Русска народная сказка Крошечка-Хаврошечка. 1

Часть 1.

Как древнеегипетская космогония отразилась в русской народной сказке Крошечка-Хаврошечка.

Самая удивительная сказка, которая мне запомнилась из далекого детства, это “Крошечка-Хаврошечка”. Когда впервые её услышал, мой детский мозг просто взорвался от происходящих в ней событий, ведь такое не может произойти в реальном мире. 

Здесь надо понимать, что детский мозг так устроен, что в нем преобладает наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а основы абстрактного мышления начинают формироваться в возрасте 7-8 лет, а его полное развитие продолжается до позднего подросткового возраста.

Первое, что меня поразило - это количество глаз у сводных сестер Крошечки-Хаврошечки: старшая - Одноглазка, средняя - Двуглазка и меньшая - Триглазка. Второе, как девочка может влезть в ухо корове и вылезти из другого. Третье, как такое возможно, чтобы кости зарезанной коровы посадить в саду, каждое утро поливать их водой, а потом ещё выросла из них яблоня с серебряными ветками золотыми листьями и с наливными яблоками. Потом были прочитаны другие сказки со своими сказочными сюжетами, да и ещё взрослые объяснили, что в сказках ещё и не такое можно придумать для яркой картинки, а про современное фентези и говорить не приходится.


Видимо детские впечатления имеют какую-то особую силу, что могут долго дремать в глубинах сознания и какой-то момент проснуться и взбудоражить новым открывшимся смыслом. Так видимо произошло и у меня, вдруг всплыли те детские чувства и недоумение, как такое могло произойти. Накопившийся жизненный опыт стал анализировать, что может скрываться за этим мудреным рассказом и перед моим мысленным взором стал разворачиваться довольно интересный мир древнеегипетской мифологии.


Здесь будет уместно упомянуть братьев Гримм, которые описали подобный сюжет в своей сказке “Одноглазка, Двуглазка и Трёхглазка”, посмотреть в чём они сходны и чем отличаются, это может помочь в том случае если эти произведения имеют общий корень.


В русской сказке Крошечка-Хаврошечка осталась маленькой сиротой и попала в семью к таким людям, которые Бога не боятся, своего брата не стыдятся, они её выкормили, а когда она стала самостоятельной не отпустили на свет Божий, а оставили её у себя в рабстве. Каждый день девочку заставляют на себя работать, морят голодом, у неё куча обязанностей: она и подает, и прибирает, и за всех, и за все отвечает.


В сказке братьев Гримм это видимо одинокая женщина у которой три дочери: старшую звали Одноглазкой, у неё был только один глаз на лбу; средняя звалась Двуглазкой, у неё, как и у всех людей, было два глаза; а младшую звали Трехглазкой, потому что было у ней три глаза, и третий был у нее посреди лба.


В русской сказке семья в которой живет Крошечка-Хаврошечка это: мать старуха, её муж старик и три сводные сестры: старшая - Одноглазка, средняя - Двуглазка и меньшая - Триглазка, которые ничего по хозяйству не делали только у ворот сидели, да на улицу глядели. Приёмной девочке приходилось на них работать, шить для них одежду, для этого пряла шерсть и ткала холсты и никто её за работу не хвалил и добрым словом никогда не ободрял. Ей было обидно и больно, что она такая одинокая и все вокруг могут ткнуть и толкнуть, а пожалеть и приласкать нет никого!   


У братьев Гримм сёстры Одноглазка и Трёхглазка ненавидят свою сестру Двуглазку за то, что она не такая как они, а такая как все простые люди с двумя глазами и упрекают её говоря: “Ты совсем не нашего роду”. Двуглазка в этой сказке не служанка, просто находится в униженном положении, она ест одни объедки, носит плохую одежду, над ней издеваются кто как может. 


В русской народной сказке Крошечке-Хаврошечке помогает рябая корова, единственная живая душа которой может пожалиться маленькая сирота, она рассказывает своей подруге, что её бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. Ещё до завтрашнего дня ей наказали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать. Коровушка выслушала её и говорит ей в ответ: «Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь – все будет сработано». Сделала так Хаврошечка и все готово: и наткано, и побелено, и покатано. Девочка отнесёт мачехе всё то, что сделала, а старуха только злится на падчерицу что она с работой управилась и ещё больше ей заданий на задаёт.  Через некоторое время в семье стали подозревать, что кто-то помогает Крошечке-Хаврошечке справляться с работой и решили проследить как это у неё получается.



