку, сделал несколько шагов от подъезда. Потом вдруг остановился, повернулся к ней и крикнул: «Вера, подожди, не уходи!» Подбежал и несколько раз поцеловал то в одну щёку, то в другую. «Вот теперь, до свидания», - прошептал он ей и помчался к станции. Вера смотрела ему в след и улыбалась.
Через день после праздничного вечера Верочка пришла в аудиторию и видит на месте, где рядом с ней сидел Борис, опять сидит Алексей. «Привет», - сказала она. «Привет, - ответил он, - тебя не смущает, что мы с Борькой опять поменялись местами?». «Не смущает. Какая разница, где сидеть?», - сказала Вера и с деловым видом вытащила из сумки ручку и общую тетрадь. В это время пришёл Борис, подошёл к столу и спросил: «Лёха, что это ты, не согласовав со мной, сел на моё место рядом с Верой?» «Какая тебе разница, где сидеть? Иди на место, что рядом с Витьком», - противился Лёша. «Сам иди. Это место, насиженное мною. Мне хорошо было тут сидеть», - не уступал Борис. «Раз такой спор за место, я сяду с Виктором, а вы, добрые молодцы, сидите, где вам нравится, именно за этим столом», - сказала Вера, взяла сумку, тетрадь и села рядом с Симаковым. Борису ничего не оставалось, как сесть на её место, потому что в это время в аудиторию вошёл педагог. Во время лекции они сидели, как пришибленные. Алексей был грустный и тупо смотрел на доску с формулами. В перерыве к Вере подошёл Виктор. «Что это вы так круто поменялись местами?» - спросил он. «Почему круто? Просто поменялись, и всё. Какая разница, где сидеть?» - сказала Вера. «Разница не в том, где сидеть, а с кем сидеть», - возразил Виктор. «Мне всё равно», - пожала плечами Вера, и пошла к группе сокурсниц. Как только подошла к ним, её сразу засыпали вопросами по поводу её нового размещения. «Вам, девочки, какая разница, кто, где сидит? Или это отражается на вашей учёбе?» - сказала она и отошла от них. Тут же к ней подошёл Борис: «Вера, ты на меня обиделась?» «И не думала обижаться. Алёшка по собственной инициативе сел на твоё место», - сказала Вера. «Я понял. Я был не прав, когда вступил в спор с ним. Ты ему нравишься. Не уходи от него. Вы хорошо смотритесь вместе», - прошептал Борис. В это время к ним подошёл Алексей: «Что, секретничаете? Вера, не уходи от меня. Не сиди на лекциях с Виктором. Пусть Бора с ним сидит. Он согласен. А то я совсем завяну без тебя». Он смотрел на неё грустными глазами и вздыхал. У Веры как - то сама поднялась рука и погладила Алёшку по щеке: «Не уйду. Обещаю, никогда не уйду». Алексей сразу ожил, глаза его заблестели. Он обнял её за плечи, несколько раз поцеловал в щёку и прошептал: «Ты моя любовь нескончаемая». «Вот и объяснился в любви. А то всё боялся, вдруг не поймёт, - серьёзно сказал Борис, - Вера, а ты, что скажешь? Любишь Лёху?» «Тебе какое дело? Какой любопытный. Зачем тебе знать? Конечно, люблю», - вздохнула она. «Ну вот, вас, если не подтолкнуть друг к другу, будете ходить кругами. Считайте, что я вас сосватал, - сказал Борис, обнял их за плечи и поцеловал в щёку каждого, - надо это отметить в буфете. Пойдём, купим пирожные с кофе, я вас угощаю».
- -
С этого дня Алёшка не отходил от Веры вовсе. Вместе они готовились к зачётам, бегали по библиотекам. Девчонки их группы завидовали им. Говорили, мол, образовалась пара, которая вместе проживёт счастливо всю жизнь и умрёт в один день. Приближался новогодний праздник. Встретить Новый год решили у Бориса. Виктор обещал присоединиться к ним со своей пассией. Новогодняя ночь выдалась сырая, с дождём и снегом вперемежку. Снег падал на асфальт и тут же таял. Второй год была такая слякотная зима. Возле автобусной остановки жижа из мокрого снега. У выходящих из автобуса пассажиров ноги по щиколотку проваливались в эту жижу. Прохожие громко сетовали на природные катаклизмы. Говорили, что раньше зима наступала в середине ноября и морозы устойчиво держались всю зиму. «Как только начали запускать спутники, климат сразу изменился», - сказала солидная дама на автобусной остановке. Её поддержал пожилой мужчина. Он сказал, что Гитлер выиграл бы вторую мировую войну, если бы в то время была такая зима. «Победу нам принёс героизм нашего народа», - возразила старушка. «И суровая зима», - не сдавался пожилой мужчина. «Погода — это безысходность, - подумала Вера, - можно сетовать, но изменить нельзя». С Алексеем они встретились в метро. Он, как увидел её, обрадовался, взял под ручку и они поехали к Борису. По приезде сразу начали готовить. Курицу смазали сметаной, обложили чесноком, посыпали перцем, завернули в фольгу и запихнули её в духовку запекать. Потом нарезали салаты, колбасу, сыр. Стол уже был полностью накрыт, когда приехали сестра Алёшки Ирина и Виктор со своей девушкой Аней. «Что вы так долго ехали? Нужно было готовить закуску, помогать моей Верочке, - упрекнул их Алексей, - впрочем, мы втроём справились. Наготовили и накрыли стол. Кушать подано, господа, усаживайтесь удобнее!» Застолье получилось, хоть куда. Весело проводили старый год. Алёшка оказался весёлым парнем. Анекдотов знал так много, что Вера спросила его, как они уместились у него в голове в таком несметном количестве. «У меня вообще исключительная память. Ты заметила, я никогда не зубрю. Стоит только раз прочитать, сразу запоминаю близко к тексту», - хвалился Алексей. Включили магнитофон. «Господа! Внимание! Начинаются танцы - шманцы, обниманцы!» - объявил Алёшка и пригласил Верочку на танец. Во время второго танца он сказал: «Верунчик, я хочу задать тебе очень некорректный вопрос». «Да? Почему не корректный?» - насторожилась она. «Я ещё не задал вопрос, а ты уже, как натянутая струна. Представляю, что будет, когда спрошу», - прошептал Алексей. «Спрашивай. Мне интересно, какие вопросы ты задаёшь девушкам», - засмеялась Вера. «Никому не задавал, тебе первой. Даже как - то неудобно спрашивать», - он засмущался и покраснел. «Тогда не спрашивай, если неудобно», - развеселилась Вера. «Спрошу. Ты когда - нибудь влюблялась?» - решился, наконец, Лёша. Вера тяжело вздохнула: «Я не влюблялась, я любила. Я его и сейчас люблю. Это была моя первая детская любовь. Я тогда в школе училась. Мне было двенадцать лет, когда он уехал в Одессу. Мой сосед по коммунальной квартире. Я звала его Тошка - Мармеладик. Он увлекался кулинарией, учил меня готовить разные вкусности. Относился ко мне, как к младшей сестре. Опекал меня, водил в кино, в зоопарк. Я думала, что Тошка всегда будет рядом, но мама отправила его к тётке в Одессу. Когда провожала, думала, умру от тоски. Мне о нём напоминает вот эта брошь, в виде сердечка. Проезжая мимо станции, где я стояла на платформе, провожала его, он бросил мне платок с этой брошью и запиской. Я ношу её, как талисман. Потом мы тоже переехали за город. Так мы потеряли друг друга. Теперь он только в моей памяти. С тех пор я не влюблялась ни в кого. Между прочим, ты очень похож на него». «Брошь дорогая. Золотая, со стразами. И это всё? Может ты когда - нибудь целовалась с мальчиком?» - не унимался Алёшка. «Один раз. Меня насильно поцеловал нехороший человек. За что я готова была убить его», - призналась Вера. «Это не считается. Я тоже ни разу не целовался с девушкой. Просто не влюблялся. Даже стыдно об этом говорить», - признался Алёшка. «И не говори. Зачем вообще об этом говорить? Посмотри, кроме нас никто не танцует. Мы с тобой сейчас протанцуем начало Нового года», - сказала Вера. Только так сказала, на экране телевизора появились Кремлёвские куранты, отбивающие последние секунды уходящего года. Они быстро подбежали к столу, подняли фужеры и, выпив несколько глотков шампанского, начали весело поздравлять друг друга с Новым годом. Как - то само собой получилось, что Алёшка с Верочкой с поздравлениями первый раз поцеловались в губы и даже не заметили этого. После поздравлений началось буйное веселье. «Танцуем весело! - крикнул Алёшка, - как весело встретим Новый год, так его весело и проведём!» «Ага, будем весь год весело танцевать по коридору техникума от одной аудитории к другой, зачёты сдавать», - засмеялся Борис. «Нашёл время про зачёты говорить. Действительно, давайте праздновать весело!» - крикнул Виктор, подхватил на руки Анюту и начал кружиться с ней. «А пойдём, погуляем. Посмотрите, на улице подморозило. Снег не тает. Много намело», - предложил Алёшка. Все согласились. С шумом выбежали на улицу, а там гололёд и сильный ветер. Особенно не разгуляешься. Поэтому немного походили туда - сюда, замёрзли и вернулись. Когда пришли, сразу уселись за стол пить горячий кофе с коньяком.
Квартира Бориса - трёхкомнатная распашонка, состояла из большой комнаты - гостиной и двух небольших, смежных с ней. Борис покружился в танце с Ириной, и они незаметно исчезли в одной из смежных комнат. Через некоторое время исчез и Виктор с Анютой в другой комнате. Алёшка с Верой остались одни. Они сидели на диване и смотрели «Голубой огонёк» по телику. «Интересно, - сказала Вера, глядя на стол с объедками, - все уединились, оставив на столе грязную посуду. Мы с тобой готовили, накрывали на стол, а теперь ещё и убирать нам?» «И не думай, - успокоил её Алексей, - немного подремлем, попьём кофейку с тортиком и в поло-вине шестого утра пойдём к выходу». «Я наши тарелки помою, а они, как хотят. У них, наверное, другие планы. Проснутся, уберут за собой», - сказала Вера. Они помыли свою посуду, попили чайку, затем сели на диван и сразу заснули. Проснулись под крики, доносившиеся из комнаты, куда уединились Виктор с Анютой. Посмотрели на часы, было почти семь утра. «Хорошо поспали, - сказал Алёшка, - пора вставать. Слышишь, как кричат? Аня ругает Виктора. Наверное, не выспалась». «Ты что думаешь, переспал со мной, получил удовольствие, и этим всё кончилось?! - кричала Аня, - ты разве не заметил, что я была девственница? Если после праздника не подадим заявление в ЗАГС, я пойду милицию, заявлю, что ты изнасиловал меня! В ректорат пойду! Пусть знают, как ты соблазняешь девушек, а потом бросаешь!» «Тихо, тихо. Только не шуми. Пойдём в ЗАГС», - услышала Вера голос Виктора. «Вот это, да, - прошептал Алёшка, - хорошо, что мы с тобой не уединились. Витёк женится на ней? Как ты думаешь?» «Это их дело, - ответила Вера, - знали, что делали, не маленькие. Между прочим, от таких уединений дети получаются. Да ну их. Поехали домой». «Не спеши. Давай позавтракаем, а потом поедем», - предложил Алексей. Пошли на кухню. Сварили кофе. Попили, покушали, помыли за собой посуду и ушли. Алёшка поехал провожать Веру. Всю дорогу они тихо обсуждали случившееся. Возле подъезда разбежаться не спешили. «Я бы спорить не стал, - сказал он, - сам предложил тебе пойти в ЗАГС. А может, мы с тобой поженимся перед окончанием учёбы, а?» «Ещё почти год учиться. После техникума тебя сразу заметут в армию. Так что рано строить подобные планы», - рассуждала Вера. «Ну и что? Ты меня будешь ждать. По крайней мере, уже в качестве жены. А так, мало ли, как жизнь повернётся. Возьмёшь, да выйдешь замуж за какого - нибудь Тошку, пока я буду служить», - сказал Лёша. «Позже разберёмся. Ещё и не целовались, а уже о женитьбе говорим», - остановила его рассуждения Вера. «Да что нам стоит? Я только об этом и думаю. Мне всё время хочется тебя поцеловать. Надеюсь, ты не против?», - вздохнул Алёшка и, не дожидаясь ответа, горячими руками взял её личико за щёки и с причмокиванием начал целовать гла-за, щёки, губы. От удовольствия даже закрыл глаза. Так может целовать только любящий человек. «Какие у тебя горячие, мягкие губы», - прошептала Вера и прижалась к нему. «Ну, молодёжь, хватит лизаться, пора разбегаться», - буквально «заржал» проходящий мимо жилец подъезда. «Фу, какое нехорошее слово сказал, «лизаться». Алёшка, поезжай домой. Спасибо за прекрасную встречу Нового года. Мне с тобой было очень хорошо. Ещё раз, с Новым годом тебя. Желаю успехов во всех делах, в учёбе. До встречи в техникуме, - с волнением проговорила Вера, поцеловала его в щёку, - иди, Лёшенька, дома твоя мама волнуется, ждёт тебя». Он тоже ещё раз поздравил её с наступившим Новым годом, пожелал ей выйти за него замуж. Громко чмокнул в губы и пошёл к станции. Вера смотрела ему в след и думала: «Совсем ещё ребёнок, а жениться собрался».
- -
Верочка поднялась в квартиру, а там тишина, все спят. «Интересно, как они встречали Новый год?» - думала она. Открыла дверь комнаты и поняла, что праздновали у них. У дивана стоял стол, а на нём накрытые крышками салатники с недоеденными салатами, тарелки с закусками, помытые фужеры, рюмки. На кровати спала мамина подруга, на диване мама. Как смотрели концерт по телевизору, так и уснули, не переодеваясь. Вера подошла и накрыла их одеялами. Потом пошла в ванную, сполоснулась под душем и легла спать на кресло - кровати. Но сон никак не шёл. Всё думала: «Какая скандальная Новогодняя ночь получилась у Виктора с Аней. Интересно, поженятся они или нет? Не может же Виктор отказаться от неё?» Всякие мысли лезли в голову. Наконец она заснула. Ей приснился сон, что она целуется с Алёшкой с закрытыми глазами, а когда открыла их, увидела перед собой Бориса. Испугалась и закричала: «Женишься на другой, а целуешься со мной?! Не садись на лекциях рядом!» Так кричала, даже проснулась, потом опять заснула. Спала до обеда. И соседи, и мама с подругой тоже проспали до обеда. Все проснулись в одночасье и забегали по квартире. Ольга беспокоилась, что пора обедать, а дети ещё не завтракали. «Завтракали, - сказала Надюшка, - мы ели салат, колбасу, сыр и пили морс с пирогами. Все спали, а мы с Вовкой ели». «Ну вот, а ты беспокоилась. Дети самостоятельные, поэтому сытые. Молодцы», - сказала Вера Ольге и обе засмеялись.
Вечером пришёл знакомый Николая, Володя. Прямо с порога он начал поздравлять всех с Новым годом. Ольга пригласила Веру с мамой к себе провести вечер за игрой в карты. К тому времени подруга мамы уехала домой. Уселись за стол играть в подкидного. Ольга играла в паре с Володей, Николай с Верой, а её мама с бабушкой Полей. В начале игра шла весело. Пары проигрывали по очереди то одна, то другая. Несколько конов было ничьих. Потом вдруг Николай с Верой начали проигрывать кон за коном. Не шла им хорошая карта при раздаче. Володя с Ольгой ликовали. Им доставалась только хорошая карта. Николай начал злиться. «Сколько не злись, карта не идёт. Нужно поменяться парами», - сказала Вера. Теперь Николай играл с Ольгой, а Вера с Володей. Но Николаю продолжало не везти. Однажды даже раздали так, что у него была только чёрная масть. Снова пересдали карты. Ему не выпало ни одного козыря. Опять пара с Николаем проигрывала без конца. Снова поменялись парами. Ольга играла с Верой, её мама с Володей, а Николай с тёщей. «Больше меняться не будем», - сказала Вера, когда Николай с напарницей проиграли. «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в дураки лишь и годитесь», - засмеялась Оля, а вместе с ней и другие играющие. Николай вдруг покраснел, тяжело задышал, выхватил из - под себя стул и запустил им в жену. Произошло это так неожиданно и быстро, что и ахнуть не успели. Ольга встала и пошла в уличный коридор. Дошла до лестницы и упала. Все подбежали к ней. Володя взял её на руки и понёс обратно в комнату. Уложил Олю на кровать и сказал: «Нужно вызывать неотложку». Ольга очнулась. «Не надо вызывать, - прошептала она, - смочите полотенце в холодной воде и приложите мне ко лбу». Николай всё это время стоял возле стола, как вкопанный. Когда увидел, что Володя несёт Ольгу, испугался. Его начало трясти. У кровати он упал на колени, разрыдался, просил прощения у жены. Тёща подбежала к нему и начала колотить по спине кулаками, обзывая всякими плохими словами, какие только знала, грозилась пойти в милицию. «Не надо никуда ходить, - сказала Ольга, - отлежусь, ещё и завтра выходной». Дети толком не поняли, что произошло. Когда бабушка Поля била и об-зывала их отца, они заплакали. Вера увела детишек на кухню. Налила им чая и да-ла по вкусному пирожку. «Почему бабушка побила папу, ведь он не пьяный?» - спросила Надюшка. «Чтобы слушался, - сказала Вера, - не послушался, бабушка его и наказала». Дети сразу рассмеялись.
На следующий день утром Оля постучалась к Верочке. «Входите! - крикнула её мама, - мы уже не спим». Оля вошла и сказала, что у них нет спичек. Верочкина мама, когда увидела её, начала икать: «Как ты себя чувствуешь после вчерашней драмы? Я думала, ты лежишь». «Всё хорошо, - тихо сказала Оля, - вчера я притворялась, будто потеряла сознание, чтобы мужа испугать. Сегодня он передо мною на цыпочках ходит, ухаживает. Думаю, больше никогда не замахнётся на меня». «Он очень сильно шандарахнул тебя?» - спросила Вера. «Не сильно. Мне повезло, мягкой спинкой стула досталось, не деревяшкой. Совсем не больно, даже шишки нет. Если бы деревяшкой досталось по черепушке, то мог убить. Что теперь говорить? Всё обошлось, - сказала Оля, - спички - то есть?» «На кухне в столе лежат», - Вера пошла с ней на кухню. Спичек в столе не оказалось. «Ну вот, даже спичек нет. Может, зажигалкой воспользуемся? У Николая есть зажигалка?» - спросила Вера. «Есть, но только он вышел в магазин за овощами», - вздохнула Оля. Вера пошла к комнате другой соседки. Тихо постучалась в дверь. Никто не ответил, а из комнаты слышалось «агу - агу». Она осторожно приоткрыла дверь. То, что Вера увидела, очень удивило её: на полу комнаты было разостлано одеяло, на нём лежала Маша с пустышкой во рту и говорила: «Агу, агу». Она сосала пустышку, а муж заворачивал её в одеяло и приговаривал: «Спи, моя деточка, спи, моя Машенька. Папочка любит тебя». Тихо прикрыв дверь, Вера пошла в свою комнату и там дала волю душившему её смеху. «Да, - приговаривала она, - чего только не бывает. Ольгу муж чуть ли не прибил стулом. Машу муж пеленает, как ребёнка. Дурдом, какой - то, да и только». Посмеявшись вдоволь, Вера пошла в магазин за спичками. Подошла к двери магазина, а она закрыта и висит объявление «Магазин 1 и 2 января не работает. Выходной». Пришлось идти к станции. Там работал про-довольственный магазин. Она купила сразу десять пачек спичек и довольная пошла домой.
- -
После новогодних праздников наступило время сдачи экзаменов. Ребята их успешно сдали. С каникулами им не повезло. На дворе слякоть, на лыжах не покататься. Иногда они ходили в театр, а в основном собирались у Бориса, играли в лото. Зато, когда кончились каникулы, пришла настоящая зима с морозами, снегопадом. Снег шёл почти каждый день. «Где ты был раньше, такой белый и пушистый, когда мы не учились?», - шептала Вера, глядя в окно.
Виктор с Анютой сразу после экзаменов подали заявление в ЗАГС. «А когда мы с тобой подадим?» - спрашивал Алексей Верочку. «Ну и вопросы ты задаёшь. У Виктора с Аней безвыходное положение, потому что она, как я поняла, в «положении». Алёшенька, женитьба — это не развлечение, это семья. На что, на какие доходы мы жить будем? На стипендию? Я думаю, нашей стипендии и на неделю не хватит. Ты согласен со мной?» - спросила Вера. «Согласен. Но перед защитой дипломного проекта, обязательно распишемся. «Я настаиваю, - сказал Алексей, — я хочу служить в армии женатым человеком». Хочу, чтобы ты была моей любимой женой и ждала моего возвращения». «Давай не будем загадывать. Сейчас ещё рано говорить об этом. Я не люблю строить планы на будущее на полгода вперёд. Если всё будет хорошо, обещаю быть твоей женой. В конце января подадим заявление в ЗАГС и к марту распишемся, - пообещала Вера, - Борис с Иринкой не торопятся жениться». «Борька хочет подработать вожатым в пионерском лагере. В конце сентября, наверное, поженятся», - сказал Алёшка.
В марте состоялась свадьба Виктора с Аней. Свидетелями были Борис и Ирина. Алексей с Верой и Ириной взяли такси, поехали к Виктору. Иришкин паспорт вёз Лёша во внутреннем кармане пиджака. «Не забыть бы, передать сестре», - прошептал он и вытащил его из кармана. «Дай посмотреть, - попросила шёпотом Вера, - надо же, она старше Борьки на два года». «Ну и что. Ты старше меня на год. Однако это не мешает мне любить тебя», - тихо сказал Лёша. Когда приехали к жениху, украсили машины лентами и цветами. Затем поехали за невестой. Виктор ехал в другой машине. По приезде поднялись в квартиру, где жила Аня. Вера даже не узнала её, так она изменилась. Невеста ровесница жениха, а выглядела старше его. Платье на ней было кремового цвета, очень нарядное. Но Вера представляла невесту только в белом платье, поэтому оно ей не понравилось. У Виктора на лице никакой радости. Он совсем не улыбался. Когда расписывались, все действия выполнял, как зомби. Свадьба была в квартире у Виктора. Родители встретили приехавших молодых у порога подъезда. Поздравили их и осыпали лепестками цветов, крупой. Когда пришли в квартиру, сразу все сели за стол, накрытый яствами. Гости поздравили молодых с законным браком, пожелали счастья в совместной жизни. Затем были тосты, крики «горько». Кто - то включил магнитофон. Виктор с Аней протанцевали медленный танец. Потом танцевали гости. Когда все изрядно выпили, развеселились, пришёл сосед с баяном и заиграл плясовые мелодии. Гости пустились в пляс, пели частушки. Веселились во всю. Мужчины выходили на лестничную клетку покурить. Вера с Алёшкой тоже вышли постоять в уличном коридоре, остыть от плясок. Чтобы уединиться, они поднялись на этаж выше. Когда поднялись, он сразу сложил губы в трубочку и чмокнул её в губы со словами «горько, горько». «Что он всё время чмокает? Мужчины же по - другому целуются», - подумала Вера. В это время к ним поднялся жених. Постояли, пошутили. Алексей сказал: «Пойду звонить маме. Предупрежу её, что мы с сестрой ночевать не придём». Вера с Виктором остались одни. Он смотрел на неё со странной улыбкой. Вдруг схватил за руку и дёрнул на себя. Быстро обнял за талию, прижал к груди и впился в её губы крепким поцелуем. Это произошло так неожиданно и быстро, что Вера не успела опомниться. А Виктор целовал её без конца и всё в губы. От его поцелуев Верочкины губы разбухли. Она его отталкивала: «Отстань, дурак! С ума сошёл, что ли?» «Что ты нашла в этом маменькином сынке? Он, наверное, и целоваться - то не умеет?» - шептал Виктор. «Вот и научил бы его, опытный болван!» - выкрикнула Вера и, собравшись с силами, так оттолкнула его, что он чуть ли не упал с лестницы. «Сама научишь! Теперь знаешь, как надо целоваться!» - громко сказал Виктор и, перепрыгивая через ступеньку, помчался к гостям. Вера погрозила вслед ему кулаком: «Не нужны нам такие друзья». Алёшка поднялся к ней. «Витёк так бежал к жене, чуть ли не сбил меня. Ну, что, не соскучилась?» - спросил он. «Соскучилась. Пойдём тоже к гостям», - грустно сказала Вера. «Что у тебя с губами? Они так припухли. Даже синяк вижу на нижней губе», - удивился Алёшка. «Споткнулась и ударилась о перила», - сказала Вера. «Ты моя потерпевшая, - он обнял её за плечи и поцеловал в щёку, - пойдём, потанцуем». «Вы не знаете, где молодые?» - спросил подошедший Борис. «Молодые ушли к себе. А вы, гости дорогие, ешьте, пейте, веселитесь», - сказала мама Виктора. «Алёшка, а где вы были? Что у тебя с губами, Верочка? Такие губы бывают, когда целуются в засос. Небось, в укромном уголке оторвались по полной, признавайтесь», - спросил Борис со смехом. «Может и целовались, - вспыхнула Вера, - тебе зачем знать?» Она вдруг обняла Алёшку и поцеловала его так, как целовал её Виктор. «Вот так целоваться надо, а не чмокать, как поросёнок», - тихо сказала она и покраснела от смущения. «Да, да. Именно так», - сказал обалдевший Алёшка и чмокнул её в губы. Борис засмеялся и пошёл к Ирине. «Интересно, где мы будем спать? - спросила Вера, - уже три часа ночи. Я хочу спать». «Сейчас узнаю, где можно прикорнуть», - сказал Алёшка, взял её за руку и повёл в комнату, где были гости. На диване сидели и дремали две пары. В их числе и Борис с Ириной. Алёшка подошёл к маме Виктора и спросил: «А где бы нам немного подремать. Моя невеста хочет спать». «Пошли, я вас пристрою. Мы соседям на кухню вкатили кресло - кровать», - сказала мама и повела их в квартиру, расположенную напротив их. Вера с Алёшкой, как только вошли на кухню, сразу, как подкошенные, в чём были, рухнули на кресло - кровать и уснули. Кто - то накрыл их пледом. Проснулись они в девять утра от шума складываемых раскладушек. Алёшка, когда проснулся, чуть ли не упал с кресла - кровати, так тесно было на нём вдвоём. «Как же мы с тобой уместились на этом ложе?» - спросил он Верочку. «Как, как, в обнимку. Не понял, что ли?» - засмеялась она. В это время к ним на кухню пришёл Борис. «Ну, вы устроились, как нельзя лучше. А мы с Иришкой кемарили на диване. Небось, выспались?» - позавидовал он. «Конечно, выспались», - Алёшка помог подняться с кресла Верочке. «Кресло - то узкое, какое. Как же вы вдвоём уместились?» - любопытствовал Борис. «Бутербродом», - засмеялся Алёшка. Умылись и пошли пить чай с тортом. Борис ходил за ними по пятам. Молодожёны уже сидели за столом с гостями. Виктор с иронией посмотрел на Веру и тихо спросил её: «Верунчик, с кем целовалась?» «С кем спала, с тем и целовалась, - сказала она, - не задавай глупых вопросов, а то уточню, с кем». Виктор сразу стушевался. Попили, кто чай, кто кофе, с тортом. Многие стали собираться домой. В том числе и Вера с Алексеем. «Ну вот, пропили тебя. Желаем вам семейного счастья и благополучия», - сказал Алёшка Виктору и поехал провожать Веру. В подъезде он попросил её: «Поцелуй меня, как вчера, на свадьбе». Она упрашивать себя не заставила, поцеловала. Алёшка прижал Веру к груди и сказал: «Теперь я тебя так поцелую». Первый раз он поцеловал её, не причмокивая. «Пора расходиться, Алёша. Мама твоя, наверное, ждёт не дождётся сына», - прошептала Вера и слегка подтолкнула его к выходу из подъезда. Он ещё раз поцеловал её и пошёл к станции. Дома Верочкина мама с беспокойством ждала свою дочь. «Как свадьба?» - спросила она. «Хорошо прошла свадьба. С танцами, с песнями. Было весело», - сказала Вера. Она постояла под душем и легла спать.
