Ради выживания?..

     Они, когда жили здесь, с нами, писали книжки и снимали фильмы, и в этих своих произведениях сообщали нам, что, как и для христианства, для светлого будущего нет ни эллина, ни иудея.

      Интернационализм - это неплохая идея. Это идея о том, что для строящегося, совместными усилиями, светлого будущего совершенно не важно, кем были мама и папа, бабушки и дедушки конкретного его, будущего, строителя. По национальной, этнической  или религиозной принадлежности.

     Нет никакого значения, откуда произошёл конкретные строитель светлого будущего, главное, чтобы он самозабвенно это светлое будущее строил. Совместно с теми, у которых он не спрашивал ни их религиозной, ни этнической принадлежности   

     Вот они, уехавшие, и гнали нам в сознание данный интернационализм. Своими книжками и произведениями другого искусства. Особенно, - кино.

     Когда они уехали,  пристраиваясь там, куда уехали, они стали нести совсем не устремлённый в будущее интернационализм.

      Там они взахлёб стали кричать, что они свои произведения об интернационализме стряпали или из страха сначала перед энкавэдэшниками, а потом - перед гэбистами, или ради привилегий.

      Самыми честными себя выставляли там, куда они приехали, те из уехавших, которые говорили, что стряпали кино и книжки ради привилегий.

     Им, говорили они, а некоторые говорят об этом до сих пор, хотелось более-менее удобной жизни. А чтобы такая жизнь была, им приходилось стряпать всякое, в том числе и об убээси, об устремлённом в будущее строительном интернационализме.

     Ну ладно, было бы ничего, если бы уехавшие болтали только  о себе, но они стали орать там не только об устремлённости в будущее в своих произведениях своего эси, строительного интернационализма, но и  о том, что оставшиеся здесь - дураки.

    По многим причинам, говорили и говорят уехавшие, оставшиеся там русские - дураки, потому что поверили такой дури, как убээси. Устремлённому в будущее интернационализму.

     Они там, в заграницах, орут, что дураками являются те, которые верили раньше и верят до сих пор в разные виды убээси, а умные те, которые следуют принципу: своя, то есть националистическая, рубашка ближе к телу.

     А к телу тех, которые остались, ближе их рубашка.  Смирительная. Так болтают пристраивающиеся там.

     И они, те, которые уехали, якобы больше не хотят быть стеснёнными, в своих действиях, смирительной рубашкой. Но тявкать им разрешают только против тех, которые остались здесь. А трещать и тявкать против тех, которые их у себя приняли, им никогда не дадут.

     Те, которые уехали согласны со своим погонялом, со своей кликухой, - мастера культуры. Так с кем же они, - мастера культуры? Глупо задавать вопрос, ответ на который ясен, как солнечный день!

     Мастера культуры всегда с теми, у кого сейчас в руках  власть и с теми, у кого всегда есть деньги. Мастерам культуры ведь надо не только выживать, но и жить, а в современном мире для этих важных дел необходимы, к сожалению, деньги.

     Но, к счастью для человечества или пока только для отдельных обществ, есть среди деятелей искусства не только продающиеся мастера культуры, но и сумасшедшие.

     Современный и дико цивилизованный Запад является ущербной цивилизацией ещё и потому, что он умеет покупать и употреблять мастеров культуры, но не может понять, что делать с сумасшедшими деятелями искусства.

     В современном, двадцатых годов двадцать первого века, мире столкнулись два вида сумасшествия: сумасшествие деятелей искусства и сумасшествие политических руководителей дико цивилизованного Запада.

     Сумасшедшим деятелем искусства является не столько тот человек, который в своих произведениях, создаваемых не ради денег, не ради выживания, не ради того, чтобы понравиться власть имущим, сообщает правду, а тот который в свои произведения включает своё чувство правды.

      Те госдеятели  и политические руководители дико цивилизованного Запада, которые сошли с ума, не только не учитывают чужое чувство правды, но даже не знают, что это такое. Чувство правды.

      Сумасшедшие руководители дико цивилизованного  Запада потому так всецело верят в искусственный интеллект, что у последнего никогда не появится чувство правды, которого боятся высокопоставленные западники.

     Да, к сожалению, чувство правды вполне может оказаться таким же явлением, как убээси. Устремлённый в будущее строительный интернационализм, который как могли обгадили и оплевали уехавшие от нас мастера культуры.

     И, всё-таки, даже среди учёных сейчас, в двадцать первом веке, ещё есть люди, которые думают, что человечество выживет, если над сумасшествием государственных деятелей Запада возьмёт верх сумасшествие бескорыстных деятелей искусства. 

      Сумасшедшие деятели искусства, которые создают свои произведения не ради денег, не ради своего выживания и не для того, чтобы угодить власть предержащим, стараются следовать этому чепэ. Чувству правды.

      Многим искусствоведам и литературоведам чепэ напоминает о чрезвычайных происшествиях, поэтому они предлагают сумасшедшим деятелям искусства заменить чепэ чем-то другим. Может быть, чувством справедливости?

     Чувство справедливости - это то, что, например, сумасшедшему деятелю  искусства помогает дать оценку какому-то государственному деятелю или даже народу в точном соответствии с последствиями их поступков и деяний.

     Если есть те, кому замена чепэ, чеэсом, напоминающим  о чрезвычайных ситуациях, не очень приятна, то, может быть, им предложить четээс, чувство точности соответствия? Неизвестно: можно это сделать или нельзя!

      Пока с достаточной долей уверенности можно сказать только одно: от искусственного интеллекта и мастеров культуры, которые создают свои произведения ради своего выживания и чтобы понравиться сегодняшним власть имущим,  сумасшедшие деятели искусства отличаются тем, что ищут в своих произведениях оценки для отдельных  государственных деятелей и целых народов, точно соответствующие последствиям их поступков и деяний...

     P.S. За то, что в данном тексте автор намутил много скучного и соответствующего философии, не привёл, боясь кого-нибудь оскорбить, ярких примеров, но оставляет данный текст в разделе публицистики, автор прсит прощения у читательниц и читателей. 
       


Рецензии
Да всё понятно!

Лина Ранецкая   23.09.2024 14:03     Заявить о нарушении
И хорошо, коли так. спасибо за отзыв!

Светлан Туголобов   23.09.2024 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.