О грабительских набегах

Относительно чеченцев первой половины XIX века в российской историографии с давних времен создается и уже утвердилась концепция «набеговой экономики». Суть этой концепции видна из самого ее названия – экономика Чечни первой половины XIX века опиралась, якобы, не на труд ее жителей, а на грабительские набеги. Иными словами, в соответствии с этой «научной» доктриной, сотни тысяч людей, целый народ, кормился, одевался, строил жилища и обеспечивал себя всем необходимым через набеги, грабежи. К сожалению, в тиражировании этой гнусной шовинистической клеветы приняли активное и даже лидирующее участие и наши соседи – осетинские ученые М.М. Блиев и В.В. Дегоев.

Разумеется, такие концепции не имеют ничего общего с наукой – экономической или исторической, потому что нет и не было в прошлом или настоящем примера, чтобы какой-то народ жил за счет набегов и создавал посредством их свою экономику. Даже кочевые народы, для которых нападения на земледельческие поселения были образом жизни, не обвиняются в том, что они выстроили свои экономики на набегах и грабежах. При этом не будем забывать, что чеченцев обвиняют в системных набегах не на каких-то мирных селян, а на казаков, профессиональных воинов, вооруженных до зубов и прикрытых огромной российской армией, которая сама проводила систематические набеги на чеченские селения для уничтожения посевов хлеба и запасов сена, о чем открыто пишут российские источники того времени. Ниже приводится несколько таких свидетельств (а их сотни!):
________________________________
«На относительное о Чеченцах, в том же повелении Его светлости (т.е. гр. Воронцова. – Ред.) изъясненное, имею честь почтеннейше Вашей светлости сообщить, что осторожность наших войск на кордонной страже стоящих, частые от нас набеги военной рукою на их равнины (кои не могут представлять столько опасности) летом для отнятия способа жать хлеб, стравливая его, а зимою и осенью для захвату скота без выкупу, суть самовернейшие средства к усмирению сих хищников, от оплошности наших войск новую храбрость и новую дерзость приобретающих, к стыду войска Российского» (Сообщение кн. Цицианова кн. Чарторыйскому, от 10-го марта 1804 года.//АКАК. Т. II. Тифлис, 1868 г., стр. 762).
______________________________
«Не теряя времени, наказать Чеченцев отнятием хлеба, как важнейшего из всех наказаний, для чего составить сильный отряд и вторгнуться в Чечню. Наказывать всех Чеченцев подряд, не различая мирные и немирные деревни, отогнанием скота и лишением их оставшегося на корню хлеба» (П.Д. Цицианов, главнокомандующий на Кавказе.//Цит. по: Платон Зубов. «Жизнь князя Цицианова». СПб, 1823 г.).
______________________________
«Хлеб, посеянный Чеченцами по сю сторону Сунжи, тотчас истребить. Стеснив таким образом Чеченцев и не позволяя им ни шагу сделать из пределов отовсюду ограниченных, я не приму никаких от них переговоров и заверения в будущем спокойствии. Когда появится какая-либо партия или Чеченцы выйдут на уборку или же для сенокошения, то к поражению высылать значительные отряды с орудиями... Словом, употреблю всю жестокость, какая только будет в моей возможности, и пока не наведу ужаса на Чеченцев от первого до последнего.., пока не истреблю зверской их свободы и независимости, до того времени не возвращу войск с Сунжи; но и тогда, по испрошению воли Вашего Высочества, оставлю на оной укрепление, чтобы всегда содержать народ сей в крайней обузданности» (И.П. Дельпоццо, генерал-майор, командующий войсками на Кавказской линии (1814 г). Из рапорта главнокомандующему на Кавказе Н.Ф. Ртищеву.//АКАК. Т. V, Тифлис, 1873 г., стр. 376).
______________________________________
«С Чеченцами употреблял я кротость ангельскую, особенно когда приходил превращать их жилища в бивуак, столь удобно уравновешивающий все состояния. Еще успел их приучить к некоторой умеренности, отняв лучшую половину хлебородной земли, которую они уже не будут иметь труда возделывать. Остается устроить еще несколько укреплений, и тогда голод более, нежели теперь, начнет производить опустошения… И все же надобно признаться, что меня здесь очень не любят, но со здешнею дичью немного выиграешь благостью!» (А.П. Ермолов, главнокомандующий на Кавказе. Письма к А.А. Закревскому. 1812–1828//С6. Русского Исторического Общества. СПб.,1890. Т. 73).
______________________________
«Враг полностью зависит от урожая для поддержания существования и если уничтожать урожай зерновых, то через 5 лет голод заставит Чеченцев подчиниться. Чтобы осуществить этот план, нужно сформировать 6 отрядов, состоящих из 6000 пехотинцев, 1000 казаков, 24 пушек, 500 телег с провизией и 1 повозки для больных и раненых. Эти отряды должны формироваться каждый год, но начинать действия им следует, только полностью подготовившись к действиям: ведь сопротивление обещает быть очень упорным» [А.А. Вельяминов, генерал-лейтенант, командующий войсками Кавказской линии. Меморандум от 20 мая 1833 года.//Цит. по: Джон Баддели. «Завоевание Кавказа русскими. 1720-1860». (Пер. с англ.). Москва, «Центрполиграф», 2011 г., стр. 128].
______________________________
«Все экспедиции 1840-х годов похожи одна на другую. С рассветом – генерал-марш, затем – по возам, и наконец сбор и выступление. Впереди авангард, в средине – колонна с обозом, на флангах – цепи стрелков с резервами и арьергард. С первым вступлением в лес этой первой нашей экспедиции уже началась перестрелка, и вот уже явилось совсем новое ощущение; пролет свистящих пуль давал понять, что каждая из них могла быть смертельна; но сознавалось также и то, что они пущены по массе, без цели, наугад, и следовательно, попадает только роковая; но все же надо признаться, что и такая перестрелка несколько ускоряла биение сердца. На арьергард всегда более наседал неприятель, а когда наседание усиливалось и делалось дерзким, тогда отряд останавливался, выдвигались орудия – и после нескольких выстрелов картечью неприятель отступал и движение продолжалось; если же где попадались стога с сеном или скирды с кукурузой и просом, то все это предавалось огню отряженными командами. После этих операций ожесточение горцев усиливалось, что и выражалось в ожесточенной пальбе в цепях и арьергарде, где всегда и были раненые, а иногда и убитые. Войска распределялись по очереди: в арьергард, авангард, цепи, обоз или колонну» (П.П. Беляев, декабрист, мичман Гвардейского экипажа. Участник восстания на Сенатской площади в 1825 году. Получил в 1839 году разрешение вступить рядовым в Кавказский корпус. Освобожден от службы подпоручиком в 1846 году. «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном», СПб, 1882 г. ).