- -
Весна пролетела быстро. Наступило время экзаменов. Приходилось много заниматься, бегать в библиотеку. Когда прошло это напряжённое время, сразу стало так легко, что Верочка почувствовала себя пёрышком в полёте. Борис через райком комсомола устроился на работу в пионерский лагерь вожатым на вторую и третью смены. Перед отъездом он пригласил Алёшку с Верочкой на открытие второй смены лагеря. Они поехали. Пионерский лагерь размещался прямо в лесу. Места прекрасные. Воздух такой чистый, что от избытка кислорода у Веры закружилась голова. Минут пятнадцать они шли по лесу к лагерю. Так как выехали очень рано, пришли прямо к завтраку. Борис уже ждал их у входа на территорию лагеря. Как только встретил, проводил в свободную комнату при клубе. Там они позавтракали тем, что взяли с собой. После завтрака детей повели в клуб на концерт самодеятельности. Борис сказал Верочке, что в детстве он занимался в танцевальном кружке клуба железнодорожников. Ещё сказал, что на концерте будет исполнять танец лебедя. «В детстве я тоже занималась в том клубе, в кружке танцев. Вот почему мне всё время казалось, что я тебя где - то видела. Занимались в одном клубе, в одном кружке, только в разное время. Теперь ты взрослый, длинноносый и с усами, поэтому не узнала», - сказала Вера. На концерте им не терпелось увидеть его выступление. Когда, наконец, объявили номер, на сцену буквально выплыл Борис - лебедь. На нём была белая майка, голова обрамлена кружевным венчиком, на ногах - настоящие пуанты, на бёдрах - настоящая воздушная лёгкая пачка, в какой танцуют балерины в театре. Всё было бы хорошо, если бы он надел белые колготы или хотя бы гольфы, а не носки. Чёрные волосы на ногах и на груди очень выделялись на фоне белого костюма танцовщика. «Ему нужно было побрить ноги и грудь перед выступлением», - тихо сказала Вера Алёшке. Танцевал Борька просто здорово. Но дети в зале визжали от смеха. Он протанцевал танец лебедя и поклонился. Ему так громко хлопали, как никому из других выступающих. Борис несколько раз выходил на «комплемент».
После ужина был костёр. В специально отведённом месте по периметру стояли скамейки, а в середине разложен костёр. На столбе перед площадкой прикреплено радио «колокольчик». Звучала танцевальная музыка. Дети танцевали вокруг костра. Потом под баян пели пионерские песни. «Так романтично», - тихо сказала Вера. «Ещё бы», - с восторгом подтвердил Алёшка. Они вместе с вожатыми танцевали и пели с детьми. Всем было весело. Потом протрубили отбой для детей. Отряды развели по корпусам. Вожатые после одиннадцати вечера собрались у костра. Началась попойка. Пили водку и закусывали бутербродами с солёными огурцами и селёдкой. Вера никогда раньше не пила водку. А тут, глядя на других, полстакана шандарахнула и закусила огурцом с хлебом. И хоть бы что. Алёшка тоже не отстал. Оба захмелели немного и под хмельком пошли ночевать в комнату, которую им выделили при клубе. «Интересно, мы что, будем спать на одной кровати?» - спросила Вера. «Будем. А где же ещё спать? Что предоставили, тем и воспользуемся», - сказал Алёшка. «Вот так в новогоднюю ночь спали в одной кровати Виктор с Анютой. А потом им пришлось жениться», - вздохнула Вера. «Какая проблема. Мы тоже поженимся. Чего ты боишься? Я же не боюсь», - улыбнулся Алёшка. «Ты мужчина, что тебе бояться? А я могу забеременеть, проспав с тобой», - испуганно сказала Вера. «Это не обязательно», - успокоил её Алёшка. «Видно это судьба, - вздохнула Вера, разобрала для сна постель, постелила на простынь сложенное вдвое полотенце, что взяла с собой из дома, - наверное, мне суждено быть твоей женщиной». «Конечно», - сказал Алексей, подошёл к ней и, расстегнув её кофточку, аккуратно снял и повесил на спинку стула. В это время вдруг отключили свет. Алёшка сказал: «Вот и хорошо. Так ты не будешь стесняться». Комнату освещала луна. При её свете он, не спеша, раздевал возлюбленную и, целуя, шептал ей нежные слова. Затем нагую взял на руки и понёс к кровати. Своими ласками Алёшка загипнотизировал Верочку. «Я люблю тебя, Алёшка, - сказала она, гладя его по плечам, - ты похож на Тошку». Потом всё было, как во сне. Была боль, было неиспытанное раньше новое чувство, Алёшкины стоны. Уснули они поздно. Проснулись утром от стука в дверь. Стучался Борис. «Вставайте, лежебоки. Завтракать пора. Жду вас возле столовой», - сказал он и ушёл. Вера с Алёшкой встали, быстро прибрались, умылись и пошли завтракать. «Ну, вы и поспали. Дети уже давно позавтракали. Признавайся, Лёшка, небось, всю ночь не давал спать Верочке? Чего глазки - то прячешь? Если хотите, оставайтесь ещё на одну ночь. Я вас отведу после завтрака в душевую для вожатых. Вечером опять костёр и танцы будут», - предложил Борис. «Если Верочка не против, останемся. Ты, как, любовь моя?» - спросил Алексей. «Не против», - сказала она и покраснела.
Два дня, проведённые в пионерском лагере, перевернули их жизнь. Окружающие для них не существовали. Счастливыми глазами они смотрели друг на друга и часто объяснялись в любви. Каждый день Алёшка с Верой старались уединиться в каком - нибудь укромном месте, чтобы целоваться. Причём целовались со страстным желанием обладать друг другом. В августе Верочкина мама хотела с ней отдохнуть на юге. Но дочь отказалась. Сказала, что они с Алёшкой будут работать вожатыми в городском лагере при школе. Зарплату им платить не будут. Поработают на общественных началах. Мама уехала одна. Вера не обманула её. Они с Алексеем действительно с утра работали в школе, а после шестнадцати часов возвращались домой. Иногда Алёшка ночевал у неё. Соседку, Машу, эти ночёвки бесили. Однажды она сказала: «Почему ты так рискуешь? Ты ещё молодая, не опытная, не боишься забеременеть?» «Не боюсь. Если забеременею, сразу поженимся, а так протянем до января, в конце зимы поженимся. И не надо так беспокоиться обо мне. Тебя Иван в шестнадцать лет увёз в другой город, без всякой росписи, а я давно совершеннолетняя», - сказала Вера. «Но всё равно я поставлю в известность твою маму, что он ночевал здесь», - предупредила Маша. «Ну - ну, поставь», - равнодушно ответила Вера.
Алёшкина мама, Зинаида Сергеевна, спросила его, куда он исчезает каждый день с утра до вечера, а иногда и вовсе не ночует дома. Он сказал, что ездит к своей девушке. «С утра мы с ней работаем в школе вожатыми, а потом едем к ней. Она моя невеста», - откровенно сказал Алёшка. «Ничего себе, почти всё лето болтаешься к ней, а со мной так и не познакомил, - возмутилась мама, - привези девушку к нам, познакомь». «Иришка Веру знает. Мы с ней учимся в техникуме в одной группе. Я люблю её с самого начала учёбы», - сказал Алексей. В один прекрасный день Верочка испекла пирог, уложила в коробку от торта, и они поехали в гости к Алёшке. Его мама встретила их хорошо. Алексей представил их друг другу: «Моя мама, Зинаида Сергеевна. А это моя невеста Вера». За столом мама рассмотрела Веру, спросила про родных. Девушка понравилась ей своей непосредственностью, деловитостью и внешними данными. Когда вечером, после проводов Веры, Алексей вернулся домой, она сказала: «Видно, девушка твоя умная, порядочная. Может быть, даже и скромная. Однако допустила тебя близко». «Вера лучшая девушка на свете. Она моя первая и последняя любовь. И я у неё первый и надеюсь последний мужчина в жизни. До защиты дипломного проекта мы с ней оформим отношения. Так что готовься, мамочка», - сказал очень серьёзным тоном Алексей. «Но тебе ещё служить в армии», - напомнила мама. «Служить пойду, будучи женатым человеком. Всё. Больше ни слова об этом. Я так решил. Так оно и будет», - сказал он и вышел в другую комнату.
Верочкина мама прислала телеграмму, что приезжает, чтобы она её встретила. Встречали вдвоём с Алёшкой. Мама приехала загоревшая. Сказала, что привезла фрукты, даже варенье, сваренное на юге. Вера познакомила её с Алексеем. Взяли такси и поехали домой. По дороге мама рассказывала о своём отдыхе: «Зря ты, дочка, со мной не поехала. Всё лето проторчала в городе. Как вы здесь, нигде не подрабатывали? У моей подруги сын две смены в пионерском лагере вожатым работал». «Мама, мы работали в школе вожатыми, как волонтёры, без зарплаты», - сказала Вера. Приехали домой. Верочка поставила на плиту чайник. Накануне она испекла пирог. За чаем мама начала задавать вопросы: «Ну, рассказывайте, кто Вы, что Вы? Какие у Вас планы?» «Мы с Алексеем учимся в одной группе. А планы у нас такие, что я буду поступать в вечерний институт, а Алёшка пойдёт в армию», - ответила Вера за двоих. «Что это ты отвечаешь за меня, Веруня? - спросил Лёша, - как я понял, вопрос был задан мне? Так вот, я попробую сдать экзамены в энергетический институт с первым потоком. В нём есть военная кафедра. Если поступлю, в армию меня не призовут. Если не получится, пойду служить, потом буду поступать в вечерний институт».
Когда Алексей уехал домой, мама спросила Веру: «Какие у тебя отношения с кавалером? Меня почти месяц не было дома. Что вы тут без меня делали? Что между вами было?» «Что надо, то и было. Всё было», - сказала Вера. «Как всё? Вот молодёжь пошла. Ты случайно не беременна?» - заволновалась мама. «Нет, не беременна», - ответила Вера. «Мне твой кавалер не нравится. Лицо у него слишком смазливое. На таких, как он, женщины вешаются. Так что подумай», - сказала мама. «Ну что ты говоришь, мама? Алексей порядочный парень. И потом, он не крючок, чтобы на него вешаться. Мы любим друг друга, и я этим счастлива», - обиделась Вера. «У моей подруги скоро юбилей. Она пригласила нас с тобой в гости. Её сын, Борька, тоже учится в каком - то техникуме. Все каникулы он работал вожатым в пионерском лагере, за деньги. Не то, что твой волонтёр Алексей. Познакомлю тебя с ним. Ты, наверное, его забыла. В детстве вы играли в прятки, когда ты приходила ко мне на работу. Вот, он мне нравится. Его мама, Анастасия Петровна, говорила мне, что Борька встречается с какой - то девушкой. Эта девица ей совсем не нравится. Ничего делать не хочет и не умеет, даже картошку почистить. А замуж за него собирается. Какая из неё жена, если она готовить не умеет?» - рассказала мама Верочке. «Я, конечно, пойду на юбилей твоей подруги. Но никакой Борька мне не нужен. Прошу тебя не навязывать мне своего мнения ни в отношении к нему, ни тем более в отношении к моему Алёшке. Это мой мужчина. Я его люблю. И больше никогда ничего плохого мне о нём не говори», - вспылила Вера. «Да ладно, ладно. А на юбилей обязательно пойдём. Через два дня будет. Не знаю, что купить», - пожала плечами мама. «А давай купим комплект - скатерть с шестью салфетками и две большие чашки с блюдцами. В чашки положим конфеты. Я видела в магазине «Лён». Очень красивый комплект. Ну и цветы купим. Мне кажется, получится хороший подарок», - рассуждала Вера. Так и сделали. Купили подарок и поехали на юбилей. «Что - то очень знакомый маршрут», - сказала Верочка. «Почему знакомый? Ты у Анастасии Петровны в новой квартире ни разу не была. К ней на новоселье я одна ездила, без тебя», - сказала мама. Уже при подходе к дому Вера поняла, кто этот Борис, которого так расхваливала её мама. «Бывает же такое. Сейчас Борька обалдеет, увидев меня. А весь этот сюрприз оттого, что я не знала фамилию Анастасии Петровны, значит и его фамилию. Борька - «подружка» моего детства. Изменился так, что по внешним данным я его не узнала. Да ещё и эти дурацкие усы», - думала Вера, пока поднимались на этаж. Когда по-звонили в квартиру, дверь им открыл Борис. «Привет, - сказал он, - ты ко мне?» «Нет. На юбилей твоей мамы», - ответила ему Вера. Подбежала Анастасия Петровна: «Здравствуйте, гости дорогие. Верочку - то не узнать. Такая взрослая. Проходите в комнату», - сказала она, поблагодарила за подарки и пошла на кухню. Вера поспешила за ней. «Давайте я Вам помогу, командуйте, что надо делать», - предложила свои услуги она. «Вот спасибо, а то я одна тут ношусь то в комнату, то на кухню. Борис мне помогает, конечно. Но втроём мы быстрее справимся. У нас всё готово. Нужно только отнести на праздничный стол», - обрадовалась Анастасия Петровна. Втроём они быстро справились. Накрыли на стол. Приехали родственники и сотрудники. Борис с мамой встречали гостей. За столом он сел рядом с Верочкой. «А где же твоя невеста? Мама не пригласила её?» - спросила она. «Не нравится моя девушка маме. Ты вот пришла и сразу начала помогать ей. Моя же Ирка, когда бывала у нас, сидела сиднем на диване. Поест с нами, посуду не уберёт, не помоет. Всё мама делала. В общем, поссорились мы с ней», сказал Борис. «Борь, а вы же были с ней близки. Как же можно вот так расстаться?» - спросила Вера. «Я у неё не первый мужчина. Она не была девственницей, когда сблизилась со мной», - вздохнул Борис и пригласил Веру танцевать. «А знаешь, кто мне её сосватал? Алёшка. Мы с ним подружились, когда сдавали экзамены в техникум. Я как - то съездил к нему в гости. Он познакомил меня с сестрой. Сама знаешь, Иринка красивая девушка. Мне она сразу понравилась. Когда мы с мамой получили эту квартиру, Лёха с Иришкой были у нас на новоселье. Получали эту «распашонку» на пятерых. У меня ещё старшая сестра есть, Татьяна с сыном. Тогда отец наш был жив. В ту же осень, как получили квартиру, он умер. Сестра прописана здесь, а живёт с ребёнком у мужа, Марка. Они, кстати, здесь сейчас. Вот так мы с мамой остались жить в этой квартире вдвоём. Так вот, на новоселье я Ирину познакомил со своими родственниками. А после застолья гости разъехались. Мама уехала к Татьяне. Марк немного выпил. Мама боялась, что он за рулём под хмельком и поехала с ними. Алёшка с Ириной остались у меня. Нам предстояло убрать со стола, вымыть посуду. Мы с Лёхой всё и убрали. А моя краля села на диван и смотрела, как мы это делали. Потом сказала: «Люблю трудолюбивых мужчин. Хорошо бы ещё и полы помыли после гостей. Мы и помыли. Когда прибрались, она буквально затащила меня в комнату на кровать. Так я впервые познал женщину. Её поведению я не придал значения. Думал, что любит меня. А уборку, какая разница, кто делал, она мне помогала или её брат. А потом это всё время повторялось. Помнишь, как мы встречали Новый год? Мы с тобой и Лёхой готовили, накрывали на стол. Она не готовила, приехала позже, когда всё уже было на столе, а после застолья и не убирала. Убирал и мыл посуду я, да девушка Виктора мне помогала», - рассказал Борис. Во время его рассказа Вера вспоминала, как между ней и Борисом возникал Алёшка, когда они собирались идти куда - нибудь вдвоём. Видно, он боялся, что между ними возникнут чувства в ущерб ему и его сестре, вступившей в связь с Борисом. «Между прочим, Борька мне нравился, - думала Вера, - если бы его не захомутала Алёшкина сестра, у нас могли бы возникнуть чувства. А теперь, что об этом думать, я Алёшку люблю». Верочкина мама с Анастасией Петровной смотрели на танцующую пару и радовались, что они нашли общий язык. Когда празднование кончилось, Верочка с Татьяной, не сговариваясь, начали убирать со стола и относить на кухню посуду. Подключились и Борис с мамой. Быстро прибрались, после чего гости пошли к автобусной остановке. Проводив гостей, Анастасия Петровна сказала Борису: «Вот такую бы тебе невесту, как Верочка. А то нашёл лодырьку беспросветную. Придёшь с работы домой, а покушать нечего, и груда грязной посуды будет стоять в раковине, ждать, когда ты её помоешь. А если ребёнок родится? Ведь она и ребёнка уронит, не удержит в своих куриных лапках. Такая жена в жизни не опора». «Мама, не волнуйся, мы с Ирой поссорились и подавать заявку в ЗАГС не будем. Что касается Верочки, так у неё есть жених. Это Алёшка, Иркин брат», - сказал Борис. «Жаль, - расстроилась Анастасия Петровна, - а, может, как - нибудь постараешься понравиться ей? Вы ведь в детстве дружили». «Мама, что ты говоришь? Они любят друг друга. Тем более что они уже близки. У них обоих — это первая любовь. Такое чувство на всю жизнь. После Нового года Вера и Лёха поженятся. Я им желаю счастья. «Давай больше не будем говорить об этом, - сказал Борис и обнял маму за плечи, — найдётся девушка и для меня». Годы мои молодые. Ещё и в армии служить придётся. Виктор поспешил и уже скоро будет папой. А он мне ровесник. Представляешь меня папой? После службы в армии женюсь».
- -
Новый учебный год начался с практики. Верочку с Алексеем распределили на разные заводы. Они просили руководителя практики направить их на один завод, но им отказали. «Ничего, вечерами пообщаемся», - сказал Алёшка. В течение месяца они почти не виделись. Максимум раза два в неделю. Один раз в будни, второй раз в воскресенье. Практика на заводе пролетела быстро. Написали отчёт, получили отметку и снова за учёбу. Все активно готовились к предстоящим зачётам и экзаменам, после которых начиналась преддипломная практика. За постоянной занятостью время летело быстро. Не заметили, как наступил новогодний праздник. Договорились встречать Новый год у Бориса втроём. Виктор с ними совсем не общался. Борина мама уехала к Татьяне. Посмотрели праздничную программу по телевизору. Боря немного завидовал Алёшке с Верочкой. Они счастливые сидели, обнявшись, и без конца целовались. «А знаешь, Лёха, оказывается, мы с твоей невестой знакомы с детства. Наши мамы дружат по сей день. Они работают вместе. Я ходил в танцевальный кружок при клубе железнодорожников. Вера там тоже занималась в каком - то кружке. Мы бегали к нашим мамам на работу, играли там в прятки. А теперь она твоя невеста. Надо же, так жизнь повернулась, что, учась в одной группе в техникуме, мы не узнали друг друга. Вера очень изменилась. В детстве она была совсем не такая», - рассказал Борис. «Ты тоже очень изменился. Был такой курносенький. А теперь весь вытянулся вместе с носом. Где уж мне было тебя узнать?» - засмеялась Вера. Алёшка молча слушал их рассказы. Потом зевнул и сказал: «Мой организм за последнее время слегка поизносился. Он требует отдыха. Я думаю, ваш тоже. Пойдёмте спать, господа». Вера с Борисом тоже начали зевать. Выключили телевизор и разошлись по комнатам.
На преддипломную практику Веру с Алексеем направили на один завод. Темы у них были разные. Они помогали друг другу. У них дома не было кульмана, поэтому чертежи выполняли прямо на заводе, в конструкторском бюро. Когда пришли на практику, работяги часть своей работы хотели спихнуть на них. Алексей сразу предупредил: «Кому платят, те и работают. На дипломников свою работу не спихивайте. У нас своих дел невпроворот». От них сразу отстали. Вера с Алексеем изучали документы, делали расчёты, чертежи, писали пояснительные записки. Готовые дипломные проекты отдали консультанту на рецензию. Получили «добро» и в марте защитились на пятёрки. После защиты был вывешен перечень предприятий, куда их могли направить на работу. К сожалению, Вера и Алексей получили направления на работу в разные организации. До защиты дипломного проекта они так и не подали заявление в ЗАГС, как планировали раньше. Он торопил её, настаивал на своём: «У нас месяц отпуска впереди. Завтра же пойдём, пока не получил повестку из военкомата. Может, ты разлюбила меня, поэтому тянешь время?» «Алёшка, что ты говоришь? - испугалась Вера, - пойдём, хоть сейчас. Только справлять свадьбу, на какие шиши?» «Много гостей приглашать не будем. Соберёмся семьями, да Борьку пригласим. Человек пятнадцать гостей — это немного», - сказал Алексей. Подали заявление и оповестили родителей, что женятся. «А вы не торопитесь, молодёжь?» - спросила мама Веры. «Нет», - коротко ответил Алексей. Когда сказали Зинаиде Сергеевне, что нужно готовиться к свадьбе, она вздохнула и прошептала: «Что за спешка? После службы в армии расписались бы». «Мама, мы уже говорили об этом. Я тем счастлив, что моя невеста дала согласие быть моей законной женой», - сказал Алексей. Родители поняли, что разубеждать их бесполезно, всё равно распишутся. Начали готовиться к свадьбе. Верочкина мама отдала старые золотые часы переплавить на кольца. У её знакомой сын работал в ювелирной мастерской. Он быстро изготовил молодым два обручальных кольца. Свадебное платье мама сама взялась шить из припасённого белого крепдешина. Платье получилось замечательное с оборками, с глубоким вырезом. На лифе сбоку пришили цветок из белого атласа с висюльками из жемчуга. Вера купила его в ателье. Там же купила и фату. Красивые босоножки белого цвета у неё остались с выпускного бала. В общем, невеста была полностью экипирована, готова к свадьбе. «Свадьба будет у нас. После свадьбы до призыва в армию поживём у меня», - сказал Алексей. Вера была согласна с ним.
Наступил день регистрации брака. Верочка надела своё роскошное свадебное платье. В парикмахерской ей очень красиво уложили волосы. Зять Анастасии Петровны, Марк, приехал на своей машине с Алексеем, Борисом, Ириной за невестой. Машину накануне разукрасили разноцветными лентами, цветами. Алёшка, увидел свою невесту в белом наряде и опешил, так хороша она была. Стоял и разглядывал её со всех сторон. В руках у него был большой букет белых роз. Этот букет разделили на две части и передали свидетелям Борису с Ириной. Маленький букет белых цветов, перевязанных красивым атласным бантом, он протянул Верочке, взял её за локоток и повёл к машине. На выходе из подъезда Борис их фотографировал. Процесс бракосочетания прошёл очень торжественно с шампанским, с конфетами. Молодожёнов фотографировали, поздравляли. Тихо играла музыка. После церемонии они поехали к смотровой площадке, расположенной недалеко от университета. Там распили шампанское, полюбовались городом с высоты Ленинских гор. Затем в центре к подножию памятника А.С.Пушкину положили цветы. После всех церемоний поехали домой к Алексею, где их ждали гости. Родители встретили новобрачных возле подъезда. Осыпали их лепестками роз, крупой. Алексей взял на руки Веру. Она обняла его за шею, и он легко понёс её на свой этаж. У входа в квартиру стояла сестра Бориса, Татьяна, с тарелкой в руках. Как только молодые поднялись, она разбила тарелку и осыпала их монетами. Вера не знала, зачем такой ритуал, но решила, что так надо. В прихожей гости сделали им «коридор», встав по обеим сторонам прохода. Они сыпали на головы молодых лепестки цветов и поздравляли с законным браком. Когда все гости и родственники вошли в большую комнату, где стояли свадебные столы, зазвучала музыка для танца новобрачных. Алексей обнял Веру за талию, и они протанцевали медленный вальс внутри круга, сделанного гостями. Затем все сели за столы, замечательно накрытыми разными яствами. Мамы постарались наготовить. Им помогала сестра Бориса, Татьяна. За столом рядом с молодыми сидели Борис с Ириной. Вера с Алексеем выглядели просто прекрасно. Глаза их светились счастьем. Гости смотрели на них и радовались. Без конца кричали «горько». Когда все хорошо выпили, закусили, расслабились, Верочкина мама поставила кассету с плясовыми мелодиями. На ней были записи трепака, цыганочки, барыни. Все сразу взбодрились и пустились в пляс. Особенно отплясывали Верочкины соседи Ольга с Николаем. Маша с Иваном на свадьбу не приехали, потому что Иван с утра был пьяным «в стельку». Ольга наступала на мужа, отбивая чечётку, с частушками: «Мы с милёнком расставались под чугунным мостиком, он пошёл, а я сказала «обезьяна с хвостиком!» Николай с пляской отвечал ей: «Мы с милашкой расставались, оба горько плакали, мои слёзы, её сопли на колени капали! Эх, девки стоят три копейки, а ребята стоят «рупь»!» «А, как вздумают жениться, трёхкопеечных берут!» - не сдавалась Ольга, - не форси, форсун форсистый, я тобой не дорожу, я такими форсунами изгородки горожу!» К ним присоединилась Татьяна. У неё на каждом кругу с чечеткой была частушка: «На столе стоит тарелка, а в тарелке огурец, до свиданья, мама с папой, увёл меня молодец!» «На столе стоит бутылка, а в бутылке молоко, до свиданья, мама с папой, уезжаю далеко!» - вторила ей Ольга. «На столе стоит тарелка, а в тарелке каша, до свиданья, мама с папой, я уже не ваша!» - пропела с притопом Татьяна. Их частушкам не было конца. Очень красиво плясала цыганочку Ирина. На этой кассете была запись танца лебедя, который Борис исполнял в пионерском лагере. Когда зазвучала эта мелодия, в комнату вплыл Борис в пуантах и пачке, но без майки. Волосатый лебедь танцевал с вдохновением. Гости смеялись и хлопали. Уже давно была заполночь. Гости веселились без устали. Муж Татьяны, Марк, надел на себя тулуп, вывернутый наизнанку, на руки меховые варежки, на лицо надел маску медведя, а на голову шапку - ушанку, и встал на четвереньки, как настоящий медведь. Татьяна вывела его на поводке. Он ревел, крутился, вставал на «задние лапы», прося что - нибудь вкусненькое. Ему бросали конфеты. «Медведь» подбирал их и клал в мешок для сменной обуви, который болтался у него на шее. Гости визжали от восторга. Он подошёл к Верочке. Татьяна попросила её сесть к нему на спину, покататься. Она села, и «медведь» под аплодисменты и хохот гостей покатал Веру вокруг столов, затем «подвёз» её к Алексею. Алексей взял жену на руки и пошёл с ней в спальню. Провожая их, свидетели сказали: «Желаем вам лечь вдвоём, а встать втроём». Мамаши сразу испуганно переглянулись. Верочкина мама сказала: «Ой, ребятки. Пусть втроём встанут после службы Алексея в армии». Весёлая была свадьба. Веселье продолжалось без молодых до трёх часов ночи. Ирина устала и уснула на диване. Гости тоже изрядно устали от веселья. Мама разбудила Иришку. Раздвинули диван и несколько гостей примостились спать на нём. Поставили две раскладушки. Татьяна с Марком, Борисом и Анастасией Петровной уехали домой на машине. Повёз их сосед Алексея по подъезду. Мама Веры со сватьей перемыли посуду, и пошли ночевать к соседке.
