Истеблишмент. Охота на слова

Не люблю этого слова. Скажу точнее: ненавижу это слово. Оно мне напоминает остатки грубого корма для домашней скотины. Листочки и что помягче коровы съели, а окомёлки, ошмётки, грубые стебли остались. Моей обязанностью с раннего детства было очищать от них ясли и вместе с наводом вывозить на огород. И делал это я зимой и летом. Истеблишмент  - это нечто несъедобное, состоящее из стеблей, но без чего нельзя обойтись.

Понимаю, что моя оценка слова грубая и бестолковая, но привыкнуть к другой  не могу, хотя понимаю, что официально  ИСТЕБЛИШМЕНТ – это люди, которые в силу своего авторитета и возможностей формируют общественное мнение, устанавливают правила, поддерживают существующий социальный порядок.

На Яндексе ИСТЕБЛИШМЕНТ классифицируют по сферам влияния:
1. Политический. Это люди, которые официально правят через органы власти, а также косвенно влияют на политическую обстановку.
2. Экономический. Бизнес-истеблишмент образуют успешные руководители и предприниматели, которые обладают финансовым могуществом и могут влиять на состояние рынка, ситуацию в обществе или государственные решения.
3. Культурный. Культурным истеблишментом можно считать известных режиссёров, продюсеров и актёров, популярных представителей шоу-бизнеса, искусства и селебрити.
Истеблишмент является неотъемлемой частью государственной системы и определяет внутреннюю и внешнюю политику государства.


В моих бумажных словарях советской эпохи таких понятий, как ИСТЕБЛИШМЕНТ и СЕЛЕБРИТИ,   нет. Они проявились, когда значительная часть советской знати повернула морды, как коровы в хлеву, на Запад и дружно захотела ему служить. А он радостно сообщил, что будет охотно брать нашу элиту с собою на шашлыки. А когда воспитанные на других идеалах народы взбрыкнули, нашу элиту забрызгали кровью гуманитарных бомбардировок Югославии, и с тех пор, а точнее в весны 1999 года,  кровопускание не прекращается.

Смотрим в Википедии

Истеблишмент (от англ. establishment — «установление», «основание») — власть имущие, правящие круги, политическая элита.
Совокупность людей, занимающих ключевые позиции в социально-политической системе, являющихся опорой существующего общественного строя и формирующих общественное мнение, а также совокупность социальных институтов, с помощью которых эти люди поддерживают существующий социальный порядок.

Противостояние истеблишменту

Сложившиеся в 1950-х годах альтернативные культурные течения отталкивались от существующего социального порядка, противопоставляя себя истеблишменту. Понятие истеблишмента при этом расширялось до общего представления о социальной среде, поддерживающей  государственничество, послушность граждан установленному порядку, представление о «правильном» образе национальной истории и культуры, респектабельность как критерий человеческой ценности. Тотально-негативная оценка истеблишмента и использование самого термина как экспрессивно-оценочного имело в своей основе традиционное представление  о низменном практицизме общественной деятельности и несовместимости такой деятельности с соблюдением нравственных заповедей. Но, в отличие от бунтарей и нон-конформистов прошлого, представители альтернативных культурных течений не смогли предложить таких некогда  убедительных  альтернатив, как уход от общества или надежду на его переустройство на более «чистых» началах.

Истеблишмент в государствах социалистического лагеря

Специфической особенностью истеблишмента в СССР и других государствах социалистического лагеря было существование  номенклатуры — перечня должностей, назначение на которые требовало утверждения органами правящей (коммунистической) партии. Само понятие номенклатуры было взято М. С. Восленским для обозначения истеблишмента в государствах с коммунистическим строем.
Вошедшая в современный российский истеблишмент бывшая советская номенклатура продолжает оставаться распознаваемой социальной группой. Из Википедии

Понимает ли наша знать, что её охотно подадут  к столу, но никогда не посадят за стол наравне со своими?

Кстати, о слове селебрити. Кого брили? Когда брили? Для чего?

Нашёл в сети ссылку на Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»

СелЕбрити (англ. celebrity – знаменитость), медиа- и культурный феномен современного общества, воплощающийся в особом символическом статусе, который человек получает вместе с известностью у определённой аудитории.
Статус селебрити не связан напрямую с природой известности или с медиа, посредством которого известность приобретена: к селебрити могут быть причислены киноактёры, поп-музыканты, писатели, общественные деятели и благотворители, публичные интеллектуалы, популярные политики, герои светской хроники, интернет-инфлюенсеры и т. д.
Понятие «селебрити» шире понятия «звезда» (например, кинозвезда, рок-звезда, звёздный спортсмен): чтобы стать селебрити, человеку не обязательно иметь какие-либо достижения в той или иной сфере.
Специалисты в области Celebrity Studies С. Холмс и Ш. Редмонд отмечали сложность строгого академического определения понятия «селебрити», т. к. многие работы по этой теме используют термин «для обозначения широкой категории, которая определяет современное состояние того, что такое быть известным» (перевод наш. – В. Д.; Holmes. 2010. P. 4).

Селебрити – английский термин. Пусть им англичане и пользуются, пусть серебрятся и бреются. Неужели в русском мире не найдётся возможностей назвать подобное  явление русским понятием? Или у нашей знати мозги совсем промыты англицизмами?

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Константин Фролов-Крымский

Англосакс – это «высшая каста».
У него на владычество «бронь»!
Натрави друг на друга – и властвуй!
Подливай только масла в огонь.

Отыщи у любого народа,
Даже в самой могучей стране,
Позабывшего корни урода.
Весь вопрос остаётся - в цене.

Подари ему бусы, серёжки.
И, как только попал на крючок,
Разорви его землю на крошки,
У которых цена – пятачок.

Эти крошки поставь на карачки,
Своего недоноска назначь.
Он тебе за скупые подачки
Будет верный и царь, и палач.

Он активно запустит процессы,
Подключив самый низменный сброд,
Чтоб легко за твои интересы
Уничтожить наивный народ.

И пока кто-то плачет и стонет,
И себя продаёт за гроши,
Англосакс, расслабляясь в истоме,
Всё подсчитывает барыши.
   25.05.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124052506386

ВЫРУСИ

Константин Фролов-Крымский

Торгашей ненавижу! Звериное подлое племя.
В голове только Прибыль! На всё остальное плевать!
Невозможно изжить ядовитое сорное семя,
У которого цель - безнаказанно повелевать!

Нет у них никаких обязательств  пред собственной Родиной.
Да и Родины, как таковой, у предателей нет,
Если все закоулки души ради прибыли проданы,
На вопрос "Кто твой бог? " будет звон золотистых монет.

Третий год нашу землю трясёт грозовыми раскатами!
Над границей полощется зарево Курской Дуги!
Наши бравые парни ложатся под танки с гранатами!
А продажные твари врагу покрывают долги.

В роковых девяностых они наши банки возглавили,
И сидят до сих пор на насиженных тёплых местах.
Эти выруси семьи свои за границы отправили.
Капитал безразмерный храня на заморских счетах.

Твёрдость духа вождя в трудный час очень многое значила.
Не могу и представить, чтоб с непротивленьем слуги,
В сорок третьем году гордый Сталин хоть что-то выплачивал
Муссолини и Гитлеру, все отдавая долги.

Договоры с врагом непременно должны быть обнУлены!
Торгашей надо взять на учёт, как сомнительный сброд.
А с Европой давайте расплатимся мы... Наибуллиной!
За один этот шаг вам поклонится в ноги народ!
09.09.2024

© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124092106529


Рецензии