Нестандартный герой Глава шестая
Нинель Марковна, военный медик, хороший доктор и молодая ещё женщина, с тяжёлым сердцем и печальными мыслями зашла в санчасть, а на душе у неё злобно скреблась целая стая кошек. раньше о произошедшем задумываться было некогда, нужно было действовать. Но теперь
мозг как бы навёрствывал упущенное и выдавал то, о чём инстинкт самосохранения должен был сообщить раньше, а она его не слушала, а теперь вот накатило. Да, Виктор, конечно, помоложе, ,
но когда это мешало? Она осознавала в нём ум и силу, а что ещё нужно женщине, чтобы чувствовать себя в безопасности, как за каменной стеной, но... Всё таки слишком большая разница в годах.
Увидев Витька, она позвала его к себе в кабинет, а когда он зашёл, начала непростой разговор.
- Так, слушай и не перебивай. В общем , тебя переводят в другую часть, отправляют служить на советско-китайскую границу, будешь теперь пограничником. Старший лейтенант Симыкин постарался, сволочь, нужные бумаги все подготовил. Приказ получен, обжалованию не подлежит. Есть у него волосатая рука в округе, так что ничего уже не изменить.
Услышавший такие новости Витёк молча сидел, словно пыльным мешком огретый. Нинель же мягко продолжила:
- Знаешь, Витюша, а может это и к лучшему, ты же молодой совсем, а на меня словно затмение нашло, голову напрочь потеряла: женщины спят с кем хотят, а мужчины - с кем удастся!
И вообще, такова природа , сам знаешь, хрен ровесников не ищет, как любит повторять наш фельдшер.
Она невесело усмехнулась.
- Хм… что же, мятое платье на бабе — это позор для нее, а для мужика - гордость. Но ничего, переживу, хотя, репутация - это очень маркая одежда, пятно посадить легко, вывести же очень непросто, да мне к такому не привыкать! Жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Наверно, женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить, но это не по мне - натура такому противится.
Докторша помолчала.
- В твоём возрасте из-за гормонов каждая подруга кажется единственной и неповторимой,
и любовь-морковь навечно. Вот вы и быстро женитесь, а потом также быстро разводитесь.
Вы мужики, когда ваша маленькая головка озабочена, большой головой совсем не думаете! Природа, ети её так! Вот и не переживай, как говорится: - "И это всё пройдёт!" Наверно, что
не делается - всё к лучшему, да и вряд ли что-то у нас сложилось бы и неизвестно что дальше было бы. Как говорила моя бабушка: - "Пути господни неисповедимы!"
Витёк мрачно проговорил:
- Зачем же так? Ты меня теперь что, ненавидишь?
Женщина тихо вздохнула.
- Эх, Виктор, запомни три правила: первое - Думай, что говоришь; второе - не говори того, чего
не думаешь; третье не все, что думаешь, говори.
Она ещё раз вздохнула и грустно продолжила:
- Невозможно ненавидеть человека, от которого без ума, будешь мучиться и страдать, но желать ему зла - ни за что! Ладно, что тут долго говорить, будь счастлив и спасибо тебе за всё! Знай, никуда мужчина не убежит от своего счастья, оно найдёт его, догонит и заставит купить кольцо
и отведёт в загс.
Голос её дрогнул, она замолчала и быстро ушла, а Витёк остался в полном раздрае чувств.
Блин, ну е мое, шептал он, по мере того как ужас случившегося, проникал в сознание. Мысли его путались.
- ну как же так, как же так! - в отчаянии повторял он вновь и вновь.
* * *
- Вас кто-то обидел, товарищ фельдшер? На кого это вы так ругаетесь? - поинтересовался Яша, входя в кабинет.
Михайлыч метнул на него злой взгляд.
- Не суй свой длинный нос, солдатик, куда не просят!
- А для чего же бог его дал? - пожал плечами Яша. - Всё вынюхивать и совать везде! А Витёк-то где, я вот за ним зашёл?