Утром, к девяти часам, все проснулись и начали суетиться. Поставили чайники на плиту, заварили чай, сварили кофе. Гости опять сели за стол. «А где же молодые?» - спросила Ирина. Она постучала в дверь их комнаты. Тишина. Вдруг открылась дверь квартиры, а на пороге Алексей с Верой, Борисом, Татьяной и Марком. «Ну что, сони, проснулись? А мы уже нагулялись», - сказал Борис. В руках у него был огромный торт. Марк одной рукой прижимал к груди большой букет цветов, а в другой руке у него была сумка с бутылками шампанского. Водку и вино со столов убрали. Никто не хотел пить крепкие напитки. Пили только шампанское, закусывая шоколадом и фруктами. Потом пили чай, кофе с пирогами и тортом. Включили магнитофон. Начались танцы. Ирина пригласила Бориса. В танце она спросила его: «Ты по мне не соскучился? Я признаюсь, скучаю по тебе». «Нет, не соскучился. Даже наоборот, отвык от тебя, - съязвил Борис, - сначала мне снилось, будто ты готовишь суп из тараканов. Потом, как я мою гору грязной посуды, а ты стоишь рядом, смеёшься и говоришь, что любишь мужчин - трудоголиков. Сейчас уже не снишься. Я этому очень рад». «Грубиян», - прошептала Ирина и ушла на кухню. Во второй половине дня Борис решил, что ему пора ехать домой. Постепенно и другие гости начали уезжать, пожелав счастья молодым. Когда все гости разъехались, Верочка переоделась и пошла на кухню помогать свекрови и своей маме мыть посуду. Ира сразу встала и пошла в комнату. «Помой хоть полы», - сказала ей вдогонку мама. «Ещё чего, пусть Лёшкина жена моет», - фыркнула Ира. «Я помою», - сказал Алексей и, набрав в ведро воды, быстро помыл полы в квартире. «Мам, ты что, мою комнату Лёшке с женой отдала? А я где буду жить?» - спросила сестра. «Уймись ты, чудовище. Алёшке скоро в армию идти. Пусть молодые хоть немного поживут в своё удовольствие», - утихомирила её мама, Зинаида Сергеевна. «Ладно, только до армии. А дальше, как хотят, я их в свою комнату не пущу. Пусть в большой комнате ширму ставят и спят за ней», - не унималась Ирина.
Вера видела настроение сестры Алексея. Чтобы не вызывать её ярость молодые на весь день уезжали к Верочкиной маме. Поведение дочери раздражало Зинаиду Сергеевну. Она нервничала. Говорила Ирине, чтобы вела себя прилично, не лезла к молодым. Когда Вера с мужем возвращались вечером домой, привозили с собой пироги. «Учись у Верочки пироги печь, не ленись», - говорила мама Ирине. «Ещё чего. Вот выйду замуж, тогда и научусь», - фыркала дочь. «Дорогая моя девочка, не забывай, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Будущий муж сразу оценит тебя, когда ты пригласишь его на чай с пирогами, испечёнными тобой», - поучала дочку Зинаида Сергеевна. «Я научу. Дело не хитрое. Завтра же и начнём с самых простых пирогов. Называется пирог «Шарлотка». Испечь его не составит труда. Нужны только яблоки», - предложила Вера. «Ладно, попробую», - сказала Ирина. После этого вечера молодожёны больше не уезжали из дома. Вера с Ирой готовили обеды, пекли пироги. «Оказывается это здорово, уметь готовить. Ты заметила, какие вкусные котлеты я стала жарить?» - спросила Ира. «Конечно. У тебя получается лучше, чем у меня. Давай пригласим на ужин Бориса», - предложила Вера. «Приглашайте», - опередил сестру Лёша, довольный её поведением.
- -
Анастасии Петровне подошла очередь на установку телефона. Когда установили, Борис сразу всем знакомым дал свой номер. Звонок Алексея обрадовал его, и он сразу согласился приехать к ним. За ужином Борис сказал: «Мне пришла повестка из военкомата. Через два дня будут проводы в армию. Надеюсь, вы проводите меня?» «Конечно, проводим, - вздохнул Алексей и посмотрел на жену, - мне, наверное, тоже придёт повестка». Вера побледнела. «Как всё хорошее быстро кончается, - сказала она, - Ладно, чему быть, того не миновать. Боря, тебе понравились голубцы?» «Очень вкусные, - сказал он, - и пирог яблочный просто замечательный». «А знаешь, кто готовил? Моя сестра. Она так здорово готовит, пальчики оближешь», - похвалился Алёшка. «Вот бы не подумал. Хотя, в каждом человеке скрыты какие - то таланты. Только нужна причина, чтобы они раскрылись. Так приготовить голубцы может только профессионал», - сказал Борис и многозначительно посмотрел в сторону Ирины. Она улыбнулась, взяла тарелки и понесла их на кухню. Боря пошёл вслед за ней. Верочка с Алёшкой и свекровью остались сидеть за столом. «Можно покурить? - спросил Борис Иру. Она мыла посуду. Не поворачиваясь к нему, сказала: «Кури, только форточку открой». «А можно я буду помогать тебе? Вытирать посуду полотенцем?» - спросил он. «Да пожалуйста», - ответила Ира. Борис смотрел на неё другими глазами. «А ты изменилась в лучшую сторону. Повзрослела, похорошела. Провожать - то меня придёшь?» - по-интересовался он. «Пригласи, приду. Ну, вот и посуда чистая», - развела руками Ира. «Может, сходим, прогуляемся?» - предложил Боря. «Погуляем», - сказала она и сняла фартук.
«Что - то Иришка долго моет посуду», - Зинаида Сергеевна встала и пошла на кухню. «Нет их там», - сказала она, вернувшись. «Наверное, гулять пошли, - обрадовался Алёшка, - может их отношения наладятся? Хорошо бы, а то она худеть начала от переживаний. Пойдём, жена, тоже погуляем». Вера с мужем вышли во двор. Погода замечательная. Несколько раз они прошлись вдоль сквера и повернули к дому. Издалека увидели у подъезда целующуюся пару. Вера сразу узнала Иришку. «Не будем им мешать. Давай ещё прогуляемся», - сказала она Лёше. Когда вернулись домой, дверь им открыла мама и сказала, что Ира пришла заплаканная, но счастливая, а Боря уехал к себе, не дождавшись их. «Вы только не спрашивайте её о Борисе. Захочет, сама расскажет», - предупредила свекровь. Из комнаты к ним вышла Ирина, с растрёпанными волосами, с красными от слёз глазами. «Иришка, ты, что такая, лохматая?» - не выдержал Алексей. «Ничего. Спасибо тебе Вера. Ты помогла мне вернуть жениха. Я теперь такая счастливая. Буду ждать Борьку из армии», - всхлипнула Ира.
Сразу после проводов Бориса Алёшке тоже пришла повестка из военкомата. Вера расстроилась. «Лучше бы я забеременела. От забот было бы легче», - думала она. Бориса направили на службу в город Сучан, на дальний восток. Алёшке повезло, его направили в танковую дивизию в подмосковный город. Иришка прямо - таки сходила с ума по Борису. Когда она узнала, что Вера знакома с ним с детства, буквально замучила её расспросами, какой он был. «Я лучше знаю, Анастасию Петровну. Они с моей мамой сотрудницы и подруги. Раньше мы жили недалеко от места их работы. Я часто бегала к маме после школы. Боря тоже бегал к своей мамочке. Там мы вместе делали уроки, на улице играли в прятки. В техникуме я его не узнала. Он вытянулся, отрастил усы. Столько бегали вместе, а фамилию его я не знала. Как - то всё равно было», - рассказала Вера. «Вот вы оба, наверное, удивились при встрече на юбилее его мамы?» - спросила Ира. «Ещё бы, - засмеялась Вера, - Боря, как увидел меня, так и обалдел». Как только проводили Алёшку в армию, Вера большую часть времени проводила у мамы. Практически жила у неё.
На день принятия присяги всей семьёй поехали в Наро-фоминск. Ирина плакала, потому что к Борису на дальний восток съездить невозможно, слишком далеко. Вера успокаивала её: «Время летит быстро. Не надо тосковать. Нужно просто ждать». «Какая ты умная, Вера. Легко тебе говорить. Ты к Алёшке можешь хоть раз в неделю ездить с надеждой увидеть его. А я нет», - завидовала Ира. Через две недели ей пришло письмо от Бориса. Он писал, что у него всё хорошо. Письмо было маленькое, но оно очень обрадовало её и успокоило. У них началась регулярная переписка. Когда Ирина получала очередное письмо, то визжала от радости и прыгала по квартире, как коза. Вера была рада за неё. Сама же она каждое воскресенье ездила в Наро-фоминск. Иногда ей везло поговорить с мужем. Но, когда часть перевели в летние лагеря, видеться с ним не было возможности. Вот тут и она затосковала. Раньше в её планы входило поступление в вечерний институт. А после ухода мужа в армию ей ничего в голову не лезло. Вера решила, что не будет поступать. Когда приезжала с работы, старалась чем - нибудь занять себя. Записалась на курсы вязания при заводе. Научилась вязать. Накупила ниток и занялась рукоделием. Навязала всем шарфы, варежки, носки. Когда научилась вязать свитера, первый пуловер связала мужу. «Может, откроешь цех по ручной вязке? Говорят, есть такой магазин, с которым можно заключить договор на реализацию своих изделий. Вяжешь, готовое изделие относишь им, а они тебе платят определённую сумму после продажи изделия», - посоветовала Верочке мама. «Мне достаточно моей работы. С магазином заключают договор пенсионеры и домохозяйки. А у меня это просто хобби», - сказала ей Вера. Незадолго до Новогоднего праздника она поехала к свекрови. Дверь ей открыла Ирина. Глаза её были красные от слёз. «Что - то случилось? Ты чего такая зарёванная?» - спросила Вера. «Борька уже целый месяц не пишет, - всхлипнула она, - даже новогоднюю открытку не прислал». «До Нового года ещё целая неделя, напишет», - успокоила её Вера. «Нам, наконец - то телефон подключили. Хоть какая - то радость», - сказала Ира. «Конечно. Это радость большая. Я теперь в конверт с письмом к Алёшке вложу листок бумаги с наклеенными монетками, чтобы звонил вам. А вы мне будете рассказывать, что он передал о себе, - обрадовалась Вера, - а в нашу коммуналку, наверное, никогда не проведут телефонную линию».
Перед самым Новым годом Борис прислал Иришке поздравительную открытку. В ней написал, что не имел возможности сообщать о себе, но теперь постарается писать чаще. Ира сразу ожила. До получения открытки она напоминала увядающий цветок, который забыли полить, а потом вспомнили, полили, и он вновь поднялся, ожил. В последнее время Ира не ходила на студенческие вечера. Вера решила немного развлечь её. Взяла два пригласительных билета на праздничный концерт в клубе завода. «Пойдём, развлечёмся хоть немного. Говорят, намечается хороший концерт. Будут выступать известные пародисты, певцы. У нас всегда хорошие концерты на праздничных вечерах», - предложила она. Ира даже обрадовалась, что Вера пригласила её на концерт. Нарядились, поехали. Праздник начинался у входа в клуб. Приглашённых встречали матрёшки, играла музыка. В фойе стояла нарядная ёлка. Возле неё танцевал со снегурочкой дед Мороз. В киосках продавали подарки. Как только пришли, Иринку сразу пригласил танцевать молодой человек. Верочка узнала в нем молодого специалиста из центральной заводской лаборатории. Звали его Олег. Все девчонки засматривались на него. Этот специалист после танца не отходил от Иры. «По - моему, она забыла, что пришла в клуб со мной», - подумала Вера. Когда прозвенел звонок на концерт, молодые люди подошли к ней и попросили её поменяться с Олегом местами. Вера не возражала, только предупредила Иру, что после концерта сразу уедет. Её кавалер сказал: «Не беспокойтесь, мы после концерта потанцуем, а потом я провожу Ирину до дома». Концерт был замечательный. Верочка с удовольствием посмотрела его, и после его окончания сразу поехала домой. По дороге она позвонила свекрови и сказала, что Ира осталась на танцы. «Вы не волнуйтесь, её проводит до дома заводчанин», - сказала Вера. В электричке она задремала и чуть ли не проехала свою остановку. Разбудил её женский голос: «Отстань от меня, мужчина! Не видишь, я тебе в дочери гожусь!» Вера открыла глаза и увидела сидящего напротив неё знакомого, проживающего с ней в одном доме. Рядом с ним сидела молоденькая девушка. Она пыталась встать и пересесть, но он вцепился в её рукав и не отпускал. «Юр, ты что, с ума соскочил? Зачем ребёнка обижаешь?» - возмутилась Вера. «Да? Конечно, ты сидишь напротив и видишь её лицо. А я сижу рядом. Как говорится, лицом к лицу - лица не увидать. Я думал молодая женщина, одинокая, дай поухаживаю». «У тебя же жена и двое детей. А ты всё ухажёром себя представляешь. Вот расскажу твоей Ленке, как ты петухом ездишь в электричке, она тебе хвост - то ощиплет», - засмеялась Вера. «Не подумай. Разве так шутят? Я её боюсь. Знаешь, какая она строгая жена?» - испугался Юрка. На остановке они вместе вышли. Всю дорогу до дома он рассказывал Верочке, какие у него замечательные малыши. У своего подъезда она сказала: «Ну, пока». «Э, ты погоди. Я тебя до квартиры провожу. Я знаю, ты живёшь в коммуналке с соседом Колькой», - сказал он и пошёл за ней. Возле квартиры. Он прижал её к двери и полез целоваться. Верочка оттолкнула его и начала стучать ногой в дверь. Выскочил Николай. «Что случилось? «Кто так громко стучится в дверь? - спросил он, — это ты, Юрка?» Чего хочешь? Что так поздно прискакал?» «Да я ничего. Я просто Верку проводил. Она боялась идти одна. Ну, пока», - сказал Юрка и помчался вниз, перепрыгивая через ступеньку. Из комнаты выглянула Верочкина мама: «Что за шум? У тебя нет ключей? Забыла, что ли? И почему так поздно приехала?» «Мама, время всего двадцать два тридцать. Разве это поздно? А ключи где - то на дне сумочки затерялись. Никак не могла их достать. Уж извините меня за неудобства», - сказала Вера.
Ирина была на новогоднем вечере до конца. Олег поехал провожать её. Возле дома они постояли на морозе. «У меня ноги мёрзнут. Мне домой надо. Простужаться не могу, у меня скоро сессия», - сказала Ира. «Ты напиши мне свой номер телефона. Я буду звонить тебе», - попросил он. Она написала. «Звони, а пока я пойду», - помахала ему рукой Ирина и убежала в подъезд. Уже на следующий день Олег позвонил ей: «Привет. Это я отрываю тебя от дел своим звонком. Может, вечером сходим в кино на последний сеанс? Я думаю, что дня тебе для занятий хватает, а вечером можно расслабиться немного. После сеанса я тебя провожу. Как тебе, Ирочка, моё предложение? Ты не против?» «Не против. Только на последний сеанс. Раньше я никак не могу. Такая запарка. Встретимся у метро», - согласилась Ира. Вечером они встретились. Билеты были с местами в последнем ряду. Шла кинокомедия. Ира расслабилась, смеялась от души. Олег, весело смеясь, обнял её за плечи и слегка прижал к себе. Она этого даже не заметила. Он наслаждался запахом её волос. «Ты какими духами пользуешься? Твои волосы хорошо пахнут», - прошептал Олег. «Самыми заурядными. Называются «Золотой каскад». Мне они нравятся. У них устойчивый и не очень резкий запах», - сказала Ира. Ей нравилось сидеть с ним рядом, слегка прижавшись. Он не делал попытки целовать её, как будто боялся спугнуть. Только касался губами волос Иришки. После похода в кинотеатр Олег проводил Иру до дома, поцеловал в щёку, сказал, что позвонит и побежал к автобусной остановке. Когда Вера в очередной раз приехала к свекрови, Ира спросила её: «Ты хорошо знаешь Олега?» «Совсем не знаю. Знаю, что работает на заводе в лаборатории, и только. Видимся иногда в столовой. Точно знаю, что женат не был. Говорят, что в лаборатории девушки вздыхают по нему, но он ни за кем из них не ухаживает», - рассказала Вера. «Видно я ему приглянулась. Мне нравится, что Олег очень сдержанно ведёт себя», - сказала Ира. «А Бориска тебе пишет?» - спросила Вера. «Прислал открытку с новогодними поздравлениями, и всё. Письма давно не получала», - вздохнула Ирина.
Два дня Олег не звонил. Потом позвонил и сказал: «Привет, Ириша. Не хотел отрывать тебя от занятий. Как твои успехи?» «Сдала один экзамен», - сказала Ира. «Наверное, до конца сессии у нас не будет возможности видеться, но я буду иногда звонить. Хорошо?» - спросил Олег. «Конечно, звони. Поддерживай меня. Следующий экзамен завтра. Пожелай мне, чего обычно желают в таких случаях. Только не обижайся, когда пошлю тебя, сам знаешь к кому», - сказала Ира. «Ну, ладно. Ни пуха, ни пера», - засмеялся Олег «К чёрту», - выдала Ирина. Все экзамены она сдала без троек и сразу почувствовала, как хорошо на свете жить. Каждый день одна бегала на лыжах, а по выходным с Олегом. Однажды Ира сказала Верочке, что Олег взял абонемент в плавательный бассейн «Москва». «Буду плавать, как русалка. Я знаю, что у тебя есть резиновая шапочка и пляжные тапки. Не жадничай, привези», - попросила она. «Конечно, привезу. Ты только скажи мне, Бориса больше не ждёшь? Разлюбила, да?» - спросила её Вера. «Он же не пишет. А мне здесь, что с ума сходить по нему, что ли? Я так решила, напишет - отвечу. От того, что не пишет, терзаться не буду. От переживаний можно раньше времени состариться. Я и так на два года старше его. Вот и всё», - сказала Ира.
- -
После года службы Алексей приехал домой на побывку. Вера старалась развлекать мужа. Они то ездили за город «на шашлыки», то ходили в театр, то в кино. Не заметили, как время побывки прошло. «Так тяжело опять расставаться с тобой на целый год», - плакала Вера. «Не плач, год пролетит быстро, - успокаивал Алёшка, - тем более что после моего отъезда у тебя будет много хлопот. Сдаётся мне, милая жёнушка, что мы после моей побывки встали втроём». «Откуда ты знаешь? Ты что постарался? Да?» - насторожилась Вера. «Я же сказал, что хочу иметь сына. Приду из армии, а меня ждут жена и сын. Это же замечательно», - сказал Алексей. За обедом он обратился к сестре: «Скажи мне, сестрёнка дорогая, Боря Силаев пишет тебе, или нет? Я спрашиваю, потому что ты часто вечерами уходишь из дома, как будто на свидание спешишь. Пока я здесь, дома, был, ни одного письма от него не видел. Колись, сестрёнка». «Не пишет он мне. У меня нервы не железные. Борис, наверное, думает, что он не заменимый кавалер. Можно не писать невесте, так дождётся. А хожу я, братик, вечерами на свидание» - призналась Ира. «Правильно делаешь, ходи. Если я скучаю по жене, так пишу ей письма чуть ли не через день. Значит, Боря не очень соскучился, если письма тебе не шлёт», - сделал вывод Алексей.
На самом деле брат переписывался с Борисом и довольно часто получал от него письма. Последнее письмо его буквально шокировало. Борис писал, что женился на девушке из города Владивостока и жена его скоро родит. «Ты, Лёха, не обижайся на меня за свою сестру. Я только увидел свою будущую жену, сразу понял, жить без неё не смогу. Она притянула меня к себе, как магнит. Такого со мной никогда не было. Теперь я привязан к Дальнему Востоку до конца жизни», - писал Борис. В конверт была вложена свадебная фотокарточка его и жены. Алексей посмотрел и оценил жену друга по самому высокому баллу. С фотокарточки на него смотрела и счастливо улыбалась очень красивая девушка, чернобровая, с добрыми тёмными глазами и тяжёлой русой косой. Алёшка решил, что рассказывать сестре о письме Бориса не будет. Его радовало, что у неё другой кавалер нарисовался. «Наверное, ничуть не хуже Борьки, если она к нему на свидание бегает, - думал он, - пусть сами во всём разбираются». Жене Алёшка рассказал о письме Бориса. Она сначала расстроилась за Иришку, а потом сказала: «Хорошо, что она встречается с Олегом. Как будто чувствовала, что у Бориса началась другая жизнь. Проделки судьбы».
Верочка с Ириной очень хорошо подружились. Отношения их стали абсолютно доверительными. Зинаида Сергеевна радовалась их дружбе, говорила им: «Вы прямо, как две родные сестрёнки». Однажды Ира рассказала Верочке о своих переживаниях, об отношениях с Борисом: «Ты видела, что мы с ним были близки, даже хотели пожениться. Но он у меня не первый мужчина. Я, когда училась в школе, дружила с мальчиком Фёдором, на два года постарше меня. Однажды он пригласил меня на дачу. Я думала, что там соберутся одноклассники праздновать успешный переход в десятый класс. Но, увы, я не правильно его поняла. Кроме нас там никого не было. Оказывается, он пригласил меня одну. Я хотела обидеться на него, но он сказал, что развлекать целый класс не собирался. Мы пошли на рыбалку. Поймали несколько карасей. Настроение моё сразу улучшилось. Тем более что места там очень красивые. На берегу большого пруда мы разложили костёр, сварили уху. Было просто замечательно. Романтика. Уезжать не хотелось. Он предложил переночевать на даче. Комнат там целых три. Я согласилась. Вечером мы топили печку. Сидели возле неё на креслах, пили чай с травами. Было просто здорово. Горели свечи, в печке трещали дрова. Мне вдруг так захотелось спать, что я чуть ли не ползком поднялась на мансарду и прямо - таки свалилась на диван. Утром проснулась поздно. Стала прибирать диван, увидела на месте, где я лежала, большое кровавое пятно. Я сначала думала, что у меня начались месячные, но прошла всего неделя, как они кончились. С испугом начала вспоминать, что со мной было ночью. Вспомнить так и не смогла. Помнила только, что я легла на диван прямо в одежде и заснула не раздеваясь. А проснулась почему - то в одной комбинации, без трусов и лифчика. Одежда моя аккуратно висела на спинке стула, стоящего рядом с диваном. Федя утром, как ни в чём не бывало, вскипятил чайник, положил на тарелку бутерброды. Когда увидел, что я, наконец, проснулась, позвал меня завтракать. Вид у него был обычный. Я его спросила, какой чай мы пили вечером. Он ответил, мол, заварил травку - лист земляники, смородины, цветы зверобоя. «Ты просто опьянела от избытка кислорода и витаминного чая», - сказал он. Когда приехала домой, сразу пошла к гинекологу. Рассказала ему про пятно крови. Она меня осмотрела и сказала, что я не девственница и предложила дать заключение об изнасиловании. Я отказалась. Подумала, что его, Фёдора, всё равно не осудят. Скажет следователю, что я сама подстелилась. Следов насилия - то нет. Единственно, что я боялась, вдруг забеременела. Но всё обошлось. Вот, такая история. В десятом классе я с Фёдором дружить не стала. Сказала ему, что он мне больше не нравится, у меня другой мальчик, с которым я дружу. Борька не раз пытал меня, кого я любила до него. Ведь я, по сути, соблазнила его, когда было новоселье. Не знаю, что на меня нашло. Он раньше близок с женщиной не был. Я ему не рассказала эту историю. А теперь не знаю, что делать. Олежка зовёт меня замуж. Что я ему скажу? Ведь я не девственница». Ира заплакала. Вера её успокаивала: «Не переживай. Хочешь, я расскажу ему про всё, что с тобой случилось? Знаешь, Ира, твоя история с Фёдором мне напоминает такую же, случившуюся с одной моей знакомой. И имя твоего насильника совпадает с именем того негодяя, что плохо с ней обошёлся. Я вот думаю, не об одном и том же негодяе речь? Ты мне расскажи, где его дача размещалась? По Казанской дороге, или нет?» «По Казанской. Точно не помню, на какой станции мы вышли. Дача его маленькая такая. В тридцати метрах от забора - пруд. Вокруг дачи лес», - сказала Ира. «Не знаю, что и думать. Может это простое совпадение, но мне кажется, что это один и тот же человек. Несколько лет назад он работал инструктором райкома комсомола. А ты не знаешь о дальнейшей судьбе парня, что с тобой учился?» - спросила Вера. «Не знаю», - пожала плечами Иришка. «Ладно, не будем ломать голову. Что было, то было и былью поросло. Считай и Федю, и Борьку пройденным этапом своего жизненного пути. А по поводу Олега я думаю, если он тебя любит, то и спрашивать не станет, почему ты не девственница», - решительно сказала Вера. «Почему ты о Боре сказала, как о пройденном этапе? Ты что - то знаешь о нём, чего я не знаю? Расскажи. Мне теперь всё равно. Ну, не очень всё равно, но не так, как раньше», - попросила Ира. «Знаешь, Ирочка, не будь эгоисткой. Ты, наверное, решила, что можешь иметь жениха, помимо Борьки, а он должен служить и думать, что ты ждёшь его возвращения. Боря обзавёлся семьёй. Жена его скоро родит. Ты ведь тоже скоро выйдешь замуж. Не делай круглые глаза. Это жизнь. Видно, судьбы у вас разные», - сказала Вера. Услышав эту новость, Ира сначала побледнела, а потом заплакала. Два дня она ни с кем не разговаривала, была сама в себе.
После Алёшкиной побывки Вера жила у свекрови. Как - то поехала она с Ирой навестить свою маму. По дороге Ира сказала: «Олег хочет познакомиться с моей мамой, а потом познакомить меня со своими родителями». «Очень хорошо, - обрадовалась Вера, - приглашай его. Мы испечём пирог к приходу твоего жениха. Видно, у него далеко идущие планы. Уж не свататься ли он решил?» «Может быть. Он мне всё намекает, что поздняя осень хорошее время для свадеб», - сказала Ира. В назначенный день они испекли пирог, и Ирина пригласила Олега на чай. Кавалер представился её маме. Рассказал, кто он, что он и тут же поведал ей о своих намерениях жениться на Иришке. «Я не против замужества дочки, - сказала будущая тёща, - но ей ещё нужно учиться. Она на пятом курсе, но защита будет на шестом». «Ничего, я создам ей все условия для успешного окончания института, - обещал жених, - по крайней мере, после получения диплома, её, как замужнюю, не направят на работу в другой город». «И то, правда. Когда же вы планируете оформить отношения?» - спросила мама Иры. «Наверное, где - то в октябре. В конце сентября подадим заявление и в конце октября распишемся», - сказал Олег. Жених понравился будущей тёще. «Рассудительный такой парень, серьёзный», - сказала она Верочке после его ухода.
После Алёшкиной побывки Вера почувствовала ухудшение состояния здоровья. Утром с отвращением смотрела на завтрак. Пила только чай, да и то, если он с лимоном. Она пошла в заводскую поликлинику к терапевту. Тот ей сразу сказал, что идти ей нужно в женскую консультацию и вставать на учёт по беременности. «Вот, Алёшка. Как запланировал, так и получилось. Что поделаешь? Мужнина жена», - думала Вера, идя домой из женской консультации. Когда пришла, сразу написала письмо мужу, сообщила ему, что желание его исполнилось. Алёшка на письмо почему - то не ответил, даже не позвонил домой. Это насторожило Веру. В выходной день она поехала к нему. Оказалось, что он простудился и лежал в лазарете. Вера передала ему записку через дежурного. Спустя полчаса она получила его записку с ответом. Он писал, что уже выздоравливает, что очень рад её сообщению. Ещё написал, что возможно после выздоровления, его отпустят домой денька на два. После получения записки от мужа Вера успокоилась, тем более что дежурный сказал ей: «Не волнуйтесь, если бы было что - то серьёзное, его бы отвезли в областную больницу, а не лечили в нашем лазарете». Через два дня Алексей позвонил домой. Трубку взяла его мама. «Мам, передай жене, что у меня всё в порядке, чтобы она не волновалась. В её положении волноваться нельзя. Пусть бережёт себя». Когда Вера пришла с работы, свекровь упрекнула её в том, что она узнала о беременности снохи в последнюю очередь. «Я и сама точно не знала. Когда убедилась, написала Алёшке, а про Вас забыла. Не обижайтесь на меня», - повинилась Вера.
