Поэзия, ты навсегда со мной!

«Поэзия, ты навсегда со мной!»

И вот такое состояние души, которое почти никогда не покидает вас, — это таки весьма актуально! Мы и сами порой не прочь заняться минутками вдохновения! Если, конешно, светлый ангел к нам прилетит и чего-то «красно природно» на ушко нашепчет!
И вот когда мы в бытность свою гуляли по Летнему Саду и по Таврическому саду, по Екатерининскому парку и по Павловскому парку, по Петергофу и по парку в Гатчине, и в Ораниенбауме — неспешно и любуясь видами Осени Златой, то в душе вдруг сами собой вспыхивали и долго не гасли разные и удивительно гармоничные, благие строфы от Осени Златой! Прям какие-то Природные Сонеты! Схожие по своему звучанию и настроению со строфами, которые рождались там у многих Лицеистов! И их состояние духа на время прогулок магически овладевало и нами! И было созвучно и душе нашей, охваченной всеми красками Осени! А с приближением сумерек душа, окутанная многими реальными или невидимыми глазу чудесами, как-то не очень хотела покидать всю эту Ауру и Красоту Осени...
Но светлый ангел нам шептал:
«Идите же, идите в новые сады и парки, господа!
А строфы ваши вспомните и сохраните!
Ведь в них сокрыты Осени частицы!
И облаков светящихся туманная вода!»

А потом, возвратясь в «родные пенаты», гуляли уже неспешно по нашему Сосновому Бору, и наблюдали там иные чудеса, явленные взору при смене Времен Года. И удивлялись некоторым из них!
Но вот сонеты отчего-то там
не вспыхивали искрами,
и ангел редко появлялся
в этих засыпающих пространствах...
Здесь чаще проза
вдруг всю душу заполняла,
и замечали то,
что многим было незаметно...
Природа засыпала,
одеяние ее неспешно увядало,
но травы вам головками и стеблями
по-прежнему качали,
а мы всё шли и шли
сквозь отголоски Осени,
и настроенье это было мимолетно... ))

*   *   *
И вот уж чьи-то строчки, мысли
своим лучом в мгновенье ока вдохновили!
И сразу вспомнилась Златая осень в Царском парке и в благом Селе! Где в Екатерининском саду гуляли Лицеисты, вдыхали все ее ароматы и Красоту! И писали первые и более «древние» свои строфы... Ставшие достоянием многих читателей, барышень, в которых они влюблялись, и лицейских друзей, критиков...
И вот это их состояние души в этом дивном саду вы начинаете испытывать сами, и тоже начинаете говорить там стихами — своими, неожиданно и неизвестно откуда возникшими, или прилетевшими из флюидов Природы?! А спустя пару дней, пытаясь вспомнить свои же, все еще волнующие душу строчки, ловите себя на мысли, что эти ваши спонтанные строчки остались там, в глубине этого пространства, в осеннем Золоте Векового сада! И быть может, кто-то иной, гуляя там, сможет «учуять» их дух и полет души вашей, оставившей там частицу себя... ))) Но ангел светлый ваш однажды поможет вам вспомнить их, и присоветует выложить все эти «потайные мысли» там, где все оставляют свои стихи — удачные и не очень...

*   *   *
О Граде Святого Петра, об этом величайшем Городе-Сказке можно писать много и бесконечно! И радоваться ему и своим ощущениям тоже! Ибо однажды созданный многими Зодчими для пеших прогулок и неспешной езды в старых каретах, на гнедых скакунах, сегодня он вызывает некое состояние длительного погружения в Злато Благодати, Тепла и Красоты, в Мысли и Чувства всех тех, кто приложил свою Душу и Руки к созданию, восстановлению и Сохранению этого Величайшего Памятника Всем Мастерам Культуры и Искусства, Русским и Зарубежным!
Жить в такой Сказке постоянно — большая Роскошь для любой Души! И со временем Сказка может стать просто Былью... А жители перестанут замечать многие вещи, вызывающие ощущение Дыхания Душой Магии Свежего Воздуха Искусства... И вот однажды, покидая Град Петра, увозишь с собой частицы Души Красоты и Тепла всех Зодчих, Поэтов и Ваятелей, Художников Слова и Кисти, Садовников и Хранителей здешней Природы и моря Садов…