Фельдшер поморщился.
- Да разговор у них серьёзный с доктором. Посиди, подожди тут и не шуми, голова и так болит, спасу нет. Вот пью я спирт «Медицинский», закусываю колбасой «Докторской», а чувствую себя всё хуже и хуже, почему? Не пойму, может перемена погоды влияет?
Яша снисходительно проговорил:
- Метеослужба - это ещё те сказочники, им верить - себя не уважать!
дверь кабинета открылась и мимо них стремительно прошла докторша, а через минуту вышел и поникший Витёк.
Михайлыч ободряюще похлопал Витька по плечу.
- Не тушуйся парень и не переживай так! Ну, не сложилось, бывает... Жизнь, она лишь раз даётся, и нельзя терять времени. К тому же нормальных девушек раза в два больше, чем нормальных мужчин, так что оказывать внимание одиноким девушкам, это, можно сказать, твой священный долг! Эх, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Вот тут и друг твой подошёл, покалякайте пока, а вечерком устроим отвальную.
Жизнерадостный Яша ткнул Витька в бок:
- Давай, Витёк, собирайся! Я тоже с тобой на заставу, как твой сопровождающий перевожусь, буду нарушителей-китайцев ловить! Вот так получается - из десантуры в погранцы перекваллифицируемся, чудеса прямо!
Не замечая настроения приятеля, он хохотнул.
- И не переживай! Когда такие головорезы, как Яша Гольдман, стоят на посту, можно спать спокойно, потому что граница будет не только на замке, но еще и на щеколдочке!
- Давай завтра утром, часиков в двенадцать, не до этого сейчас. – не поддержал его мрачный Виктор.
- Хорошее у тебя утро, - Яша засмеялся. Витёк лишь хрипло буркнул:
- Ещё бы, когда встал, тогда и утро!
* * *
До небольшого посёлка, расположенного в трёх километрах от границы, А потом и до заставы они добирались почти сутки. новое пополнение, в сопровождении торжествующего Симыкина, встретили там не очень-то приветливо.
- Где начальник заставы? - с ходу наехал Симыкин и получил в ответ: - В городе. -
Надо было что-то делать: начальник заставы отсутствовал, а встретивший их молодой старший
лейтенант, выяснив ситуацию, тотчас замахал руками:
- На фиг, не возьму. Вези назад. С вашими десантниками одни неприятности. В прошлый раз нахлебались! Проблем тогда было выше крыши… не, вези назад. Не возьму! А в этот раз слепой... да ещё и еврей в придачу?! Нет, ни за что!
- Как это не возьму?! - завопил Симыкин. - Что ты себе позволяешь? Приказ что, не для тебя написан? Я привёз двух военнослужащих, а ты брать не хочешь? У меня бумага на руках! Короче так: сейчас же ты их оформишь как следует. А то развели здесь балаган — этого беру, того не беру… Пиши, что принял…
Симыкин навис над пограничником, сжав кулаки. Погранец расстроился, но продолжал изворачиваться.
- Не могу, начальник заставы запретил брать из ваших. Больно вы буйные…
- Какие есть. Хоть и не орлы... Летают, может и невысоко, но задолбать могут кого угодно! - буркнул Симыкин. - Не знаешь, что делать, действуй по уставу. Если служишь по уставу, завоюешь честь и славу! Понял? Давай оформляй. Начало - полдела, конец - всему голова! Вот и заканчивай.
Забрав все бумаги, Он довольный, словно вороватый кот, объевшийся хозяйской сметаной, торжествующе заявил Витьку:
- Вот так-то, Зотов, сиди тут в тайге и не рыпайся! Не по тебе эта баба, рылом не вышел. Не тебе, слепенькому, с офицером тягаться, заруби это на носу, щегол! Ох, как ты меня достал! какой
у меня теперь праздник будет, когда вы умотали из части!