Ира с Олегом подали заявку в ЗАГС. Семьи начали активно готовиться к свадьбе. Ирочкина мама бегала по магазинам, готовила приданое для дочери. Купила ей несколько комплектов постельного белья, кухонные принадлежности, два сервиза - чайный и столовый. Несколько раз приезжали родители будущего зятя. Согласовывали покупки продуктов к торжеству. Свадьбу решили играть у жениха, так как у него трёхкомнатная квартира, такая же, как у Бориса - распашонка. У отца жениха и у дяди Олега есть машины, поэтому решили не заказывать их на прокат. Вера сказала, что свадебное платье покупать не надо. Её замечательное платье из белого крепдешина, в котором она расписывалась с Алёшей, Ирочке будет в самый раз. Ира померила. Ей очень понравилось, как оно на ней сидит. Купили к нему белые перчатки, белые босоножки, фату. Комплект получился великолепный. Ира была довольна.
- -
В середине октября в Москву прилетел Борис. Не один прилетел, с сыном на руках. Жизнь обошлась с ним жестоко. На последнем месяце беременности жену сбила машина. В больнице у неё начались преждевременные роды. Ей делали кесарево сечение под наркозом. Ребёнка спасли, а жена умерла. Мальчик родился восьмимесячный, но здоровый. Родители жены хотели забрать ребёнка себе, но Борис был категорически против. «Я отец ребёнка. Мой сын будет жить со мной», - сказал он. Жить в городе, где всё напоминало о любимой жене Борис не смог. Попросил прощения у тёщи, тестя, досрочно демобилизовался и улетел домой, пообещав им писать письма и высылать фотокарточки внука. Встречали его всей семьёй. Приехали и Анастасия Петровна, и сестра с мужем. На Борисе, как говорят, не было лица. Он не то, чтобы повзрослел, постарел. На висках появилась седина. Исхудавший, не бритый, с потухшими глазами Борис прилетел в Москву. Дома дал волю слезам: «Мама, я так любил её. Как теперь буду жить, не знаю». «Крепись, сынок. У тебя дитя малое, растить надо. Завтра же пойдём в детскую поликлинику, поставим ребёнка на учёт, выпишем детское питание. Вместе пойдём. У нас для ребёнка всё есть. И одежда, и коляска, и кроватка, и ванночка есть. Мы всё купили. Поликлиника рядом. Это большой плюс», - сказала мама. «Родители жены купили для внука много вещей, необходимых малышу. Завтра же пойду на завод устраиваться на работу», - вздохнул Борис. На заводе обрадовались его приходу. Назначили мастером в сборочный цех. Прежний мастер ушёл на пенсию. На этом же заводе работала и Вера, но только в другом цехе. Начались обычные будни. Мама Бориса сидела с ребёнком. Иногда приезжала Татьяна, помогала маме. Совместно они купили стиральную машину ЗВИ. Покупка сразу облегчила домашнюю работу.
Однажды в сборочный цех завода приехала выездная бригада артистов. В обеденный перерыв часто выступали артисты, развлекали рабочих. То приезжала певица, то сатирик. Вера услышала, что будет концерт в обеденный перерыв сборочного цеха, пошла посмотреть. Там она и увидела Бориса. Сначала не узнала его. Подумала, что мужчина похож на него. Неожиданно этот похожий на Бориса человек подошёл к ней и заговорил: «Что, Верочка, смотришь на меня и не узнаёшь? Я так сильно изменился, да?» «Борька, ты же в армии. Я даже и думать не смела, что это ты. Показалось, что это твой двойник», - удивилась Вера. «Как видишь, я. Просто досрочно демобилизовался, как отец - одиночка», - сказал Борис и поведал ей свою историю. Вера слушала, и слёзы ручьём катились у неё по щекам. «Во истину, от судьбы не уйдёшь», - сказала она. «Не плач. Я безумно любил свою жену и был счастлив с ней. Так любить, как любил её, уж никогда не смогу. А как вы поживаете? Ты живёшь у свекрови или у своей мамы?» - спросил Борис. «У свекрови. Я жду ребёнка. Алёшке захотелось, чтобы его после армии встречали жена и сын», - сказала Вера. «А девочку, дочку не хочет? Пусть ему назло будет дочка, невеста моему сыну, - улыбнулся Борис, - Иришка - то замуж не вышла? Я ей перестал писать после женитьбы. Алёшке писал. Он, наверное, ей сказал обо мне». «Не сказал. Я сказала. У Ирины скоро свадьба. Замуж она выходит за нашего сотрудника, молодого специалиста из центральной заводской лаборатории», - рассказала Вера. Борис равнодушно слушал её рассказ. Обед кончился. Они разошлись по своим рабочим местам.
После встречи с Борисом Вера стала очень суеверной. «Судьба играет человеком, - думала она, - никто не знает, что его ждёт в ближайшем будущем». Дома рассказала свекрови о беде с бывшим Ирочкиным кавалером. «Ты только ей не рассказывай. А то вдруг сорвёт свадьбу. Ты же знаешь, как она его любила», - попросила свекровь. «Наверное, разлюбила, если нашла себе другого кавалера. Иринка как чувствовала, что Борис кем - то обзавёлся, служа в армии», - сказала Вера.
Обеденный перерыв цеха, в котором она работала, был на тридцать минут позже, чем в сборочном цехе, где работал Борис. В конце своего обеда он пришёл к Верочке. Рассказал, какой у него красивый сын: «Он похож и на маму, и на папу. У него на бородке ямочка, как у меня. Брови у него тёмненькие, как у мамы. Назвал я сына Никита, как и планировали с женой. В честь дедушки, её отца. Вот, принёс тебе показать фотокарточки». Действительно малыш был необыкновенно красивым. Борина мама держала его на руках и с любовью смотрела на внука.
- -
У Ирины с Олегом наступил день свадьбы. Вера и друг жениха были свидетелями. Когда жених приехал за ней, она вышла к нему в нарядном белом платье, белых босоножках на высоких каблуках, с красиво уложенными волосами. В руках она держала свадебный букет, перетянутый белым бантом. «Ты вся такая белая, воздушная, прямо, как Ангел», - сказал жених, любуясь красивой невестой. Церемония бракосочетания прошла по обычному плану. Молодых поздравляли, фотографировали, пили шампанское, закусывали шоколадными конфетами из набора. Когда вышли из здания ЗАГС - а, Ира увидела за деревьями мужчину с детской коляской. «Как он похож на Бориса», - подумала она. Мужчина, как будто испугался её внимания, развернул коляску с ребёнком в другую сторону и пошёл прочь. Из ЗАГСа поехали к Олегу. Ирочкина мама отвезла приданое дочери, передала его родителям жениха. Они ей не предложили принять участия в сервировке стола. Родственники Олега накрывали свадебный стол на свой вкус, как считали нужным. У входа в подъезд молодых осыпали рисом и лепестками цветов. Олег взял на руки Иру и поднялся с ней до второго этажа. Дальше поднимались, держась за руки, до пятого этажа. У входа в квартиру он опять взял её на руки и перешагнул с ней через порог. Верочка всё ждала, что приедет Алёшка. Но его так и не отпустили. Свадьба прошла без него. «Обидно, - сказала Ирина, - но что поделаешь? Служба». Когда празднование кончилось, родители Олега сказали её маме, что они с родственниками всё приберут. Вера со свекровью поехали домой. «На вашей свадьбе гостей было меньше, но она была намного веселее», - сказала ей свекровь. Только приехали домой, позвонил Алёшка. «Жаль, что сестрёнку не успел поздравить», - с огорчением сказал он. Вера продиктовала ему номер телефона Олега, рассказала, что свадьба прошла хорошо. «Гостей было много, подарков много, но наша свадьба была веселее. Позвони им, поздравь с законным браком», - сказала Вера.
Время летит быстро. Наступила зима. Верочкина свекровь думала, что новые родственники пригласят их встретить Новый год вместе. Но они поздравили с наступающим праздником и не пригласили. Свекровь обиделась. «Ну и пусть. Приедет моя мама, посидим втроём», - успокоила её Вера. «Всё равно обидно. Получилось, что моя дочь, как отрезанный ломоть. Заметь, она и звонит нам редко», - сетовала свекровь. «Мама, у неё сейчас такая запарка. Зачёты, сессия. Ей не до нас», - сказала Вера. Вечером, за несколько часов до Нового года, неожиданно приехал Алексей. «Вот отпустили встретить Новый год дома, как отличника боевой и политической подготовки. Принимайте гостя», - объявил он. Верочка со свекровью обрадовались, подбежали к нему и начали целовать. Быстро накрыли на стол. Вкусненького наготовили много. Накануне на десерт купили два торта. Напекли пирожков с разной начинкой. У Алёшки даже слюнки потекли от изобилия на столе. «Садись, дорогой, сразу за стол. Голодный, небось, ходишь?» - спросила Вера. «Вроде кормят чем - то, но почему - то всё быстро переваривается. Только поешь, а через час опять есть хочется», - сказал Алёшка. Наелся, лёг на диван и тут же заснул. Проспал до половины двенадцатого ночи. «Я думала ты проспишь встречу Нового года. Думала, будить тебя или нет», - обрадовалась Вера, когда муж проснулся. Сели за стол проводить старый год. «Ты, жена, даже шампанское не пей. Не спаивай моего сына, а то родится пьяницей», - предупредил Алексей. «Откуда ты знаешь, что сын родится? Может, дочь», - засмеялась Вера. «Действительно, какая разница, кто родится, лишь бы здоровеньким. Поэтому, не пей, - сказал Алексей, - интересно, кого родила жена Бориса?» «Мальчика. Я не хотела тебя расстраивать, портить праздник. Но врать не могу. Борис в Москве и работает на моём заводе, только в другом цехе. Трагедия произошла с его женой. Её сбила машина. Ребёнка спасли, а она умерла. Он ещё в середине октября прилетел в Москву с ребёнком», - рассказала Вера со слезами на глазах. «Что же ты знала и ничего мне не рассказала?» - обиделся Алексей. «Не хотела тебя расстраивать. Чужому горю не поможешь, жену его не оживишь. Да и приехать к нему ты всё равно не смог бы. Тебя даже на свадьбу сестры не отпустили. Борис теперь готовится поступать в институт. Сына ему помогают растить мама с сестрой», - сказала Вера. Встретили Новый год, поздравили друг друга, и Алексей сразу позвонил Борису. «Привет, Боря. С Новым годом тебя и твоих родных. Мы с Верой приедем к тебе где - то после двенадцати дня. Будешь ждать?» - спросил Алёшка. «Конечно, буду, - обрадовался Борис, - поговорим о жизни. Нам есть о чём поговорить». После разговора с другом он сразу направился спать и потащил за собой жену. «Поспим до одиннадцати и поедем, - сказал Алексей, - договорились же». Верочка встала в девять утра. Собрала сумку для Бориса. Положила всё, что нужно было. Не забыла и пироги. Отдельно собрала сумку для мужа. «Наверное, придётся провожать Алёшку в часть прямо от Бориса», - решила Вера. Положила в его сумку пирожки, сыр, колбасу и вязаные носки. Расстроилась, что нет детских вещей и игрушек. Алёшкина мама сказала ей: «Есть детские игрушки. Остались ещё от сына». Она полезла в кладовку и достала юлу и плюшевого мишку с бочонком мёда в лапах и заводным ключом сбоку. Игрушки были в хорошем состоянии. Вера обрадовалась: «Надо же, как хорошо сохранились». После завтрака они с полными сумками отправились в гости к Борису. Он так обрадовался их приезду, что поцеловал руку Верочке. «Раньше никогда не целовал», - подумала она. «Привет, сотрудница, с Новым годом! Лёха, привет, с Новым годом! Очень рад вас видеть! Как служба протекает? Небось, ждёшь, когда, наконец, проклятая кончится?» - засуетился возле них Борис. Помог раздеться Верочке и сразу пригласил в комнату к столу, где сидели сестра с мужем и мамой. Поздравили друг друга с Новым годом. «Будь он неладен, старый год. Столько горя принёс нам. Может, Новый год принесёт счастье», - запричитала Анастасия Петровна. «Ладно, мама. Не плач, всё будет хорошо. Надо радостно жить. Говорят, что грустить большой грех. Так что, несмотря ни на что будем веселиться, - сказал Борис и налил всем, кроме Веры, шампанского, - С Новым годом, с новой жизнью! Желаю всем счастья, здоровья, благополучия!» После застолья Борис повёл Алексея с Верой в комнату, где спал Никита. «Вот мой сын, - гордо сказал он, - наследник, так сказать. Мама в нём души не чает, а про меня и говорить не стоит. Нет слов, чтобы сказать, как я обожаю сына». «Замечательный ребёнок. Скоро и у нас появится малыш. Что родители жены пишут, наказали шофёра, или нет?» - спросил Алексей. «Наказали. Дело в том, что жена отчасти сама виновата. Она переходила улицу, где нет светофора, не посмотрела в сторону движущейся машины, а он не успел затормозить. Жена после наезда пришла в себя. Шофёр сам довёз её до больницы. У неё начались преждевременные роды. Под наркозом сделали кесарево сечение. Ребёнок родился здоровым, а жена так и не проснулась. Сердце не выдержало. Шофёр признал себя виновным в наезде. Точно не знаю, на сколько его осудили, а может условно дали. Не знаю. Не хочу знать. У него тоже семья, дети», - рассказал Борис. «Старайся думать о настоящем, о сыне. Ты молодец. Верунька сказала, что готовишься поступать в институт. Скажу тебе по секрету, я тоже понемногу грызу гранит науки, собираюсь поступать. Из армии приду, буду устраиваться на работу на ваш завод. Вы там похлопочите за меня, чтобы приняли. Может, пойдём сдавать экзамены в один институт?» - сказал Алексей. В это время раздался звонок в дверь. Борис пошёл открывать. У входа в квартиру раздался громкий смех. Все вскочили и побежали в прихожую. На пороге стоял мужчина в маске клоуна, а рядом женщина в маске зайчика с полиэтиленовым пакетом в руках. Это были Виктор и его жена Аня. «Привет! С Новым годом! Мы позвонили Анастасии Петровне, поздравили её, а она сказала, что Борис дома. Вот, вы не ждали нас, а мы припёрлися», - весело сказал Виктор. Все опять сели за праздничный стол. «Как хорошо, что мы опять все вместе, как в старые добрые времена. Лёха, разливай!» - скомандовал Борис. «За радость встречи! Ну и конечно всех с Новым годом!» - торжественно произнёс тост Виктор. В это время проснулся Никита и заплакал. Вера с сестрой Бориса пошли успокоить малыша. «Чей ребёнок плачет?» - спросил Виктор. «Мой сы-нишка проснулся. Мы тут громко разговариваем. Разбудили малыша», - сказал Борис. Жена Виктора с удивлением посмотрела на него. «Не удивляйтесь. Я уже пять месяцев, как папа. Больше ничего рассказывать не буду. Пусть на досуге расскажут друзья. Поэтому, лучше не спрашивайте. Сегодня у нас праздник», - сказал Борис, поднял бокал с шампанским и опустошил его. Не заметили, как пролетело время. Пора было провожать Алёшку. Да и другим гостям пора было ехать домой. С малышом осталась Татьяна. Борис с мамой и Марком пошли провожать гостей до метро. По дороге Вера рассказала Ане, что случилось с Борисом, почему он дома с сыном. Та молча слушала. Слёзы сдавили её горло. Она даже говорить не могла. Но сдерживалась. Когда прощалась со всеми, обняла Бориса, поцеловала его в щёку и молча вошла в метро. Виктор удивился её прощанию, подошёл к Верочке и сказал: «Ты прости меня за моё поведение на нашей свадьбе. Не знаю, что на меня нашло. До сих пор терзаюсь. Прости, друзей прощать иногда надо». Он поцеловал её в щёку, подошёл к Алексею, поцеловал его, пожал ему руку, пожелал благополучно закончить службу. Потом подошёл к Борису, расцеловал его и побежал догонять жену. На ходу махая всем рукой, вошёл в метро. Борис с Алексеем и Верой ещё немного постояли, поговорили. Анастасия Петровна погладила щёку Алексея и сказала: «Береги себя, сынок. У тебя замечательная жена, ребёночка скоро родит. Береги себя для них». Она перекрестила его. Алексей с женой помахали всем рукой и вошли в метро. На определённой станции Вера поехала провожать мужа на электричке до остановки, где жила её мама. Дальше он поехал один.
- -
Эту ночь она переночевала у мамы. Соседи почему - то очень обрадовались, когда увидели её. Маша прямо - таки вертелась перед ней. «Ой, Верочка, какая ты счастливая. Муж второй год в армии, а ты беременная. Родишь ребёночка. Мне вот судьба не дала детей. А так хотелось», - сетовала Маша на судьбу. На её причитания вышел Николай. Оценивающим взглядом посмотрел на Веру и сказал: «Ну и стерва ты, Машка. Думала бы, что говоришь. Детей ветром не надувает. Муж, служа в армии, иногда приезжает на побывку. Ты, Маша, об этом не знаешь, поэтому ехидничаешь. Завидуешь Верочке. Не завидуй. Знаешь, сколько возни с детьми? Ты бы не выдержала такой нагрузки». «Откуда ты знаешь? Между прочим, материнские чувства побеждают любую лень», - обиделась на него Маша. «Верочка, поздравь нас с Олей. Мы получили трёхкомнатную квартиру. Правда, служебную и на первом этаже. Зато отдельную. Я теперь работаю сантехником при домоуправлении. На следующей неделе переезжаем», - обрадовано сказал Николай. «Сначала ремонт сделаешь, а потом выпишешься отсюда, - вставила Маша, - знаешь, Вер, какой он хитрый. Не говорит, кто вселится в его комнату». «Вселятся женщина с дочкой», - сказал Николай. «Будет спорить. Приходите к нам пить чай. Я немного пирожков привезла», - пригласила Вера соседей. Они раздвинули стол, поставили чайник, конфетницу, блюдо с пирожками. Соседи пришли не с пустыми руками. Маша принесла печенье, Николай с Олей принесли набор конфет. Сели за стол чаёвничать. «Мы хорошо жили, не скандалили, - сказал Машин муж, Иван, - а теперь разбегаемся, кто куда. Мы с женой тоже переезжаем жить по обмену в другой дом. Не скрываю, переезжаем за оплату. Дама с ребёнком, которая будет жить в комнате Николая, заплатила нам, чтобы мы обменялись комнатами с её родителями». «А говорили, что не знаете, кто въезжает. Значит, врали», - сказала Вера. «Она и нам предлагает обменять комнату на другую, в этом же доме, только этажом ниже. Комната на два квадратных метра больше нашей. «Сейчас в ней живёт её бывший муж, - сказала Верочкина мама, — хорошо, что ты приехала». Давай прямо сейчас обсудим её предложение. В той квартире живёт ещё одна семья. Женщина - вдова с двумя девочками. Одна поднимает детей. Я думаю, что стоит согласиться. Всё - таки одна соседка и этаж ниже. Для дома без лифта это много значит». «Как хочешь. Я же здесь не живу. Поэтому поступай, мама, как считаешь нужным», - сказала Вера.
Вот так случилось, что все сразу разъехались. Женщина с ребёнком, вселившаяся в комнату Николая, оформила брак со своим бывшим мужем. Теперь её семья заняла всю трёхкомнатную квартиру. Вера сказала маме: «Какая деловая женщина. Такую большую квартиру отхватила. Поставила цель, улучшить жилищные условия. Для этого даже с мужем развелась. Умеют жить некоторые».
Новая мамина соседка занимала две смежные комнаты - пятнадцать и двадцать квадратных метров. Когда переехали, мама поставила стол на кухне на то место, где стоял стол бывшего жильца. Стена этого места граничила со стеной комнаты соседки, и она сразу начала просить, чтобы эту стену кухни освободили для неё, переставили свой стол в другое место. Верочкина мама уступила ей, переставила стол к другой стене. В квартире была кладовка. Одна стена кладовки граничила с комнатой мамы. Значит, по сути, она принадлежала ей. Бывший сосед и занимал ту кладовку, как подсобное помещение. Новая соседка начала требовать, чтобы часть кладовки освободили для неё. «Вы пользуетесь большой антресолью, а кладовка эта моя», - не уступала Верочкина мама. Однажды Вера приехала к ней, а она сидит на диване и плачет. «Что случилось?» - спросила дочка. «Соседка не даёт мне прохода, требует, чтобы я освободила кладовку для её семьи. Мол, я живу одна и мне она не нужна». Вера пошла на кухню. Соседка мыла посуду. Причём старалась так, чтобы грязные брызги летели на их стол. Вера поздоровалась с ней и сказала: «Не надо так разбрызгивать грязную воду. Не надо выливать свою злобу, таким образом, на людей, пользующихся этой кухней. Теперь насчёт кладовки. У нас одна стена общая с ней, входная дверь в комнату расположена в нескольких сантиметрах от входа в кладовку. Кому понравится, когда посторонние будут копаться в ней? Прошу больше не скандалить по этому поводу. Иначе придётся приглашать участкового, чтобы он Вам разъяснил, как вести себя в коммунальной квартире. Мама моя не одна прописана в нашей комнате. Платит за двоих, а скоро будет платить за троих». Соседка перестала претендовать на кладовку.
В апреле Вера родила дочку. Легко родила, без осложнений. Девочка была очень похожа на отца. Темноволосая с пухлыми губками, она напоминала маленького Лёшу. Свекровь, когда приехала за ней в роддом с Борисом и мамой Веры, посмотрела на внучку и сказала: «Это же надо такой родиться. Ну, копия мой Алёшка. Только бровки у неё тоненькие». Накануне, как только отвезли Веру в роддом, позвонил Лёша. Узнал, что жену отвезли со схватками, звонил домой, чуть ли не каждый час. А когда узнал, что роды прошли благополучно, родилась дочка, даже завизжал в трубку телефона от радости. Встретить жену из роддома его не отпустили. Поэтому свекровь позвонила Борису и попросила его поехать за снохой и внучкой. Он тоже обрадовался, что Вера родила. С букетом цветов, с удовольствием, поехал её встречать. Когда привезли домой, он сразу сказал: «Верочка, будете крестить дочку, я хочу быть её крёстным отцом». «Очень хорошо. А крёстной мамой пусть будет твоя сестра Татьяна. Родственникам младенца, говорят, крестить нельзя», - согласилась Вера. Позвонил Алексей: «Дорогая моя, я так счастлив. Как назовём дочку? Я предлагаю назвать её Людмила. Заглянул в церковный календарь. Там два имени на день рождения дочки - Александра и Людмила. Последнее имя мне больше нравится. Оно больше подходит девочкам. Людмила Алексеевна - красиво звучит». Так и решили. Назвали дочку Людмилой.
Алексей демобилизовался в середине лета. Как только приехал, сразу обзвонили друзей и пригласили в гости отметить это событие. Собрались все приглашённые. Не приехала только сестра с мужем. Посидели, вспомнили прошлое, послушали рассказы Алексея о службе, а Иринка всё не приезжала. Брат не выдержал, пошёл звонить ей. Когда вернулся, на нём лица не было. «Ты что - то, как - то постарел за последние несколько минут. Случилось что?» - спросил Борис. «Случилось. Позвонил сестре, сказал, что ждём её с мужем. Спросил, когда приедут. Она сказала, что возвращается в родные пенаты насовсем, без мужа. Я так понял, у неё не ладится с Олегом. Уходит она от него», - сказал Алексей. Через полчаса кто - то позвонил в дверь. Он пошёл открывать. Приехала Ирина. Она стояла на пороге с чемоданом в руках и плакала. «Вот, братик, вернулась домой, - сказала она, - прогнал меня Олег. Сказал, что пустая жена ему не нужна. Родители его ждали внучат, а я больше, чем полгода прожила с мужем и не забеременела. Им нужен наследник». «Да ладно, пусть ищет себе плодовитую бабу, - Алексей взял у неё чемодан, - не переживай, найдёшь себе другого мужа». «Я ходила к врачу. Вернее, он потащил меня в женскую консультацию. Мне сказали, что я совершенно здорова. Просто у меня с мужем какая - то несовместимость. Не могу я от него забеременеть», - всхлипнула Ира. «Дурак твой муж. Врачи иногда ошибаются. Бывают случаи, когда жена только через несколько лет совместной жизни беременеет. Значит, не любит он тебя. Ну и пошёл этот Олег, куда подальше. Ещё пожалеет, прилетит, как миленький. Не плач. Там друзья собрались. Я чемодан пока на кухню отнесу, под стол поставлю», - утешал Иру Алексей. Взял сестру за руку и повёл в комнату. «Прошу любить и жаловать. Приехала моя сестричка. Одна приехала. Её муж, по каким - то причинам, не смог выбраться на наше пиршество», - сказал он. У Бориса глаза заблестели, когда посмотрел на Иру. «Ты хорошеешь с годами. Немного солиднее стала. Но тебе это идёт. Красавица», - сказал он с восторгом и попросил Иру сесть рядом с ним. Виктор посмотрел на неё и запел. Тихо так запел, душевно. Все сразу присоединились к его пению: «Ах, как годы летят, мы грустим, седину замечая…». Ира слушала их пение и у неё слёзы катились по щекам. Когда Борис с Виктором вышли покурить на лестничную клетку, она пошла с ними. Алёшка увидел, что она тоже курит, очень удивился: «Я не курю, а ты стоишь и смолишь, как сапожник. Бросай это дело, врачиха». «Это я просто сегодня. Вообще - то не курю, не переживай», - успокоила брата Ира.
Через день после прихода из армии Алексей пошёл устраиваться на завод, где работали его жена и Борис. После собеседования его приняли в лабораторию ремонта контрольно - измерительных приборов. Вера создавала ему все условия для активной подготовки к поступлению в ВУЗ. Лёша и Борис подали заявление в один институт на вечернее отделение. Поступили оба. По этому поводу устроили праздник. Собрались у Бориса Алёшка с Верой, Виктор с Аней, Ирина. За столом Борис с Ирины глаз не сводил. А она без конца бегала в комнату, где в манеже играл ребёнок. Когда укачивала его спать, в комнату вошёл Борис. «Как тебе мой сын, нравится?» - спросил он. «Такой малыш не может не нравиться. Ямочка у него на бородке, как у тебя», - сказала Ира. «Если нравится, приезжай к нам, хоть иногда. Мы будем очень рады», - тихо сказал Борис. Он подошёл к ней сзади, взял за плечи и нежно прижал её спину к своей груди. Она не противилась. Он поцеловал её в висок. Так начались их новые отношения. Алёшка, как узнал, где сестра вечерами пропадает, очень обрадовался. «Может, поженятся и будут счастливы», - сказал он Верочке.
Олег сам подал заявление на развод. На суде сказал, что жена не может забеременеть, что они не совместимы. Ира дала согласие на развод, и их брак расторгли на первом заседании суда. Мама Бориса, Анастасия Петровна, хотела, чтобы сын устроил свою личную жизнь. «Чем раньше ты женишься, тем лучше для ребёнка. Сейчас он пока не понимает, что тётя не мама, а потом у них отношения будут сложнее. Да и жена к малышу привыкнет быстрее, будет растить его, как родного», - советовала мама. «Ну и кого ты мне советуешь взять в жёны?» - спросил Борис. «Как, кого. Ирину, конечно. У неё и образование медицинское, и сама она видная. Хотя, что я тебе говорю. Ты ведь с ней и сейчас встречаешься. Любит она тебя. Раньше я была против твоей женитьбы на ней. Но она очень изменилась. Хозяйственная стала, Верочке помогает. К нашему малышу хорошо относится. Так возится с ним, когда бывает у нас, смотреть приятно - сказала Анастасия Петровна, - женись на ней, пока она свободная. А то будешь тянуть, найдётся какой - нибудь шустрый, переманит». «Женюсь, - решительно сказал Борис, - у нас отношения наладились. В нас наши прежние чувства живут. Встречусь с ней и предложу быть моей женой».
