Мысли 47

1. Квантовая механика – это не психика, как выразился в своём эссе Себастьян Шепис (https://e.mail.ru/inbox/0:17258915220725176427:0/). КМ это физическая теория, которую можно применять к исследованию психики. Основанием для такого применения я считаю философский постулат: Психоидное – это содержание бытия, а физическое – это его форма. И второй, дополнительный постулат: Мы живём в Квантовом Мире.

2. О проблеме наблюдателя. – Я уже высказывался о том, что у каждого кантового события имеется великое множество наблюдателей (http://proza.ru/2024/02/13/1338). – Процесс наблюдения квантового события является многоэтапным. На мой взгляд, на каждом этаже суперпозиции выбирается один вариант каузального продолжения из множества, имеющихся в пинакотеке.

3. Предыдущее высказывание совершенно естественно в свете утверждения, что вся природа – живая. Выбор реальности происходит на всех уровнях бытия (всё связано со всем). Поэтому все наблюдаемые события в какой-то мере, разные, как и должно быть в Живой Природе! Нет одинаковых событий!

4. Описанный выше процесс поэтапного выбора классической реальности и порождает стрелу времени в классической действительности.

5. Модели Инфляционной Вселенной и Квантового Мира противоречивы только на первый взгляд. Если же вдуматься, то эти модели могут восприниматься, как дополнительные. А, по-моему, они вполне могут совмещаться в одной модели Антропной Вселенной.

6. Я понимаю под Антропной Вселенной ареал сходных миров из состава Многомирия, для которого действительны мировые константы, обеспечивающие примерно привычную для нас картину мира. – По моим представлениям, именно картины из этого ареала миров являются содержанием человеческого сознания и сферы актуального бессознательного. Это классическая картина.

7. Пояснение к сказанному выше. – По моим представлениям, картина мира выявляется человеком поэтапно, по тактам восприятия и осознания. – Выбираемые сознанием миры, в общем случае, являются сходными, т.е. близкими друг другу и принадлежащими к ареалу Антропной Вселенной.

8. Если же перейти к Инфляционной модели, то Антропная Вселенная – это всего лишь один «пузырёк» Инфляционной картины Мироздания. А другие пузырьки – это ареалы миров с другими наборами мировых констант.

9. Если вернуться к квантовой картине мира, то ареал миров каждого из «пузырьков» можно представить как квантовую суперпозицию. То есть, Антропная Вселенная будет представляться как «наш» Мультиверс. А другие «пузырьки» – как иные Мультиверсы.

10. Хотя, эта картина не является исчерпывающей, потому что я могу представить, что разные Мультиверсы могут объединяться в контексте высших измерений сознания, например, входить в состав Духовного Квантового Мира (или, Большого Мультиверса).

Сентябрь 2024


Рецензии