Русановка, Сасовский район
Насел. пункт получил наименование по названию пуст. Русановской, на землях к-рой он в середине 19 в. был основан. В свою очередь пуст. была поименована по названию существовавшего здесь в эпоху позднего средневековья (16 – 17 вв.) и впоследствии запустевшего селения Верхнее Пыжово, Русаново тож. Свое первое название селение получило по особенностям географич. положения в верховьях (у истока) р. Пыжик. Происхождение гидронима не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, пыжить что – надмевать, надувать, взбивать пышно, пучить, клочить рыхло, напыщать. Пыжиться, страдат. и возвр. – надуваться, силиться; чванно величаться. Пыжка, оладья, рыхлая хлебная лепешка; пряженцы; полнощекий ребенок. Пыжик м. – малорослый, надутый человек; степной куличек, Charadrius gregarius, глупыш, свистун, ржанка, глухая пигалица; ниж. гриб дождевик. Пыж, пыжина м. – клуб, ком, сверток пеньковый, шерстяной, которым прибивают заряд; вообще, затычка. Пыж – растен. Typha, рогоза. Пыжник – собират. сиб. мелкий и частый лес, кустарник. Пыжистый – пухлый, вздутый, рыхлый, мягкий.
Второе название селения являлось производным от имени одного из первых его владельцев – Русана Окинфова. Муж. нецерковное имя Русан, нередкое в 16 – 17 вв., вероятно, давали детям за русый цвет волос. А.И.Толкачев предполагает, что имя Русан происходит от канонич. православ. муж. имени Хрисанф, в просторечии Кирсан. Акинфовы (Окинфовы) – два старинных российских рода, первый из к-рых восходит к середине 13, а второй к середине 16 вв.
С-цо Верхнее Пыжово Подлесской волости Мещерского уезда упом. под 1528 в списке с жалованной данной (поместной) и несудимой грамоте вел. кн. московского Василия III Ивановича (1505 – 1533) кн. Тенишу Кугушеву с подтверждениями вел. кн. и царя Ивана IV Васильевича Грозного (1533 – 1584) от 1538 и 1554 мурзам Еникею, Имашу и Исяшу Тенишевым детям Кугушева:
«Се аз, князь велики Василей Иванович всея Русии, пожаловал есми князя Тениша Кугушева сына в Мещере в Подлеской волости селцом Верхним Пыжовым да деревнею Казловым со всем с тем, что к тому селцу и к деревне истарины потягло, по тому же, как то селцо и деревня было за Иваном да за Русаном за Окинфовыми. И хто у него в том селце и в деревне учнут жити людей, и наши наместници мещерские и их тиуни тех его людей не судят ни в чем, опричь душегубства п разбоя с поличным, а ведает и судет тех своих людей князь Тениш сам во всем или кому прикажит. А случитца суд смесной тем его людем з гароцкими людми или с волостными, и наши наместницы и волостели и их тиуни тех его людей и судят, а князь Тениш или его прикащик с ними ж судит, а присудом делятся наполы. А кому будет чего искати на князе на Тенише или на его прикащике, ина его сужу яз, князь велики, или наш боярин наместник московской. А дана грамота на Москве, лета 7036[1528] марта в 9-й день. На обороте той же грамоты подписано тако: Князь велики Василей Иванович всеа Русии.
Князь велики Василей Иванович [по мнению опубликовавшего документ архивиста А.В.Антонова, ошибка переписчика; нужно Иван Васильевич] всеа Руссии по сей грамоте пожаловал князя Тениша Кугушева сына в Мещере в Подлеской волости селцом и деревнею, которые в сей грамоте писаны, со всем по тому, как было наперед того за ним же, а сее грамоты рушати у него не велел никому ничем, а наместником своим мещерским и волостелем и их тиуном велел у него ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано. Лета 7046[1538] февраля в 25-й день. А подписал великого князя дьяк Федор Мишурин.