После разговора с мамой, в ближайшее воскресенье, Борис купил торт, шампанское, цветы и поехал к Ирине свататься. Дверь квартиры открыла Вера. «Боря, здравствуй, проходи. Ира! К тебе Борис с букетом!» - позвала она. Вышла Ира в халате: «Ой! Ты меня не предупредил, что приедешь. Спасибо за прекрасные цветы. Пойду, переоденусь. Посиди, подожди немного». Переодевшись, вышла из ванной комнаты и предложила: «Что будешь пить? Чай или кофе? Сейчас быстро на стол чашки поставлю». «Не суетись, - сказал Борис, поставил бутылку шампанского, торт на стол, - позови всех и сядь». Из кухни пришла Зинаида Сергеевна, из маленькой комнаты вышли Алексей с Верой. Все поздоровались с Борисом и сели вокруг стола. «Ирина, я пришёл к тебе с предложением стать моей женой, - преодолевая волнение, сказал Борис, - я тебя люблю. Ты моя первая любовь. Как бы жизнь не менялась, она не забывается никогда. Если у тебя сохранились чувства ко мне, стань моей женой». После его предложения воцарилась тишина. Пауза затянулась. Борис, бледнея, смотрел на свою избранницу. Она молча смотрела на него. Все стали переглядываться. Наконец Ирина сказала: «Дадим друг другу обещание, не упрекать прошлым никогда. Я люблю тебя и согласна быть твоей женой». Все сразу вздохнули и захлопали в ладоши. Зинаида Сергеевна заплакала и сквозь слёзы сказала: «Дети, я вас благословляю и желаю вам быть счастливыми в браке до конца большой жизни». «Будьте счастливы», - сказала Верочка. «Желаю вам быть такими же счастливыми, как мы с моей дорогой женой», - сказал Алексей. Все расцеловались. За чаепитием долго разговаривали, намечали планы проведения торжества.
С этого дня началась предсвадебная беготня. Отмечали торжество у Бориса. Свидетелями при регистрации брака были Виктор с Верочкой. Гостей на свадьбе было немного, только хорошие друзья и близкие родственники. Свадьба прошла весело. Пели, отплясывали трепака от души. Все были рады брачному союзу Бориса и Ирины. За столом Виктор объявил, что у них с женой будет второй ребёнок. Гости поздравили его с ожиданием, пожелали, лёгких родов жене. Пожелали здоровья детям и всем присутствующим на свадьбе. Тостам не было конца.
Ира переехала жить к Борису. Она часто звонила домой, рассказывала, какой замечательный мальчик Никита. «Мы с Борей учим его говорить предложениями. Он всё схватывает на лету. Умный малыш. Меня зовёт «мама». Со свекровью у меня родственные отношения. Я её тоже зову мама». Вера с Алексеем были очень рады за неё. Ребёнка Ира усыновила. Труда это не составило. В один из выходных дней в парке она возила в прогулочной коляске сына. Неожиданно перед ней нарисовалась фигура её бывшего мужа. «Когда ты успела родить? - Не здороваясь, спросил он, - или это не твой ребёнок?» «Мой малыш. Чей же ещё?» - сказала Ира. «Моня мама», - сказал Никита. «Твоя, сыночек, мама, твоя», - успокоила сына Ира. «Ты что, ещё до меня родила ребёнка и скрыла это?» - не отставал Олег. «До тебя, - сказала Ира, - а вот и наш папочка идёт». Она показала рукой в сторону вошедшего в парк Бориса. «Чего пристал к моей жене? Какие к ней претензии? Иди своей дорогой, не мешай нам», - сказал подошедший муж, поцеловал её и повёз дальше коляску. Ирина взяла его под руку и засеменила рядом. «Что ему нужно? Я даже издалека слышал, что у него какие - то претензии к тебе», - спросил Борис. «Увидел меня с ребёнком в коляске и обомлел. Спрашивал, чей ребёнок. Я сказала, мой. Мол, скрыла, что родила сына до знакомства с ним», - засмеялась Ира. Борис сначала засмеялся, а потом сказал: «Твой бывший муж теперь будет докапываться до правды из любопытства. Если он знает, что я с ним на одном заводе работаю, после выходных прибежит в наш цех узнавать мою фамилию. Потом побежит в отдел кадров узнавать, кто я, да что я. Только вряд ли ему там скажут».
- -
Верочкина мама давно не приезжала к ней. Даже реже звонить стала. А одна-жды приехала навестить внучку и сказала, что выходит замуж. Вера остолбенела. «Ты что, мама, на старости - то лет? Зачем замуж тебе выходить? Что тебя толкает на этот опрометчивый поступок?» - спросила она. «Не что, а кто, - сказала мама, - соседка толкает. Будь она неладна. Надоела мне. Всё время качает свои права. Я уже хотела найти обмен. Но тут подвернулся хороший человек. Замуж меня зовёт. Перееду жить к нему. А эта комната будет числиться за тобой. То есть я выпишусь, пропишусь к мужу, а ты будешь здесь ответственной съёмщицей». «Мама, у нас есть друзья. Под видом того, что ты обмениваешься, мы придём к тебе. Один Борис, чего стоит. Он такого шума наделает, как Аркадий Райкин в фильме про одинокую пожилую учительницу и соседей - хамов», - сказала Вера. «Нет, я решила, выйду замуж. Хороший пожилой человек, спокойный, без вредных привычек. Я здесь живу одна, поговорить не с кем», - уверяла мама. «Как хочешь. Но проучить её надо, чтобы подобрела. В воскресенье приедем к тебе с Виктором, Борисом и Марком, - сказала Вера, - посмотрим, как она запоёт».
Хороших друзей уговаривать не надо. Все сразу согласились. В воскресенье приехали к Верочкиной маме под видом новых жильцов по обмену комнатами. С ними приехала и Анастасия Петровна, как мама трёх сыновей. Когда позвонили в квартиру, дверь открыла соседка. Приехавшие шумно вошли. Трое мужчин ввалились со смехом в прихожую. «Где хозяйка, почему она нас не встречает? Почему открывает соседка не на свой звонок в квартиру? Мы же дали один звонок, а не два?» - громко пробасил Борис. Вышла Верочкина мама: «Со мной обмениваетесь. А соседка первой бежит на любой звонок в дверь, чтобы видеть, кто ко мне пришёл». «Пойдём, посмотрим кухню, санузел. Что это коридор так заставлен? Он и без того узкий. Противопожарные нормы нужно соблюдать. Коридор освободите от вещей до нашего въезда», - с деловым видом сказал Виктор соседке. Вошли на кухню. «Никто не готовит, а все конфорки заняты кастрюлями. Чьи кастрюли - то? Не порядок. Плита должна быть свободной, когда на ней не готовят», - возмутился Марк. «Не мои. Соседка всю плиту занимает. А мне приходится ждать, когда она приготовит, чтобы хотя бы чайник вскипятить», - сказала Верочкина мама. «Существуют определённые правила поведения в коммунальной квартире. Сготовила, убери кастрюли с плиты. Почему Вы терпите безобразное поведение соседки? Нужно было обратиться к участковому или в товарищеский суд. Ну - ка, быстро освободите плиту. Даже, когда готовите, хотя бы одна конфорка должна быть свободной, для тех, кто проживает в одной квартире с Вами», - пробасил Борис. Побледневшая соседка сразу переставила кастрюли и сковородки на свой стол. Верочкина мама поставила вскипятить чайник. «Так, теперь посмотрим туалет и ванную комнату. Все стены в ванной заняты полками. «Где Ваша полочка? - спросил Марк Верочкину маму, — куда Вы кладёте мыло, где вешаете полотенце?» Где в ванной комнате Ваш уголок?» «Нет у меня уголка. Всё в комнате», - сказала она. Подскочила соседка: «Пусть одна полка будет Верочкина. Я дарю её Вам». Она быстро всё убрала с полочки и протёрла сверху влажной тряпкой. Участники спектакля пошли в комнату. Борис открыл дверь и громко крикнул: «Какая большая, хорошая комната, с кладовкой! Мы согласны на обмен! Прямо хоть сейчас!» Затем начался пир. Пили чай с конфетами, тортом. Тихо беседовали, громко смеялись. Анастасия Петровна смеялась громче всех. «Надо было раньше проиграть этот спектакль, она бы не издевалась над тобой», - сказала подруга. Борис вдруг запел во весь голос: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…». Все подхватили песню. Потом ещё пели. Уехали только через два часа. Верочкина мама проводила гостей до выхода из подъезда. Когда вернулась, соседка встретила её в полуобморочном состоянии. «Что это ты решила обмениваться?» - срывающимся голосом спросила она. «Хочу перебраться поближе к дочке», - вздохнула мама Веры. «Не спеши, подумай, как следует, чтобы потом не пожалеть. Может там пьяница живёт», - всхлипнула соседка. «Нет, там живёт пожилая женщина, приблизительно, моя ровесница, - сказала мама, и чтобы соседка не надоедала, добавила, - мы с дочкой обсудим этот вариант».
- -
Вера познакомилась со своим будущим отчимом, когда её мама приехала с ним в гости. Звали его Александр Иванович. Он ей понравился - пожилой мужчина очень приятной наружности, хорошо одет, не пузатый, с седыми волосами. Хорошо поддерживал беседу, никого не перебивал. Верочкину маму называл Муся. «Мы с Мусей созданы друг для друга. Нам вдвоём будет легче жить», - сказал он. Оказывается, они две недели назад подали заявление в ЗАГС. «Через две недели мы будем мужем и женой. Приглашаем вас на праздник нашего бракосочетания. Свидетелями будут Мусина подруга Анастасия Петровна и мой друг Иван Сергеевич. Мы с ним дружим ещё с военных лет», - торжественно объявил Александр Иванович. «А какое Ваше семейное положение? Есть ли у Вас дети, внуки?» - спросил Алексей. «Конечно, есть. У меня сын Фёдор. Раньше, после школы, он работал инструктором райкома комсомола. Окончил институт и теперь работает инструктором райкома партии. Он женат. У него дочь Лиза, моя внучка. Живут они отдельно. Больше никого нет. Жена моя умерла. У неё была астма. У меня комната в коммуналке, приблизительно такая же, как у Муси, большая, - рассказал Александр Иванович, покашлял и добавил, - отметим наш праздник у меня. Я вас познакомлю с членами моей семьи. Моя сноха с соседкой накроют стол. Муся оставит мой адрес, куда вам ехать».
Наступил день регистрации брака. Ира на свадьбу не поехала. Ей пришлось остаться дома с сыном, так как её свекровь, Анастасия Петровна, была свидетелем при регистрации брака. Верочка с Алексеем и Борисом взяли такси и поехали на праздник. Приехали с цветами, с большим свадебным тортом. Стол уже был накрыт. Александр Иванович представил гостям всех находящихся на празднике бракосочетания: «Моя сноха, Варя, мой сын Фёдор, моя внучка, Лизонька, а это моя соседка, Лидочка с мужем Иваном. Помощница моя. Видите, как она с моей снохой стол накрыла. Просто загляденье». Началось застолье, во время которого Вера почувствовала на себе пристальный взгляд сына Александра Ивановича. Она посмотрела в его сторону, и у неё пробежал по спине холодок. «Это же тот самый Фёдор. Как он повзрослел, изменился, отрастил маленькую бородку с усиками. Сразу и не узнать. Вот так встреча. Что же выходит, мы теперь родственники? Странно как жизнь складывается. Встреча с прошлым. Интересно, что он думает, глядя на меня?» - рассуждала про себя Вера. Когда включили магнитофон, Вера встала, извинилась и пошла в коридор одеваться. Фёдор хотел пригласить её на танец. Когда увидел, что она уходит, пошёл провожать её. «Вы так быстро уходите, почему?» - спросил он. «Дома маленький ребёнок ждёт. Мой муж, Алексей, здесь ещё побудет», - сказала Вера. Подошёл Алёшка: «Дорогая, мы с Борисом надолго не задержимся». Он помог ей надеть пальто и проводил до первого этажа. Верочка быстро зашагала в сторону метро.
Дома её встретила взъерошенная свекровь. «Мама, ты прямо, как взмыленная. Что случилось?» - спросила Вера. «Ой, Верочка, лучше бы ты не уезжала. Внучка покоя не дала. Не спала, плохо ела. С рук не слезала. Только положу её в кроватку, начинает плакать», - запричитала свекровь. Верочка быстро разделась, помыла руки и пошла к дочке. Людочка, как увидела свою маму, сразу перестала плакать. Когда Вера кормила её, она так цедила грудь, что даже ворчала. Поела и сразу заснула. «Вот, что значит мать. Теперь я пойду посплю, а то так устала, всё тело ноет», - сказала свекровь и прилегла на диван. Сразу стало тихо. Вера накрыла свекровь пледом и пошла на кухню, попить чайку. Села за стол и задумалась: «Мамино замужество - очередной подарочек. Что же ожидать от неё дальше?» Она подпёрла голову кулаком и задремала. Разбудил приход Алексея. «Тихо - то как», - сказал он, войдя на кухню. «Это потому, что все спят. Чай будешь пить?» - спросила Вера. «Буду. Очень хочется пить, - Алексей подошёл к жене и поцеловал её, - а симпатичный мужик, твой отчим. С ним интересно общаться. Твоя мама сказала, что они постараются обменять две комнаты на отдельную квартиру. Кто - то из его знакомых работает в бюро по обмену жилплощади. Обещал подобрать». «Ну и хорошо. Будут жить спокойно, без соседей. Людочка подрастёт, можно будет к ним иногда отвозить. Твоя мама не хочет, чтобы мы ребёнка определяли в ясли, когда Людочке исполнится годик», - сказала Вера. «Ладно. Что заранее загадывать - то? Пошли спать. Устал я сегодня с этим праздником», - зевнул Алексей и пошёл в ванную комнату принять душ.
Верочкина мама с Александром Ивановичем сразу после торжеств дали объявление в бюллетень по обмену жилплощади в раздел «Съезд». Через полгода им повезло найти на съезд двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. Они поехали, посмотрели, им понравился район. До метро от дома идти не больше десяти минут. Правда комнаты в квартире смежные и совмещенный санузел. Зато второй этаж и окна выходят не на проезжую часть. Одним словом, они согласились на съезд в ту квартиру. Наняли машину для переезда. Алексей с Борисом и Виктором помогли им. Назначили день новоселья. Приехали все трое с семьями. Детей отправили играть в маленькую комнату. Анастасии Петровне квартира понравилась. «Я считаю, что вам повезло обменять две комнаты на квартиру. И район хороший, спальный, без предприятий», - сказала она. Ирочкиной маме тоже понравился район. Чуть позже приехал Фёдор с женой и дочкой. Он сразу извинился, что не помог при переезде. «В командировке был», - сказал он. Ирина, когда увидела вошедшего Фёдора, побледнела и прошептала: «Не может быть, не может быть». «Что не может быть?» - спросил подошедший Борис. «Ничего. Что - то голова разболелась. Давай поздравим с новосельем и уедем», - сказала Ира. Вера предложила ей тройчатку: «Проглоти таблеточку. Тебе легче станет. Что же только приехали и сразу уходить? Потерпи уж». «Ладно. Только ты, Верочка, сядь рядом со мной», - попросила Ира. За столом она даже есть не могла. Гости посидели, выпили, покушали, затем начали ходить по квартире, выходить в уличный коридор покурить. Ира позвала Верочку в маленькую комнату. «Знаешь, кто этот Фёдор? - спросила она дрожащим голосом, - помнишь, я тебе рассказывала про одноклассника, с которым дружила, который после девятого класса пригласил меня на дачу, опоил меня каким - то зельем и изнасиловал? Так это он». Ира заплакала. «Может, он просто похож на того насильника?» - спросила Вера. «Как же, похож. Я с ним в одной школе, в одном классе столько лет училась. За одной партой сидели. А ты говоришь, похож. Это он», - с волнением говорила Ира. «Надо же такому случиться в жизни. Я этого Федю давно знаю. Когда я его встретила на свадьбе моей мамы и Александра Ивановича, я тоже обомлела. Одним словом, как в сказке, чем дальше, тем страшнее». «А как ты с ним познакомилась? Расскажи», - попросила Ира. «Я, когда после окончания школы, работала на заводе, на новогоднем вечере все танцы с ним танцевала. Вот там мы и познакомились. Потом он меня проводил до дома и сразу уехал. Потом, весной, я была на свадьбе нашего заводского секретаря комсомола. Не долго была. Готовилась поступать в техникум. Посидела немного и ушла. Подруга мне сказала, что он тоже был на свадьбе, только пришёл позже. Спрашивал её про меня и тоже быстро ушёл. Потом мы с ней узнали, что он работает инструктором райкома комсомола района, где расположен завод. Однажды он меня сам разыскал и пригласил с подругой на дачу. Это случилось, когда я поступила в техникум. Мы поехали. Вот там и произошло непредвиденное. Предательство моей подруги, которое обернулось против неё самой. Он хотел остаться со мной наедине, уговорил подругу погулять часок за пределами дачи. Видно что - то подсыпал в мою кружку с чаем, а я с подружкой поменялась местами. Чай этот выпила она. Ёе разморило, и она заснула. Он начал ко мне приставать. Я сказала, что огрею его чем - нибудь и ушла. А когда пришла, примерно через час, поняла, что он воспользовался сонным состоянием подруги. Овладел ею. Она плакала, говорила, что он должен жениться на ней, потому что она теперь не девственница. Больше я с ними не встречалась. Вот и вся история». Рассказывая историю знакомства с Фёдором, Вера разнервничалась, начала ходить вдоль комнаты туда - сюда. «Что будем делать?» - спросила Ира. «Прямо - таки карусель жизненная. Он же тебя тоже узнал, а сделал вид, что видит впервые. Не мог не узнать. Что теперь будем делать? «Что делать? - спрашивала Вера и тут же ответила, — просто не будем с ним общаться, и всё». Подумаешь, какой родственник. Десятая вода на киселе. Не бери в голову, Иринка». В дверь комнаты заглянул Алексей: «Девочки, что вы тут обсуждаете? Мешаете детишкам играть. Ой, да что это с вами? У вас не лица, а белые маски. Что происходит?» «Ничего, дорогой, всё в порядке. Просто мы посекретничали. Пойдём, попьём чайку, да и разъедемся по домам», - предложила Вера и пошла в большую комнату к столу. Все сели пить чай. Верочкина мама по-ставила на стол электрический самовар. Разлили чай. «В одном заварочном чайнике просто чай, в другом - чай с мятой», - объявила мама Веры. Почти все пили чай с мятой. Потом Вера с Ирой помыли посуду, и все собрались ехать домой. «Девчонки, что с вами происходит? Вас как будто из - за угла пыльным мешком шандарахнули. Ехали на новоселье бодрыми, весёлыми, а домой возвращаетесь пришибленными», - спросил Борис. «Вот и Боря заметил ваше состояние. Ну - ка, быстро колитесь», - сказал Алексей. «Мы просто завистливые жёны, - засмеялась Вера, - позавидовали моей маме. Вдвоём и теперь в такой квартире живут». В ме-ро семьи разъехались. «Поделись же со мной, жёнушка моя дорогая, что омрачило ваше настроение?» - спросил Алексей. «Ну, чего ты пристал к жене? - заступилась за сноху свекровь, - она же сказала тебе, что позавидовали маме, и всё». Больше он не приставал к Верочке с расспросами.
На следующий день Верочке позвонила Ира: «Я всю ночь не спала. Лучше бы не видела его. Вот так сталкиваешься с прошлым, получаешь душевную травму. Когда эта травма теперь заживёт, не знаю. Ты видела, какие у него глаза? Как у хищника, хитрого, целеустремлённого, охотящегося за добычей. Если он в юности сообразил, что сделать, чтобы овладеть мною, то сейчас это матёрый, опытный хищник. Этот Федя съел медведя, съел и волка, и лису. Кто ещё живёт в лесу? Съест и зайцев, сразу двух. Съест он всех, и даже мух. Вот так. Это я сочинила на нервной почве». «Это ты о ком? О каком хищнике говорила? Я всё слышал. Ты знакома с Фёдором? Он что, изнасиловал тебя когда - то? Я всё равно узнаю. Признайся лучше сама и сейчас, а то я буду копать, пока не нарою», - наступал вошедший Борис. «С чего ты взял? Мало ли о ком мы с Верой говорили. Не бери в голову», - оправдывалась Ира. «То - то ты изменилась в лице, когда вас знакомили. Сразу и головная боль началась. Признайся, Иришка, не спроста всё это. Встреча с прошлым. Одно из двух. Или он был твоим любовником, или изнасиловал тебя», - не отставал Борис. «Дорогой мой, что выдумываешь? Какой любовник? Позвони Верочке, она тебе расскажет, о чём мы с ней говорили», - не сдавалась Ира. «Тогда почему ты шептала «не может быть, не может быть»?» - спросил Борис. Тут Иришка не выдержала, сорвалась: «Да, да! Я узнала его сразу, хотя он стал солидным мужчиной. Мы с ним учились в одном классе, дружили». И она рассказала мужу историю, которая с ней приключилась на даче. «Ну что, доволен? - сказала она в конце рассказа, - ты обещал не упрекать меня прошлым». У Ирины началась настоящая истерика. Она зарыдала. Борис испугался. Налил ей воды, накапал валерьянки и дал выпить. Её трясло. «Надо же, такая жизненная накладка получилась. Поэтому она несколько странно вела себя до женитьбы Алёшки», - думал Борис, прижав к себе жену и гладя её по голове, как ребёнка. «Успокойся, моя хорошая. Что было, то прошло. Не будем говорить об этом. Прости меня. Я виноват. Мне не надо было докапываться до истины. Прости меня», - сказал Борис. Встал перед ней на колени, обняв её ноги, прижался к ним. Пришла из магазина Анастасия Петровна. «Что это вы прямо в коридоре обнимаетесь?» - спросила она. «Да ладно, мама, где бы мы не обнимались, лишь бы обнимались», - сказал Борис и увёл жену в спальню. «Пойдём куда - нибудь погуляем. Мама побудет с сыном», - предложил Борис. «Пойдём, следователь Боря», - согласилась Ира. Пока гуляли, свекровь испекла пирог с яблоками. Напились чая. «Хорошо жить!» - сказал Борис, откусывая кусок пирога. «А жить хорошо, ещё лучше», - засмеялась Ира. О прошлой жизни они больше никогда не говорили.
- -
Борис души не чаял в жене. Так любил её, что, придя с работы, сразу бежал к ней. Поцелуям не было конца. Ира почувствовала, что её тошнит по утрам, к еде отвращение, завтракать не может. «Что - то меня мутит с утра, - сказала она свекрови, - почти неделю такое состояние. Надо сходить в поликлинику». «Судя по твоему состоянию, идти тебе надо к гинекологу. Сдаётся мне, что ты на сносях. Так - то, моя сношенька», - сказала свекровь. Она пошла. Её сразу поставили на учёт по беременности. Пришла домой и с нетерпением начала ждать прихода мужа с работы. Пока ждала, несколько раз звонила маме и Верочке. Но трубку никто не брал. Вера ещё не пришла с работы. А мама, наверное, гуляла с внучкой. Свекрови тоже не было дома, гуляла с Никитой. Ира оделась и пошла на улицу, искать их. Свекровь сидела во дворе дома на скамейке, а сын играл с девочкой. «Мама, не пора ли домой? – спросила Ира и увидела шедшего с работы мужа, — вот и дорогой мой идёт». Борис подошёл, поцеловал жену, взял сына на руки: «Ну, потопа-ли?» «Тёп, тёп», - сказал Никита. И они засмеялись. Дома Ирина сидела за ужином напротив мужа и загадочно смотрела на него. «Ты хочешь сказать мне какую - то новость?» - спросил Боря жену. «Хочу, - улыбнулась Ира, - у нас будет ещё ребёнок. Я сегодня ходила к врачу и встала на учёт по беременности». «Счастье - то, какое, - Борис подлетел к ней, взял на руки, - ты моя мамочка, дорогая. Мам, ты слышала? Моя жена беременная». «Слышала, не глухая. Это я направила её к гинекологу. Рада за вас. Береги Ирочку, - вздохнула Анастасия Петровна, - я всё спросить хотела, кого родила жена Виктора. Он что - то совсем не звонит нам, не общается». «Аня родила второго сына. Виктор сейчас совершенно занятый чело-век, ему некогда к друзьям ездить, - сказал Борис, - последний раз мы встречались на новоселье у Алёшкиной тёщи. Аня тогда дохаживала беременность. У него всё хорошо».
- -
После очередного новогоднего праздника Верочке позвонила мама и пригласила приехать к ней в гости всей семьёй. Вера передала приглашение свекрови и Алексею. Они сразу согласились поехать. «Давно я не ездила в гости, - сказала свекровь, - иногда надо для разнообразия». В определённый день взяли такси и поехали. Верочкина мама обрадовалась их приезду. Сразу пригласила к накрытому столу. «Кушайте. «Салатик свежий и колбаска хорошая, - сказала мама, — я ведь не просто так вас пригласила». У нас вопрос, который нужно обсудить всей семьёй. Дело в том, что сын Александра Ивановича, Федя, разводится с женой. Ему негде будет жить. Квартиру он оставляет жене с ребёнком. А сам хочет перебраться к нам. Ты, Верочка, квартиросъёмщица, поэтому этот вопрос ему нужно согласовать с тобой. Федя сейчас тоже приедет. Он сказал, чтобы квартирный вопрос мы сначала обсудили с тобой. А потом он сам приедет со своими предложениями». Александр Иванович сидел и молчал. Лицо у него было очень грустное. «Что значит, жене оставляет квартиру? Он что, выписывается из неё? И ему надо куда - то прописаться. Фёдор планирует жить у вас с пропиской?» - спросил Алексей. «Ну да. Ему нужно согласие всех членов семьи, прописанных в этой квартире. Тогда он на правах моего холостого сына может прописаться сюда», - пояснил Александр Иванович. «Кто же на такое согласится? - не выдержала Верочкина свекровь, - у нас двухкомнатная квартира. В ней прописана моя дочь, сын. Дочка скоро родит. Ребёнка тоже пропишем в нашу квартиру. У Верочки с Алёшкой ещё могут быть дети. Они молодые и планируют завести второго ребёнка. Получается, что вы предлагаете отнять площадь у детей и отдать её Фёдору? Пусть он с женой разменяет свою квартиру, если уж на то пошло». «Я говорил ему, что только дурак может согласиться на его предложение, - сказал Александр Иванович, - но разве ему докажешь?» В это время приехал Федя. «Ну что, поговорили?» - спросил он с порога. «Поговорили, - сказал Александр Иванович, - никто тебе не даст согласия на прописку в эту квартиру». «Если бы я знала, что начнутся всякие проблемы на старости лет, то съезжаться с тобой не стала», - вздохнула Верочкина мама. «Не спешите делать выводы. Я не просто прошусь на постой, я предлагаю деньги за то, чтобы меня прописали. Деньги не маленькие», - сказал Фёдор. «Почему бы тебе не купить квартиру, если у тебя есть немалые деньги, - возмутилась Вера, - всё. Вопрос исчерпан. Живи, сколько хочешь, но прописываться сюда не мечтай. Эта площадь принадлежит четверым. Кусок изо рта дочки я вырывать не собираюсь. И не терзай стариков. Дай им возможность спокойно жить. Иначе я тебе и без прописки жить здесь не разрешу. Не забывай, что я ответственная квартиросъёмщица». Верочка встала из - за стола, подошла к отчиму: «Вы, Александр Иванович, наверное, ждали от меня других слов. Но подумайте сами, как бы Вы поступили на моём месте? Так что, извините. Ну вот, всё выяснили. Спасибо за приглашение. Мы уж поедем домой». Алексей взял ребёнка на руки, и они направились к выходу. Уехали с неприятным осадком на душе. «Мама моя всегда по жизни выкидывает какие - нибудь штучки во вред близким. Жила бы спокойно одна. Нет ей скучно, замуж захотелось», - сказала Вера. «Фёдор, наверное, испугался, что квартира достанется тебе после смерти родителей. Но они же не очень старые. Маме твоей только в декабре исполнится пятьдесят пять лет. Она еще не пенсионерка. Да и Александр Иванович не глубокий старик. Ему только исполнилось шестьдесят лет», - рассуждал вслух Алексей.