* * *
Начались будни бывших десантников, а ныне пограничников на далёкой заставе, Стерегли они теперь границу с Китаем. Шпионы тут не водились, Погранцы изредка ловили контрабандистов,
а так всё было спокойно. гоняли новичков усиленно, однако случались и накладки.
- Гольдман, Зотов! Придурки, вы почему нажрались? - орал лейтенант Махарадзе. - Откуда ты, Базишвили (сукин сын - грузин.), Гольдман, (, достал спиртное?!
Он со злостью треснул кулаком по столу.
- Я вам уже раз десять разъяснял, что в условиях, в которых мы здесь с вами несём службу, это недопустимо! Вах! Сколько нужно повторять - здесь идет необъявленная война, и любая оплошность может привести к гибели не только вас, но и ваших товарищей! Мало я вас гонял? Вах, Видимо мало. Вы, ушлепки, как десантники,, всегда должны быть в боевой готовности, а вы чего творите? Что придурки, в одно ухо влетело, из другого вылетело, мозги не задело, так
что ли?!
Лейтенант орал минут двадцать. Слушая нотации командира, Витёк, сделав титаническое усилие, попытался встать по стойке «смирно». Он стоял, изо всех сил борясь
с дурнотой, а чего уж там, когда водка в организме плещется и ещё хочет добавится! Ох и тяжко... Когда же лейтенант выдохся, Яша бодро отрапортовал:
- Извините, базара нет, товарищ лейтенант, то есть не сомневайтесь, поняли, всё осознали,
не повторится, исправимся!
Лейтенант Махарадзе, который, вероятно, считал себя талантливым педагогом, не хуже Макаренко, решил заняться подготовкой двух снайперов, числившихся у него по спискам.
К подготовке он подошел весьма основательно.
Первым делом он построил этих двух раздолбаев - рядового Зотова и ефрейтора Гольдмана,
и, морщась, с неудовольствием оглядел. Внешний вид - мятая форма и опухшие рожи, радости не вызвали, а осмотр выданного им оружие привёл его в бешенство.
- Ви что, долбодятлы? - свистящим шопотом осведомился лейтенант. - Винтовки ни разу
не чистили?!
На вопрос командира Яша, ещё туго соображающий с похмелья, с недоумением ответил:
- А зачем? Мы что уже на полигон идём?…
Махарадзе задохнулся от гнева, но всё же постарался взять себя в руки.
- Первым делом - почистить оружие и доложить о выполнении! - рявкнул Махарадзе. - А патом два наряда вне очереди! Я научу вас Родину любить, мать вашу!
Бойцы не нашли что сказать и только послушно отрапортовали: - Есть!
Значит так, - продолжил Махарадзе. - Настоящий снайпер должен уметь хорошо маскироваться,
на местности и самое главное - уметь долгое время находиться в неподвижном положении.
Лейтенант ехидно ухмыльнулся.
- Как раз сейчас и будем тренироваться.
Новоявленные снайпера хлопали глазами, пытаясь понять командира, а тот скомандовал:
- А ну, взали оружие и встали по стойке "смирно" и так стаим два часа! Если шевельнётесь - по два наряда дополнительно! Понатно?
- Есть. - послышались в ответ печальные голоса.
- Молодцы… — похвалил их лейтенант. - А ещё, чтобы не скучали, задание на ночь: к утру сделат себе по лохматому маскхалату, придумайте сами из чего. Солдат без дела - это источник проблем. Чем бы солдат не занимался, главное, чтоб задолбался. Уяснили? Выпа-алнять!
* * *
Однако, с утра приехало начальство из округа во главе с грозным полковником Сергиенко, объявили, что будут манёвры, то есть марш-бросок, стрельбы, прорыв условных нарушителей границы.
И вот пограничники уже тяжело бежали по снегу, Да еще на спине рюкзак с песком, и часики
у полковника Сергиенко тикают, и время поджимает.
- Быстрее! - подгонял лейтенант Махарадзе. – Быстрее, улитки беременные!