____________________________
«Из журнала военных происшествий, представленного вам ген.-л. кн. Барятинским, от 21-го августа в. св. усмотреть изволили подробности успешного движения, произведенного войсками Левого Фланга с трех разных сторон в Большую Чечню. Подобные набеги не считаю я противными Высочайшей воле, недавно сообщенной мне ген.-адъют. кн. Долгоруким и которую передал я всем частным начальникам Линии к непременному руководству, ибо они должны входить в общий план действий наших против горцев. Вырубив просеки, дабы открыть свободный доступ нашим отрядам к немирным аулам, мы должны дать почувствовать враждебным племенам, что они далее в этом положении оставаться не могут, и для того летом истреблять их посевы и запасы сена» (М.С. Воронцов, главнокомандующий на Кавказе. Отношение к кн. Чернышеву от 23-го августа 1852 г.//АКАК. Т. X, Тифлис, 1885 г.).
____________________________
«Войска будут находиться в сборе в течение 5,5 месяцев, с 1-го декабря 1856 года по 15-е мая 1857 года. Этот столь значительный срок назначен для сбора отряда как для того, чтобы, пользуясь усилением Левого Крыла двумя полками 13-й пехотной дивизии, привести к окончанию многие предприятия, которые не были совершены до сего по недостатку средств, так и для того, чтобы отряды наши присутствием своим в Большой Чечне препятствовали немирным Чеченцам делать весенние посевы хлеба» (А.И. Барятинский, генерал-фельдмаршал. С 1856 года главнокомандующий войсками Отдельного Кавказского корпуса и наместник на Кавказе. Приказ по Отдельному Кавказскому корпусу от 9-го ноября 1856 г. № 656.//АКАК. Т. XII, Тифлис, 1904 г.).
___________________________
В заключение укажем на необычайное для чеченской истории первой половины XIX века явление: как оказалось, Россия сделала семилетний перерыв в своих набегах на Чечню. То есть, целых семь лет (с 1833 по 1840 гг.), чеченцы получили возможность заниматься мирным трудом. И вот что, по словам российского генерала, командующего Кавказской линией П.Х. Граббе, из этого вышло. Он пишет:

«Каждый, кто был в Чечне в кратковременный промежуток спокойствия с 1833 по 1840 год, может свидетельствовать, в каком цветущем положении находилась сия страна и до какой степени благосостояние ее возрастало ежегодно» (Граббе П.Х. Предположение к покорению племен, обитающих на левом фланге Кавказской Линии. – Составлено в 1840 году.//АКАК. Т. IX. Тифлис, 1884 г., стр. 429).

Интересно, не так ли? Семь лет Россия не вторгается в Чечню, и за эти семь лет Чечня расцветает, ее благосостояние неуклонно растет каждый год. Что же явилось причиной этого экономического расцвета? Если послушать имперских шовинистов и фальсификаторов М.М. Блиева и В.В. Дегоева, чеченцы добились высокой урожайности набегами, хотя мировая агротехническая наука до сих пор не засвидетельствовала положительной связи между тучностью полей и грабительскими набегами.

Однако дело, конечно, не в набегах, а в их кратковременном прекращении со стороны российских войск. И вот как объяснил чеченское «экономическое чудо» российский историк, академик и сенатор той эпохи П.Г. Бутков:

«Чеченцы трудолюбивее других кавказских народов. Чеченец работает неусыпно. Женщины, справляя все домашние надобности, помогают им в полевых упражнениях» (Из архивных материалов П.Г. Буткова.//Россия и Кавказ – сквозь два столетия. СПб, «Звезда», 2001 г., стр. 10).


Рецензии