- -
Фёдор не досаждал старикам своими частыми визитами. С женой он развёлся и через знакомых купил себе маленькую однокомнатную квартиру. Комната в ней была около пятнадцати квадратных метров. Новоселья Фёдор не устраивал. Однажды приехал к отцу и попросил у него номер телефона Веры. Сказал, что хочет общаться с ней и с Алексеем, как с родственниками. В конце апреля он позвонил. Трубку взяла Вера. Федя сказал, что будет ждать её у метро, что срочно нужно поговорить. Вера хотела пойти на встречу с ним вместе с мужем, но у него после работы лекция в институте. Она поехала одна. Фёдор стоял у входа в метро, ждал её. «Как я рад тебя видеть», - сказал он и поцеловал её руку. «Элегантный, как рояль», - подумала Вера. «У тебя ко мне какое - то срочное дело?» - спросила она. «У меня тебе одно очень срочное предложение, - сказал с улыбкой Фёдор, - ты, конечно, меня хорошо помнишь. На заводском новогоднем вечере я безумно влюбился в девушку Веру. Когда мой отец знакомил нас на свадьбе, я прямо - таки обалдел, увидев тебя. Сама судьба свела нас. Ты не находишь?» - спросил Федя. «Всякое в жизни бывает. Судьба развела нас. У каждого своя семья, дети. Теперь неожиданно свела, в качестве родственников, - сказала Вера, - так, какое предложение у тебя?». «Давай, как - нибудь с тобой съездим ко мне на дачу на шашлычки. Отметим нашу встречу и родство. Чтобы ты не сомневалась в моих благих намерениях, я приглашу своего друга с женой», - предложил Фёдор. «Федя, что ты надумал? У меня семья - муж, дочь», - смутилась Вера. «У меня тоже дочь. Нужно же расслабиться иногда. Отдохнуть от семьи. Я не приглашаю тебя с ночёвкой на дачу. Просто отдохнуть, сделать шашлычки, походить по лесу, порыбачить, а вечером вернуться домой. Там очень красиво. Лес, пруд. Ты же помнишь. Рядом участки так и не застроили. Тишина», - сказал Фёдор. «А почему ты меня с моим мужем не приглашаешь? - спросила Вера, - я думаю, что Алёшка с удовольствием поехал бы с нами. Он так редко, где бывает. Учёба, да работа. В выходной иногда выбираемся в кино, редко к друзьям». «В следующий раз вместе с твоим мужем и детьми съездим. А сейчас я хочу съездить с тобой, вспомнить нашу недавнюю молодость», - настаивал Федя. «Я пока не считаю себя старухой. Мне и тридцати лет нет», - обиделась Вера. «Извини, ты неправильно меня поняла. В молодости тоже есть определённые годы с событиями. Вот эти события мы и будем вспоминать», - пояснил он. «Я подумаю, - сказала Вера, - вообще - то, мог такое предложение сделать и по телефону. А пока, до свидания. Провожать меня не надо». Она пома-хала ему рукой и поехала домой. Дома сразу позвонила Ирине и рассказала ей про свидание с Фёдором. «Что делать? Тут что - то неладное. Что он задумал, не знаю», - сказала ей Вера. «Мой совет тебе, расскажи про этого человека Алёшке. Только про меня не рассказывай. Расскажи мужу про свою поездку на дачу Фёдора. Тогда вместе решите, как поступить. Я думаю. Что твой новоиспеченный родственник решил наверстать упущенное. Ты ускользнула от него в прошлый раз, он решил заполнить пробел в эту поездку», - рассудила Ирина. Верочка так и сделала. Рассказала мужу о свидании, о предложении Фёдора и о том, что с ней произошло на даче, когда она ещё не была влюблена в Алёшку. Он сначала взвинтился, а потом сказал, что в его предложении видит подлость. «Я поговорю с Борисом. Что - нибудь придумаем. Завтра решим. Сдаётся мне, что он хочет переманить тебя, увести от меня», - сказал Алексей. На следующий день он встретился с Борисом. Долго они пытались разгадать план Фёдора. Сошлись на том, что он хочет переманить Верочку. Решили разоблачить его. «Пусть Вера едет с ним на дачу. Мы с тобой поедем следом, в другом вагоне. Жене скажи о нашем плане, чтобы она знала и была уверена, что с ней ничего не произойдёт. Будем с тобой в засаде. Не дадим в обиду Верочку», - сказал Борис. «Точно. Если он сделает попытку окрутить её, мы выскочим из засады и вмажем ему, чтобы не приставал к чужой жене. Осуществим наш план. Иначе он так и будет приставать к ней, по старой памяти», - согласился Алёшка. Рассказали о своём плане Верочке. Она испугалась: «Да вы что, с ума сошли? Если он меня опоит каким - нибудь зельем, изнасилует, как Соньку, а потом чего доброго прибьёт?» «Ничего он не сделает. Мы этого не до-пустим», - уверенно сказал Борис. Вера согласилась.
Сразу после майских праздников Фёдор позвонил Верочке. Она сказала ему, что согласна на пикник. В назначенный день Вера собралась по - походному и поехала на Казанский вокзал. Алексей с Борисом поехали следом за ней. Фёдор ждал её возле касс. Билеты он уже купил. «А где же твой друг с женой?» - спросила Вера. «Сейчас подойдут. Немного задерживаются. Да вот и они», - показал Федя на пару, направлявшуюся в их сторону. «Познакомьтесь. Это мой друг, Денис. Это его жена, Светлана, а это моя сестра Вера», - представил он их друг другу. «Очень приятно. Будем знакомы», - сказал мужчина. «Очень приятно. Мы, между прочим, знакомы. На одном заводе работали. Я на вашей свадьбе гуляла», - сказала Вера. «Помню. Ты с нашей свадьбы рано ушла. Федя искал тебя и тоже ушёл. Я не знала, что он твой брат», - удивилась Света. «Тогда я ещё не был Верочкиным братом. А сейчас наши родители поженились, и мы породнились. Стали как бы брат с сестрой, - пояснил Федя, - ну что, пошли на электричку?» В дороге вспоминали прошлое. От этого «а помнишь…., а помнишь» у Веры закружилась голова. Она прислонилась к окну и немного задремала. На нужной станции сошли, не спеша, направились в сторону дачи. Метрах в двадцати от железной дороги начинался лес. «Красота - то, какая! На деревьях нежные, молодые листочки. По - моему они ещё до конца не раскрылись. А аромат, какой!» - восторгался Денис. В лесу пахло хвоей, прошлогодней листвой, пели птицы. Вера шла и с наслаждением вдыхала свежий лесной воздух. Света вытащила из рюкзака кружку и перочинный нож, подошла к берёзе, сделала надрез. К нему приставила тоненький очищенный от коры прутик, а под него кружку. Из надреза по прутику в кружку потёк берёзовый сок. За несколько минут набралось немного сока, примерно треть кружки. Света взяла комок земли и втёрла его в надрез берёзы. Сок перестал течь. «Кто хочет попить сока?» - спросила она. Мужчины отказались пить. Вера сказала: «Давай с тобой попьём. Мужчины брезгуют». Они с удовольствием по очереди выпили весь берёзовый сок. «Какая прелесть. Пахнет древесиной, берёзой», - облизалась Вера. Прошли ещё немного по лесу. Впереди показался дачный домик. «Вот и пришли», - сказал Фёдор. На маленьком участке за деревянным забором торчали кустики смородины, стояли две яблоньки. На маленькой клумбе из земли пробились тюльпаны. «Тебе здесь нравится?» - спросил Федя Верочку. «Ещё бы, конечно нравится», - сказала Вера. «Эта дача теперь и твоя. Ты можешь приезжать сюда с семьёй, когда хочешь», - развёл руками Федя. Зашли в дом, взяли удочки, мангал, лопату и направились к пруду. Накопали червей. «Дамы, идите ловить рыбу, а мы шашлыками займемся», - сказал Денис. Вера со Светой нашли хорошее местечко для ловли рыбы, поставили раскладные стульчики. «Ты умеешь червяков насаживать?» - спросила Света. «Умею», - сказала Вера, уверенно насаживая на крючок червяка. «А я первый раз на рыбалке. Помоги мне нацепить на крючок червяка, у меня не получается. Как он извивается, противный. И покажи, как забрасывать удочку», - попросила Света, брезгливо держа двумя пальчиками червячка. Вера помогла ей. Они сели на раскладные стульчики и стали ждать, когда клюнет рыбка. Мужчины нарубили берёзовых дров, подожгли их в мангале. Потом начали нанизывать на шампуры куски мяса с кольцами лука. Вера со Светой внимательно следили за поплавками. «У тебя дети есть?» - спросила Света. «Дочка, - сказала Вера, - а у тебя?» «У меня два сына. Морока с ними», - вздохнула Света. Вера сидела и всё оглядывалась по сторонам, в надежде увидеть где - то за кустами Алёшку с Борисом. Но так и не увидела. «Соня - то работает на заводе? Я как уволилась, так больше не общалась с ней», - поинтересовалась Вера. «Работает. Замуж вышла за гаишника. Живут они богато. Только детей у них нет. И всё благодаря твоему новоиспечённому брату, - начала рассказывать Света, - он же тогда курировал наш завод. Летом его от райкома комсомола направили старшим вожатым в пионерский лагерь. Соня и ещё двое от нашего завода всё лето работали в том же лагере вожатыми отрядов. Любовь у Федьки с Сонькой была там, как в романе. Она забеременела, а он жениться на ней отказался. Сказал, что не от него залетела. Распустил слух, что застал её с кем - то другим. За ней действительно ухлёстывал какой - то вожатый. Соня уверяла Федьку, что у неё с ним ничего не было. Когда закончилась последняя смена, он приехал в Москву и сразу женился на Варьке. У него был выбор между Соней и Варей. Первая - просто лаборантка, вторая - райкомовский работник. У неё связи. Значит, можно сделать карьеру. Жена поможет. Соня сделала аборт. Дурак твой братец. Женился на женщине с ребёнком ради карьеры. Дочка у него не родная. Он тебе не говорил?» «Не говорил. Мы с ним редко видимся. Странно, что отчим ничего не сказал», - удивилась Вера. «Тогда ещё Федькина мама жива была. Он, когда работал в райкоме комсомола, учился в вечернем институте. Варька работала в райкоме партии, ведала отделом распределения жилплощади. Разведёнка была. Муж бросил её, ушёл к какой - то другой женщине. Фёдор получил высшее образование, вступил в партию и из райкома комсомола перешёл на работу в райком партии, где работала Варька. Он ей сразу понравился. Ты знаешь, какой Федька острый на язык, как тамада за праздничным столом. Умеет развлечь компанию. Она приложила все усилия, чтобы завоевать его расположение. Снабжала самыми лучшими билетами на самые хорошие спектакли. Возила на экскурсии то в Чехословакию, то в Польшу, доставала путёвки на курорты Болгарии. Женила - таки на себе. Они на свадьбе получили в подарок ключи от двухкомнатной квартиры. А что могла дать ему Соня? Да ничего. Варвара старше его на три года. Федя красивый мужик. Так она ревновала мужа к каждому райкомовскому работнику женского пола, устраивала скандалы. Правда, на него многие откровенно вешались. По этому поводу он грозил ей разводом. Видно, ему надоели её скандалы, он развёлся с ней. Из райкома партии нашего района Федя перешёл в другой. Так настоял районный секретарь партии и даже дал ему рекомендации, в какой райком его примут инструктором, то есть устроился по знакомству». «Не позавидуешь такой жизни, когда кто - то из супругов ревнует. Наслушаешься про чужую жизнь и думаешь, какая я счастливая. Мы с Алёшкой обожаем друг друга», - сказала Вера. «Однако ты приехала на пикник без мужа. Доверилась Федьке. А кто его знает, что у него на уме. Ведь он тебе не родной брат», - выдала Света. «Мы же не одни приехали, а с вами. Алексей не смог поехать, отпустил меня загород подышать кислородом», - оправдалась Вера. В это время она услышала едва уловимый треск сучьев. Оглянулась по сторонам и увидела глаза мужа. Обрадовалась, чуть ли не вскочила со стульчика и не побежала к нему. Он приложил палец к губам, мол, не выдай, сиди тихо. «Пройдусь немного по лесу. Что - то ноги затекли от этой рыбалки», - сказала Вера и пошла в сторону, где прятались Алёшка с Борисом. Вышла на них. Они сидели на поваленном дереве. Муж сразу подхватил её и начал целовать. «Не боишься? - спросил он. Она повисла у него на шее: «Боюсь немного. Они, наверное, сговорились о чём - то. Света всё время мне про него рассказывает, какой он несчастный. Вы хоть покушали? Я положила в рюкзак бутерброды с колбасой, сыром, пирожки с рисом и двухлитровый термос с чаем. Ну, я пошла». «То - то мне рюкзак показался не лёгким», - сказал Алексей и вытащил бутерброды. «Ну и жена у тебя, Лёха. Клад, а не жена. Я как раз проголодался», - расхваливал Веру Боря, уплетая бутерброд с колбасой. Верочка вернулась к пруду. «Как улов? - спросила она Свету, - поймала хоть одну плотвичку?» «Никак. Рыбка не клюёт. Надоело мне рыбачить. Пойдём к мужикам», - сказала Света, поднялась, дёрнула удочку, а на крючке лески довольно крупный карась болтается. «Ребята! Смотрите, я рыбу поймала! - радостно закричала Света, - давай, Верочка, насаживай ещё червячка. Глядишь, и на уху наловим». Насадили червяка и опять забросили удочку. Вера тоже поймала карася. «Видно клёв начался, - сказала она, - у тебя опять поплавок дёргается. Тихонько подсекай, а то может сорваться». «Ой, сама тяни, а то я боюсь карася потерять, - засомневалась Света в своих способностях, - ой! Ой! Осторожно тяни!» «Не кричи, а то всю рыбу спугнёшь», - сказала Вера и вытянула рыбку. Так они наловили одиннадцать карасей. Потом вдруг клёв прекратился. Сколько не забрасывали удочки, улова не было. «Видно кто - то их напугал. Какая - нибудь хищная рыба», - сказала Вера. «Дамы! Шашлыки готовы!» - позвал Денис. Света взяла стульчики, ведро с уловом и направилась к мангалу. Вера смотала удочки и пошла следом за ней. Шашлык получился очень вкусным, мягким, с запахом костерка. Выпили по стопке винца, закусили шашлычком и пошли к беседке играть в карты. Света играла в паре с мужем, Вера - в паре с Фёдором. Их пара всё время выигрывала. У Верочки был большой опыт игры в подкидного. Она с соседями частенько по вечерам играла в картишки. Света начала ругаться с мужем. «Дурак и есть дурак, - вспылила она из - за постоянных проигрышей, - ты и в карты дурак, и в жизни тоже дурак». «Опять ты взрываешься! - закричал Денис, - дома от тебя никакой спокойной жизни нет и здесь ты начала выступать! Это всего - навсего картёжная игра. Сиди, развлекайся и дыши свежим воздухом! Не хочешь играть, пойдём, погуляем по лесу. Только не выступай!» Света встала: «Пойдём. Чтоб тебя комары съели!» «Ты, Денис, не бойся. В мае нет комаров, не съедят», - засмеялась Вера. «Ну что, продолжим игру?» - спросила она Фёдора. «По - моему игра свернулась. Вдвоём не интересно играть. Как ты думаешь?» - он вопросительно посмотрел на неё. «Тогда я пойду уху варить. У тебя есть какая - нибудь засушенная зелень?» - спросила Вера. «Есть сушёный укроп, молотый перец в магазинной упаковочке. Лук прошлогодний должен быть, если не сгнил. Пойдём, покажу, где», - Фёдор повёл её на террасу. Алёшка, сидя в засаде, сразу сделался, как натянутая струна. «Если начнёт приставать к моей Веруньке, убью», - прошептал он. «Вместе убивать будем, - тихо сказал Борис, - или просто свяжем насильника и сдадим в милицию».
Поднявшись на террасу, Вера посмотрела на стены и спросила Фёдора: «Кто такой заготовкой трав занимался? Все стены увешены. Жена, наверное?» «Мой отец увлекается. У него есть травки от всех болезней. Давай чай заварим с мятой. Знаешь, какой аромат будет? А как вкусно», - предложил Федя. «Сначала уху сварю, а потом чай заварим. Показывай, где приправа?» - спросила Вера. Взяли сухую зелень и пошли варить уху. Федя сел напротив неё и смотрел, как она готовит. Вера почистила карасей и бросила их в воду. «Соль - то у тебя есть? Без соли, какая уха?» - развела она руками. Федя пожал плечами. Вера вспомнила, что немного соли взяла с собой, на всякий случай. Даже спички взяла. Пошла на веранду за солью. Полезла в рюкзак, нашла коробочку с солью. Она почему - то была завёрнута в бумагу. Вера точно помнила, что не заворачивала. Развернула листок, а на нём написано корявым почерком «Вера, будь осторожна. Твой брат - законченный бабник, ходок. Каждую неделю разных женщин на дачу возит. Сам хвалился перед нами». У Веры задрожали руки. Она скомкала записку и убрала её в карман брюк. Затем взяла соль и пошла к костру. «Что - то Света с мужем не возвращаются? Зблудились, что ли?» - забеспокоилась Вера. «Кто их знает? Может, уехали уже. У них такое иногда бывает. Ссорятся и уезжают. Я уже привык к их выходкам. Это не первый раз», - сказал Федя. «Значит, без них будем обедать. Уха уже готова. Посмотри, какой наваристый бульон, крутой. Где будем обедать? - Верочка сняла котёл, - ты, почему молчишь? Я спросила, где будем обедать? В беседке?» «Можно и в беседке. Мне показалось, что за нами кто - то следит. Тебе не кажется?» - спросил он. «Нет, не кажется. Может запах ухи привлёк внимание каких - нибудь лесных зверюшек? Сейчас медведь выскочит, попросит супчика с рыбкой», - засмеялась Вера и побежала с территории дачи в сторону, куда показал Федя. «Не беги туда, вдруг там волк!» - закричал он ей вслед. Но она его не слушала, знала, кто там прячется. Подбежала к мужу и тихо сказала: «Ребята, вы тут потише сидите, а то он что - то подозревает». Сразу побежала обратно: «Никого там нет. Наверное, мыши бегают, шуршат сухой листвой». Сели обедать. Фёдор съел миску с ухой и попросил ещё налить: «Какая уха! Сейчас объемся и лопну!» Вера принесла чайник, поставила его на стол. Принесла кружки. Разлила чай. «Здорово. Костерком пахнет и мятой», - сказала она. «Вот что не говори, а за кустами кто - то прячется и наблюдает за нами», - сказал Федя. «Пойду ещё раз посмотрю», - насторожилась Вера, встала и пошла в сторону, куда указал он. Спряталась за кустами и начала смотреть, что будет делать Фёдор. Он вылил чай из её кружки, насыпал какого - то порошка прямо в заварной чайник, сидел и ждал, когда она вернётся. Когда она пришла, он сказал, что в её кружку залетел жучок, и он вылил чай. Вера налила из чайника ещё раз. «Теперь твоя очередь побегать, - сказала она, - принеси пирожки из моего рюкзака». «Слушаю и повинуюсь», - засмеялся Федя и пошёл в дом за пирожками. Пока он ходил, Вера быстро поменяла местами кружки. В это время Борис с Алексеем, усталые от наблюдений и вкусных ароматов то от шашлыка, то от ухи, ждали, когда начнётся что - то несусветное со стороны Фёдора. И дождались. Фёдор с пакетом пирожков вернулся в беседку. Вера с удовольствием отхлёбывала чай из своей кружки. «Чай душистый, вкусный», - сказал Федя, откусывая от пирожка. Когда допил чай, глаза его посоловели. «Может, пойдём в дом, отдохнём часок, другой. Там есть и диван, и кресла», - предложил он Верочке заплетающимся языком. «Пойдём, - сказала она, - меня тоже что - то сморило». Они медленно, слегка пошатываясь, пошли к дому. Фёдор сел в кресло, вытянул ноги и сразу заснул. Вера взяла свой рюкзачок, вышла к мужу и спросила: «Поехали домой?» «Сначала мы чайку нальём в термос из заварного чайника. Это для проверки содержимого», - сказал Алексей. Они пошли к станции. В электричке Вера показала записку, написанную Светой. «Хороши друзья, - сказал Борис, - они специально разыграли сцену со ссорой, чтобы уйти, оставить тебя наедине с братом. Наверное, в последнюю минуту эту Свету совесть начала мучить. Вот она наспех и нацарапала записку». «Дал бес родственничка, - расстроилась Вера, - Света рассказала, что у него были постоянные ссоры с женой. Теперь понятно, почему. Он с ней не жил, как с женщиной. Возил на дачу баб, опаивал их травкой с порошком и забавлялся. Что будем делать?» «Ничего. «Всё и так ясно, - сказал Борис, — я ему даже морду бить не буду». Не хочу об эту мразь руки пачкать. Но считаю, что его папаша должен знать, чем занимается сын на даче. Пусть заберёт у него ключи, перекроет ему доступ к пошлым развлечениям, которые могут привести сына на скамью подсудимых. Он подсуден». Вера с Алексеем молчали, потому что знали, под горячую руку Бориса в обратном не переубедить. Приехали в Москву. Настроение у всех плохое. «Ты, Боря, не спеши сообщать его папаше, какой у него сын. Он старый человек. Его может хватить удар. А чай отнеси в лабораторию завода. Там определят его содержимое», - попросила Вера. Борис согласился с ней. «Спешить не будем, но дело завершить нужно, - солидно сказал Борис, - а то он действительно дров наломает. Мужик видный, холёный. Заманит молоденькую дурочку на рыбалку и всё». «Интересно, когда он проснётся и не обнаружит рядом Верочки, что подумает? Неужели догадается, что кружки поменяли?» - задумался Алексей. «Когда проснётся, будет ночь. Подумает, что я раньше проснулась и уехала. Не ночевать же мне, замужней женщине на даче», - сказала Вера. «Убедительно. Ну ладно, до свидания. Подумаем, решим, что делать дальше, - Борис пожал руку Алексея и поцеловал в щёку Веру, - пойду я. Жена заждалась». «Боря, спасибо тебе, друг, за участие. Привет моей сестрёнке», - Алёшка помахал ему рукой. Всю дорогу до дома он рассуждал: «Я думаю, что Фёдор на этом не остановится. Если уж надумал овладеть тобой, то обязательно ещё раз пригласит поехать с ним на дачу. Вот увидишь, пригласит. Надо как - то разоблачить его. Я думаю, что он подсыпает порошок тем, кто ему не доступен. Например, молоденькой девственнице, или тебе. Если предложит поехать ещё раз, ты не отказывайся. А мы поедем с Борисом и прихватим с собой Александра Ивановича. Пусть посмотрит на своего сына - насильника». «Конечно. А с дачи будем вывозить труп моего отчима. У него сердце не выдержит такого удара», - возразила Вера. На следующий день вечером Федя позвонил Верочке. Когда она услышала его голос, у неё руки затряслись на нервной почве. «Когда же ты уехала с дачи? Почему меня не разбудила?» - спросил он. «Ночью уехала. С последней электричкой. Тебя разбудить не смогла. Тормошила, тормошила, ты не проснулся. Вот и уехала одна. Страшно было идти по лесу. Шла, как пьяная, в полудрёме. Хорошо, что на электричку не опоздала», - сказала Вера. «Ну, хорошо. Теперь я спокоен, потому что ты дома. Мы, наверное, захмелели от чая, от избытка кислорода, вот и отрубились. В общем, мы хорошо провели время. Может ещё когда - нибудь съездим?» - спросил Федя. «Когда всё зацветёт, деревья покроются листвой, трава прорастёт, вот тогда и съездим», - пообещала Вера. «Ну, ладненько, - сказал он, - я тебе буду зво-нить». «Да, да, звони», - она положила трубку. Когда приехал Алексей, Вера рас-сказала ему про звонок Фёдора. «Ага, что я говорил? Я чувствовал, что он тебе предложит ещё раз съездить. Только, как нам быть? У нас с Борисом зачёты, сессия», - расстроился Лёша. «Одна с ним не поеду. Вообще - то эта дача принадлежит моему отчиму. Я предлагаю стариков с нашей дочкой отправить туда, отдыхать летом, хотя бы на месяц, с середины июля до середины августа. Как раз в это время у мамы будет последний отпуск. Зимой она уходит на пенсию. Мы с тобой будем приезжать к ним на выходные. А о Фёдоре давай забудем. Я поговорю с отчимом. Мы с ним поедем, уберём прошлогоднюю листву, покрасим беседку, скамейки. Свой отпуск мы тоже можем провести с ребёнком на даче. Такое моё предложение», - сказала Вера. «А что? Это хорошая идея, - подхватил Алексей, - пошёл дядя Фёдор, куда подальше. У нас свои планы. Мы и мою маму с собой возьмём на отпуск». «Отлично, - сказала Вера, - я завтра же поеду к отчиму и поговорю с ним. Думаю, что он согласится».