На той же грамоте подпись: Царь велики князь Иван Васильевич всея России по сей грамоте пожаловал Тенишевых детей Кугушева Еникея князь да Имаша да Исяша мурз отца их поместьем в Мещере в Подлеской волости селцом Верхним Пыжовым, опричь деревни Козловы, сее у них грамоты рушить не велел никому ничем, а наместником своим мещерским и их тиуном и всем пошленником велел у них ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано. А подписал дьяк Иван Михайлов, лета 7062 [1554] марта … дня».
В эпоху смуты в начале 17 в. с-цо Верхнее Пыжово, Русаново тож, запустело, о чем свидетельствуют документы Шацкой провинциальной канцелярии, опубликованные П.И.Пискаревым в «Описи делам Шацкого архива»: «Да в Шацких дозорных книгах писма и дозору Федора Апраксина да подъячего Томила Иванова да Василья Хватова 122[1614] г. в сельце Русанове написано за Емашем да за Исяшем князь Тенишевыми Тугушева две трети сельца Русанова, а на их третях 2 места дворовых помещиковых пустых, да 6 мест дворовых люцких, да 18 мест дворовых крестьянских пустых, пашни перелогом и лесом поросло 254 четв. с осминою в поле, а в дву по тому ж, сена 1560 копен».
И далее: «И по даче и по роздельным книгам темниковскаго площедного подьячего Ивашки Москвитинова да пристава Афонки Данилова 196[1688] г. октября в 20-й день написано: Дано и розделено стольнику князь Василью Сафарову сыну князь Тенишеву по розделу на его жеребей из отцовскаго поместья Сафара мурзы князь Тенишева. Да за ним же князь Васильем по даче прошлого 200[1692] г. июля в 20-й день, что ему дано прописное поместье отца его князь Васильева Сафара мурзы да дяди его Тимралея Исекеева сына, да братьев его Араслана да Османа мурзы Мердяшевых в Шацком уезде в Подлесном стану в трети сельца Пыжово, Русаново тож, пашни 26 четв. без третника в поле, а в дву по тому ж, с сенными покосы и со всеми угодьи в его оклад».
В дальнейшем на месте быв. сельца Верхнее Пыжово, Русаново тож, и его земель упом. уже пуст. Русановская.
К 1808, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача пуст. Русановской Елатомского уезда Тамбовской губ., принадлежащей к с. Каргашино, составляла 3288 дес. 2122 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 3259 дес. 1104 кв. саж. В числе землевладельцев пуст. значились князь Иван Алексеевич Гагарин и статская советница Флена Владимировна Карачинская.
Совр. д. Русановка Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1840 помещ. коллежским асессором Николаем Ивановичем Карачинским (ок. 1795+1859), как выселки из близлежащего с. Каргашино.
К 1855 в числе помещ. и землевладельцев д. Русановка упом. коллежский советник и камергер Николай Иванович Карачинский (1805 дес.), генерал от кавалерии и генерал-адъютант Петр Николаевич Дьяков (799 дес.), майор Павел Петрович Чихачев (468 дес.), надворный советник Михаил Андреевич Чубаров и поручица Мария Дмитриевна Оленина (200 дес.).
В 1858 с целью решения проблемы малоземелья часть крестьянских семей из д. Русановка была переселена помещ. Н.И.Карачинским в близлежащую д. Воскресенка Елатомского уезда.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Русановка Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 50 дворов, в к-рых проживало 212 душ муж. и 196 жен. пола. Д. Русановка состояла в 1 стане Елатомского уезда и находилась в 40 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 70 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Русановка были крепост. помещ. коллежского советника и камергера Николая Ивановича Карачинского.
По данным подворной переписи 1882 в д. Русановка Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 193 души муж. и 206 жен. пола (всего 399 чел.), в т. ч. 68 домохозяев. Грамотных было 13 муж.; 8 мальч. учились в школе.
За д. Русановка (и д. Ферма) было закреплено 642,3 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 4 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 32 семьи, каждая по отдельности, арендовали 72 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-4. В деревне содержалось 149 лошадей, 169 коров, 686 овец и 135 свиней. 13 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 7 дворов. Не имел никакого скота 1 двор. В деревне было 84 плодовых дерева и 40 колод пчел. Имели избы 64 домохозяина; имел 2 избы 1 домохозяин. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 52 клети (горницы), 108 амбаров и сараев, 33 риги и овина. На заработки в отход уходил 1 муж. В деревне имелось 1 промышл. заведение.
