Колхоз Моряк
Отец Георгий суетился возле алтаря, готовясь к утренней службе. Хотя и пришла Советская власть, сельчане охотно посещали приход – крестили детей, а кто и сам решался на это, соблюдали праздники и, конечно, отпевали усопших. Люди, жившие в иммиграции, до переселения на окраинах Родины, признавали только староверческую церковь.
Поселковый совет стоял через дорогу – напротив широким одноэтажным зданием. Под его патронажем к 1928 году стояли 64 дома. Правление было не против православной службы, оно само иногда захаживало в церковь. В здании местной власти располагалась библиотека , почта и фельдшерский пункт, а во дворе в маленькой избе, ветеринарная зона.
Всё население из села Нижнеспасского переселилось близлежащие деревни. Наводнение поглотило все дома, так же, как и у первых казаков, и для жилья они оказались не пригодными. Семья Марьи и её женатые братья стали жить в Покровке, стараясь приобрести дома поближе к друг другу. Здесь Марьюшка вышла замуж за своего земляка. Мужа, как и старшего брата, звали Арефий.
Гражданская война принесла много беды и лишений всем жителям села, оставила без хозяйства и домашних животных. Постройки и дома восстанавливались медленно, но ставили жители надёжно. Муж Марьи рыбачил с шурином Алексеем, успевшим как и Федор поучаствовать в битве на Волочаевке (дух предков казаков не пропал бесследно). В посёлке парень встретил свою любовь и готовился к свадьбе.
Алексей с мужем Марьи мастерили лодки, которые имели особенность выдерживать любую волну и большой груз. Арефия научил этому мастерству его отец Петр, а тот исполнял заказы рыбаков даже из дальних сёл. Пойманную рыбу мужчины в свободное время продавали на Нижнем базаре в Хабаровске, они на своих лодках свободно бороздили строптивый Амур. На вырученные деньги родственники смогли купить даже по корове. Надо сказать, жители Покровки в общем-то, успешно рыбачили, и кое-кто смог приобрести гужевую живность.
Амур и Пемза старательно кормили людей рыбой, как бы задабривая за все принесённые лишения. Как-то, вернувшись из очередной рыбалки, Арефий объявил жене:
– Партийное руководство посёлка завтра собирает к обеду всех жителей. Важное будет сообщение. Слышал я, у нас колхоз должны организовать.
– Это как? – удивилась Марья.
– Завтра всё узнаем.
Утром, возле поссовета собрались почти всё взрослое население.
После красноречивого выступления парторга, было объявлено постановление – создать рыболовецкий колхоз незамедлительно. Но, было дополнительно сказано, что придётся временно пользоваться лодками и сетями колхозников. Часть улова колхоз будет продавать, чтобы приобрести свои лодки и инвентарь, остальное сдавать государству. Но, на этом дело не закончилось. Представитель власти обратился к новоиспечённым колхозником:
– Уважаемые жители Покровки, нужно выбрать председателя и двух бригадиров, чтобы менялись сменами. Сами знаете, труд на реке отнимает много время и сил, нужен отдых. Это не моё решение, а постановление партии.
Из толпы послышалось предложение:
– Предлагаю Навожилова, нашего красного командира!
С кандидатурой все согласились, потомка казака Александра Михайловича жители уважали. Вопросов, конечно, задавали много, ведь у каждого было свое хозяйство и надо за ним ухаживать, а также заниматься ловлей рыбы, чтобы прокормить семью. Сельчане даже и не подозревали, что их размеренная привычная жизнь круто изменится.
Так организовался колхоз «Моряк», кроме мужчин работали женщины. Надо сказать, колхоз с самого начала оказался рентабельным. Рыба отправлялась местной властью на нужды в Хабаровск. Как и обещал представитель власти, часть улова продавалось для нужд колхоза.
Рыболовецкий колхоз очень быстро приобрёл и лодки и сети, выдавалась даже небольшая заработная плата; был пристроен из брёвен небольшой зал для показа кино, расширили школу, построили «Чайную» и магазин. Колхоз смог позволить себе приобрести две лошади и коня, а начальная двухгодичная школа стала четырёхлеткой. Арефий Суслов, муж Марьи в душе радовался добрым переменам села и надеялся, что его дети получат образование и дальше. Иногда он говорил поговорками в беседе с рыбаками:
– Малый топор может срубить большое дерево.
На фото колхоз "Моряк"
Свидетельство о публикации №224092300168