- -
Тут же она позвонила маме, предложила ей в ближайший выходной поехать с Александром Ивановичем на дачу. Прибрать там территорию для отдыха с внучкой. «Я согласна, - сказала мама, - думаю, что Саша согласится тоже. Поедем втроём». И они поехали, прихватив с собой покушать и кое - что не нужное дома, но пригодное для дачи. У Александра Ивановича было хорошее настроение. По дороге от станции к дому он шутил и радовался, что не один будет сгребать прошлогоднюю листву. На подходе к участку отчим отметил, что на даче кто - то есть. «Муся, тебе не кажется, что в доме разместился кто - то? Может, Федя прие-хал прибирать территорию? Сейчас увидим. Это на него так не похоже. Сын никогда не прибирался на даче», - забеспокоился он и первым пошёл открывать дверь дома. Она оказалась не заперта. На веранде никого не было. Отчим открыл дверь комнаты и замер на её пороге. На диване спали совершенно голые его сын и девушка. Они даже не слышали, как он вошёл в комнату. Вера с мамой тоже хотели войти, но Александр Иванович сказал им: «Муся, подожди. Здесь возникли некоторые проблемы. Посидите в беседке. Я вас позову». Он подошёл к Фёдору и начал тормошить его за плечо: «Просыпайся! Ты что же это, стервец, делаешь?» Сын проснулся и вскочил с дивана. «Отец? Как ты здесь оказался?» - удивился Федя. «Я оказался, как надо, на своей даче. Что ты тут делаешь? Развратничаешь с девицей, к тому же малолеткой? Мой сын педофилл? Почему она никак не проснётся? Что ты с ней сделал?» - испугался Александр Иванович. Он накрыл её пледом и продолжал тормошить за плечо. «Что ты кричишь, отец? Я прилёг рядом, чтобы согреть её. Под утро холодно было», - оправдывался сын. «Ну да, в голом виде согревал! - ещё громче закричал отец - одевайся и мотай отсюда! Чтобы ноги твоей на даче не было! Ключи давай мне и забудь дорогу сюда! Девочку, как проснётся, проводим до станции». Фёдор бросил ему ключи, выскочил из дома, как ошпаренный и промчался мимо Веры с мамой, не здороваясь с ними. «Что же девушка не просыпается? Мы так кричали, а она даже не повернулась на другой бок», - испугано шептал Александр Иванович. «Муся!» - позвал он. Вера с мамой вошли в комнату. «Посмотрите, жива ли девушка?» - дрожащим голосом попросил отчим. «Он её усыпил, - тихо сказала Вера, - я думаю, что и изнасиловал. В прошлую поездку Фёдор и со мной хотел так сделать. Только я была начеку. Моя знакомая, что ездила с нами на дачу, написала мне записку с предупреждением о его намерениях, а сама с мужем уехала домой. Он подсыпал в мою кружку с чаем снотворное, а я поменяла кружки местами, пока Федя ходил в дом за пирожками. В результате чай со снотворным выпил он, а не я. Мой муж с другом следили за нами. Так мы договорились. Иначе я не поехала бы с Федей на дачу. Алёшка с другом отправился вслед за нами из ревности. Хотел разоблачить его намерения. Думал, что Фёдор хочет быть мне не братом, а стать мужем. Но тут раскрылось целое преступление». Отчим схватился за левый бок. Верочкина мама дала ему валидол и усадила в кресло: «Успокойся. У твоего сына своя жизнь, а у тебя своя. Если он подлец, то ничего не поделаешь. Это хорошо, что мы его «накрыли». Не повадно будет. Но надо попробовать разбудить девушку». Она подошла к дивану и начала тормошить спящую. У неё ничего не получалось. Девушка не хотела просыпаться. Подошла Вера со стаканом холодной воды: «Давай я попробую разбудить». Набрала в рот воду и прыснула спящей в лицо. Девушка зашевелилась и открыла глаза. Потом вдруг резко вскочила и закричала: «Вы кто такие?! Что вы тут делаете?!» «Ничего. Вот разбудили тебя. А вообще мы приехали на нашу дачу. Будем заниматься уборкой к новому сезону. Оденься и не кричи. Это нам кричать надо. Так что одевайся и мотай отсюда. Догоняй своего любовника», - не выдержал отчим. Девушка испугалась: «Какого ещё любовника? Почему я раздетая? Я помню, что не раздевалась. Что это происходит?» Она подбежала к креслу, на котором лежала её одежда, быстро оделась и убежала. Вера сложила раздвинутый диван и обратила внимание на старую простынь. На ней было пятно крови. «Вот дурак, - подумала она, - хорошо, что девушка не видела это пятно. Может всё обойдётся? Но, если она обратится в милицию, его могут осудить за изнасилование несовершеннолетней. Борис был прав. Нужно было сразу, после нашей поездки, что - то предпринять. Только бы с отчимом ничего не случилось. Жалко его. Хороший человек». Ничего не говоря, Вера взяла на веранде грабли и пошла в сад собирать старую листву. А отчим всё сидел в кресле и потухшими глазами тупо смотрел на диван. Верочкина мама помыла чайник, вскипятила воду, заварила чай с мятой, пошла в дом, звать мужа: «Саша, пойдём в беседку, покушаем, почаёвничаем». Но Саша её больше не слышал. Когда она поняла, что он мёртв, испугалась и закричала: «Вера! Вера! Иди сюда! Ужас - то, какой! Саша, Александр Иванович, умер!» Вера бросила грабли и побежала к маме. «Может ему просто плохо? Я сейчас пульс проверю», - сказала она. Пульса не было. Вера выбежала из дома и на ходу крикнула: «Я на станцию!» Во весь дух она мчалась через лес. На станции позвонила в неотложку и в милицию. Возвращалась она в машине скорой помощи, в которой ехала с врачом и милиционером. Врач только посмотрела на сидящего Александра Ивановича, сразу сказала, что нужно везти труп в морг. Уложили тело усопшего на покрывало и отнесли в машину. Верочкина мама рыдала и держалась за левый бок. Ей сделали укол, чтобы она успокоилась. «Через день приедете за заключением, подписанным милицией. Предположительно умер он от острой сердечной недостаточности. При вскрытии уточним», - сказала врач неотложки. Машины уехали. Вера с мамой убрали с улицы инвентарь, посуду, взяли рюкзаки и пошли к станции. Через два дня они съездили, получили свидетельство о смерти, договорились о привозе трупа в московский крематорий. Дома позвонили Фёдору. Сказали, что его отец умер, оповестили о дате кремации. Сын так и не приехал проститься с отцом. Не приехал и на кладбище, когда хоронили урну в одну могилу с его матерью.
- -
Верочка тяжело пережила случившееся с отчимом. «Не надо было мне рассказывать ему о случае со мной», - терзалась она. Маме она сказала, что на злополучную дачу никогда не поедет, тем более с ребёнком. «Я так поняла, что ты с Фёдором давно знакома. Расскажи мне о нём. Как вы познакомились?» - попросила Верочку мама. «Я с ним познакомилась, на новогоднем вечере, когда работала на заводе. Он тогда работал в райкоме комсомола инструктором. Курировал работу комитета комсомола нашего завода». Дальше Вера рассказала всё, что знала о нём. «Да, вот в такой хорошей семье, какая была у Александра Ивановича, вырос настоящий преступник. Как такое получается, не знаю. Ведь и работа у Феди была публичная. Всё время с людьми, всё время на виду. Как можно было так опуститься? Хорошо, что судьба смилостивилась, не допустила подобного с тобой», - рассуждала мама. Верочка чуть ли не каждый день ворошила прошлое, плакала. Алексей, видя такое состояние жены, успокаивал её, как мог. Каждый вечер они ходили гулять в парк, или в кинотеатр. Иногда ездили к Борису в гости. Благодаря участию мужа, нервы Верочки восстановились. Она перестала плакать. Подавленное состояние постепенно прошло.
От Фёдора не было вестей. Он не звонил, не интересовался, как прошли похороны отца. Верочкина мама несколько раз пыталась связаться с ним. Никто телефонную трубку не брал. Неожиданно ей позвонила бывшая жена Фёдора. Сказала, что им нужно встретиться, поговорить. Напросилась приехать. Когда приехала, мама спросила её: «Варя, что тебя привело ко мне? О чём ты хотела поговорить со мной?» «Я знаю, что Александр Иванович умер, по вине сына. Я всё знаю. Федю осудили за изнасилование несовершеннолетней девушки. Её родители подали на него в суд. Из партии его исключили. Позор не смываемый. Я из райкома партии перешла на работу в проектный институт». «Варя, ты приехала, чтобы рассказать о себе? Тебе одиноко? Не с кем поделиться? Если ты знала о смерти Александра Ивановича, почему не приехала в крематорий проститься с ним?» - спросила Верочкина мама. «Я узнала о его смерти, когда шло следствие по делу Фёдора. Тогда свёкра уже похоронили. Вы меня извините за нелепое желание, но мне хочется побывать на даче, где мой бывший муж насиловал девушек. Если Вам не трудно, давайте вместе съездим на ту, злополучную дачу. Я там ни разу не была. Всё некогда было. Да и копаться в земле я не люблю», - попросила Варя. У Верочкиной мамы от её слов глаза округлились. Она с удивлением смотрела на неё: «Прежде чем попросить меня съездить с Вами, вы хорошо подумали? На даче умер дорогой мне человек. Я как в страшном сне пережила его смерть. А вы предлагаете мне поехать на место его кончины, чтобы я опять пережила случившееся горе. И потом — это чужая дача, не моя. Я даже адрес её не могу Вам дать. Так что, извините. Просьбу Вашу исполнить не могу». Варя сразу попрощалась и ушла. «Как плохо сложилась жизнь у Фёдора, - думала мама Веры, - последние свои молодые годы загубил. Квартиру его, наверное, продадут. Выйдет из тюрьмы, жить негде будет. Сохраню хоть дачу для него». О судьбе Фёдора она решила никому не рассказывать. Варя больше никогда не досаждала Верочкиной маме своими просьбами, никогда не звонила ей.
- -
В определённый срок Ирина родила сына. Борис сразу назвал его Илья. «Хорошее имя. И покровитель у него хороший, сильный - Илья Пророк. А как замечательно звучит Илья Борисович», - радовался Боря. Анастасия Петровна была счастлива, что Ирочка благополучно родила. Вера с Алексеем тоже обрадовались, когда узнали, что Ирина родила мальчика. Они сразу поехали в гости к Борису с подарками для ребёнка. «Дети объединяют. Семья крепче делается», - сказала Борина мама Верочке. «Конечно. По себе знаю. Когда Людмилка начала говорить «папа», Алёшка засиял, как солнце. По выходным гулял с ребёнком в коляске, медленно вышагивая с гордым видом. Ещё бы, он папа», - поддержала её мнение Вера. В роддом встречать Ирину с ребёнком поехали Борис, Алексей с женой и мамой. Анастасия Петровна с внуком Никитой и Людочкой с нетерпением ждали их дома. Когда приехали с ребёнком, Борис протянул кулёчек своей маме: «Принимай, бабушка второго внука». Анастасия Петровна приняла его, открыла личико ребёнка и с восторгом сказала: «Ямочка на бородке, как у старшего брата». Никита увидел Иру, закричал: «Уя! Мамуля писла!» Она обняла его, расцеловала: «Сынок, я так соскучилась по тебе. Бабушку - то слушался?» «Сюсися», - сказал Никита, и все засмеялись. С рождением ребёнка все сразу забыли о злоключениях, связанных с Фёдором.
- -
Однажды Верочка возвращалась домой от Иры с Борисом. Ехала в метро. Сидела, читала книгу. Ей вдруг показалось, что кто - то пристально смотрит на неё. Пассажиров в вагоне было не очень много. Она подняла голову, посмотрела вокруг и увидела за плечом высокого мужчины стоит молодой человек и с нескрываемым интересом смотрит на неё. «Чего таращится? Молодой, а пострижен наголо», - подумала Вера и продолжила чтение. Но читать не могла. Она ещё раз посмотрела на него. «Где - то я его видела. Эти брови вразлёт, пухлые губы. Похож на моего Алёшку, только бритоголовый. Да это же Тошка. Конечно, Тошка». Вера встала и с радостной улыбкой подошла к нему. «Узнала меня, Веруха? - взволнованно спросил он, обнял её за плечи и поцеловал в щёку - здравствуй, подружка моей ранней юности». «Здравствуй, Тошка - Мармеладик. Не сразу узнала. Куда твой волнистый чуб делся?» - весело спросила она. «Не послушный он был. Вот я его и сбрил, чтобы не мешал. Давай на остановке выйдем, поговорим», - предложил Тошка. Они вышли. На платформе сели на скамейку. Некоторое время с нескрываемой радостью от встречи, не отрываясь, смотрели друг на друга, потом вдруг обнялись и несколько секунд сидели, прижавшись друг к другу. «Ты почти не изменилась, только повзрослела, - сказал он, проведя рукой по её волосам, - расскажи о себе. Ты замужем?» «Замужем. Дочка у меня. Ты тоже почти не изменился», - она провела ладонью по его щеке. Тошка взял её руку и поцеловал ладонь. У Верочки от этого поцелуя замерло сердце. Её как - будто током ударило. Ей вдруг показалось, что время не разделяло их, что они только вчера на один день расстались, а сегодня встретились вновь. «Как хорошо, что мы встретились. У меня такое ощущение, что мы не расставались никогда», - прошептал Тошка. «Расскажи мне про себя. Как сложилась твоя жизнь?» - спросила Вера. «Я долго жил в Одессе у тётки. Потом служил два года в армии. Из армии вернулся домой, а у нас новые соседи. Так хотелось встретиться с тобой. Я знал, что мама была у вас на новоселье. Почему - то она не дала мне ваш адрес. Сказала, чтобы я не лез в чужой огород, не засорял мозги такому чистому существу, как ты. После армии я устроился работать в таксопарк таксистом. Я и сейчас работаю там. У нового соседа были две дочки. Одна из них откровенно вешалась мне на шею. Мама настояла, чтобы я женился на ней. Я и женился. Сначала всё было, как у всех. Жена родила дочку. Отец приехал в Москву, подал в отставку. Мама устроилась через домоуправление истопником в котельную и получила служебную однокомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажки. Моей семье она оставила две наши старые комнаты в нашем старом доме. Когда дочке исполнился годик, жена вышла на работу и сразу нашла себе какого - то хахаля - интеллигента. Решила, что работяга - шофёр ей не пара. Призналась мне в измене и подала на развод. Несколько лет живёт с новым мужем. Я ей оставил свои комнаты, ушёл жить к родителям. Дочку жалко. Она бегает то ко мне, то к своей маме. Живём - то мы недалеко друг от друга, - рассказал Тошка, - а у тебя хороший муж? Не пьёт?» «Хороший. Мы с ним учились в техникуме. После окончания учёбы сразу поженились. Он тоже служил в армии. Когда пришёл, поступил в институт. Толя, ты извини меня, но мне надо на работу вернуться. Меня там ждут. Мы расширяемся. Езжу в составе специалистов в проектную организацию, согласовываю чертежи. Тормошим их, чтобы укладывались с проектом в срок. Запиши мой рабочий номер телефона. Звони», - сказала Вера. «Конечно, позвоню, сестрёнка ты моя дорогая. Я безумно рад, что встретил тебя. Ты тоже запиши мой домашний номер телефона», - сказал Толя и поцеловал её в щёку. Они проехали вместе две остановки и попрощались.
Встреча с Тошкой очень взволновала Веру. На работе она с нетерпением ждала его звонка. Он позвонил через два дня: «Привет, Веруха. Прости, что беспокою, так хочу увидеть тебя. Давай встретимся, посидим в кафе или в ресторане, пообщаемся, вспомним былое». Когда Вера услышала его голос, у неё нарушилось дыхание, не хватало воздуха. Ей не терпелось встретиться с ним. Прошлое неудержимо тянуло её к Тошке. «Давай, - выдохнула она, - у меня намечается очередная местная командировка. Подъезжай к проектной организации, куда я поеду по работе, часам к двум. Там рядом есть кафе». Вера сказала ему адрес организации и в два часа они, как договорились, встретились. Когда Вера вышла, увидела Тошку в бледно - голубой рубашке, при галстуке, в тёмно - синем костюме и плаще нараспашку, сердце её так застучало, что ей казалось, оно выскочит из груди. «Какой мужчина. Разве от таких отказываются? Интересно, какого хахаля нашла его жена, гуляя от мужа - красавца?» - подумала Верочка. Тошка увидел её, глаза у него заблестели. «Привет, ты замечательно выглядишь, - сказал он, хотел поцеловать Веру в щёку, но как - то получилось, что чмокнул прямо в губы и смутился, - ну что, пойдём в кафе?» «Пойдём», - сказала Вера. Он взял её за руку, и они пошли в кафе, которое было рядом с проектной организацией. «Вот так в детстве он вёл меня за руку или я держалась за его карман, и мы шли куда - нибудь», - думала Верочка. Ей вдруг стало так хорошо, спокойно, как давно не было. Она чувствовала в нём что - то родное, близкое. Видимо он чувствовал то же самое. Тошка шёл, не спеша, и гладил пальчики её руки. В кафе они заказали по салату, по цыплёнку табака, по фужеру лёгкого вина и кофе. Тошка поднял фужер со словами: «За встречу. И пусть она будет не последней». «Не последней», - повторила Вера. «Пойдём монетку опустим и потанцуем, - предложил он, - ты какую мелодию выбираешь?» «Любую. Мне всё равно, какую», - сказала Вера. Лицо её горело. Щёки стали пунцовые. Ей не терпелось танцевать с ним. Тошка опустил монетку, и ав-томат выдал тихую танцевальную мелодию. Он повернулся к ней, наклонил голо-ву: «Разрешите пригласить на танец?» Вера слегка присела в реверансе, подала ему руку. Тошка обеими руками обнял её за талию. Она положила руки ему на плечи. Его дыхание обожгло Верочку. Они горящими глазами, не мигая, смотрели друг на друга. Лица их постепенно приближались. Он поцеловал её висок, потом слегка прислонил к груди и нежно поцеловал в губы. «Зря твоя мама решилась на переезд, - прошептал Тошка, - мы не потеряли бы друг друга. А теперь не знаю, что делать. У меня всё внутри горит. Такого со мной не было». «А что мне делать? Я боюсь, что мы сейчас расстанемся и это навсегда. Я, как во сне. Вдруг проснусь, а тебя рядом нет», - тихо сказала Вера. «Я уже тогда любил тебя, но не понимал этого. Оказалось, что все прожитые в разлуке годы ты как бы жила во мне. Когда я увидел тебя в метро, мне хотелось всех разбросать в стороны, подойти и встать на колени перед тобой. Хотелось прижаться к тебе и срастись с тобою. Ты — это то, чего мне не хватало все последние годы. Что теперь делать, не знаю. Ты не моя, ты - чужая жена», - признавался Тошка. Голос его дрожал. «Ты говоришь о том, что чувствую я к тебе, - сказала Вера, вздыхая, - раньше я не знала, не понимала, что такое любовь. Твоя мама сказала мне, когда я скучала до слёз по тебе, что у меня это первая детская любовь. Она самая тяжёлая, поэтому я плачу. Когда ты уехал в Одессу, мне было так плохо, что я пила валерьянку. Потом переезд отвлёк меня. Этим переездом моя мама вырвала нас с отцом из той жизни, которую мы должны были прожить. В результате отец умер. Я потеряла тебя. А было бы всё по - другому. Не знаю, как, но думаю, по - другому». «А знаешь, мне хочется, чтобы ты приехала к нам в гости. Я подготовлю маму. Для неё будет сюрпризом увидеть тебя. Для отца тоже. Ребёнком ты всегда умиляла его», - предложил Тошка. «Я с удовольствием приеду. Мне тоже хочется встретиться с твоими родителями. Мы же несколько лет были соседями, - согласилась с предложением Вера, - созвонимся и я приеду, а сейчас, извини, мне пора домой». Они вышли из кафе. Тошка повёл её к метро через переулок между домами, где не было прохожих. Там он прижал Верочку к себе. Его мягкие нежные губы коснулись её лица. Она не противилась, даже хотела этого. Огненные поцелуи Тошки были желанными. Они никак не могли оторваться друг от друга, пока не услышали голос возмущённого прохожего: «Ну и молодёжь пошла. На улице так нагло целуются». «Пойдём, а то нас в милицию сдадут за поцелуи», - сказала Вера. И они пошли к метро. «Ты не провожай меня, а то, кто - нибудь из знакомых увидит, скажет мужу, дома скандала не оберёшься», - попросила Вера. «Я позвоню тебе», - сказал Тошка, и они попрощались.
По дороге домой Вера всё думала: «Что делать? Может стать тайными любовниками? Я уже не смогу жить без него. Что делать? Меня обуяли безумные чувства. В голове одни воспоминания детства, проведённого рядом с Тошкой. Я вижу только его лицо. Лучше бы мы не встретились. Прошлое обрушилось на меня и придавило. Как справиться со своими чувствами?» До входа в квартиру она терзала себя поиском выхода из сложившегося положения. Муж ещё не приехал из института. «Что - то ты сегодня немного припозднилась. По магазинам, небось, бегала?» - спросила свекровь. «Конечно, в центре была, как не зайти в ГУМ? Хотя бы посмотреть, что там, да как там?» - сказала Вера и пошла на кухню, приготовить что - нибудь вкусненькое к приходу мужа. Алёшка приехал усталый и голодный. Она сразу потащила его к обеденному столу и усадила есть. Положила ему в тарелку голубцы, полила их сметаной. Муж наелся и задремал за столом. Пошёл в комнату, рухнул на кровать и сразу заснул. Верочке стало жалко его. Она погладила Алёшку по голове и прошептала: «Бедный мой муж. Надо же так уставать. Завтра пирожков напеку с разной начинкой. С этой учёбой осунулся - то как». Вера уже не помнила, когда он уделял ей внимание, как женщине. Алексей приезжал из института усталый, проклинал свою учёбу до ужина. Поев, смягчался, целовал жену в щёку и шёл спать. Однажды она сказала свекрови: «Вот так почти каждый день. Не заметим, как молодость пройдёт». Вера посоветовала ему привезти домой списанный кульман. «Попроси на работе, хотя бы напрокат. Я буду помогать тебе, выполнять чертежи», - посоветовала она. «Сам устаю, да ещё жену буду эксплуатировать. Нет уж. Справлюсь, как - нибудь. Достаточно того, что ты вкусно гото-вишь. Хорошо поужинавший муж утром встанет, сытно позавтракает и бодро пойдёт трудиться и учиться. На твои хрупкие плечи, Верочка, свою учёбу взваливать не буду», - отказался от её предложения Алексей.
В очередной рабочий день, когда Верочке нужно было съездить в местную командировку в другую организацию, она договорилась с Тошкой, что они встретятся во второй половине дня и пойдут к нему в гости. Когда его мама открыла им дверь, увидела Верочку, закудахтала, как курица: «Ах, Вера, какая стала. Совсем не такая, как была. Ты же подростком была, когда Тошка уехал из Москвы в Одессу. Как он тебя узнал - то?» «Узнал. Значит, не так уж я изменилась», - сказала Вера. «Вольдемар! - позвала она мужа, - посмотри, кто к нам приехал!» Из кухни вышел Тошкин отец. Он сразу узнал Верочку: «Ты, какая хорошенькая была в детстве, такая и осталась. Не удивительно, что Толян сразу узнал тебя. Проходите в комнату». «Видишь, как мы из однокомнатной квартиры сделали двухкомнатную. Квартира наша расположена в торце дома, два окна позволили нам сделать две смежные, светлые комнаты, - хвалилась Тошкина мама, - наша комната вот эта, проходная. Мужчины, несите чайник из кухни. Будем праздновать встречу». Пили чай с тортом, вспоминали прошлое. Тошкин папа попросил Верочку расска-зать, как сложилась её жизнь. Она рассказала о дочке, о муже, о маме. «Знаешь, Верочка, я как умилялся, глядя на тебя в твоём прекрасном детстве, так и сейчас умиляюсь. Прямо не отвожу от тебя восторженных глаз», - сказал Тошкин папа. «Не смущай её. Пойдём лучше погуляем в парке. Пусть они пообщаются», - поднялась со стула мамаша. «Ну, пусть, пусть», - отец тоже поднялся, и они пошли в парк. «Что же они так быстро ушли? Посидели чуть больше часика», - удивилась Вера. «Не удивляйся. Они в это время всегда выходят гулять в парк», - пояснил Тошка. «Родители твои очень постарели. Особенно папаша», - сказала Вера. «Ещё бы. Ведь он на пятнадцать лет старше мамы. Между прочим, он мне не родной отец, отчим», - сказал Тошка. Вера удивилась: «Я думала родной. Ты называл его папа, когда он приезжал в отпуск из Польши», - удивилась Вера. «Я и сейчас зову его папа», - сказал Тошка, встал и подошёл к ней сзади. Вера сидела, опершись на спинку стула. Он погладил её плечи. У неё сразу участился пульс. Она прислонилась к нему затылком. Тошка нагнулся и поцеловал её. Верочка боялась встать со стула. Она чувствовала, что должно произойти непоправимое. Мысли в затуманенной голове путались. Вера взяла его ладони и прислонила к щекам. «У тебя щёки пылают, у меня тоже», - сказал Тошка. Она встала. Он повернул её, прижал к себе и его поцелуй покорил её волю. Тошка взял её на руки и понёс в свою комнату. Дальше всё было, как в беспамятстве. Задыхаясь, они раздевали друг друга, разбрасывая одежду, куда попало. Их горячие тела слились в единое целое. Тошка с Верой, как сумасшедшие, наслаждались близостью, до изнеможения, как будто стремились наверстать то, чего лишила их разлука. Уставшие они растянулись на кровати. «Что это было? Не иначе, как горячка», - прошептала Вера. «Это любовь. Мы много лет носили её в себе и прятали. А сейчас она вырвалась вот так бурно, доведшая нас до беспамятства, до изнеможения», - тихо сказал Тошка. Они обнялись и заснули.
Пришедшие домой Тошкины родители удивились, что в комнате нет ни Веры, ни сына. «Наверное, они тоже пошли погулять, - сказал папа, - надо бы нам попить чайку». Пока чайник грелся на плите, мама тихонько заглянула в комнату сына. То, что она увидела, слегка ошеломило её. На полу, где попало, валялась одежда, а сами Тошка с Верой обнявшись, совершенно голые, спали безмятежным счастливым сном. «Не разбудить бы их. Они спят, такие счастливые, как будто ждали этого часа всю жизнь. И он пришёл. Этой любви можно только завидовать. Не всем дано так любить, когда забываешь обо всём на свете. Прозрение от содеянного придёт потом. Ведь у неё семья», - подумала Тошкина мама и тихо прикрыла дверь. Вера с Тошкой проснулись, когда на улице уже начало темнеть. «Сколько же мы проспали? Домой пора, - спохватилась она, - ты меня не провожай». Вера вышла из комнаты. Тошкина мама допивала чай, отец лежал на диване и читал газету. Она поблагодарила их за гостеприимство, простилась со всеми и помчалась к троллейбусной остановке. Пока ехала домой всё анализировала происшедшее между ней и Тошкой. «Огневая близость, - думала Вера, - с Алёшкой такого не было. То, что произошло у нас с Тошкой, должно было произойти. Детская любовь, такая трудная, повзрослела во мне и при встрече с ним вырвалась наружу и захватила меня полностью. Я не могла управлять собой. С первого дня, как я увидела Тошку, он притягивал меня, как магнит железо. Я оказалась бессильной при встрече с прошлым. Прости меня, Алёшка, эта встреча победила меня. Такого чувства к тебе, как к Тошке, у меня не было. Но у нас семья, дочь. Я тебя никогда не брошу. Но и в содеянном никогда не признаюсь. Каяться не буду. Это мой большой секрет». Вера приехала домой и, как не в чём не бывало, окунулась в житейские дела.
- -
В доме культуры завода планировался праздничный вечер с участием артистов Москонцерта. Верочка сказала мужу: «Пойдём, развлечёмся. Концерт, говорят, будет очень хороший. Борис с Ириной пойдут. Его мама обещала посидеть с детьми». «Пойдём. Чего не пойти? А то скоро плесенью покроемся. Никуда не ходим», - согласился Алексей. Они пошли. Праздник, как всегда, начинался прямо с входа в дом культуры, освещённого разноцветными мигающими лампами. Играла музыка. У всех пришедших сразу менялось обычное настроение на праздничное, весёлое. Перед началом концерта в фойе кружились танцующие пары. Работал буфет. Ира предложила пойти распить бутылку шампанского. Пошли, купили коробку конфет, сели за стол. Шампанское они принесли с собой. После буфета вернулись в фойе. «Сто лет не танцевал, - сказал Алёшка, - давай постоим, подождём звонка на концерт». «Долго ждать придётся. Я хочу танцевать. Мы что, пришли подпирать колонну?» - сказала Вера. В это время к ним подошёл молодой мужчина и обратился к Алексею: «Разрешите пригласить на танец Вашу даму?» «Пожалуйста», - растерянно сказал Алёшка. Вера покраснела от неожиданного приглашения, потому что перед ней стоял Тошка, собственной персоной. Они пошли танцевать. «Что же ты, Лёха, жену отпустил, не поймёшь, с кем? Мужчина - то, видный какой. Отобьёт у тебя Верку», - возмутилась Ира. «Сама - то ты, почему не танцуешь с Борисом? Ждёшь, когда кто - нибудь другой пригласит?» - разозлился Алёшка. А Верочка танцевала с Тошкой. Он обнял её за талию. Они опять смотрели друг другу в глаза, не моргая. «Так хочу поцеловать тебя», - сказал Тошка. «Думаешь, я не хочу? - прошептала Вера и коснулась лбом его плеча, - как ты узнал, что я здесь на вечере? Как же ты прошёл без пригласительного билета?» «Случайно, - сказал он, - я сегодня работаю. Подвёз парочку и меня что - то потянуло пройти с ними. Вот я и прошёл. Сразу увидел тебя с мужем у колонны. Ноги сами побежали приглашать Веруху на танец». «Мы с тобой танцуем без музыки. Танец кончился», - сказала Вера. «Ну и что. Сейчас начнётся другой. Твой муж очень похож на меня. Только он подстрижен под «Тарзана», а у меня «Ёжик» после бритья наголо. Странное сходство. Замуж за него вышла, потому что он на ме-ня похож? Признавайся», - спросил Тошка. «Может быть», - ответила Вера. Опять заиграла музыка. Тошка продолжал смотреть на неё горящими глазами. «Давай встретимся у нас дома. Отец с матерью уедут на день рождения к знакомым. Мы будем одни, - предложил он и добавил - безумно люблю тебя, прямо с ума схожу». «Ты посмотри, Лёха, что делается. Он не просто танцует с Верой, а прямо - таки горит желанием обладать ей. Боря, ты не знаешь его? Интересно, кто этот мужчина?» - спросила Ира. «Нет, не знаю. И не придумывай. Они просто танцуют», - сказал Борис. Танец кончился. Тошка под локоть подвёл Веру к колонне, где стоял её муж, поблагодарил его за партнёршу и пошёл к выходу. «Вера, с кем ты танцевала?», - спросила Ира. «Не знаю. Он у нас на заводе не работает», - ответила Вера. «А со стороны можно было подумать, что вы давно знакомы и он не равнодушен к тебе», - сказала Ира. Вера промолчала. После окончания праздничного вечера направились к метро. Мужчины шли сзади, Вера с Ирой впереди. «Как тебе вечер? Мне, например, понравился. Концерт был очень хороший. Почаще бы устраивали такие вечера, не только перед праздниками. Мы вот с Борькой даже по выходным из дома не вылезаем. Он говорит, что очень устаёт. Мол, работа, учёба изнуряют его», - сказала Ира. «Алёшка тоже так говорит. Я и сама вижу, что устаёт. Вечером приезжает домой осунувшийся, под глазами синяки. Я его скорее на кухню тащу, за обеденный стол. Он кушает и бежит к кровати. Сваливается, как подкошенный и спит. Как я его сегодня вытащила, не знаю», - рассказала Вера про семейную жизнь. В метро они разъехались, кто куда. Вера взяла мужа под руку. До дома они не проронили ни слова. Каждый думал о чём - то своём.