В сказке братьев Гримм Двуглазке помогает женщина-ведунья, она сочувствует бедной, голодной девочке, успокаивает её и говорит: “Когда будешь голодной только скажи козочке такое слово: Козочка, ме-е, Столик, ко мне! А когда поешь, скажи: Столик на место”.  Двуглазка так и делала по совету ведуньи и уже не оставалась голодной и перестала доедать объедки за сёстрами. Через некоторое время в семье стали подозревать, что кто-то её подкармливает и решили проследить как это у неё получается.



Далее в русской сказке старуха по очереди посылает дочерей проследить, как сироте удаётся выполнить в срок такую большую работу. Первой пошла старшая Одноглазка, но пока шли на поле, не приученная к труду девица уморилась и прилегла в тенёчке, а Хаврошечка стала приговаривать: «Спи, глазок, спи, глазок!» Глазок заснул; пока Одноглазка спала, коровушка и наткала и побелила. Ничего не узнала в этот раз старуха - расстроилась. Следующий раз мачеха послала следить за девочкой Двуглазку, история повторилась, как только Двуглазка прилегла в тени Крошечка-Хаврошечка стала ей напевать: «Спи, глазок, спи, другой!» Коровушка наткала, побелила, в трубы покатала; а Двуглазка все еще спала. Опять мачеха ничего не узнала, рассердилась пуще прежнего. Опять посылает в соглядатаи свою младшую дочь Триглазку. Всё тоже самое, пока шли на поле Триглазка напрыгалась, уморилась и только пришли на поле улеглась на травушку, а    Хаврошечка опять убаюкивает: «Спи, глазок, спи, другой!» – а об третьем, забыла. Два глаза заснули, а третий глядит и все видит, как сиротка в одно ушко влезла, в другое вылезла и готовые холсты подобрала. Пришли домой Триглазка всё матери рассказала, старуха очень обрадовалась. На другой же день пришла к мужу и стала заставлять его зарезать рябую корову! Как ни пытался старик образумить старуху, говорил ей: “Корова молодая, хорошая!» А старуха только и кричит: “Режь корову!” Наточил ножик…


В сказке братьев Гримм мать также посылает сестер проследить, кто помогает Двуглазке хорошо покушать и не остаться голодной. Первой идёт старшая сестра Одноглазка дознаться о сути дела, Двуглазка догадывается о замысле сестёр и матери и идет на хитрость. Она видит, что Одноглазка устала от ходьбы по солнцепеку, предлагает сесть в тень и поёт ей убаюкивающую песенку:                         “Ты не спишь, Одноглазка?                                                     Ты уж спишь, Одноглазка”.             

Одноглазка уснула крепким сном и ничего не узнала.

На следующий день мать посылает в соглядатаи младшую дочь Трёхглазку. Двуглазка делает всё так, как в прошлый раз, предлагает уставшей сестре сесть в тенёчке и отдохнуть, а сама напевает ей убаюкивающую песенку, но забывает про третий глаз.

“Ты не спишь все, Трехглазка?”                И вместо того чтобы спеть дальше:
Ты уснула, Трехглазка. —               
спела она по забывчивости:         
Ты уснула, Двуглазка.
И все пела она:
“Ты не спишь все, Трехглазка?                Ты уснула, Двуглазка”.


У Трёхглазки уснули два глаза, а третий глаз,что на лбу, не заговоренный песенкой не уснул и всё видел, как обедает Двуглазка и вечером, придя с поля, Младшая сестра рассказала матери, как появляется столик с едой после слов Двуглазки: “Козочка, ме-е. Столик, ко мне!” 

Мать в бешенстве от того, что Двуглазка питается лучше их, она убивает козу ножом в сердце, думая что это по желанию козы появляется столик с едой.

В русской сказке видимо пока дед точил нож, Хаврошечка побежала к своей рябой корове поделиться горем, которое на них свалилось: «Коровушка-матушка! Тебя хотят резать». Корова успокаивает девочку: «А ты, красная девица, не ешь моего мяса; косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их рассади и никогда меня не забывай, каждое утро водою их поливай». Хаврошечка исполнила наказ коровы, голодала, но мяса коровы не ела, косточки её в саду каждый день поливала и выросла из посаженных косточек удивительная яблоня. Яблоки на ней висят наливные, листья шелестят золотые, веточки гнутся серебряные; никто мимо без удивления не проходит, останавливаются, да заглядываются на такое чудо! 