*   *   *
Карта СССР. Её публиковали во многих школьных учебниках, в дневниках учащихся и в книгах. Но вот однажды на школьных каникулах вы получаете счастливый шанс Судьбы, попадаете в Петербург и идёте в Эрмитаж. И ходите по нему весь день! И никак не можете оторваться от всего, что увидели там! Но вот вы входите в Георгиевский зал, и видите там Карту СССР, выполненную Мастерами из самоцветов и драгоценных камней! И она вводит вас в состояние ощущения Чудесного, о котором вы даже и не подозревали! И ощущение это остается с вами на всю жизнь! И временами преследует и мучает вас, не дает покоя и требует нового соприкосновения с той самой Картой, с её аурой, которую вдохнула в нее Хозяйка Медной Горы!
Одно из имен Хозяйки Медной Горы — Девка Азовка. Среди других её имен, распространённых в старину на Урале, — Горная Матка, Каменная Девка (баба), Золотая Баба, Малахитница, Подземная Чудь... Античные прототипы — Персефона (древние римляне звали ее Прозерпиной), Кора, Королева Медб у кельтов. . Нефтида у египтян.. . У шумеров богиня подземелья звалась Инанна, у ассиро-вавилонян — Иштар. Среди многочисленных эпитетов Иштар — Владычица богов, Царица царей, Дева-воительница, Яростная львица и др. Судьбодарительницей и Судьбовершительницей называют также уральскую Хозяйку Медной горы (по творчеству Бажова). Как бы странным ни показалось на первый взгляд, но кроме этого Она имела также и мужские прозвища — Горный Дух, Горный Старец, Горный Хозяин. Из глубин человеческой истории дошли сведения о том, что тогда повсеместно господствовал культ Великой Богини-Матери, а также Богини подземного мира. И со временем он достиг и Уральских гор, и сказочник Бажов передал его отголоски в своих сказах и сказках из глубины «Малахитовой шкатулки»!
А спустя 50 лет вам снова выпадает шанс попасть в Город-Сказку, и не раздумывая, вы летите! И снова идёте в Эрмитаж, чтобы встретиться с той самой Картой. Но увы! Вы не находите её в залах, а сотрудники Эрмитажа говорят вам, что она давно уже переехала в Музей Геологического института. И вы мечтаете попасть туда, несмотря на то, что всё ваше «погружение» в мир Красоты Града расписано по дням и часам! А тот заветный музей работает так, что вы просто «не попадаете» из своего «графика», и потому мечта ваша по-прежнему остаётся мечтой и чудесным воспоминанием из Отрочества!
Вернувшись из путешествия домой, вы ищете в Инете ту самую Карту, находите, читаете о ней всё самое интересное, и получив некую «компенсацию», по-прежнему остаетесь с надеждой о будущей встрече с ней! И смотрите по ТВ цикл программ «Мой Эрмитаж» от Мих. Пиотровского! И ещё один цикл «Невский ковчег. Теория невозможного» прочно ложится на вашу душу — про Зодчих Петербурга, о которых мастерски рассказывает бывший директор Исаакиевского Собора, а ныне ведущий программ ТВ «Культура» Николай Буров.
И вот однажды в одном из выпусков речь идет о книге Нестерова В.В. «Львы стерегут город» (1971) — про Петербург, написанной автором, ослепшим в 1942 году после тяжелого ранения на фронте. И это не случайно! Мы заказываем эту Книгу, две недели ждём её, получаем, открываем и смотрим на множество фотографий 50-летней давности! Любуемся видами Града Петрова в те времена и читаем взахлеб! Читаем и открываем для себя нечто новое о Граде, в котором мы так любим бывать! И эта почти мистическая «встреча», такая же славная и значимая, как и та, о которой душа по-прежнему мечтает!
Вспоминая многие новые и шикарные книги, предлагаемые читателям в Петербургском Доме Книги, мы никак не можем вспомнить про эту уникальную Книгу-подвиг! Наверное, её там просто нет! Впрочем, даже те, что там есть, для многих читателей из-за цен остаются мало доступными... И никакой «стакан родниковой воды» или стаканчик лесной земляники с базарчика возле Троицкого Собора не смогут заменить душе Знаний, о которых она мечтает и которые порой магически и мистически неожиданно получает...

На фото из Инета: Прокат карет возле Храма Спас на Крови. Лошадь возле Эрмитажа после дождя. Елагин дворец. Один из львов. «Львы стерегут город» (Галерея львов на Свердловской набережной)

© А.Тарновский, 2024


Рецензии