Постмодерн здесь правит бал
Современный оккупированный Северодонецк волею Путина был превращён в уникальный социальный эксперимент: оставшееся там местное население было коллективно перемещено во времени обратно на несколько десятилетий, а в некоторых вопросах и на целое столетие. Люди, вполне себе благополучно жившие в условиях цивилизации начала 21-го века с повсеместным интернетом и бесперебойной мобильной связью, с пусть деформированной ковидом, но всё же работающей медициной, со множеством торговых центров и увеселительных заведений, с более-менее гарантированными гражданскими правами, были в одночасье лишены всего этого. Вполне себе благоустроенный и уютный город превратился наполовину в сюрреалистический пейзаж к Апокалипсису и на половину в не менее сюрреалистическую ударную комсомольскую стройку, где руины многоэтажек и повсеместно битые витрины коммерческих заведений пытаются компенсировать цветною раскраскою фасадов и тотально беленькими балкончиками. Здесь, несомненно, проявляется веяние постмодерна, прочно засевшего и в головах начальства, когда обёртка важнее конфетки. Ничего, что мы человека укокошили — зато его подмарафетили, он и живым таким красавчиком не был. Да, город убит и его уже не воскресить таким, каким он жил. То, что происходит сейчас можно называть по разному: ритуальной услугой - покойников в приличном обществе принято хоронить после косметических процедур и в красивом гробу, можно назвать и некрофилией — совокупление с безжизненною плотью города продолжается: «Вот спасибо, дорогая, - подмахнула как живая!» Палюбасу — постмодерн.
P.S. Вот какая мысль посетила мою лысую голову, когда я крапал эти строчки: всё вышесказанное может свидетельствовать, что Путин - латентный маньячело, реализующий свои извращённые наклонности в глобальном масштабе, а не как, скажем, всем известный Чекатило — в лес девушек не заманивает, там их не убивает и не производит кощунственное надругательство над их пока ещё неостывшею плотью. Нет, это по сути почти то же самое Путин делает уже почти четверть века в глобальном масштабе. Помните его фразу, сказанную с джокондоновской улыбкой: «Нравится, не не нравится — спи, моя красавица!» Это один из вариантов концовки того стишка, концовку которого я процитировал выше, где от первого лица некрофила описывается его опыт совокупление с лежащей в гробу девушкой. Случайно ли Путин сдобрил свой спич этой аллегорией? Думаю, что нет. Как говорится, у кого, что на уме.
Вначале он тратил свои усилия на умерщвление, оказавшейся в его власти России. И надо, справедливости ради, отдать ему должное: образование, как школьное, так и то, что по старой привычке всё ещё называют высшим, за время его власти деградировало до уровня ниже плинтуса, там же и медицина находится, народонаселение страны сократилось и демографический кризис вынуждены решать трудовыми мигрантами из Азии. Соответственно и промышленность была низведена практически до уровня добычи и переработки углеводородов и ряда минеральных ископаемых. Россия была превращена в сырьевой придаток к экономически более развитым странам. Боеприпасы и оружие Россия вынуждена закупать, ведя полномасштабную войну с Украиной, у находящихся под жёсткими санкциями Северной Кореи и Ирана — сами россияне уже не способны нечто подобное производить. «Сармат» на последнем испытании вообще пусковую шахту разнёс, ещё даже не стартовав. Но у Путина силёнок, видать не хватило, доканать окончательно Россию — слишком уже она и в самом деле огромная. И вот он переключился на более компактную и более слабую Украину. Но и на всю Украину у него тоже силёнок не хватило. И тогда он решил ограничиться одним лишь её востоком. Тут Путин дал себе волю — города не просто захватывать, как это делали раньше - обходным манёвром, чтобы избегать уличных боёв, а штурмом в лоб с тотальным их разрушением. А что потом по итогу останется, можно будет заново остеклить и перекрасить — это не важно, что в этих домах уже почти некому будет жить и они будут стоять пустые с всегда тёмными окнами. Зато красивенькие. Красивый труп лучше живого. С ним меньше проблем — не надо его контролировать и удовлетворять его всё возрастающие потребности. А мумии всегда к себе вызвали почёт — кто живых в лондонских музеях выставляет?
И никого не должна вводить в заблуждение якобы нормальность Путина, которую он демонстрирует публично: Чекатило тоже даже на опытных следаков производил впечатление вполне вменяемого и нормального человека. Одно дело языком уметь говорить, другое дело - решения и маниакальная одержимость в их реализации, даже ценою собственного риска. Такие люди над собой не властны. Но неизмеримо масштабнее трагедия разворачивается, когда невластные над собою люди властвуют другими людьми - тогда уже власть не человеческая, а власть вселившегося в правителя беса. Бесовская власть. Ну а поскольку сейчас, как я уже ранее подметил, в умах правителей прочно засел постмодерн и верховный правитель улуса Путина - не исключение, а постмодерн есть детище нигилиствовавшего модерна, то он лишён традиционного дуализма добра и зла, Бога и сатаны. Есть одни лишь симулякры в трактовке постмодерна. Симулякр Бога, симулякр сатаны. Абсолютная толерантность в моральных вопросах. То и получается, что властвует над симулякром России симулякр Путина, которого за ниточки дёргает симулякр беса. И неудивительно, что и ранее вполне реальный и живший полноценною жизнью город Севредонецк, симулякр Путина решил превратить тоже в симулякр с раскрашенными пустыми домами среди обгорелых руин и лишённых условий современной цивилизации тех немногих людей, кому не повезло там находиться из-за безысходности.
Только это реальные живые люди, с реальными зачастую уже покалеченными судьбами и реальными чувствами, а не симулякры: ведь каждый из них - это, ни много ни мало, центр Вселенной! Хотя, им/нам постоянно пытаются внушить, что и мы тоже есть симулякры, ничего ни для кого не значащие. Мы и на самом деле для любой нынешней власти мало что значим (плохо, что власть для нас продолжает много что значить). Но пока мы имеем хоть какое-то реальное значение друг для друга, да даже для самих себя, мы не симулякры - мы реальные живые люди. Всё ещё живые, не смотря ни на что, вопреки всему, что на нас сваливается свыше. И в этом, наверное, и есть современный героизм: противостояние враждебным могущественным силам внешне, пусть, и пассивно, но с внутренней стойкостью и с сохранением в себе способности сопереживать другим, радоваться простым вещам - оставаться живым человеком, а не симулякром.
Реализм, как адекватное восприятие и отражение реальности, переживёт и всякий постмодерн хотя бы потому, что именно реальность, а не всякие ментальные конструкты, есть основа - живительная почва - для любой культуры. Это как встреча Пьера Безухова с представителем простого народа солдатом Платоном Каратаевым. Каратаев для Пьера потому и предстал почти мастером дзен (не случайно же Толстой выбрал для этого персонажа романа имя самого значительного философа!), что понимал и принимал жизнь такой, какою она есть. Адаптация — это и есть смирение. Адаптировать не жизнь под себя, а себя под поток реальности, оставаясь самим собою. Оставаясь во всех смыслах живым человеком. И это есть также и высшая свобода — внутренняя независимость от вызовов судьбы. А если учесть, что наша судьба напрямую связана с произволом и безумием власти (в лес от неё не убежать), утратившую уже обратную связь с народом, то способность не утрачивать стойкость духа и рационализм природы — это уже есть своего рода фронда и оппозиция тем, кто правит этим балом.
Свидетельство о публикации №224092300873