В сказке братьев Гримм Двуглазка убегает в поле, там горько плачет и ей опять является ведунья которая успокаивает её добрым советом: “Попроси своих сестер, чтобы отдали они тебе внутренности убитой козы, и закопай их у порога в землю, и будет тебе от того счастье”. Двуглазка приходит домой и, следуя совету ведуньи, выпрашивает внутренности козы у сестёр, затем вечером, тайно закапывает их возле порога. На следующее утро, когда все проснулись и вышли на порог, видят стоит прекрасное дерево, да такое - какого ещё на свете не было: листья у него все серебряные, между ними висят золотые плоды. Никто не знал, как выросло такое дерево и только Двуглазка знала, что выросло оно из внутренностей её убитой козы.

Далее в русской сказке появляется барин и просит девушек подать ему с чудесного дерева яблоко: «Девицы-красавицы! – говорит он. – Которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет». Как ни старались три сестры сорвать яблоко ничего у них не получалось, только руки разодрали, да косы растрепали. Тогда подошла к яблоне Крошечка-Хаврошечка ветки сами к ней наклонились сорвала она яблоко и поднесла барину. Барин взял её в жёны и стали они в добре поживать и лиха не знать. 

В сказке братьев Гримм мимо дома сестер проезжал рыцарь, увидел прекрасное дерево и обратился к девушкам: “Чье это прекрасное дерево? Кто даст мне ветку с него, тот может потребовать от меня, чего захочет”. Сколько Одноглазка и Трехглазка не старались сломать веточку с дерева, но ничего у них не получалось. Двуглазка сидела за бочкой и ей было обидно, что сёстры врут, что это их дерево. Она выкатила два золотых яблока и этим привлекла внимание рыцаря, когда юноша-рыцарь увидел девушку Двуглазку он был очарован её красотой, а когда она принесла ему ветку с прекрасного дерева, рыцарь спросил: “Двуглазка, что мне дать тебе за это?” Двуглазка жалуется рыцарю на своё несчастное положение в семье, что она терпит голод, жажду её постоянно ни за что обижают и она была бы счастлива если бы юноша взял её с собой, и выручил бы тем самым из беды. Конечно рыцарь выручает девушку из такой беды, забирает её с собой они обвенчались и стали жить в радости и прекрасное дерево чудесным образом переместилось к ним в сад. Сказка заканчивается тем, что двуглазка привечает двух нищенок и ими оказались её сёстры Одноглазка и Трехглазка они раскаиваются в том что обижали свою сестру.


Сейчас можно понемногу разбираться в символизме описываемых событий, первое определим, кто главная героиня в этих сказках. В русской-народной сказке и в сказке братьев Гримм конечно главная героиня это Двуглазка, а вот главное действующее лицо, тот кто управляет ходом событий здесь разные персонажи. В первой сказке это рябая корова, а во второй ведунья, так как именно они исполняют желания девочек. Вот здесь на минуточку остановимся и подумаем может рябая корова и ведунья это всё-таки один и тот же персонаж? Если это так, то можно сделать предположение которое мы рассмотрим ниже. 

Какой символический смысл может быть заложен рябой корове? Самый яркий образ, который всплывает в памяти это корова, которая между своих рогов держит солнце, такая картинка во множестве встречается в памятниках Древнего Египта. С приручением коровы у людей появился богатый источник белка, который содержится в молоке, а это очень важный фактор особенно в тех областях где люди занимаются растениеводством, а не промышляют охотой. Культура Древнего Египта выстраивалась, исходя из образа жизни населения этого региона, где в основном занимались сельским хозяйством, и так как источником пропитание были в основном зерновые культуры: пшеница, ячмень, полба; бобовые: фасоль, чечевица; корнеплоды: лук, чеснок, редис, а корова давала молоко, которое шло в первую очередь на питание маленьким детям, поэтому корова и явилась тем символом с которой связан источник жизни.     

 

Также древние люди прекрасно понимали, что Солнце является тем источником энергии, без которого жизнь не может существовать, и поэтому человеческое сознание объединило корову и Солнце в единый символ - символ вечной жизни.

Под этим образом древние египтяне почитали богиню Нейт та, что сотворила мир, мать всех матерей, отец всех отцов, ; мужчина, ; женщина, она существо не сотворенное, она предвечная богиня. Она создаёт мир из предвечных вод, из вод хаоса она рождает Солнце (вот здесь нужно вспомнить ведунью из сказки братьев Гримм).