В 1903 в д. Русановка было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Русановка состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Каргашино и в ней насчитыв. 77 дворов, в к-рых проживало 226 душ муж. и 231 жен. пола. В деревне имелась земская одноклассная смешанная школа (законоучителю платилось 25 руб. в год). Пруд и лес. При деревне располагались усадьба и имение (экономия) Рафаила Дмитриевича Еропкина, общей площ. 1638 дес. земли, с сыроваренным и конным заводами. На конном заводе Р.Д.Еропкина (6 жеребцов и 20 маток) разводились рысистые, полурысистые и арденские породы лошадей.
В 1918 – 1958 д. Русановка являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Русановка Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 125 дворов; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Русановка (зав. Петр Васильевич Демидов) работало 4 учит. и обучалось 129 учащ. (1937). К 1980 в д. Русановка проживало 160 чел.
По данным на 2019/2020 в д. Русановка учреждений и предприятий не имеется.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[09.03.1528 г.] ЖАЛОВАННАЯ ДАННАЯ (ПОМЕСТНАЯ) И НЕСУДИМАЯ ГРАМОТА ВЕЛ. КН. ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА КН. ТЕНИШУ КУГУШЕВУ НА СЦ. ВЕРХНЕЕ ПЫЖОВО И Д. КОЗЛОВО В ПОДЛЕССКОЙ ВОЛОСТИ МЕЩЕРСКОГО УЕЗДА.
Се аз, князь велики Василей Иванович всея Русии, пожаловал есми князя Тениша Кугушева сына в Мещере в Подлеской волости селцом Верхним Пыжовым да деревнею Казловым со всем с тем, что к тому селцу и к деревне истарины потягло, по тому же, как то селцо и деревня было за Иваном да за Русаном за Окинфовыми. И хто у него в том селце и в деревне учнут жити людей, и наши наместници мещерские и их тиуни тех его людей не судят ни в чем, опричь душегубства и разбоя с поличным, а ведает и судет тех своих людей князь Тениш сам во всем или кому прикажит. А случитца суд смесной тем его людем з гароцкими людми или с волостными, и наши наместницы и волостели и их тиуни тех его людей и судят, а князь Тениш или его прикащик с ними ж судит, а присудом делятся наполы. А кому будет чего искати на князе на Тенише или на его прикащике, ина его сужу яз, князь велики, или наш боярин наместник московской.
А дана грамота на Москве, лета 7036[1528] марта в 9-й день.
На обороте той же грамоты подписано тако: Князь велики Василей Иванович всеа Русии.
Князь велики Василей Иванович всеа Руссии по сей грамоте пожаловал князя Тениша Кугушева сына в Мещере в Подлеской волости селцом и деревнею, которые в сей грамоте писаны, со всем по тому, как было наперед того за ним же, а сее грамоты рушати у него не велел никому ничем, а наместником своим мещерским и волостелем и их тиуном велел у него ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано. Лета 7046[1538] февраля в 25-й день. А подписал великого князя дьяк Федор Мишурин.
На той же грамоте подпись:
Царь велики князь Иван Васильевич всея России по сей грамоте пожаловал Тенишевых детей Кугушева Еникея князь да Имаша, да Исяша мурз отца их поместьем в Мещере в Подлеской волости селцом Верхним Пыжовым, опричь деревни Козловы, сее у них грамоты рушить не велел никому ничем, а наместником своим мещерским и их тиуном и всем пошленником велел у них ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано. А подписал дьяк Иван Михайлов, лета 7062[1554] г. марта дня.
• Публикация: Антонов А.В. Акты служилых татар 1525 – 1609 гг. //Русский дипломатарий. М., 2001. – Вып. 7. – С. 221, 222.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:
[1528 г.]. Копия с жалованной несудимой грамоты 1528 г. марта 9-го дня Тенишу Кугушеву на сельцо Верхнее Пыжево и деревню Козлово в Мещере в Подлесной волости (содержание этой грамоты подтверждено нерушимою грамотою 1538 г. февраля 25-го дня).
• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.
Свидетельство о публикации №224092300716