Изживание иллюзий. Птс-10

  - Стоит знать, что все общественные структуры (религиозные, политические, экономические) служат прибежищем для отпавших от творческого процесса. Они же эти структуры расширяют, и они же в них омертвевают. Профанам нужно что-то делать, кем-то значиться. Они и создают эту гонку излишеств и бюрократическую суету. Отпавшие - это не герои и не авторы, они Банальные люди (интеллектуально совершенствующие животные), их способ существования можно уподобить образу раков-отшельников, улучшающих свое существование за счет чужих творческих усилий и плодов чужой гениальности. Но разве для нового творчества существуют непреодолимые препятствия? Поэтому все формы и способы существования людей, даже абсурдные и несправедливые, дают новый импульс для творческого осознавания.
 
  - Путь Будды можно воспринять как отказ от участия в творчестве. Но творческий процесс содержит все Пути. Как это обычно бывает, учение Будды искажено его последователями. Будд действительно много и очень мало. Много неизвестных и мало известных. Будда - это образ высшей степени осознавания. Можно, конечно, сказать, что он захотел выйти из Игры. И он создал мыслеобраз выхода из Игры в не Игру, в несуществование Игры. Будда очень любил жизнь и собственный процесс осознавания. Будда устремился в Ничто. Это, конечно, высшее достижение, ибо Ничто и есть для людей сама природа сверхсознания. Так Будда достиг уровня Сочинителя. И после всем известного Гаутаммы Будды становящиеся буддами стали безвестными.
   Будда объявил: я не желаю играть, быть в Игре, над Игрой, я не желаю управлять Игрой, я вообще ничего не хочу и никогда ничего не пожелаю, я выхожу из Игры навсегда, я никто и ничто. Вот итог его осознания. Но тем самым он отразил очередной Принцип сверхсознания - вселенский способ его существования, его всеобщее устройство, его кардинальное свойство. Ибо сверхсознание и есть все то, о чем объявил Будда и к чему его привело творческое осознание. Тем самым Будда сделал хитроумный ;обманный; Ход. После этого Игра получила колоссальный импульс. Будда поспособствовал рождению бури мыслеобразов. Возникли сотни ответвлений от мыслеобраза Будды. Будда осуществился как Сочинитель. Подсознание и сверхсознание нашли точки интенсивного взаимодействия. Будда сплавил шаманство с творческим осмыслением. Шаман взошел на иной сочинительский уровень.
   Миссия Будды и была этим "обманным" Ходом. Осознавая и излагая природу сверхсознания, он сам был голосом сверхсознания, он был и вверху, и внизу, и посередине. Его осознание было приготовлено многими ушедшими шаманами. И один из высших Игроков сам вел его по жизненному Пути. Будда еще во многом был Актер-Герой, еще не настала эпоха свободного Авторского своеволия.
  Таков и Иисус. Таковы все пророки тех времен. Свобода творческого своеволия утверждалась после Иисуса, когда утратилось старое представление о богах и был продемонстрирован истинный смысл жертвенности. Это новый Ход иного Игрока. Шаманство переплавилось в творческий художественно-понятийный Принцип. Шаман стал Автором-художником. Был открыт путь для соавторства в процессах гармонизации сверхсознания. Хотя понимание этих знаков человечество накапливало от жертве к жертве. От одного своевольного авторства до Автора своевольного и жертвенного.
 
  - Большинство людей - это кривые зеркала, отражающие безответственное творчество авторов. Самые фатальные и обездоленные люди - это великие Герои и социальные Актеры. Они отражают и отрабатывают представления авторских идей. Так подсознание осваивает творческий процесс и его издержки. Диктаторы типа Гитлера, Сталина, Наполеона (как это ни странно прозвучит) - лучшие представители планет-воль. Они ведомы высшими сущностями планет. По большому счету подобные диктаторы порождены авторами социальных идей, "черными шаманами" от своевольного творчества, а не Авторами творческого своеволия. Понять и воспринять роль и значение таких Актеров можно только на уровнях творческого осознавания.
 
  - Появление на Земле человека ознаменовало схождение Принципа своеволия в земные процессы. До этого были "написаны" тысячи пра-сценариев и их героями явились многочисленные виды. Теперь сами Авторы погрузились в среду собственных сюжетов и сами стали и героями и авторами. Теперь и для сил подсознания и для Принципов сверхсознания появилось средство-жилище - человеческое тело и человеческий интеллект. Всякий человек сделался и маленьким героем и маленьким автором, функционирующим в тех рамках, которые были для него созданы силами сфер Сознания. И теперь всякого могут вовлечь в свой сюжет более волевые или более интеллектуальные герои или авторы. Борьба и соперничество продолжились на просторах человеческих организмов. Жизнь - это борьба Автора с собственным Героем, с собственной тенью. Они не узнают друг друга и в своей борьбе множатся на тысячи новых идеоформ и вновь блуждают среди них в поисках воссоединения.
 
  - Умирая, гений оставляет свои творческие следы. Он вновь рождается и среди тысяч других следов отыскивает свой собственный. Вот для чего нужны произведения искусства и хранители культуры. Сами хранители не продолжают путь гения, а только берегут разрозненные следы его пребывания. Они не могут с точностью отделить подлинность от виртуозной подделки, второстепенное от основного. Но, сохраняя творческие обломки, хранители тем самым выказывают тоску по гениальности, свою мольбу о новом ее снисхождении. А гении различных эпох и народов стремятся трансформировать гениальность в единое мировоззрение.
 
  - Нельзя найти в христианстве Христа, в буддизме Будду. Как только они уходят, является посредственность и заявляет свои права на истинность. Процесс не останавливается, он перетекает в иные регионы и приобретает иные формы и методы. Сегодня он в среде пастухов, завтра в обществе аристократов. Здесь нет привязанности к месту и формам действия. Но охота идет именно за ядром осознанности. Охотятся воли планет, охотятся их идеоформы, охотятся мыслеобразные монады. Охотятся и Банальные люди. И у всех свои интересы и цели. Кто хочет возвеличить и соблазнить, кто уничтожить, кто использовать дармовые знания, кто подпитаться энергетически, кто хочет вложить свою лепту, кто желает посодействовать процессам восхождения и обогащения монадных структур... Любой талант на своей шкуре испытал подобное преследование.
   - Всякое появление гения предуготавливается стараниями и...


Рецензии