 

Далее в египетской мифологии образ небесной коровы, которая на своих рогах поднимает солнце, передаётся и на последующих богинь, что рождаются в мир, сотворенный из хаоса, изначальным богом Атумом.  


 Богиня Хатхор с коровьими ушками и дерево сикомора, как символ этой богини или уст. Хатор/Гатор (букв. «дом Гора», то есть «небо») — в египетской мифологии богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев.


 Богиня Нут представлена в образе коровы со звездами.

В русской сказке корова рябая, давайте поразмыслим, что это может означать. Рябь в земных условиях можно увидеть на воде или как колеблется листва на деревьях, она возникает под действием силы ветра, а раз корова символизирует всесильную разумную богиню, то рябь (волны или колебание частиц) в космосе возникает от действия её разумной творческой или божественной силы. 

Под действием разумной силы хаос начинает структурироваться, рождено солнце и мир распадается на две ипостаси: Нун и Наунет - мужское и женское. Атум - предвечное божество, сотворившее мир, распадается на муж. Бог - Шу (бог воздуха, дыхания, жизни) и жен. - Тефнут (богиня огня и влаги) они близнецы, они тождественны и равны. Их единство и гармония противоположностей порождает весь зримый и незримый мир. 

 Картина сотворенного мира по представлению древних египтян. Здесь вверху богиня Нут символизирует видимое небо (горизонт), внизу бог Геб символизирует Землю. В центре плывет ладья миллионов лет, на ней бог Шу со страусиным пером, он же отец Геба и Нут, слева от него Маат (ег. m;3t, копт. me, mei — «правда») — древнеегипетская богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами.


Маат — древнеегипетская богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, 

она управляет звездами, ходом солнца, временами года. В момент творения мира она преобразила хаос в порядок. 


Исфет или Асфет — «хаос», «несправедливость», «насилие» — она противостоит принципам законности Маат. Маат и Исфет, рождаются одновременно, и не могут существовать одна без другой, а мировая гармония может существовать только тогда, когда их силы находиться в равновесии.



Из приведенных выше сравнений можно предположить, что рябая корова или как к ней обращается Крошечка-Хаврошечка: "Коровушка-матушка" в русской сказке может символизировать женское божество, богиню Нейт или её потомков богинь по женской линии. В таком случае не корова помогает выполнить работу Крошечке-Хаврошечке, а богиня имеющая власть над ей сотворенным миром. Опять же, как удаётся девочке залезть в одно ухо корове и вылезти из другого, становится понятно, что здесь тоже своеобразный приём передачи информации с помощью аллегории. Крошечка-хаврошечка так сильно молится взывает к своему любимому божеству, что это можно сравнить только с таким действом, как залезть в одно ухо и вылезти из другого, то есть пройти через весь мозг, захватить все мысли просьбой о помощи. У древних египтян даже был обычай класть в могилу изображение ушей через которые умерший мог взывать к богам, чтобы они помогли ему выйти из могилы в другой мир, в жизнь вечную.


Давайте теперь попробуем разобраться, что это за такая семья в которую взяли маленькую сироту Крошечку-Хаврошечку. Это старуха - хозяйка, старик и три дочери: старшая - Одноглазка, средняя - Двуглазка, а меньшая - Триглазка. Семейка ещё та, они и Бога не боятся, и своего брата не стыдятся. Работать в этой семье тоже никто не хочет, а принудили работать на себя приёмную девочку, она пищу готовит, дома прибирает, за всех и за все отвечает. Кроме этого задают работу: пять пудов напрясть (5 пудов х 12 кг = 60 кг. Настриг шерсти с хороших баранов составляет 8-10 кг, с маток 5-6 кг, при выходе чистого волокна 55-60 %. Чтобы получить 5 пудов пряжи нужно 60 х 2 = 120 кг шерсти, для этого нужно остричь 120 кг : 8 кг = 15 баранов), наткать, побелить, в трубы покатать.


Сестры в этой семье старшая Одноглазка и младшая Триглазка с явными телесными уродствами, давайте подумаем, что это может символизировать в рассматриваемой сказке. Если сравнивать Одноглазку и Триглазку  сразу видно что они между собой не симметричны, глядя на них, возникает чувство, будь-то пространство вокруг начинает искривляться, может поэтому и относятся они негативно к приёмной девочке, из-за того, что всё воспринимают в искривленном виде. 