Настал день, когда родители Тошки уезжали на юбилей к знакомой. Он позвонил Верочке на работу, сказал, что у них есть шанс уединиться. Она пошла к начальнику цеха и отпросилась на полдня за счёт отгула от переработок в конце месяца в «авральные» дни. Работы было немного. Он отпустил её. Встретилась Вера с Тошкой недалеко от его дома. Сразу пошли к нему. «Так хорошо. Тишина. Никто не храпит на диване. Можно ходить голыми», - засмеялся он и поставил на стол бутылку шампанского, затем вытащил из холодильника торт, поставил тарелки с нарезанной колбасой, сыром, помидорами. На плите стоял вскипяченный чайник, на столе - чайник с заваркой. Тошка налил в фужеры шампанское. «Праздник начинается, - сказал он, - за то, что мы встретились, за нашу любовь, за нас». «Тошка, а что дальше? Сколько ещё продлятся наши романтические отношения? Романтика не вечная. Она со временем проходит. Ты не думал об этом?» - спросила Вера. «Я знаю, что ты никогда не бросишь своего мужа, даже во имя нашей любви. Будем вместе, пока романтика нас не покинула. Другого выхода нет. Ты любишь во мне того Тошку, который варил с тобой сахар на кухне. Я люблю в тебе свою Веруху. Мы любим наше прошлое. Эта любовь не проходит никогда. Поверь мне, если мы расстанемся по воле судьбы и через некоторое время встретимся вновь, опять бросимся в объятья друг другу. Опять произойдёт то, что произошло при нашей встрече. Давай будем ценить, что имеем в настоящее время. Глядя на тебя, я весь горю от желания обладать тобой. Разве ты не чувствуешь такое же желание? Давай же будем счастливы своей любовью», - рассуждал Тошка. «Давай, будем», - согласилась Вера и подошла к нему. Он усадил её на колени. Началась сумасшедшая ласка, которая опьянила их, как в прошлый раз. Тошка взял её на руки и понёс в свою комнату. Измождённые любовью, они вдруг спохватились, что вот - вот приедут родители. Верочка встала с кровати, быстро оделась, сказала, чтобы он не провожал её, выбежала из квартиры и помчалась к троллейбусной остановке. Тошка, оставшись один, прибрал со стола, помыл посуду и пошёл в свою комнату. Лёг на кровать, накрылся с головой одеялом. От подушки пахло Верочкиными духами. Этот запах пьянил его. «Что мне делать? От такой сумасшедшей любви можно умереть. Даже запах, оставшийся от неё, пьянит меня. Я, наверное, сойду с ума без Верухи», - думал Тошка.
Когда приехали родители, он уже спал. Мама заглянула в его комнату и сразу поняла, Вера была с ним. «Видишь, Вольдемар, что делается. У сына с Верочкой сумасшедшая любовь. Несмотря на это, нельзя допустить, чтобы Тошка разрушил её семью. Нужно срочно разлучить их. Любовь, даже такая, как у них, не вечная. По себе знаю. Когда очухаются, поймут, что наделали глупостей с гору», - рассуждала Тошкина мама. «Что значит, «по себе знаешь»? Ты жалеешь, что вышла за меня замуж? У нас с тобой была сумасшедшая любовь. По - моему, ты не жалела, что разошлась с Шиловым. По крайней мере, я этого не чувствовал. Я же обеспечил тебе с сыном хорошую жизнь, у вас всегда был хороший достаток», - с обидой рассуждал отчим Анатолия. «Я никогда не жалела, что вышла за тебя замуж. Не в нас дело. Нужно предотвратить дальнейшую связь сына с Верочкой. Нельзя разрушать её семью», - сказала мама. «Что ты предлагаешь?» - спросил отец. «Нужно отправить его в Одессу, к моей сестре. Пусть пока там поживёт, отрезвеет от пьянящей любви. Вернётся, когда страсти улягутся. Скажем ему, что тётка в тяжёлом состоянии после операции. Кроме нас родственников у неё нет. Так что пусть едет к ней», - рассказала о своих планах Тошкина мама. Она сразу написала письмо сестре. Описала в нём причину, по которой сын едет к ней. Просила её при получении письма сразу дать телеграмму с просьбой, чтобы Толя приехал в Одессу.
Через десять дней доставили телеграмму от сестры. Мама дождалась, когда сын пришёл с работы, и показала её ему. «Сынок, ничего не поделаешь, - сказала она, - придётся тебе ехать. Сам понимаешь, я поехать могу только с отцом. Но он со мной не поедет. У него с моей сестрой отношения перпендикулярные. Не оставлять же мне вас с отцом одних здесь. Тем более что у него со здоровьем неважно». Тошка ничего не сказал матери, только побледнел. Ему пришлось подавать заявление на увольнение. Так как причина была уважительная, его сразу отпустили с работы. Он позвонил Верочке и сказал ей, чтобы она по возможности сумела выбраться к нему домой. Причину того, что это срочно, он объяснит ей, когда она приедет. Вера почувствовала недоброе и в назначенный день приехала. Дверь ей открыла Тошкина мама. «Здравствуй, Верочка, хорошо, что ты приехала. Сын мой в таком плохом настроении перед отъездом в Одессу, что мы с Вольдемаром не знаем, как его утешить», - сказала она. «Как в Одессу? Почему? - с тревогой спросила Вера, - что - нибудь случилось с его тётей?» «Так и есть. У неё сложный послеоперационный период адаптации. Ей нужна помощь. Если не Тошка, то кто ей поможет? Я поехать не могу», - пояснила мама. Теперь побледнела Вера. Из кухни вышел Тошка с салатником в руках. Поцеловал её в щёку. Вид у него был нездоровый. «У меня всё готово. Стол накрыт. Прошу всех к столу», - грустно сказал он. Сели за стол. «Прощальный ужин. Завтра утром я уезжаю», - вздохнул Тошка. «Как завтра?» - с беспокойством спросила Вера. «Вот телеграмма, - тихо сказала его мама, - сестра моя просит нашего сына срочно приехать». Тошка с Верой сидели за столом, молча смотрели друг на друга и ничего не ели. Потом, как сговорились, встали и пошли на кухню. Там на одном табурете стояла дорожная сумка, рядом, на другом - лежал паспорт. Вера взяла его. «Твой? - спросила она, - можно посмотрю?» «Конечно. Тебе всё можно», - сказал Тошка. Вера открыла паспорт. «Шилов Анатолий Михайлович, - прочитала она с удивлением, - надо же. Я тоже Шилова, по мужу, конечно. Фамилия, какая распространённая. Телеведущая тоже Шилова. Сколько таких фамилий по стране? Наверное, не сосчитать. Я думала, что у тебя такая же фамилия, как у отчима». «Нет. Мой отец - Михаил Иванович Шилов. Так что я тоже Шилов, Анатолий Михайлович. Ты, Вера, очень удивила меня. Я не знал, что мы с тобой однофамильцы», - сказал Анатолий. «А твой родной папа погиб на войне?» - спросила Вера. «Может и погиб. Я не знаю. Они с мамой разошлись, когда я был маленький. Мама ушла от него к дяде Володе, моему отчиму. С тех пор я отца не видел, а отчима называю папа», - рассказал Тошка. «Зная, что у тебя есть родной отец, ты даже не поинтересовался, жив он или погиб на войне. Может, он жив и у тебя есть сводный брат или сестра. А может, ему нужна помощь? Я бы давно разыскала родного отца. Ты меня удивил», - сказала Вера. «Он же не искал меня. Не интересовался, как я живу. Так зачем же мне лезть в его жизнь, искать родных по его линии? Мамина сестра ненавидит моего отчима за то, что он увёл маму. Единственная память об отце — это семейная фотокарточка, - сказал Тошка и принёс фото, — вот. Здесь отец, мама и я». «Ты очень похож на своего отца», - сказала Вера и положила фотокарточку на паспорт. Больше они не говорили на эту тему. У них были другие заботы и переживания, вытеснившие всё остальное. Тошка вытащил из холодильника молоко, немного налил его в алюминиевый ковшик, насыпал туда сахарный песок. Вера смотрела на него и думала: «Какое страшное слово «разлука». Хотя бы пережить её без вреда для здоровья. Что - то у меня сердце стало барахлить, как будто чувствует, что Тошка уезжает надолго, может навсегда». Он сварил молочный сахар. Они отнес-ли его в комнату в фарфоровой чашке и поставили на стол. Тошкина мама по-смотрела на них и заплакала. «Не переживайте, ребята. Толя не навсегда уезжает из Москвы. Вернётся», - сказал Тошкин отчим, встал из - за стола и, тяжело вздыхая, ушёл на кухню. «Завтра я провожу тебя, - прошептала Вера, - а сегодня ты проводи меня». Когда вышли на улицу, она взяла его под руку и сказала: «Далеко не провожай. У твоих родителей очень плохое настроение. Их одних оставлять нельзя». Они вошли в парк, сели на скамейку. Тошка обнял её за плечи и прошептал прямо в ухо: «Веруха, моя любимая, ты завтра не провожай меня. Мне трудно будет уезжать от тебя, отрываться от своей любви. А так я как - нибудь ночь промучаюсь, переболею и поеду». Он поцеловал её в губы, потом руками обхватил щёки и поцеловал глаза. «Иди. А то сейчас закричу от тоски. Мне очень трудно расставаться с тобой», - сказал Тошка. Вера встала и медленно пошла к выходу вдоль парка. «Веруха! - крикнул он ей вдогонку, - вернись!» Она вернулась. «Поцелуй меня», - попросил Тошка. Вера с рыданиями целовала его лицо, губы. «Теперь иди. Быстро иди, не оглядываясь», - сказал он. Она не пошла, побежала от него. Слёзы текли по её лицу, а сердце так стучало, как будто хотело выскочить из груди. Вера добежала до конца парка. Села на скамейку и начала успокаивать себя: «У тебя дочь растёт. Дома муж ждёт. Так и должно было произойти, потому что у тебя семья». Недалеко от троллейбусной остановки она зашла в аптеку, купила валидол и положила таблетку под язык. Затем вернулась к остановке. Села на скамейку под навесом и начала утешать себя, ища что - нибудь плохое в Тошке: «Я любила того Тошку, который водил меня в кино на детские сеансы, уделял много внимания, готовил со мной на кухне, а не того, что пришёл домой после отбывания срока в колонии, курил и смотрел на меня, как на пустое место. Подумаешь, какой самоуверенный, Мармеладик. Спросил, вышла ли я замуж за Алёшку, потому что он похож на него. Мой Алёшка намного лучше, поэтому я вышла за него замуж». Самоутешение не помогло ей. Она ещё сильнее заплакала. Подошёл троллейбус. Вера как зомби вошла в него. Села и отвернулась к окошку, чтобы не видели её слёз. Рядом с ней встал мужчина средних лет. Долго смотрел, как она плачет. Не выдержал и спросил: «Кто посмел так обидеть молодую красивую девушку, что у неё слёзы рекой льются?» «Никто, - сказала Вера, - Просто жизнь сложилась не так, как хотелось бы». «Эх, милая. А у кого она складывается по желанию? У меня из знакомых нет таких счастливчиков. Так что лучше успокойся и не терзай себя напрасно», - сказал мужчина и вышел на следующей остановке. От его слов Верочке стало немного легче. Домой она пришла тихая, не живая. Дочка выбежала к ней: «Мама! Мама!» Тут она сразу ожила. Приехал из института муж, обнял её, поцеловал и сказал, что в этот выходной они пойдут в театр. «Похвали меня, Верунчик. Курсовую работу я сдал на отлично. «Теперь буду немного свободнее, - сказал Алёшка, — а ты что такая грустная?» Порадуйся за своего мужа. Или ты плохо себя чувствуешь?
- -
На следующий день на работе Вера ждала, что Тошка позвонит ей. Но он не по-звонил. «Может завтра позвонит», - думала Вера. У неё на глаза навернулись слёзы. Она полезла в сумку за носовым платком и обнаружила под ним твёрдый предмет. Вытащила его вместе с платком. Это оказалась коробочка. Открыла её, а в ней лежит золотой браслет в виде змейки с глазами из зелёного изумруда. Вера тихо ахнула. Браслет был очень красивый, дорогой. «Что же мне с ним делать? Надеть его я не могу. Что скажу мужу, когда спросит, откуда он у меня? Придётся прятать, - думала Вера, - ну, Тошка, задал мне задачку. Позвонит, я его поругаю». Но он не позвонил ни завтра, ни через неделю, ни через месяц. А она всё ждала. Когда уходила с рабочего места в другой цех, по возвращении спрашивала, не звонил ли кто ей. Когда она звонила его маме, никто не брал трубку.
Прошло полгода, а от Тошки никаких вестей. Однажды, когда в очередной раз Вера позвонила Тошкиной маме, она услышала чужой голос, сказавшей ей, что никакой Тошкиной мамы они не знают. Попросили больше не набирать номер. Вера удивилась и решила съездить к его родителям. Дверь ей открыла незнакомая женщина. Вера растерялась и спросила: «Извините, здесь жила другая семья. Они переехали куда - нибудь?» «Переехали. Всех жильцов дома переселили в другой район Москвы. В какой, не знаю. Теперь в этом доме живут строители Парка Победы». Вера ещё раз извинилась и направилась к троллейбусной остановке. «Ну и пусть, - думала она, - видно судьбе так угодно. А был ли Тошка? Может, мне всё приснилось? Именно тогда, когда мужу было не до меня, когда он всецело отдавался учёбе, приходил домой уставший и засыпал за обеденным столом, Тошка мне и приснился. Вот только браслет напоминает о нём. Нужно его сдать в скупку, чтобы не напоминал». Она вытащила коробочку с браслетом, спрятанную под подкладку сумки и, повернув его внутренней стороной, обнаружила там надпись «Люблю. Тошка». Вера чуть ли не выронила браслет из рук. «Любил, пока была рядом. Уехал и забыл. Предатель. И я тебя со временем совсем забуду. А браслет, пусть лежит, каши не просит. Состарюсь, буду смотреть на него, вспоминать молодость», - решила она и снова спрятала коробочку в тайник, под подкладку сумки. А тут ещё выяснилось, что она беременная. Когда сказала Алёшке, он обрадовался. «Я знал, что ты это скажешь. Мне этого хотелось. В семье должно быть не меньше двух детей», - сказал муж. А сколько было радости, когда Вера родила сына. «Хорошо, когда сестра старше брата. Она будет опекать его», - радовалась свекровь. Алёшка с Ирой и Борисом привезли Верочку из роддома. Две бабушки, дети с нетерпением ждали их дома. Виктор с Аней не приехали. С рождением второго ребёнка они перестали общаться с друзьями. Наверное, некогда было. Бабушки сразу подбежали посмотреть на внука: «Ой, как на Алексея похож! Бровки, как у него, носик и пухленький ротик! Вылитый папа!» «Как назовёте малыша?» - спросила свекровь. «Ещё не придумали. Наверное, Дмитрием. Как ты думаешь, Верочка? Дмитрий Алексеевич, звучит не плохо, а?» - спросил Алексей. «Красивое имя. Так и назовём», - ответила Вера.
Когда получили свидетельство о рождении сына, Вера взяла коробочку с доку-ментами, чтобы убрать его. В ней сверху лежало свидетельство о рождении Людмилы, а под ним - Алексея. Она развернула его и прочитала: «Шилов Алексей Михайлович. Мать - Шилова Зинаида Сергеевна, Отец - Шилов Михаил Иванович» Ей стало не по себе. Она вспомнила паспорт Тошки, где было написано Шилов Анатолий Михайлович. «Неужели они сводные братья? Нужно узнать у свекрови об отце Алёшки», - решила Вера. Вечером, когда вместе со свекровью готовила ужин, она сказала ей: «Мама, я сегодня убирала в коробочку свидетельство о рождении Димочки и увидела, там лежит со всеми нашими документами Алёшино свидетельство. Посмотрела - отец его Шилов Михаил Иванович. Я о нём ничего не знаю. Расскажите мне, какой он был? Вы, наверное, очень любили его». «Да, я любила мужа. Он был обычным, простым человеком, но добрым и честным. Работал на заводе наладчиком. Я его вторая жена. Первая родила сына, связалась с каким - то офицером и ушла от Миши вместе с ребёнком. Мы познакомились, когда он лежал в больнице с аппендицитом. Его оперировали. Я там работала медсестрой, делала уколы больным, разные процедуры. Вот там и приглянулась Мише. Когда он вышел из больницы, стал приезжать навещать меня. Назначал свидания. Месяц ухаживал за мной, а потом мы с ним поженились. Через год у нас родилась Иришка. Когда ей исполнился годик, началась война. Миша, как истинный патриот, сразу записался добровольцем. Был ранен, лежал в лазарете. Потом его переправили с санитарным поездом в Москву, в госпиталь. Там из него вынимали осколки. Из госпиталя вышел, приехал домой долечиваться. Когда выздоровел, опять ушёл на фронт, в свою часть. А я в разгар войны 1942 года родила Алёшу. Когда ему исполнился годик, получила похоронную, - заплакала свекровь, — вот такая жизнь». «Мама, прости меня. Мне не надо было спрашивать об Алёшкином отце. «Разбередила Ваши раны, - сказала со слезами Вера, подошла к свекрови, поцеловала её, — хорошая Вы наша». Как же трудно Вам было одной с двумя детьми. Вы их замечательно воспитали». «В моём фотоальбоме есть много карточек, где мы с мужем сняты», - оживилась Зинаида Сергеевна. Она принесла альбом с фотокарточками. «Вот мой Миша», - сказала свекровь, указывая на симпатичного мужчину, сидящего рядом с ней. Вера посмотрела, вспомнила фотокарточку, что показывал Тошка. На них был один и тот же человек. Ночью, вглядываясь в лицо спящего мужа, Вера рассуждала про себя: «У них один отец с Тошкой, поэтому они так похожи друг на друга. Надо же, какие жизненные хитросплетения крутятся возле меня. Ирония судьбы. Почему - то Алёшка, сводный брат Анатолия, поступил со мной в один техникум. Я как будто в эпицентре встреч с прошлым. То Фёдор объявился по милости моей мамы, то Тошка, которого столько лет не видела, вдруг встретился мне в метро. Он даже не знает, что его сводный брат - мой муж, что у него есть сводная сестра. И не узнает никогда. Эту тайну я никому не раскрою. А мы с Алёшкой будем жить счастливо, растить наших детей».
Когда сыну, Димочке, исполнился годик, Вера вышла на работу на свой завод, старшей лаборанткой контрольно - испытательной станции, как и раньше. Ирину после получения диплома направили на работу терапевтом в больницу, где когда - то работала старшей медсестрой её мама, Зинаида Сергеевна. Алексей с Борисом отлично защитили дипломные проекты. Оба остались работать на заводе. Их повысили в должности. Алексей стал начальником ремонтной службы завода, включавшей в себя ремонтно - механический цех и лабораторию ремонта контрольно - измерительных приборов. Борис стал начальником контрольно - испытательной станции. Олег, бывший муж Ирины, отработал на заводе после окончания института положенные три года и ушёл с завода в другую организацию.
- -
Шли годы. Дети выросли. Людочка вышла замуж. Родила двух детей. Сын Дмитрий после окончания школы поступил в институт. На последнем курсе женился. Жена родила сына. Все разъехались. Верочкина мама перед смертью рассказала ей, что дачу Александра Ивановича пришлось записать на неё, как на жену умершего. Она ездила туда в дачный сезон, правда не регулярно, но ездила. Приводила дачу в порядок. Думала, что Федя будет там жить, когда выйдет из тюрьмы. Но он не вышел, умер от чахотки. «Дача в хорошем состоянии, пусть внуки ею пользуются», - сказала она. После смерти мамы Вера переписала дачу на себя. Людмила и Дмитрий с детьми ездят отдыхать туда каждое лето. Сама же она после смерти отчима не была на даче ни разу. Вслед за мамой умерла свекровь. Вера с Алексеем остались одни в квартире. Иногда к ним в гости приезжают Борис с Ирой, иногда они к ним ездят. Их дети тоже разъехались, у каждого своя семья. Старший сын Бориса, Никита, окончил военное училище, получил направление на службу в город Владивосток. Живёт там в доме, в котором раньше жили бабушка с дедушкой, женился, растят сына. Анастасия Петровна скучала по нему, переживала, что умрёт, не повидав правнука. Всё ждала, что приедут они всей семьёй в Москву повидаться. Так и не дождалась. Младший сын Бориса служил в армии. Когда вернулся, сразу устроился слесарем на завод, где работал отец, женился. Поступил в заочный машиностроительный институт. После окончания работал сначала старшим мастером, потом начальником цеха. Виктор с Аней общаются со всеми только по телефону, да и то редко. Мальчики их отслужили в армии, работают в гараже, ремонтируют машины. Старший сын женат, растит дочь. Младший жениться не спешит.
Верочкины дети редко приезжали в гости. Обычно она с Алексеем ездила к ним. Один выходной - к дочке, другой - к сыну. Однажды Алексей отказался от поездки с Верой к Людмиле. «У меня другие планы, - сказал он, - мы с Борисом едем на рыбалку». Вера уговаривать его не стала, поехала одна. В метро сидела в поезде с книгой на коленях, читала. Напротив, у выхода из вагона, сидел старик, совершенно седой, с мешками под глазами, обрюзгший и пристально смотрел на неё. Вера почувствовала этот взгляд. Когда она посмотрела в его сторону, глаза старика оживились. Он сразу тяжело встал и подошёл к ней. «Извините, Вы мне напоминаете одну мою давнюю знакомую. Короче, Вы Вера?» - спросил старик с одышкой. «Я Вера. Но мы с Вами не знакомы. Я Вас не знаю», - сказала она. «Это неважно, - махнул рукой старик, - главное, что я Вас узнал и хочу Вам сказать, что Вы прекрасно выглядите, совсем не постарели, только очень повзрослели. Тошку - Мармеладика даже сравнивать с Вами нельзя. Хотите, я Вам о нём расскажу? Давайте выйдем на остановке, посидим на платформе, если, конечно, не торопитесь никуда». «Если ненадолго. Я вообще - то к дочке еду», - согласилась Вера. На остановке старик шаркающей походкой вышел с ней из вагона. Они сели на скамейку. «Я поняла Ваш намёк, - сказала Вера, - ведь Тошка — это Вы? Признайтесь. Вы настолько изменились, что я Вас даже не узнала. Во истину годы делают нас неузнаваемыми. Извините, что я так откровенно говорю. Вы обещали рассказать мне о Вашей жизни после нашей разлуки. Я Вас слушаю. Мне это интересно». Старик начал свой рассказ: «Я, как Вы помните, уехал в Одессу, ухаживать за больной тётей, маминой сестрой. Она действительно плохо чувствовала себя после перенесённой операции. В поезде я только и думал о тебе. Извини, что перешёл на «ты». Так легче общаться. Всю дорогу я вспоминал наши свидания. Сердце от этих воспоминаний щемило. Последний вечер перед моим отъездом прямо - таки подорвал моё здоровье. Я безумно любил тебя, Верочка. По приезде в Одессу застал тётю в жалком положении. Она и воды - то в дом не могла принести. Просить соседей, живущих по близости, о помощи по хозяйству стеснялась. Ведь ей эта помощь нужна была постоянно. Хорошо, что я приехал. Жил там почти три месяца. Устроился на работу таксистом. Имел возможность заезжать домой днём. Тётя моя была интересным человеком. Умела рассказывать разные истории из своей жизни. Она мне рассказала про моего отца, Шилова Михаила Ивановича. Оказывается, они переписывались. Тётя хранила все его письма. Когда я попросил у неё почитать хотя бы одно из них, она принесла мне целую пачку писем от моего отца. Из них я узнал, что у меня есть сводные сестра и брат. Сын его, Алексей Михайлович Шилов, мой сводный брат, а твой муж. Поэтому не удивляйся, что наши отношения прервались, что я по приезде не дал о себе знать. Не судьба, значит. Вмешиваться в твою семью, представляться твоему мужу, моему брату, я не имел право. Решил, зачем нарушать спокойное течение вашей семейной жизни. Сложилось всё, как сложилось. Всякое бывает. Ты же не знала, что Алексей мой брат. Я тоже этого не знал. Давай простим друг другу наши жизненные сплетения, не зависящие от нас. В дальнейшем ко мне вернулась моя первая жена. Не сложилась у неё жизнь с инженером. Вот до сих пор вместе живём. Родители мои давно умерли. Тётя тоже умерла. Дочка подарила нам двух замечательных внуков. В общем, у меня всё хорошо, кроме здоровья. Но об этом я рассказывать не буду. Как у тебя, Верочка, сложилась жизнь после нашей разлуки?» «Если тебе это интересно, то врать не буду. Сначала я очень страдала. Потом понемногу чувства отступили. Заботы о семье победили. В конце следующего года я родила сына. У нас с Алё-шей всё прекрасно. И на здоровье не жалуемся, и внуки у нас есть. И дочка, и сын живут счастливо в своих семьях. А знаешь, это судьба так решила за нас. Я имею в виду, что ты поехал к тёте в Одессу, всё узнал о своём отце, о сводном брате и о сестре. Я тебе благодарна за то, что ты, Анатолий, не разрушил мою семью. А теперь мне пора. Людочка ждёт меня. Хорошо, что мы встретились, рассказали друг другу о себе. Прощай, Тошка - Мармеладик. Всё, что между нами было - было давно и былью поросло. Лучше не вспоминать об этом. Так что, прощай». «Ты, Веруха, не волнуйся, я искать встреч с тобой не собираюсь, - сказал Анатолий Михайлович, - поезжай, а я посижу ещё немного. Прощай, моё прошлое, был рад встрече с тобой». Вера поднялась со скамейки, помахала ему рукой и вошла в ва-гон подъехавшего электропоезда. «Неужели тот пузатый старик с одышкой Тошка? - спрашивала она себя, - даже не верится, что так может измениться человек, не верится, что я когда - то безумно любила его. Да, хорошо, что он тогда уехал, не разрушил мою семью. Сводные братья, а такие разные. Мой Алёшка ещё ого - го, поджарый, подвижный. Да, что время делает с человеком. Какая неприятная встреча». Вера вдруг вспомнила про браслет, подаренный Тошкой накануне его отъезда в Одессу. Семейные заботы вычеркнули этот подарок из памяти. Когда сумка, под подкладкой которой Вера хранила эту память о Тошке, износилась, муж купил ей новую, а старую, вместе с браслетом выбросил на помойку. Вера вздохнула и вышла на нужной остановке. Больше она не встречала Тошку в метро, сколько не ездила с Алёшкой к своим детям, внукам, друзьям.
Свидетельство о публикации №224092301660