Бегущий рядом с Витьком Яша тут же прохрипел:
Товарищ лейтенант, вы, если что, домой напишите, мол геройски погиб при исполнении. Может им льготы какие-нибудь будут.
- Вот джендаба (чёрт грузин.)! - рявкнул Махарадзе. – Гольдман! Отставить разговорчики! А ну бегом, быстрее, быстрее!
Витёк хрипел, сипел, ему не хватало воздуха. Легкие, как кузнечные меха, работали изо всех сил, но насытить кислородом организм не успевали. Ноги налились свинцом, и до второго дыхания было ещё далеко, а командир подгонял и подгонял! Сердце билось, перекачивая литры крови, наполненной адреналином, и казалось, что оно вот-вот выскочит Из груди.
Остался последний километр, наконец-то! Но тут послышалась команда: - Трое ранены! "Раненых" на себя и дальше бегом!
Ох и тяжело тащить, когда сам устал. Но надо, надо.
- Не отставать! – орал лейтенант. - Быстрее! Еще быстрее!
Полковник Сергиенко удовлетворённо посмотрел на секундомер:
- А что? Молодцы! Хорошо пробежали. А сейчас бегом в столовую!
Он засмеялся.
- Я же знаю, что голодный солдат чует запах котлет на расстоянии в несколько километров.
Бегом не бегом, но бойцы довольно бодро направились на обед. Яша весело ткнул друга в бок.
- Вот это дело! Уж там мы оторвемся по полной, покажем что такое пограничники!
* * *
В этот раз Витьку с Яшей удалось отлынить от показательных стрельб и отражения нападения условного противника, затаившись на местных продскладах, где они тяжким трудом отрабатывали свои наряды.
Утром на разводе Махарадзе вырвал из цепких рук продскладовских прапоров будущих снайперов,
- Показывайтэ, что ви там соорудили!
Парни старались, по честному всю ночь мастерили себе из всякого рваного тряпья ""лохматки". Лейтенант, критически оглядев их, лишь буркнул:
- Пойдёт за третий сорт, но всё же кое-что нужно подправить. Гольдман, стой там, слюшай сюда!
Он ткнул пальцем в масхалат.
- Вот отсюда и до сых пор – пэрэделать! А раздолбай Зотов тэбэ поможет как сможет. Выполнять!
Лейтенант Махарадзе всегда действовал по правилу: если всё получается как надо, это заслуга начальника, а если что-то не так - недоработка подчинённых, за что нужно их наказать и сделать внушение. Дав ценные указания, он ушёл, Витёк же усмехнулся.
- Э-эх, судьба всех помощников такая: - принеси, подай, отойди, не мешай! Ну, Яша, давай что ли помогу чем могу.
Яша со вздохом принялся за работу, показательно тяжело вздыхая.
- - Ой вей, ви таки вспомнили про старого еврея? Я уже думал, что ви стали такой важный, что бедный ... больше уже недостоин побеседовать с вами? И не делайте мне сердце своими словами, я таки не желаю их слушать! Вот почему все так и норовят обидеть сынов Израйлевых? Вам же должно быть так стыдно, так стыдно,. что боже мой!
Вечером Махарадзе поставил им боевую задачу:
- Завтра начнёте учится организовывать засады: в лесу, на дороге, в посёлке, на территории части. Я намэчаю место, а вы прячетесь. Ваша задача — замаскироваться так, что бы я вас не увидэл. Задача ясна?
- Так точно! ответили друзья.
Пошла учёба: тяжёлая, ежедневная, изматывающая, перемежающаяся стрельбами в любое время дня и ночи, к тому же им приходилось отрабатывать наряды, которые щедро отмерял «педагог» Махарадзе.
Недели шли за неделями. Солнце уже пригревало так, что в расстёгнутом бушлате было жарко. Приятно было осознавать, что зима наконец-то закончилась, и наступила весна, а скоро придёт
и лето.
Свидетельство о публикации №224092300885