Чтобы понять, какую смысловую нагрузку несёт в себе описание семьи в которую попала Крошечка-Хаврошечка, обратимся снова к древнеегипетской космогонии. Раз мы уже решили, что корова это не просто корова, а богиня Нейт, которая сотворила видимый мир из хаоса, или как это сделал бог Атум: он проглатывает своё семя, а затем выплёвывает его и из этого семени рождается окружающий мир. Боги своей энергией, своей творческой силой преобразуют хаос в прекрасный видимый мир, но хаос не исчезает он действует в сотворенном мире, он разрушает то, что утратило силу, утратило смысл, устарело в настоящем мире. Из этого рассуждения древнеегипетская философия приходит к выводу, что жизнь побеждает смерть тогда, когда порядок одерживает победу над хаосом.     


 Бог Атум из своего семени рождает вселенную.


Бог Атум создал себя сам и существовал один в начале времён, плавая в первозданных водах хаоса Нуна, он означал первоначальное и вечное единство всего сущего. Подобно остальным демиургам, он воплощает в себе как женское, так и мужское начало. Рука Атума — богиня Иусат, с помощью которой он проглотил своё семя.

Мир сотворен, рождено Солнце мир распадается на две ипостаси: Нун и Наунет - мужское и женское. Бог Атум - предвечное божество, сотворившее мир, вычихивает бога - Шу (покровитель: воздуха, дыхания, жизни) и выплёвывает богиню Тефнут (покровительница: огня и влаги) они близнецы, они тождественны и равны, их единство и гармония противоположностей порождает весь зримый и незримый мир. В древнеегипетской иконографии они могут изображаться как два одинаковых льва сидящих спиной друг к другу, а между ними над горизонтом Солнце или антропоморфном виде, бог Шу в виде человека пером на голове, а богиня Тефнут в виде женщины с головой львицы и солнечным диском на голове из которого выглядывает кобра Иарет, которая символизирует женское начало присутствующее в Солнце. 


 
Бог солнца Ра тоже андрогин разделяется на 4 ипостаси: Хепри скарабей - утро, Сокол (Ра) - полдень, Атум (завершенный) - вечер, Иуфра овен - ночное Солнце. 

Сокол - символ муж. начала в солнце, кобра Иарет - символ жен. начала в Солнце. 


Давайте разбираться, как сказка Крошечка-Хаврошечка связана с космогонией древнего египта, да ещё, она в какой-то степени схожа с современными представлениями, с тем как устроена вселенная.   


Сейчас, как говорят физики, симметрия есть фундаментальное свойство вселенной, без неё вселенная не смогла бы организоваться в видимый нами мир. Энергия и частицы - это нечто единое, которые чудесным образом переходят друг в друга и всем этим процессом управляет поле в котором они находится. При движении частиц происходят флуктуации, которые нарушают симметрию, но поле, в котором движутся частицы, тоже соответственно изменяется и в целом симметрия пространства и энергия всех частиц не изменяется, в физике это называется калибровочная симметрия. Но здесь есть маленький нюанс, симметрия во вселенной не абсолютно идеальная в ней есть микроскопическое различие и стремление вселенной преодолеть это различие порождает развитие в ней материи в более сложные формы вплоть до появления человека.    



Давайте предположим что старуха, мать троих дочерей, некая матрица или поле в котором рождаются частицы, которые способны к рождению следующих частиц. Тогда сёстры: Одноглазка, Двуглазка и Триглазка - это как некие частицы, где Двуглазка частица, в которой две противоположности уравновешивают друг друга (как Шу и Тефнут, как Маат и Исфет или как положительные (+1) и отрицательные заряды (-1)), а Одноглазка и Триглазка частицы в возмущенном состоянии.  У Одноглазки до симметрии не хватает одного глаза - это получается у неё минус один глаз от нормы, тогда можно сказать, что у неё отняли (-1) и она стала “положительно заряженная  частица (+1)”, Триглазка родилась позже, она массивнее и у неё на один глаз больше от симметрии, она как бы забрала один глаз у старшей сестры (-1) и стала “отрицательно заряженная частица (-1)”.


Эле;ктроотрица;тельность (;) (относительная электроотрицательность) — фундаментальное химическое свойство атома, количественная характеристика способности атома в молекуле смещать к себе общие электронные пары, то есть способность атомов притягивать к себе электроны других атомов. Самая высокая степень электроотрицательности у галогенов и сильных окислителей (p-элементов, F, O, N, Cl), а низкая — у активных металлов (s-элементов I группы, Na, K, Cs).

Продолжение следует. Текст с иллюстрациями на моей странице в ВК https://vk.com/id57497722


Рецензии